夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

慵懒

8.13    嘉峪关——遥远的金戈铁马

一觉醒来,天已大亮。
         带着没看到流星雨的淡淡遗憾,准备出发。不想问了一圈,原来只有冬哥冬嫂做了流星雨的忠实观众,只可惜,在他们找寻更佳的观赏点时,老雷家的狗狗不解风情地用无情的吠叫止住了他们的脚步,看来,老雷家安全等级过高,奉劝各位后来的同仁们,如想夜间游览,请自备肉包子,数量不限。
        为了弥补一下我们的遗憾,逍遥给我们讲起了四大爱情故事,昨夜鹊桥相会的牛郎织女,雷峰塔下的白娘子和许仙,化蝶双飞的梁山伯与祝英台,在我们纷纷猜测第四大爱情故事是谁的时候,逍遥揭开了谜底,原来是哭倒长城的孟姜女。想着即将到达的天下第一雄关,心下微微酸起来,是否当年,也有无数似孟姜女这般的柔弱女子,在这里无助地悲伤哭泣。
        车行,首先抵达嘉峪关市内,这是一座干净整洁的新兴城市,酒钢,挑起了整座城市的经济命脉,也赋予了嘉峪关西北钢城的美誉,我和老妈中午吃过饭,想起被逍遥戏称为“立马滚蛋”的雕塑,索性顶着大大的太阳,一路来到城中雄关广场。

我在雄关广场

传说中的“立马滚蛋”(马儿说:我冤枉啊!)

驿使图

略作休息,赶往嘉峪关。
         习惯了河北的山海关,北京的八达岭、天津的黄崖关,站在嘉峪关长城前,我不由得吃了一惊,这段位于最西端的长城,完全不同于其他地域长城的风格,它的主体以黄土构成,透出一股浓浓的苍凉,据逍遥说,修筑长城时,要用许多的神箭手一字排开,往城墙上射箭,直到射不出洞为止。
        原来古人就是用这样直接的方法来验收工程,难怪古代的建筑物每每可以经历千年岁月风霜,依旧屹立不倒。

天下第一雄关

看起来历史灰常悠久的亭子

瓮城一隅

柔远门内的击石燕鸣
    慵懒

这面城墙过于原汁原味,请勿轻易抚摸,如若穿越,概不负责哦O(∩_∩)O

“责任到人”的城砖,上面要刻上工匠的姓氏

我也出关了,在古代,我会不会因为没有关文擅自出关而被扣押……

万里长城嘉峪关

关外的戈壁滩
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

沿着城墙向茫茫戈壁滩望去,似乎当年的金戈铁马也浮现在眼前,众多的匈奴骑兵攻向长城,纷纷中箭倒下,却仍是有大队的人马前仆后继,守城的将士们,用手中的各式武器,抵挡着敌人的进攻,守卫着自己的家园,让这道长城,成为一道不可逾越的天险。

既已想到战争,自是不可错过嘉峪关内的游击将军府,这里是历代游击将军驻扎的地方,各类逼真的人物蜡像,似在为我们演绎着当年将军府内的一幕幕鲜活场景。

议事厅
    书堂
    后厨
    使节来访

小插曲:

从将军府出来,迎面看见门边众多大石块,想是当年将军们锻炼身体使用?我自不量力地上去开练,财务部长冬哥慢悠悠地在旁边说:哇,你要是能举起来今天晚饭我包了!我不禁暗喜,就为了这顿晚饭,我拼了!于是,我使出吃奶的力气双手往上一拎!我……我再往上一拎!我……我再再往上一拎!!
       咳,我这个人太善良,为了冬哥的钱包考虑,晚饭还是我自己解决吧……
       (这块石头真的好重好重好重好重啊~~~~~~~~~~~欢迎各位后来者自行验证……………………)

可,可是,后来的后来,在群相册里,我看到了逍遥的这张照片!做人的差距有这么大吗,嘀咕中(此处省略一万字)

天色渐暗,我们也到了告别嘉峪关的时候,回望这座关城,突然心下感慨,如果没有战争,如果长城只是供我们抵挡大漠风沙的堡垒,一切,该有多美好。

晚安,雄伟嘉峪关。
    开心

晓宇,你终于来啦。。。加油。。。
    慵懒

逍遥游 发表于 2013-9-3 22:10
    晓宇,你终于来啦。。。加油。。。

领队出没~我会努力的
    奋斗

晓宇,太棒了,描绘出了咱们的游境里.......
    慵懒

淡淡烟雨淡淡酒 发表于 2013-9-4 10:09
    晓宇,太棒了,描绘出了咱们的游境里.......

存折妈妈来啦,欢迎欢迎!美女妈妈~
    慵懒

8.14   鸣沙山月牙泉——相偎相依的大漠奇迹

就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉……田震的浅吟低唱伴着我,奔赴我心中的圣地——鸣沙山、月牙泉。

一路继续西行,隔着车窗向路边望去,借助风力滴溜溜发电的大风车,大片大片迎着太阳怒放的向日葵,更有荒凉戈壁滩上平地而起的漫天风沙,一一映入眼帘。

沙尘暴来袭

不过,这一路上最精彩最幸福的风景,还是非瓜州莫属!
         既称瓜州, 顾名思义,自然是瓜的天堂,白兰瓜、哈密瓜、西瓜、南瓜……各种各样的瓜儿铺天盖地,堆积如山。逍遥唤来老板,挑好瓜儿逐个切开,饿了一上午的肚子,既有如此美味在前,我们当然要好好款待一下自己的舌头和肚子喽!

瓜州的瓜很多
    瓜州的瓜很甜
    最关键的,瓜州的瓜居然不要钱!{:soso_e128:}
    扫荡之后……

正扫荡得兴起,冬哥看着一旁红彤彤的小南瓜,突发奇想,干脆大呼:我们生吃个南瓜怎么样?!我急忙兴奋地高声呼应:好啊!结果直接收获了冬哥的一句话:下面,有请美女展示生吃南瓜!
    中招~

享受完毕,准备出发,看看这些美味的瓜,总是觉得还是有些舍不得,而旅程到了第三天,已经有了不小心在时间上失误的队友乖乖交了迟到的罚款,于是,冬哥用这些款项换了整整一兜的瓜,供大家继续享用。

我很想知道,有的时候,拎瓜是不是也是件幸福的事情{:soso_e120:}
    慵懒

在瓜州补给充足,穿越荒凉的戈壁滩,到达鸣沙山。

如非亲眼所见,我是怎样也想不到,原来山也可以有如此优美的弧度,无数细软绵密的沙子,从四面八方聚集而来,借着风儿的巧手,一点一点,雕琢出这绵延百里的巨大山体,似一件几近完美的艺术品,傲然屹立于天地间。

全副武装

为了直接亲近大漠,我没有选择可以罩得严严实实的脚套,在不太跟脚的鞋子几次陷在沙子中后,我干脆甩掉鞋子,赤脚踩在大漠上,感受着沙子的温度,午后的沙子,许是已经释放过了最大的热量,虽然还是微微发烫,踩起来却是舒服的很,我们沿着沙山一路行走,抵达月牙泉边。
       要我怎样来描述月牙泉的美?突然觉得,一切词汇居然都变得如此苍白无力,来到这里之前,已是欣赏了无数美图,可在真正看到月牙泉的那一刻,我仍是瞬间失语,久久说不出话来,飞扬的大漠黄沙中,那一湾清澈见底的泉水,似乎在向人们昭示着:无论在怎样的荒芜中,永远都会有希望的绿洲。

走近泉边

守护着月牙泉的千年古柳和胡杨

慵懒

绕湖一周,近赏月牙泉,总觉得月牙泉边的亭榭楼台反而减了几分月牙泉的韵味,干脆逃离开这些人工建筑,在逍遥的带领下转头向沙山进发。
        想着这高高的沙山即将被我们征服,我和小存折、小罗子一路欢呼,冲在了队伍的最前头。起初,望望看来并不遥远的山顶,我兴奋地边滑边蹬,唉啊,这实在是简单嘛,你看,那山顶不就在眼前吗?再蹬再滑!回头看看,大家已经被我拉开了一大段,嘿嘿,咱可是登山健将,继续滑继续蹬!恩……我的腿怎么感觉有点沉……又滑又蹬!呼哧……呼哧……呼哧……努力滑努力蹬!我上手!我上脚!!我上…………拼命蹬拼命滑!那个啥,我……我……我有点喘,我,我歇会儿……
       可是,好像,这才不到沙山的半程,啊!!!!!
       看着那俩十几岁的小伙子已经离我有了一段距离,我却栽在这里,瘫倒、喘气、哀嚎,唉,真是岁月无情啊,本是好好的体育节目,被我这把老骨头完美地演绎成了大漠悲剧,不过……等等,啊哈!我的绿洲出现了!他就是——闲庭信步般走来的逍遥!(镁光灯聚焦中)
       好吧,我承认和众位靠自己的力量登顶沙山的前辈们比起来,我很无耻,不过沙漠中的绿洲就这么放过也是不道德滴!于是乎,在逍遥的大力帮助下,我终于手刨脚蹬、四爪并用地成功登顶,嘿嘿,和结果比起来,过程就不重要啦,最重要的是,我现在,站在鸣沙山的山顶上!

山顶风景独好

以沙的教训负责任地敬告后来同仁们:1.千万不要冲得太猛,这里只适合匀速运动;2.踩着前面的脚印走,会省很多力;3.一定要带好救命的水啊!

展示一下我们走过来的路,并预祝各位登沙山愉快~

也许是觉得登山过程还不够惨烈,在大家会师在沙山头后,逍遥又开始带领大家壮烈地滚沙。
        愈到关键时刻是愈显示出什么叫英雄出少年,小西瓜首先利落地滚了下去,紧接着,存折、吴双,对了,还有我们英勇的冬哥,一个接一个给我们展示了什么叫做勇敢!咳,此时此刻,怎能少了我这名勇士呢,我连忙压下还有几分忐忑的心情,预备就位,平躺在沙坡上。
        冬哥还在我旁边嘱咐着要领,我罩好头巾,伸直身体,依着他说的话,放松,借助众人推了一把的力量,没头没脑的滚下去,眼前一片漆黑,在不停的翻滚中,只剩下了一个感觉:晕。随着滚的速度越来越快,眩晕的程度也越来越重,直到感觉有些无法忍受,我记起冬哥说的话,张开双手停住,掀开头巾,一刹那间,莫说东南西北了,连天与地的位置都开始搞不清楚,一切都在眼前化作旋转的画面,转,不停地旋转。
        我四仰八叉地栽倒一会儿,突然担心会被后来滚沙的勇士们撞到,赶快爬起了身,想想,觉得滚的距离还是短,没有过足瘾,于是又手刨脚蹬地挣扎回了沙山顶,呼啦啦又滚了一次,晕乎乎地再爬上来,看看西边,太阳还未落山,可我的眼前为什么似乎看到了金色的星星……这时,老妈慢悠悠地在一旁开了口:再滚一次吧,刚才想给你录像没录上。
       啊!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我要滚了
    我真的滚了
    HI ! 我滚晕了

连滚了几次沙,冬哥一声吼,大家滚的滚,奔的奔,集体去了泉边骑骆驼,我想想刚才看到的瘦瘦的骆驼,觉得骑它简直是种摧残,于是,一行人等,只剩下了老妈、我和逍遥留在了沙山顶上,静守这份大漠苍凉。
        再次向西边望去,云层遮住了太阳公公尚有几分羞涩的脸,看样子,鸣沙山的落日是看不到了,安静坐下来侧耳细听风儿歌唱,似乎,风中还在哼唱着那场传说中千年前被黄沙掩盖的战役,想来,大自然也不愿看着人类如此厮杀,扰了这片宁静的土地吧。
        和老妈、逍遥静静地聊着天,不知不觉中,太阳已经悄悄地落下去,彼时,在这样辽阔的大漠上,在这样空旷的沙山上,只觉得整个人,都安静了下来,安静得不再去想任何事情,安静得似乎已经过了千年的时光,安静得好像天地间只剩下了眼前的鸣沙山月牙泉,山拥着泉,泉伴着山,守望彼此,相偎相依。
        若不是队友的电话一个接一个地打到逍遥手机上,我们是几乎忘掉了时间了,恋恋不舍地从鸣沙山上走下,回头望去,泉水流淌,沙山静默,想起月牙泉水量渐少的消息,忍不住向天地祈祷:愿千年不涸月牙泉,永存大漠间。

晚安,苍茫大漠,

慵懒

怎么没人理我呢?呜呜~
    慵懒

8.15   敦煌遗迹——人与自然的鬼斧神工

敦煌的清晨,太阳藏在黑压压的云层背后,打开窗,几分清冷气息扑面而来。
       本以为昨天的爬沙山和滚了N次的沙会耗尽自己大部分的体力,我伸开胳膊抖抖腿,意外发现全身居然没有一点酸痛感,栽回床上大致梳理了一下今天的行程:莫高窟、玉门关、汉长城,更有压轴大戏雅丹魔鬼城,我忍不住兴奋地爬起身,看来,今天注定了会是一场人与自然的巧手PK大战!

集合,出发,首先赶赴莫高窟。
       在路上,逍遥问大家:要以怎样的心态去看莫高窟?我们答:欣赏?震撼?惊叹?
       逍遥却摇头:是沉重。
       沉重?在逍遥没有解释下去的时候,这个词汇让我很是困惑。是的,比起人文景观,我一向偏爱自然景观,正因为此,对于莫高窟,我几乎没有做过任何功课,可既为人类的文化瑰宝,何以会以沉重的心情来观赏?

带着几分疑惑,跟随解说员走进莫高窟。
       莫高窟大大小小共400多处洞窟,为保护好这份珍贵的遗产,每个解说员带领一支十几人的队伍,只参观其中的8到10处洞窟,进入洞窟,一幅幅壁画在手电的光亮下展示在我们眼前,巧夺天工、精美绝伦,然而,烟熏、火燎,各种人为破坏的痕迹却四处可见,残忍地破坏着这份本应原始的完整。
       走着走着,心一点一点沉下去,耳机里解说员的声音渐渐变得飘忽起来,只剩下眼前的壁画在我的眼前跳着悲伤的舞蹈,以致于后来,我在一幅宏大的壁画前,看着被华尔纳用化学胶液拓走的空白发了很久的呆,我甚至听见,那块与周遭格格不入的白色在无助地哭泣:让我回家……
       原来,这座千年瑰宝,经历了偷盗的劫掠、战火的洗礼、各类无知人们的摧残,给我们留下的感受,不只是欣赏、震撼、惊叹,更多的,是无能为力的心痛,是心痛不已的遗憾,是遗憾至极的沉重。
       这种感受,一直持续到参观敦煌历史博物馆方才缓和,一路看去,不禁又觉得庆幸,幸而还有常书鸿老先生,还有敦煌艺术研究所,还有更多热爱敦煌艺术的人们,用自己的毕生心血保护着这份遗产,并将这种精神一代代传承下去。
       只想说:请珍惜这份珍贵的文化遗产,请珍惜我们身边的一切。

最宏大的洞窟
    婀娜多姿的飞天舞者
    向常书鸿老先生致敬!

慵懒

短暂地休息了一下之后,下午赶往玉门关。
        其实在人类面前最无情的,莫过于时间,当年接踵比肩、繁华喧闹的玉门关,经过千年的岁月流逝、风雨侵蚀,如今也只剩下了这座小小的四方城堡,还在努力地记忆着商队穿梭而过的一派繁荣景象。
        羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。穿过玉门关,幽怨的羌笛声已不知消逝在何处,倒是一旁戈壁滩上的骆驼刺比比皆是,也许,只有它们忠实地伴着玉门关,见证着岁月的无情变迁吧。

秦时明月汉时关,来到汉长城,虽已无法看到当年汉长城的雄伟全貌,从这仅存的一段城墙中,仍可以想象出当年的霍去病、卫青、李广等众位将军在这里抗击匈奴骑兵时,该是何等的英姿勃发。
    若说骆驼刺是玉门关的忠实陪伴者,那这两棵倒而不朽的胡杨树根,是否就是汉长城的最好守护者呢?
    慵懒

过了汉长城,路况开始差起来,窗外的风景,也悄悄切换成了沙丘的画面,大约两个多小时后,雅丹魔鬼城终于完整显露在我们面前。
       和在人类面前表现的无情不同,在大自然面前,时间反而成了它最好的拍档。漫长的岁月里,大漠狂风如同一把锋利的刻刀,随心所欲地雕塑着它的作品,原本平平无奇的沙丘们,就这样被赋予了无比鲜活的生命,神奇地化身为热情迎宾的沙漠雄狮、栩栩如生的狮身人面像、开屏展示的艳丽孔雀、雄伟壮观的海洋舰队……每个沙丘都在形态各异地述说着上万年来的种种传说,绘声绘色、一如当年。

初入魔鬼城
    乘坐观景车到达第一个景点,威武的大漠雄狮蹲踞在此处,迎接着初进魔鬼城的人们。
    许是大自然也欣赏人类的巧手,在第二个景点处,天坛和狮身人面像成了它最好的素材。
    这只孔雀在开屏,还是在下蛋?{:soso_e120:}
    我是有根据滴,请看孔雀蛋的特写
    近看沙土构造
    换个角度,魔鬼城也如此空旷

观景车继续前行,空旷无垠的魔鬼城一览无遗,我忍不住在众多生动的雕塑群中疯跑,尽情释放着自己,正兴奋时,不经意间看到密布在天边的云层,心里不由得一沉,这样的天气,看样子是没法看到日落了,也许,大自然总会给你留下些许遗憾吧,正在带着几分幽怨地碎碎念中,没想到,也许真的像逍遥炫耀过的那样:不看是谁带的队呢~在最后一个景点处,我们的人品瞬间大爆发!一轮红彤彤的落日没有任何预兆地突然冲破云层,完完整整呈现在我们眼前。

看,我们这群忠实的观众,迎着落日疯狂地追去,直到跑到几乎上不来气,在这绚烂的落日前,我们欢呼,我们雀跃,我们要挣脱地心的引力,跳得更高!
    来个金鸡独立(感谢吴双妈妈的蓝色大帽子,好上镜的说)
    这……不愧是领队,居然可以跳这么高%¥#@

心满意足地回撤,真心感谢善解人意的太阳公公,终让我们不虚此行,唯一稍显遗憾的是天气太好,无风,以至于我们没有听到魔鬼的歌唱,不知在这片戈壁滩上,那又会是怎样的呜咽幽怨。
        回到宾馆,已是逼近午夜12点,我带着对人与自然能工巧匠们的敬畏,沉沉睡去。

晚安,神奇敦煌。
    慵懒

8.16    今夜我在德令哈——记忆中的悲伤

茫茫戈壁上,赶了整整一天的路。
         路上,逍遥会不时提醒大家看看路边的景象,荒凉,成了这段路途的唯一主题,而那个子虚乌有的“湖”因为被他诈唬了多次,最后被大家戏称为“狼来了”。本是闻名于世的“UFO遗址”,因为只是匆匆经过,也只成为了惊鸿一瞥。也许,外星人也会对这片神奇的土地恋恋不舍吧。
         临近德令哈,有几分意外地听逍遥提起海子陈列馆,原来曾在这里,海子写下了《姐姐,今夜我在德令哈》,我们无法得知,在当年那座荒芜的西北小城中,海子究竟遭遇了怎样的绝望与悲怆,仅能从这段文字中,读出他留下的那段浓得化不开的悲伤。

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
              姐姐, 我今夜只有戈壁
              草原尽头我两手空空
              悲痛时握不住一颗泪滴
              姐姐, 今夜我在德令哈
              这是雨水中一座荒凉的城
              除了那些路过的和居住的
              德令哈......今夜
              这是唯一的, 最后的, 抒情。
              这是唯一的, 最后的, 草原。
              我把石头还给石头
              让胜利的胜利
              今夜青稞只属于他自己
              一切都在生长
              今夜我只有美丽的戈壁 空空
              姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

晚安,德令哈,希望今夜之后的德令哈,从此不再悲伤。