夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

我们在布达拉宫旁边的酸奶吧喝了纯正的牦牛酸奶。那里收藏着满满一柜子的《心情日记》,都是曾经来过的人随手涂鸦,留下的各种心情,你可以随意的写,也可以随意取阅,每个人来到西藏都有自己的故事。有的人追随爱情而来,有的人放逐心情而来,有的人因为学习工作,有的人来旅游却因为高反而折回,有的人游览归来恋恋不舍。我们也曾在那里写下自己的心情,不知道哪年哪月,我们还会不会回去翻找? IMG_0004.jpg
    开心

回来以后再喝酸奶,总觉得缺少了什么味道。跟老公说,还是怀念西藏的酸奶,记得我们去藏民家访,足足喝了人家三大盆酸奶啊。老公说,那个味道真是很刺激。是啊,酸的纯正,的确很刺激。入口的时候,酸的难以下咽,可是却觉得想吃。加了白糖,砂糖的硬粒裹在酸奶的柔软里,齿畔的酸裹着牙尖的甜。这种纯正就像高原的阳光一样,不掺杂任何其他的东西,也正如藏民的淳朴。

开心

在林芝,除了她像瑞士和江南的各种美景以外,印象最深的就是散养的猪牛羊。扎西说,西藏的牦牛就是“二交警”,它们可比正式的交警还要牛。大马路是它们散步的庄园。它们任何时候都跺着方步,不紧不慢,车子行到跟前,按喇叭,不理你,等你停下,三两成群的悠闲的从你车头穿过马路,吃一口草,甩一甩尾巴。   
        藏民的牛羊和猪都是散养,在田间地头,山坡路边,自由自在,各不相扰。当然最可爱的就是藏香猪啦,又萌又可爱,过马路的时候三五只一起,四只小蹄子一蹦一蹦的,像几个小黑点跳跃着。藏民说,它们春天的时候等幼崽长大一点就成群的上山间去自由吃草,直到秋深天冷,会自己下山回家来。想一想,藏民和他们的牛羊猪,都是多么的幸福啊!扎西所说的自由,我感受最深的就是这些可爱的小猪了,真的有点没出息吧?
    开心

所谓牦牛
    开心

四、饰品
        作为一个珠宝爱好者,我去西藏还有一个目的,就是学习藏族的首饰文化。虽然我们全程无购物点,不过每到有闲暇,我还是忍不住去逛商店和藏民的小摊。在拉萨和日喀则的寺庙,我也观察当地人所戴的首饰。很多朝拜的人手持佛珠,各种材质都有,有木头的和水晶的,不一定名贵,关键是虔诚。他们喜欢绿松石,但我粗略的看了,很多人戴的也是人造的绿松石和蜜蜡,这可能和他们的经济状况有关吧。绿松石在藏民心目中有着不可替代的地位,据说妇女都要戴绿松石的戒指或者耳坠,保佑他们的丈夫出门平安。如果一个女人身上没有绿松石的饰品,会被认为是对丈夫的不忠。
    开心

很多男人也戴饰品,有的是用一根简单的绳子拴着一小块绿松石挂在颈间,有的戴着镶嵌精致的戒指,也有人戴天珠或者蜜蜡。或许他们对真假也并不特别在意。藏族的装饰颜色鲜艳,风格亮丽,红黄蓝的混搭配色比较常见,红的是珊瑚,黄的是蜜蜡,蓝的是松石。西藏的珊瑚是石瑚,也就是珊瑚化石,这跟这里以前是海底有关系。我也曾花心思想买点红珊瑚回来,可是市面常见都是加色的。蜜蜡我是知道的,因此知道那里真正天然的蜜蜡价格都很高,款式也是和内地一样的。西藏绿松的主矿区在山南地区,不过品质普遍讲还是湖北的绿松好,密度高。西藏卖的绿松石要价高,不过价格可以谈,他们很多卖东西的人并不一定很懂,产地和特征都说不清楚。
    开心

我们在日喀则的扎什伦布寺参观的时候,大殿门口地上镶嵌的都是天然的绿松石和天珠等宝石,灵塔上镶嵌着更多的名贵的绿松石和珊瑚等各种宝石,真是低调的奢华啊。在帕拉庄园里展示的女主人的珠宝,更是琳琅满目,精致程度和名贵程度让人羡慕不已。
    开心

再来看看这些熟悉的笑脸吧,这些是团友相机里的,版权不属于我。
    开心

分别是为了相聚,离开是为了再来。下一站,要去哪里?
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e179:}{:soso_e179:}游记欣赏完毕,心情却久久不能平静。美景,美图,美人,美食,美事等等无时无刻不萦绕在我的心头,似波涛翻滚,似微风吹拂,似情似诗,,,,,,西藏的景,情,人,事永远的印刻在我的心底,永久的伴随着我的神灵。谢谢青梅煮酒给我们美好再现,让我们对美的回味。
    开心

晚霞夕阳更精 发表于 2013-6-26 15:34
    游记欣赏完毕,心情却久久不能平静。美景,美图,美人,美食,美事等等无时无刻 ...

谢谢晚霞老师,真希望下次还能和您一起出去
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好酒绵长啊
    开心

谢谢老师,青梅愿煮好酒给大家。
    开心

楼主好强大啊,
    朴实动人的开头,精彩的行程娓娓道来,结尾很煽情。还好好给大家普及了一下藏饰功课。

关于宗教信仰的功课,借楼主的地儿给将去西藏的朋友推荐一本书《西藏秘密》,是一个非常大的西藏故事,里面穿插的历史和宗教背景,足以让游客对西藏有一定的了解。

我和楼主一样,去西藏是一念之间,出发前一周才决定的,因为是第二次跟夜雨,我根本就没做什么功课,到了西藏后还是挺遗憾出发前没有多了解一些知识。不过,西藏的自然美景已经足够让我感动和怀念的。我看到楼主的后续散记,觉得自己可以补发一个前传。我自己的这一趟旅行,在到拉萨之前的路上也有很多美好的记忆。于自己而言,旅行不仅仅是去过一个什么地方,而是在路上经历的所见所闻,特别是令人感动的人和事儿。
    开心

这本《西藏秘密》是从西藏回来之后在网上买回来读的,大有相见恨晚之意。如果去西藏之前就读过此书,可能会有更深的体会。