夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

序:写在剪影前的话
           三年磨一剑!继2010年两次夜雨深度体验后,新疆之行终于准备成熟。从7月16日登上火车的那一刻起,无处不在的感受慢慢浸润着、奔腾着。时至此刻,余味悠长。。。。。。只想用粗拙的文字挽留住每个触动心弦的瞬间。
    (也许把这篇游记称作随感,更贴切些吧。不管怎样,画卷展开了,只待思绪重回到那片遥远醉人的土地)
    村长的呼唤,你可听到吗?

村长的召唤

村长的召唤
    开心

苦乐旅程中,充满对下一秒新鲜的期待!

新疆剪影:长途中的行路人
             相信和我一样喜欢选择火车出行的人,除了经济方面的考虑,还一定会有对漫漫旅途充满煎熬的期待!近40个小时的车程,火车坐到想跳窗的感觉,哈哈,真的很酷!火车上遇到的人和事,永远都那么挑战我们跳跃的思维,我情不自禁的感叹旅人的各种经历。一个中央电影学院的学生讲述了电影人成名前的蛰伏,一个刚辞职的小姑娘分享她背包游荡一个多月的趣事,一对父子给我们历数甘肃敦煌一线的沧桑古今。归程中的餐车里更是遇到两个骑行西线的大一的孩子,他们一路走来的艰辛与坚持,又何尝不是一种历练。一直在旁倾听的13岁女儿,眼里闪着一次又一次的意外。
         清晨的嘉峪关站颇有苍凉古朴的味道,一改都市的喧闹,心也随着沉静下来。

清晨小站

清晨小站

途中休息

途中休息
    开心

新疆剪影二:漫天黄沙卷不走旅人的背影
          大漠古堡、长河落日,曾经看起来那么唯美的西域图。从没想到,置身其中时会有深深的悲凉和孤寂如影随形,挥也挥不去
             细如流水的沙,翻腾在脚底的热浪。当我拖着一步一陷的脚步艰难的踩在流沙上时,陪伴身边的只有斜阳下长长的影子。在沙漠行走,靠的不是体力,而是真真切切的意志!手脚并用爬上沙丘顶,骄傲的向下看,从心底感谢一路的忍耐;然而望向沙丘另一侧,弥漫天际的黄沙,简直像永恒的流水无边无际。试想,困在沙漠的旅人,茫然四顾尽是满目沙丘,是怎样的一种绝望啊!对绿色对生命的渴望,此时已是无言的清晰。。。。。。如情侣般依偎着绿洲的库木塔格,守候着千百年的生死轮回,流动的沙聚成了凝固的永恒!

炙热的火焰山

炙热的火焰山

红色土地热浪翻滚,扑面而来。

红色土地热浪翻滚,扑面而来。

年轮挤压而成的褶皱,在低低的诉说。

年轮挤压而成的褶皱,在低低的诉说。

没有铃音的大漠是死寂的,任何声音都表示了生命的存在。

没有铃音的大漠是死寂的,任何声音都表示了生命的存在。

斜阳下旅人的背与影,互相慰藉。

斜阳下旅人的背与影,互相慰藉。

沙丘顶上的风沙是坚忍者所能独享的。

沙丘顶上的风沙是坚忍者所能独享的。

只有风的痕迹

只有风的痕迹

流沙上的脚印讲述了不久前的故事

流沙上的脚印讲述了不久前的故事

斑驳的流沙瀑布

斑驳的流沙瀑布

冷清的维族村

冷清的维族村

这里的建筑和人,都像是从年代久远的地方穿越而来。无声的距离感清晰可辨!!

这里的建筑和人,都像是从年代久远的地方穿越而来。无声的距离感清晰可辨!!
    开心

新疆剪影三:静卧天山雪谷两麓的姐妹
             巴音布鲁克和那拉提像两个安静娴淑的少女依偎在雪山两侧,用会说话的眼睛纯净的望着世界的繁华。雪山草原和高山草甸同是天山水涓涓滋养,却展现出两种不同韵味的美。巴音布鲁克有着壮美中的苍凉,宛若一副低沉的歌喉,吟唱着世间过往的悲欢离合,千百次无限深情的捧出朝阳、怀抱余辉,她是饱读诗书的雪骨佳人,用清澈的目光娓娓讲述着、接纳着。
          那拉提则充满了淳朴的灵透,像是豆蔻年华的活泼少女,毫无世间的纷扰相烦,自顾自的娇俏的笑着。铺满繁花的衣裙点缀着轻盈灵动的峡谷溪流,云杉翠柏间厚厚落满的叶子和小花,让栖息密林中的牛羊惬意极了!
    游荡在这样的草甸丛林,树影斑驳中流水萦绕,就算一直脚步不停的走下去,又有谁会觉得疲惫呢?

去往巴音布鲁克的等候

去往巴音布鲁克的等候

远在天边其实是近在眼前

远在天边其实是近在眼前

苍莽的暮色

苍莽的暮色

传说中的落日尽管不够辉煌,但很绚丽!

传说中的落日尽管不够辉煌,但很绚丽!

那拉提沿途的云雾

那拉提沿途的云雾

美丽的姑娘

美丽的姑娘

养雕人疼惜的为小雕撑伞遮阳

养雕人疼惜的为小雕撑伞遮阳

一匹很懂事的马儿,招人怜爱!

一匹很懂事的马儿,招人怜爱!

繁花似锦的牧场

繁花似锦的牧场

牧场中的石径,青草掩映。

牧场中的石径,青草掩映。

哈萨克牧民做奶酪

哈萨克牧民做奶酪

挺拔的云杉和多情的小花

挺拔的云杉和多情的小花

车道过去很远就是峡谷了

车道过去很远就是峡谷了

栖息林间的小牛,惬意得很啊。

栖息林间的小牛,惬意得很啊。

溪流湍急、牧马悠闲

溪流湍急、牧马悠闲

可爱的小花

可爱的小花
    开心

新疆剪影四:闲庭信步的芳草地
            席地坐在喀拉峻花枝招展的草丛中,跳跃在夏塔若隐若现、蜿蜒穿梭的小路上,都让人恍惚间像是在享受庭院外后山上,难得偷来半日闲暇的好时光
             踩着窸窸窣窣的草叶,软绵绵的真舒服。小虫子高低起伏的叫着,金灿灿的蝴蝶慵懒得趴在花环和手指上不肯离开,远处缓坡上的云杉像俏皮的孩子立在那里张望,碧蓝的天上堆起卷卷的云,肆意变换着方向互相追逐。一阵濛濛新雨过后,橘色的阳光洒过来,木扎尔特雪峰秀丽的站在面前,清澈的积雪闪闪发光。耐不住寂寞的土拨鼠从土堆上露出小脑袋,山花野草中间到处是他们大大小小的洞穴,走不了几步就看到三三两两的土拨鼠在互相捉迷藏,一阵阵欢快的歌声,一唱一和热闹极了!
             也许是这里触动了我心底最柔软的感情,真想沉醉不再离开!有谁不想远离尘世的喧嚣,放下一切听从内心最初的呼唤呢?是凡俗纷扰的禁锢麻木了我们。我从心底里舍不得这份宁静平和啊。。。。。。只好默默地把它留在回忆里。

亲切的土路

亲切的土路

草地上的玩耍

草地上的玩耍

奔跑

奔跑

回望

回望

倦怠的蝴蝶

倦怠的蝴蝶

我们的位置

我们的位置

宁静的木屋

宁静的木屋

林间漫步

林间漫步

欢乐的土拨鼠

欢乐的土拨鼠

勇敢的、不怕冷的村长!

勇敢的、不怕冷的村长!

身后本该是硕大的木扎尔特雪峰,但是。。。让人遗憾的茫茫雨雾,唉!!

身后本该是硕大的木扎尔特雪峰,但是。。。让人遗憾的茫茫雨雾,唉!!
    开心

新疆剪影五:温润如玉的君子
          如果说库木塔格的沙勾勒着孤寂寥落的旅人,那么赛里木湖的水必然映照出温润如玉的谦谦君子。一往情深的蓝那么丰盈含蓄,深深浅浅的光影尽是低声耳语般的诉说。无论日升月落斗转星移,一湾变幻莫测的蓝静静的铺在碧草蓝天中,任时光流淌。。。。。。
           传说中的赛里木湖一定是从天上飘落人间的吧?不然怎会那么千变万化又一成不变。每一分光影时空的改变,都幻化出一个不同的身影;任岁月轮回,他又气定神闲的望着周围的一切。不管何时,深深浅浅的一汪碧水,湖面泼洒着粼粼星光,诱人的跳跃着,光闪闪的,足以无限放大你内心的任何感受!
           绕着湖边怎么走也走不够,午后的沉静、落日的霞光、入夜的繁星,都是那么美。我想,我的心早已洒向这润泽的湖水,再也回不到原来了。
    赛里木湖蓬勃的日出,一转眼就看着它跳出来了,心里充满了柔情!

赛里木湖日出

赛里木湖日出

湖光倒影,让人不由遥想蓬莱的轻灵。

湖光倒影,美!

湖光倒影,美!

清澈的倒影,隐约闪烁。

美丽的赛里木湖

美丽的赛里木湖

深浅不一、浮光掠影的各种蓝,真的很美。

深浅不一的蓝色湖水

深浅不一的蓝色湖水

湖边嬉戏,跟着水花回到小时候。

湖边嬉戏,神清气爽啊。

湖边嬉戏,神清气爽啊。

调皮的小骆驼,好萌哦!

调皮的小骆驼

调皮的小骆驼

带着马儿去散步,就怜爱的纵容它的懒惰吧。

赛里木湖驰马

赛里木湖驰马

羊是从这里被烤熟的。

烤全羊

烤全羊

酥酥的脆脆的,真的太诱人了!

诱人的烤全羊

诱人的烤全羊

吃的时候一点也顾不得刚才的怜惜了,谁让这么好吃呢。。。

争先恐后抢肉吃

争先恐后抢肉吃

这个。。。哈哈。。。你懂滴!

哈哈,这个你懂的。

哈哈,这个你懂的。

小九九的脚力,真不是盖的,超强悍!

好强悍!!

好强悍!!

尾声:不肯回来的心
           每次归程中最魂不守舍的就是那颗不肯回来的心。实在无处安置,干脆计划下次一起旅行吧。怀着如情人初见般的情怀,美美的憧憬下一次的旅行,一定是对归途的最好慰藉啦!就这样,在回北京的火车上,我又开始了下一次神游。。。。。。
    开心

后记:有关新疆之行的点点滴滴
    正式的游记已经结束了,多谢大家关注,再次表示感谢。同时做个记录供需要的童鞋参考:
    一、衣(装备物品类)
    1、短袖速干有两件够换就行,防晒衣比防晒霜管用。厚衣服厚裤子一定要,最少也要冲锋衣带抓绒,牛仔裤加秋裤。再少估计会发抖了。身体好扛得住,怕冷的会比较难过。
    2、登山鞋加拖鞋是理想搭配。库木塔格穿拖鞋或光脚走都是不错的选择,火焰山建议弄个有后跟的拖鞋,方便上山并且烫坏也不心疼。
    3、雨衣带的麻烦就在当地买吧,领队会及时告知哪里可以买到。不过这种雨衣天冷时有些脆,比较容易扯破,勉强能应对雨多的那两天吧。十多块钱一个,坏了也不心疼。
    4、充电器、备用电池、充电宝建议带全吧。插头不够的情况下充满电是每到住所第一要紧事了,不然第二天只有皱眉头的份呢。
    5、不习惯木屋毡房等住宿环境,又觉得睡袋带的麻烦,可以考虑带个床单什么的,或者长的睡衣睡裤。
    二、食(吃吃喝喝类)
    1、喜欢牛羊肉的话,那么新疆就是吃货的天堂,绝对的满足你的食欲!不过对于喜欢蔬菜的人来说,会有点痛苦。虽然那边也有川菜馆,但只能算是过得去了,因为少数民族人民,貌似不太会炒菜。
    2、去新疆一定要做好吃抓饭、拌面从始至终的准备。抓饭要趁热吃,因为油比较大。
    3、卡瓦斯真的很好喝,怪怪的、甜甜的味道,如果合你口味就千万别放过任何一个机会因为回家来就没有了!
    4、经过比较,觉得新疆的水果里面还是葡萄和哈密瓜(当地人叫甜瓜)最好吃。但哈密瓜上火,经过蔬菜店,买点西红柿黄瓜一类的吧,不然很容易火大的。
    5、特克斯的冰激凌真的奶味十足、好吃极了,从那经过时千万过足瘾。
    6、特别推荐一家乌鲁木齐的民族特色餐馆,米拉吉餐厅。特色环境、民族歌舞表演、精致的美食,真的很享受!

1.jpg 2.jpg 3.jpg
    三、住(打尖住店类)
    1、住宿酒店都比较舒适,除了夏特木屋和赛里木湖毡房。木屋有些潮湿,毡房是很大的一间可以住十多个人,多要一条被子还是不冷的。
    2、因为每天都很晚才能到酒店休息(一般十一点左右吧),进屋第一件事就是充电,否则很有可能第二天手机相机等没电。赛里木湖是电机发电,不可以充电的。所以,前一晚的电量需要一直保持两整天。
    3、住宿宾馆周围吃饭都很方便。也很容易准备第二天需要的零食等,但水果要早点买,十一点以后就不容易买到了。
    第二天出发时很多超市都不到营业时间,所以,食品类需要提早准备。
    四、行(游走闲逛类)

1、采购干果去红山干果批发市场是不错的选择。葡萄干和枣都比家里这边号称“新疆出产”的好很多。BRT 1号线就有红山这一站。
    2、说道BRT了,新疆的快速公交专线真是不错,除了等灯时间长,它不会堵车。去哪里都方便,几分钟一班车,即便稍微有些挤,也比北京公交车好很多!
    3、火车真的坐的人想跳车,想想银子,还是忍了。不过也有好的地方,遇到各式各样的人,非常有趣。也算旅行的意外收获或者另一种补偿吧。
    4、从火车站到集合宾馆我是坐的BRT,因为一个熟人说,打车更堵,没有BRT方便。
    5、国际大巴扎我没有去,有队友去了但也只是逛逛,没敢买东西。呵呵,小心没大错啦。其实我还是能明显感觉到,维吾尔族同胞和我们内心的距离感,虽然他们一如既往地做着生意,但这种错综复杂的微妙关系,还是小心维持吧。
    五、其他(想到了再补充吧,呵呵)
    希望对需要的人有所帮助。
    奋斗

沙发吧,先抢着坐下来,慢慢欣赏佳作了

多谢光临  发表于 2013-8-1 20:03
    开心

都被公子教坏了,动不动就留位

支持这种做法,会出好游记的  发表于 2013-8-1 20:06
    呵呵,不多留点,不够我啰嗦呀。  发表于 2013-8-1 20:04
    开心

坐等!

稍等,奉茶来啦!  发表于 2013-8-1 20:05
    开心

[LV.Master]伴坛终老

留位这招都学会了

哈哈,近朱者赤!  发表于 2013-8-1 20:06
    慵懒

远树斜阳 发表于 2013-8-1 14:08
    留位这招都学会了

图料呢?

别急,容我慢慢道来,哈哈!  发表于 2013-8-1 20:06
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

村长的呼唤——我听见了。我来了,来欣赏楼主的随感了。

哈哈,真划算呢,一边欣赏美景还一边品尝香茶呢。这里我会常常光顾的。嘻嘻  发表于 2013-8-1 21:21
    呀,班门弄斧了,非常感谢关注,香茶奉上!  发表于 2013-8-1 20:07

文笔真好

多谢鼓励啦,心有所感,涂抹几笔,清茶一杯,请啦!  发表于 2013-8-1 20:08
    开心

317656234 发表于 2013-8-1 11:10
    沙发吧,先抢着坐下来,慢慢欣赏佳作了

多谢光临