夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

难过

有风采,很详实细致地记录旅途中的点点滴滴。我尤其喜欢那张像骆驼般的胡杨树根,也喜欢你描述滚沙山的喜悦,还有最后这首《姐姐,今夜我在德令哈》触动着我游记中一样的伤怀。加油写!
    慵懒

angelall_liang 发表于 2013-9-14 07:53
    有风采,很详实细致地记录旅途中的点点滴滴。我尤其喜欢那张像骆驼般的胡杨树根,也喜欢你描述滚沙山的喜悦 ...

欢迎梁老师!说得我好高兴呢!突然觉得我们没能走成同一期好遗憾,很喜欢你看事物的视角,希望以后会有同游的机会!看到你更新到盐湖啦,我们一起加油哦
    难过

流浪雨天 发表于 2013-9-14 22:40
    欢迎梁老师!说得我好高兴呢!突然觉得我们没能走成同一期好遗憾,很喜欢你看事物的视角,希望以后会有同 ...

呵呵!缘分都是那样的不经意,让游记中的我们相识相惜,下一次的同游就会成为可能。
    开心

看你游记,让我想起我对德令哈如此出名不解,原来内涵是需要挖掘的.有才,有才!
    慵懒

大伟.阮 发表于 2013-9-15 12:53
    看你游记,让我想起我对德令哈如此出名不解,原来内涵是需要挖掘的.有才,有才!

哈哈,不敢当,多谢夸奖哦~
    慵懒

8.17    茶卡、青海——湖也如此瑰丽

虽说夜雨在宣传这条线路时,曾指明青海湖是全程中最美的景点,我却一直没有抱多大的希望,难怪,对于一个从小守着海边长大的孩子,湖的诱惑,自然是大打了折扣。

踏入青海湖之前,途经尕海,抵达茶卡盐湖。
         “茶卡”,藏语意为“盐海之滨”。这个美丽的名称倒是让我觉得很是稀罕,实在无法想象,随处可见的盐聚集到湖中又会是怎样的一番景象,茶卡盐湖中,究竟是湖衍生了盐?还是盐成就了湖?
         带着些许疑惑走进盐湖区域,首先映入眼帘的是各式各样神话人物的盐雕,炎黄二帝、大肚弥勒佛……一系列活灵活现的雕像让人忍不住惊叹,原来,平淡无奇的盐也可以被赋予如此神奇的生命。

绕过盐雕继续前行,一条小小的铁轨处在中央,将盐湖分割成了两半,沿着铁轨行至湖畔,放眼望去,天地间只剩下了白茫茫的一片,大片大片的盐安静地沉淀在湖水中,盐与湖,竟是融合得如此天衣无缝,若不是知道这满目纯白的真实身份,恐怕还要以为自己瞬间穿越到了洁白无暇的冰雪世界。

卷起裤脚踏入盐湖,感受盐巴扎在脚底的微微刺痛,在痛并快乐中的感觉越走越远,正享受着盐湖的纯洁静谧,突然听到有人在岸边大吼:赶快上来!那是食用盐区!我漫不经心地回头看了看,发现这吼声的对象居然是……我!迅速东张西望了一下,想着马上找出个同伴和我同甘共苦、同仇敌忾、同生共死什么的,结果绝望地发现,原来只有我孤独地站在了禁区中,无情地污染着我们赖以生存的偶尔会被人哄抢的也曾极度稀有短缺的这里却始终富富有余的……食用盐……
       跑出去之前低头向脚下的盐悔过了一下,一不小心,脚被埋在了盐中,有同事很给面子的起了个名:盐焗凤爪。(这意思是暗喻我是只凤凰吗?得意中)
    我真的不是故意走到这里来的……
    带着几分狼狈刚蹦出盐湖,恰巧一列小火车隆隆驶过,远远望去,“盐湖号”三个大字清晰可见,小小的火车载着满满一车的乘客,快乐地向盐湖更深处驶去。
    慵懒

其实,茶卡盐湖不仅养眼,更有治病的功效,据说,在盐湖里踩过,脚上的疾病会不治而愈,尽情地让脚丫子享受了一通盐浴后,有几分不舍地告别美丽的茶卡盐湖,翻越海拔3817m的橡皮山。
         下车四周张望,除了看到山边的牛羊和醒目的海拔标示牌,没有发现任何关于“橡皮”的痕迹,我大惑不解,跑过去问逍遥:橡皮山在哪儿呢?逍遥一脸坏笑地指了指远方:看那儿,多像一块黑橡皮啊!我左看看,右看看,又努力地想象了很久,久到我对着橡皮山忏悔了半天自己匮乏的想象力,结果,正在我准备大肆渲染橡皮山的外观有多形象生动逼真之前,我无意间在梁老师的帖子里发现了逍遥关于橡皮山得名由来的靠谱解释“橡皮山,因山上道路地基很软,极易下沉,像橡皮一样有弹性,因而得名橡皮山。”
         由此插播一段经典故事,并呼唤逍遥领队认真观看:从前啊,有个孩子,他叫匹诺曹,这个可爱的孩子有个特征,就是鼻子会突然长长,他的鼻子为什么会长长了呢?请大家自行考证,谢谢支持,鞠躬~{:soso_e120:}

中午时分,终于来到了我们今天的目的地——青海湖。
        我们入住在扎西牧场,一家具有浓浓藏式风情的宾馆。这里距离青海湖很近,站在二楼宽敞的大露台上望去,整个青海湖尽收眼底。
        初见青海湖,便瞬间颠覆了我脑海中湖的印象,游历过静谧泸沽湖、秀丽西湖、八百里滇池,更曾徜徉过圣湖羊卓雍错、高原明珠纳木错,我却一直以为,湖虽秀美,只有海才当得起大气磅礴,然而,眼前的青海湖水天相接、一望无际,竟是如此辽阔壮丽,怎一个大气了得。

站在青海湖和后山之间的扎西家纠结了一通,正想着是先去湖边还是先爬后山,恰在此时,山上猎猎飘动的经幡吸引了我的目光,于是,我首先选择了向扎西家的后山牧场进发。山不高,只是个小小山包,我却因为准备不足走得很是辛苦,拖着我那双极度不跟脚的塑料鞋,一路走一路提,偶尔还得把快要甩飞的鞋重新穿好,经过了一番艰苦卓绝的努力,我终于上气不接下气地爬到了山顶的经幡处,刚刚栽倒在地,顺便惊叹一下山下青海湖深浅颜色的数种变幻,忽遇几头牦牛款款而来,我本想迎上去零距离亲近一下,突然想起身上衣服的大片红色,转而考虑到牦牛兄弟们看到令牛这么振奋的颜色后有可能用过于热情的方式来欢迎我这个不速之客,我赶快连滚带爬地光速溜下山,窜到湖边,会合早已到达的大部队。

后山经幡
    累昏了
    不让我安生的牦牛兄
    五颜六色的湖边帐篷
    青海湖确是不负陆心之海的美名,近观青海湖,我甚至以为已经回到了家乡的渤海边。
    浪头一波一波拍上来,一旁的冬哥来了兴致,三下五除二地脱掉身上衣物,跳进湖中,来看冬哥游泳的矫健身姿!
    回复 支持 1 反对 0

开心

晓宇加油。。。。。。
    难过

一连好几个点的精彩介绍,赞一个!
    慵懒

逍遥游 发表于 2013-9-16 22:07
    晓宇加油。。。。。。

逍遥已经踏上新的旅途了吧,一起加油哦!另外,别忘了看看匹诺曹的故事哦~
    慵懒

angelall_liang 发表于 2013-9-16 22:28
    一连好几个点的精彩介绍,赞一个!

梁老师,我可是等着你青海湖的大作呢,再不写,我可超过你啦
    慵懒

过节喽~决定努力去继续码段字来庆祝节日~祝大家中秋快乐,团团圆圆!
    慵懒

亲吻过青海湖,穿过湖边的玛尼堆阵,大家转向扎西家的后山牧场进发,我却因为这么短的时间内又重新折返而彻底没了新鲜感,看看大家一脸的兴致勃勃,我更觉得自己无比的可怜,在我对着逍遥哀嚎了一通“我可是刚从上面经幡的地方下来的”之后,逍遥慢悠悠地开了口:等一下我们继续向上爬,后面还有更高的山呢~
        OH YEAH! 山啊,征服者们来啦!

速速回到屋子里换了双运动鞋,和大家一起走上扎西家的后山,刚才把我惊跑的牦牛兄弟们想是已经吃饱喝足,早已经踪影全无,这也让我彻底安了心,轻轻松松就登到了刚才的经幡处。
        大家在经幡处集合完毕,有坐下安安静静赏湖的,有摆出各种POSE美美拍照的,还有身手高超舞弄拳脚的,而我,属于三者之外又三者之内的边赏湖边拍照边乱蹦乱跳的,看,我跳得高吗?

稍作休息后,在逍遥的带领下,我们一干怀着雄心壮志的英雄好汉们向后面的山头继续攀登上去。青海湖畔的牧民家都是有着特定的区域,想是为了避免牲畜跑散,不同地界间用铁丝网隔开,颇有些楚河汉界的味道。我们很快便走到了扎西家的区域尽头,翻过带刺的铁丝网(嘘,千万不要告诉扎西哦),回头望望,大家伙儿的体力看来相当不错,还有相当一部分人没有掉队,再向前行,继续向上,钻过第二道铁丝网,再次回头望望,我们一行,暂时只剩下了逍遥、冬哥、我和一位年轻的妈妈。
        带着几分兴奋跑上去,本是近在眼前的山头却突然矮了一截,这不是山顶,我们讶异地发现,原来后面还有更高的山,小小失望了一下,冬哥和年轻妈妈已经决定不再攀登,只剩下逍遥和我继续向上冲去。我们又走了很久,又翻上一个山包包,却发现这里依旧是一眼望不到边,手边提示着高度的铁栅栏鳞次栉比,似乎在向我们俩发出挑战,哼,反正都到这儿了,大不了拼了!我咬了咬牙,对逍遥说:我们再到下一个点试试吧。于是,怀揣着对登顶的美好憧憬,我们有几分挣扎地继续爬上去。
        气喘吁吁地到了下一个点,结果……结果……啊!!!居然又是同一番的景象!原来,这是一片山脉,根本无法登顶,逍遥前望望,后望望,一脸恍然大悟的表情:我知道前面是什么了!是橡皮山!
        N道黑线中……

登顶路 之 天边落日的余晖
    登顶路 之 开喊~(可是,这位兄弟,月亮也没出来呢{:soso_e120:})
    登顶路 之 高原特有的植物?有人知道它叫什么吗?
    登顶路 之 奇怪的石头
    登顶路 之 发现“古墓”,踩个脚印,到此一游~

虽是没能登顶成功,转念一想,毕竟我也是冲在了最前面的人,带着几分得意的心情晃了下来,起初跟上来的好汉们已是在下面休整完毕,看到逍遥出现,大家纷纷拉住他开始合影,逍遥又拉开一面火红的夜雨旗帜,在这片绵延不绝的山脉上,留下了我们一张张最真挚的笑脸。

可惜不是全家福,还有一半队友在下面山包包上偷懒哦^_^
    我们的逍遥队!真的勇士,敢于直面无法登顶的山!

入夜,青海湖畔扎西家。
        欢乐的音乐声响起,扎西家的篝火晚会,就要开始啦!

急匆匆奔到篝火边,晚会已是开始了一段时间,人们手挽着手,在篝火边围成一个大大的圈,两位美丽的卓玛身着藏式服装,和着音乐领着人们翩翩起舞,我和老妈也加入人群中,学着卓玛的样子甩胳膊扭身子,可惜我虽跳得认真,无奈这胳膊腿儿太过僵硬,一不小心就把这美丽的藏舞活生生地糟践成了不知道是第几套的广播体操,想来众多扎西和卓玛们见到我的样子,不知道该有多么哭笑不得。

跳过了舞,接下来开始做有趣的游戏,在逍遥的喊声中,我们绕着圈子旋转,女的代表1元,男的代表5角,如果台上发出X元X角的指令,我们就要在瞬间组合成这个数字,组合失败的人群自然就只能受罚了。连组合了几次,人们笑着闹着,乱成一锅粥,看着负责在台下抓受罚人群的小马每次都是满载而归,我们正在庆幸还没有被他抓到,突然听到了一个数字:三块五!一瞬间,我、老妈、然然妈第一反应都是向然然这个珍贵的小男五角扑去,老妈刚抱住然然,突然发现我们已是超了数字,居然极其迅速地逃离了圈子,我和然然妈目瞪口呆了一会儿,开始抑制不住地狂笑,我更是抱着然然跪在地上笑得肚子疼,正在开心,突然听到台上逍遥的声音:这次我们抓到的是一位阿姨……
        这……我的老妈彻底杯具了……
        由此证明,违反规则也是要挨罚滴!啊!!!老妈不要拍我,光速逃走~~~~~~~~~~~

玩过游戏,我们的队伍和小马队开始正式PK,小马队不愧以马为号,上来就搬出了骑马舞,一群人在一个小帅哥的领导下,对着我们大跳特跳。嗯,跳吧跳吧,等你们跳累的,听我们逍遥队来唱歌,骑马舞刚刚跳罢,我们的吴双上了台,来了首忧郁深情的你是我的眼,双方你来我往,火药味十足,间隙,扎西家的美丽卓玛和帅气扎西给我们献唱了好听的歌曲,藏族儿女特有的清澈嗓音盘旋天际,将气氛推向了最高点,湖畔的篝火,也在悠扬的音乐声中,烧得愈发浓烈。
        而孩子们的才华总是令人艳羡的,小西瓜的英文歌,然然的澎湖湾,小马队厦门小女孩的拉丁舞,每个节目都是精彩纷呈,尤其吴双吟唱的那首《Danny Boy》,彼时,灯光打在吴双身上,映着洁白的哈达,配着小双安静如天籁的歌声,真真有种今夜天使降临的错觉。咳,提醒众位小姑娘们,要小心这个小伙子的杀伤力啦!

一时忍不住心痒,我突然想吼一首《青藏高原》,刚要自告奋勇上前,却发现因为着凉嗓子有些发紧,我的心里正在打鼓,碰巧逍遥下台来怂恿,还极为贴心地递过来碗热水,罢了罢了,风萧萧兮易水寒,那个那个啥,我不是壮士,我去兮也肯定会还。
        拿着冬嫂给我调出来的歌词走上台,我心里还在嘀咕,希望自己能挑上去那个不只高了一个八度的音,不要丢人才好,正在给自己找台阶下:挑不上去请大家帮帮忙啊……小马在台下极度无情地哄我:上不去就不要唱了!好吧,就为了这句话,本姑娘我豁出去了!
        开嚎,明晃晃的灯光照过来,晃得我找不到东南西北,更找不到台下队友的位置,扯到最后一个高音,我我我那个我吼!呼,总算是上去了,嘿嘿没破音,得,见好就收,马上开溜。没想到,溜了也不起作用,小马队的两位姐姐不甘示弱地上台应战,继续来唱青藏高原,看来,今晚最热门的曲目,非“青藏高原”莫属喽,那么就将这首歌,作为一个礼物,送给这个高原上的美丽湖泊,送给这湖边的欢乐人们吧。

美好的时光总是太过短暂,为了准备明早的日出,篝火晚会在逍遥带领大家合唱的一首《难忘今宵》中结束。是啊,难忘今宵的欢歌笑语,难忘今宵的暖暖篝火,难忘今宵,我们每个人在青海湖畔的相遇相聚,这份难忘,以至于我回到房间久久不能成寐,梦中,居然笑醒了过来。

晚安,壮美青海湖。
    奋斗

难忘一次旅行,重游了一次,晓宇,太棒了
    慵懒

淡淡烟雨淡淡酒 发表于 2013-9-20 08:14
    难忘一次旅行,重游了一次,晓宇,太棒了

哈!终于又看到存折妈妈啦!抱住!我们的旅行真的是很难忘,昨天写的时候发现过了这么久我居然还能清楚地想起每个细节来