夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[新疆游记] 落 日 情 结——新疆旅行记之二

开心

落 日 情 结
    ——新疆旅行记之二
    我喜欢落日,喜欢落日的美景,尤其喜欢水上落日的意境,总想拍几张以此为题材的照片,但我的家乡缺山少水,拍这样的照片只能到外地,对于我这样身处一线,还担任一点领导职务的工职人员来说,这也就成了一桩难事。
    二O一O年九月,我受朋友之约,曾去天津卧牛湖拍摄,结果不理想,这情结反而越来越深。
    今年三月,我从一线退下来,“无官一身轻”,便急切地想实现这一宿愿。上网查找旅游信息,觉得夜雨旅行网设计的新疆旅游线路中经典中疆线比较合适,景点包括赛里木湖、天鹅湖、九曲十八弯、博斯腾湖,都适合拍摄水上落日,便和老伴报名参加了第六期。六月十五日到乌鲁木齐集合,晚上我就把相机收拾好,把镜头擦干净,盼着明天早点出发。
    次日早八点,乌鲁木齐的太阳刚刚出来,我们就集合出发了,第一个景点便是赛里木湖,真是天如人愿,我心里很是兴奋,也很是期待。坐上车,领队大沈给大家介绍行程安排和景点情况,说预计下午六点至八点到达赛里木湖,有的队友惊问:“那么晚?”我心里却期望晚一点,担心早了等不到落日。
    果不其然,到达赛里木湖还不到六点,八点多的时候,太阳还老高的,我们就集合出发,开往清河镇了。赛里木湖虽然湖水湛蓝,白云倒影,湖边的山上树绿草嫩,牛羊悠闲,景色很美,在这里玩得也很开心,但没等到我最想看、最想拍的落日美景,还是不免满心的遗憾和依恋。老伴建议:“要不跟领队说说晚点儿走?”我说:“别了,集体活动,还是跟着走吧,后面还有机会呢。”
    十九日,按计划该游览巴音布鲁克大草原的天鹅湖、九曲十八弯。网上介绍说:“站在天鹅湖畔巴西里克山顶眺望,古老的开都河从天边缓缓向你走来。这就是‘此景只应天上有,人间能有几回现’的九曲十八弯。它像是泉水和雪水汇聚而成的仙女的飘带穿过天鹅湖,更像是上苍为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁的哈达。当夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后羿射下的那九个太阳。”说实话,这是我此行最期待的一个景点,也是我最看重的一个欣赏和拍摄落日美景的机会。
    不料,早起打开窗户一看,外面下着淅淅沥沥的小雨,我心里不免咯噔一下,急忙跑出去转身观望,四周的天都阴沉着。“今天又完了?”我的心忐忑得厉害,早饭也没了滋味。
    十点钟出发的时候,小雨又变成纷纷扬扬的雪,我心里突然冒出一个词儿:“六月雪!”过去听人说:六月下雪,天有奇冤。今天的雪预示着什么呢?我的心更加阴沉。队友们也失去了往日的说笑,大概和我一样揪心。
    时过中午,雪又变成雨,天还是那么阴,我的心里更加复杂起来:一则,离日落越来越近,再过几小时不晴天,今天就真的“完了”;再则,既然雪变成了雨,雨若再变成晴,不就柳暗花明了吗?心里盼着,默念着,祈祷着。
    还真别说,不知是上苍本来就知情达理,还是受了祈祷的感动,下午四点多到达巴音布鲁克镇住下的时候,雨真的渐渐停下来,云也薄了一些。我的心里就像开了一扇窗,队友们也欣喜起来,往日的说笑又重现了。一位小伙子拉着长声儿冲西天大喊:“老—天—爷,晴—天—吧—!”
    然而,我们到了景区,天,并没有继续放晴,直等到十点多,太阳也没有冲破云的阻挡。见那些扛着长枪短炮的摄影师们收拾家伙了,我们也只好怀着既有几分幸运、又有更大失落与遗憾的心情往回走。幸运,是因为老天爷毕竟叫我们看到了向往已久的天鹅湖和九曲十八弯;失落与遗憾,则因为最终也没能看到和拍到日落九曲十八弯的特有景致。
    不管怎样,今天过去了,明天呢?我心里默默地念叨:“明天的博斯腾湖,可千万别再出差儿啦!”
    二十日上午八点半,我们按计划乘车向博斯腾湖出发了。这可是此行最后一个能欣赏和拍摄水上落日的景点,好在天气晴朗,大家的心也就晴朗。我问领队大沈什么时候能到博斯腾湖,他说:“路途比较远,尽量往前赶吧,只要不堵车就没问题。”他又补充说:“看博斯腾湖,主要看日落,太早了也没用。”从这话中,我听出了希望,也听出了不确定性,心里不免又嘀咕:“千万别堵车,千万别堵车……”
    谁想怕什么有什么,时到中午,车真的突然被截住了,长龙一样的车队堵在前面,成百上千辆车挤在一起,谁也动不了,一打听才知道前面的小桥断了,已堵了二十个小时。大家一听,不免又躁动起来,有的摇头叹气,有的坐立不安,有的怨天尤人,我心里则混杂着焦急、懊丧与期盼。唉,没办法,下车透透空气吧。队友们陆续地下了车,三三两两地分开拨儿,等着,盼着,不住地往前张望着,时不时地看看手表或翻开手机盖儿看看钟点儿。时间就像故意跟人较劲,你越着急,它越慢性子。我都第十次翻手机盖儿了,它才过去了一个多小时。没脾气,等吧。
    在人们无可奈何的焦急中,到前面查看情况的司机罗师傅兴冲冲地跑回来了,一边跑还一边招着手嚷:“行了!行了!警察叫来推土机垫道呢,一会儿就能走啦!”大家悬着的心这才放下来,呼呼啦啦地上了车,等着。
    然而,就像真的好事多磨,车开出时间不长,就又因为修路绕行绕迷了路,只好不住地找人打听,大家的心不免又提起来,有的还打开手机导航查看道路,好在时间不很长,便车归正道。
    下午八点半,车到博斯腾湖,时间正合适,大家那兴奋劲儿就甭提了,只用了十几分钟安排住处,便都急匆匆地奔到湖边。
    这时,天晴气爽,几朵白云挂在远处的树梢上;湖水湛蓝,波光粼粼,烟波浩渺,远衔天山;湖面上渔船点点,禽鸣鱼跃;湖边则白沙柔细,帐篷连连。诗情画意,真比想像的还美。队友们有的嬉水湖边,有的取景拍照,有的还做出各种动作、摆出各种姿势,希望把自己的美和自然的美一同定格在相机里。我和老伴一边欣赏美丽的景色,一边相互拍了几张照片留念,然后找了一个合适的地方停下来,等待“夕阳无限好”的到来。
    九点半左右,太阳渐渐亲吻地球,直到落入水里,拉长了自己的身量;西边的天则由一抹粉色、黄色渐渐变成漫天的红霞,红透了天,红透了水;小船沐浴着霞光返回岸边,水鸟在霞光里翱翔、鸣唱,鱼儿们也纷纷跳出水面,好像就为看一眼醉人的“火烧云”。太美啦,夕阳下的博斯腾湖!太美啦,“火烧云”的博斯腾湖!
    这时,老伴大声提醒我:“干什么呢?还不照!”我从沉醉中猛地醒过来,抑制着内心的兴奋与激动,连连摁下快门按钮。  樊鸿武 作于夜雨第六期中疆游
    开心

[LV.Master]伴坛终老

沙发!楼主前一帖重复了!
    开心

无聊

博斯腾湖落日实在是太美了,无法用言语形容,不虚此行。
    奋斗

哇咔咔,看着都有种灵魂要跟着出窍的感觉内。。
    开心

漂亮{:soso_e179:}
    开心

真的是摄人心魄
    无聊

醉美的落日,唯美的剪影。
    开心

虽然路上经历波折,但是看到了如此美景,LZ真不枉此行
    奋斗

建议你将二篇游记合成一篇