夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

擦汗

第四天,嘉峪关——敦煌,晓游说了一件“真”事,在新疆请朋友下馆子吃饺子,你上午9点驱车3小时到点,吃完再驱车3小时回到家,这一天也过去了。好像小沈阳讲的,眼睛一睁一闭,一天就过去了。这事我不全信,因为没去新疆,但这几天的旅行至少让我真真切切感受到祖国大西北地广人稀了。从嘉峪关到敦煌会路过瓜州县,到瓜州吃瓜晓游早早说了,我不是会吃的人,但有点小期待看看别人狂吃的感觉,其实吃瓜的地方就在国道边,棚子里摆着一排排各式各样的瓜,挺简陋的。吃瓜口诀是:先吃西瓜、后吃密瓜、再吃白瓜、最后吃瓜干。吃瓜的氛围挺热闹的,不多说,发几张照片。趁大家吃瓜时候,我更多是站在国道边,一条笔直的道路从戈壁中间穿过,无限延伸,好想驾车驰骋。瓜州对于我们只是一个短暂的停顿,一顿吃瓜时间而已。但我在写这篇文字时候无意中百度“瓜州”,真没想到瓜州的历史这么悠久,旅游资源如此丰富,中国六大石窟之一敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟,西夏佛教艺术宝库——东千佛洞,“长风几万里,吹渡玉门关”、 “羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”的唐玉门关,千百年来道尽将士的思乡之情,塞外苍凉的景象,关以诗名,诗以关扬,还有保存最为完好的汉唐古城之一锁阳城,“一年一场风,从春刮到冬”的世界风库,还有很多很多,有机会自驾必须去。
    手机照片123 1239_副本.jpg
    手机照片123 1249_副本.jpg 手机照片123 1253_副本.jpg
    手机照片123 1252_副本.jpg 手机照片123 1278_副本.jpg

月牙泉和鸣沙山是这次旅行中我个人最向往之一,我家在浙南,水乡的秀美、大海的壮阔,山峰的秀丽是屡见不鲜,唯有茫茫草原,沙漠驼铃,长河落日的风情是我最想亲眼目睹的。而且,我的儿子也早早按耐不住要在沙漠中打滚了。正当汽车在城市街道行驶时,眼前突然出现一片沙漠,你会怎么样?鸣沙山就是这样的出现,我们全车人都大声惊呼。我和儿子换好装备,彼此对望,哈哈,活脱脱父子蒙面大盗。走入鸣沙山,水平有限,心情已不能用笔墨形容,只能说我真的忘我了,真“疯”了。鸣沙山有一些简易的登山木梯,但我和儿子都没有选择,直接沿沙坡上,深一脚,浅一脚,迈一步,退两步,我儿子干脆双手双脚齐用,我当然也不落后,边追边拍照,留下许多快乐瞬间。沙坡上玩是随性的,你可以跑、可以跳、可以滚,给大家留点遐想,不细细描述,如果你也来,你一定会玩疯的。
    IMG_5525_副本.jpg IMG_5531_副本.jpg

擦汗

夜深人静,思绪飘零。儿子躺在边上睡得正香,昨晚他“打飞机”超100W分,赢得一次睡我们边上的机会。哈哈,有技能很重要。
        第五天,敦煌莫高窟——玉门关——雅丹魔鬼城,小学一年级课文学习北京天安门,我带儿子先去了首都北京。小学四年级课文学习敦煌莫高窟,所以,昨天晚上我同儿子一起查阅网络资料,预先了解莫高窟,顺道查阅丝稠之路、河西走廊等历史知识。
          我去过龙门石窟,它可以用壮观、震撼形容。想象中莫高窟应大同小异(注:我会提前查阅旅游攻略,一般不先了解景区详情),到了莫高窟检票口,居然武警站岗,而且每次必须凑齐25人的小组才能由一名专业讲解员带队入内,听讲方式也很特别,每人佩戴一个耳麦,同频收听讲解,相机和背包都不得带入,据说高分贝的声音和闪光灯都会破坏洞窟内文物。哇噻!这待遇都是本人旅行第一遭,所以,反而更期待亲眼目睹洞窟内的宝物。一路听讲我和儿子都格外认真。壁画的精美、雕像的神韵、历史的沉淀,本人乃凡夫俗子未能参透点滴,但通过讲解对雕像如何制作、石窟原来的作用、莫高窟的文物如何发现又如何流失有了一些了解,边参观边就了解的知识与儿子进行问答,很好的学习方式。当看到博物馆的石碑上写着:敦煌者,吾国学术之伤心史也,敦煌文书的流失,是中国文物流失的一个代表和缩影。而百年敦煌文书的沧桑史,折射着我们这个民族和国家的百年历史。这是一次很好的爱国情怀教育。
        莫高窟内部不能拍照,只在门口到此一游。

开心

活宝轩 发表于 2013-8-12 23:41
    老爸,继续加油!

轩轩,你也上网来了啊?想姐姐没有?

很想,姐姐你还在青海吗?  发表于 2013-8-17 13:28
    晓游,总经理助理,厉害哦  发表于 2013-8-15 15:10
    开心

游记生产流水线速度咋怎么慢呢?等的眼皮都要望穿了。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

谢谢关注,白天都在睡觉。加油加油~  发表于 2013-8-15 15:08
    擦汗

继续沿丝稠之路西行,小方磐城、汉长城遗址,曾经的盛世,残存的荒凉。
    擦汗

今天最后一站是雅丹魔鬼城,这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。这里的日落是最美的,在七彩丹霞、鸣沙山都赶上阴雨天,都没能欣赏到日出日落。今天人品集体爆发,老天赐予传说中最美的日落。所有的人举起相机咔嚓咔嚓,我也迅速按下快门,记录这美好的瞬间。但我发觉她太美了,索性放下相机,用心去品味她,享受大自然给予人类的美好礼物。
    手机照片123 1325_副本.jpg
    手机照片123 1321_副本.jpg
    意外收获一张儿子举着相机拍摄日落的照片,这一刻,也许他会喜欢上旅游和摄影。
    手机照片123 1329_副本.jpg

轩轩很有天赋的毅哥。拿着我的相机一直卡擦卡查  发表于 2013-8-18 21:25
    擦汗

真为儿子感到骄傲{:soso_e104:}
    擦汗

第六天,敦煌——德令哈,全程500多千米,从甘肃返回青海,途中海拔最高处有3000多米,透过车窗,一路上你会看到沙漠、戈壁、荒山、峻岭、草地,连绵的群山有时红得像火焰山,有时青得又像一幅中国水墨画,有时远处的皑皑雪山会恰到好处来个给力点缀,不经意还有野马、野骆驼出现。真乃移步换景也,只要你愿意,就能发现美。如果你是手机爱拍族,会很忙哦。随着海拔升高,气温也会降低,要适量增加衣服,否则山上西北风够你喝的。沿途除了美景和自然空调外,晓游还会给大家普及户外知识,长见识又解闷,男女老少皆宜,厉害哦。真累了中餐在海西州大柴旦,这个行委面积3.4W平方公里,人口只有1.3W,这是茫茫沙漠中的一片绿洲。在大柴旦短暂停留,印象最深的是吃了一根这辈子吃过最长的面条(路边一家餐馆忘记店名了),有图为证。当地人见面是问你中午吃几根吗?
          我们下榻的德令哈万豪假日宾馆(应该没记错)很不错,有榻榻米,我儿子很喜欢,而且浴室热水很大,冲澡很舒服。出门左拐200米左右郭林家常菜馆的味道相当不错,地道南方感觉。

这么衰,我觉得山水快捷的热水最诡异,忽冷忽热,被玩死。  发表于 2013-8-19 20:17
    你妹的,我洗澡洗一半没热水了  发表于 2013-8-18 21:26
    开心

有这样的父母,这孩子长大了一定优秀, 夜雨团队期待你儿子未来加入我们,哈哈哈

我们团有6名小孩,都是男孩,经过两天相处,混熟玩在一起了,他们都非常喜欢晓游,我的儿子尤其黏她,看来长大了也是情种

= = //  发表于 2013-8-18 23:28
    为什么也很粘我呢  发表于 2013-8-18 21:28
    擦汗

他现在已不差,跟晓游情侣装照{:soso_e120:}

哈哈~这样轩爸会骄傲的  发表于 2013-8-19 02:02
    轩轩是我们车上最帅的!呵呵呵呵  发表于 2013-8-18 23:29
    擦汗

第七天,德令哈——茶卡——青海湖,以前在一部电影看到川藏线盐井盐田,才知道盐不只是我们海边的海盐。我是不是相当OUT
          茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上,据说可供全国人民使用约85年。茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺青海湖孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。(百度资料)
          盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。我们的心早已按捺不住,脱掉鞋子,挽起裤脚,来一次天然盐足浴。儿子与小波(甜菜的儿子)专挑黑洞(结晶不完全地方,较深)踩,深一脚浅一脚,几次差点摔倒。想起带点盐回家珍藏时,发现没带容器,只好牺牲我可怜的杯子了,(带点有纪念意义的东西回家珍藏是我儿子的爱好,这次旅行还带回鸣沙山沙、青海湖水、黄河水,行李托运时,机场安检听说是这些东东,居然说不用开箱,遇到好人了。)回到湖畔,我们一双双都是腌猪脚,儿子都成大花猴了(属猴),脸上、头上、身上到处白白的,轩妈开玩笑说,带回家炒菜够用半个月了。
                             黑洞,我来了
                                                             我屁股湿了
                                                         爸,我哪儿脏啦
                                                                起跑

听说乘小火车深入湖中,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,我们没去。拍几张小火车和铁轨过过瘾。

擦汗

伊一姐在群里说,我终于明白为什么对青海湖失望了,我不知道她终于明白了什么。但我是从头到尾没有抱期望,不是说青海湖不美,是见惯了江河湖海,对水有种过于熟悉的感觉(纯个人观点,就我而言,这趟到此我已经满足了)。青海湖的日出很美(看三块钱拍的照片),但那天早上我睡懒觉了。
          我们家信仰佛教,对信仰非常尊重。入乡随俗,我与儿子很认真在湖畔垒了一个玛尼堆,表达敬仰。

只是说句实话  发表于 2013-8-19 20:19
    还给我做广告啊  发表于 2013-8-18 21:29
    擦汗

扎西牧场酒店正好有一群藏族年青人在学习外语,听藏民说英语,外教说藏语,仿佛时空转移了。看着她们非常开心地唱着歌包着饺子,我突然明白,我的旅游就为暂时远离现实生活,勇敢释放自我。我的心底一直埋着对这样无拘无束生活的期盼。晚上篝火晚会,在那群藏族年青人的带领下,我和儿子加入了跳舞的队伍,我们的动作和节奏很不协调,慢热的儿子有点躲躲藏藏,不够自信。我首先告诉他要勇敢,然后自己跳得更放开,拍手、尖声呼叫,在他思想斗争时传递过去更多能量。
    擦汗

第八天,青海湖——金银滩——塔尔寺——西宁,昨天,我跟儿子聊天,告诉他我的游记已经写了4600多字,他很干脆回答“牛×”。我说写完后你想看吗,他说当然要看。这次我努力完成这篇游记,并献出自己的处女作,其实想告诉儿子两个道理,第一要尽力实践诺言,第二要有勇气,“勇敢,让未知更美” 我很喜欢这句广告词。我的儿子其实很优秀,但我希望他性格更男子汉,更勇敢。每次带他旅游,除了增长见识,更希望他放开情怀,面对困难,勇敢挑战。一路上,儿子的每次进步,我们都喜在心里,他每次纠结或胆怯时,轩妈一般会语言鼓励他,而我更信奉榜样力量。金银滩彩虹骑马场,儿子又纠结了,很想骑马又害怕,在轩妈鼓励下,终于答应上马试试,最终思想斗争结果还是先下马看看。我也没骑过马,但为了做出榜样此时不上更待何时,不要牵,独骑一匹高头大马出去了,双腿一夹,马慢慢跑起来,第一个转弯僵绳一拉很顺利,感觉自己挺帅,后来马跑得越来越快,糟糕,忘了问如何让马停下来,流汗!只能双手死死抓住鞍,而且还不能表现出太逊,男人!不过这种经历感觉更美、更难忘。后来,儿子终于骑了3圈,还说好玩。他勇气来自哪里,我没问,希望他今后能更勇敢。
    擦汗

塔尔寺宏伟壮丽,比我见过的汉佛教寺院大很多,我们家都信仰佛教,藏传佛教虽然有很多不同,但我们一家三口依然诚心礼佛,还捐了点香油钱。在塔尔寺,看到不少信徒在磕头,他们磕头时很虔诚,是真正的五体投地,据说他们要磕十万个头,身体好的人要持续数月,体力差的要1-2年才能完成。在一个经堂门口还看到许多青年僧侣围在一起打闹着,拍着手掌,挺好玩的,经打听才知道是在辩经,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。就像我们学习中的一问一答,有意思。
          回到西宁,结束愉快旅程。感谢夜雨,想念旅友们。