夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[四川游记] 缘定亚丁------追寻心中的日月

奋斗

(夜雨25期稻城亚丁,感谢夜雨,感谢领队大沈,感谢一路坚持的司机,感谢卫星、感谢袁姐,感谢GOGO,感谢所有的队友。)

缘分是什么?也许就是一块美玉,晶莹剔透,却深藏于大山之中,乱石之怀。无缘人匆匆而过,有缘人用心所应。所幸,这是我一次用心的旅行,我看到最美丽的神山,我跨过最美丽的圣湖,我牵手最美丽的姑娘,我沉醉最美丽的时空。有太多的好东西默默静候在时空里,只等有一天,有缘的人看见它。
    无论生活是富裕还是贫穷,我们都一起欢乐歌唱。雪山顶上的雄鹰捎来的是格桑花的种子,漫山遍野地播撒却错过了最美好的季节,只等月亮在那东山顶上升起,映照姑娘你格外红艳的面容,漫天的星斗最明亮的两颗定是你的眼睛。无论爱情是虚幻还是扯淡,我们都一起相互依靠。早就错开的返程机票,把你的美丽定格在昨日斑斓的霓虹之下,天定的南北的距离啊,在这秋风萧瑟的日子里,像大风中一阵阵抖落的叶子,朝我扑啦啦直打而来。
    相遇,是缘定,错过,也是缘定。缘分来了,会是你吗?

当扬州城的弯月挂在树梢的时候,清冽的夜风让我彻夜不眠,从10月5号带着一世的孤独踏上蜀国大地,直到14号的凌晨空把一副躯壳飞离双流机场,连头扎尾的十个日夜啊,我把灵魂寄托给神山的鹰,我把心扉倒灌进圣湖的水,在四千多米的高度仰天长啸,欲和那神鸟一起自由飞翔,在零度以下的夜晚仰望星空,且把所有的梦想放上那天界的银河。

照片 413_HZP_HZP.jpg

我还在平原的时候,就常常去看亚丁的三座神山,那是翻转在梦里的三座神山,云遮雾罩,丢在眼里始终是模糊了的影子,于是,我就用神笔给画了出来,然后刻在心里,让我心脏的每一次跳动,神山都在感动,让我心脏的每一次沉寂,神山都在凝望。
    这怕就是神的召唤了,这本是一个人孤独的行走,第一次追随着网上户外的线索,就在“夜雨”的带领下,在一个九零后小伙挥舞旗帜的引领下,我们来自天南海北的二十七个怀揣梦想的驴子,汇聚在成都,方向只有一个,稻城,神临的土地,亚丁,心中的日月。
    这是需要两天的长途跋涉,从成雅高速下来,上三一八国道,穿越二郎山隧道,走泸定,过康定,翻越折多山垭口,在新都桥暂歇,凌晨两点半又离开新都桥一路向西,再转南,从翻越高尔寺山开始,剪子弯山、卡子拉山、兔儿山、海子山,漫天的暴雪又把路程变得尤其艰难,坐在车尾的我,随着大巴的颠簸,五脏六腑都要吐了出来,我对车窗哈了一口气,雪山牦牛依旧笃定神闲。孤独比大山里的风雪更加刺痛我!就在4659米海拔的剪子弯山垭口,就在队友们都围着石碑留影的时候,我一个人爬上了更高的山顶,我脱掉了外套,我跪伏向东方,任那肆虐的狂风暴雪,我嚎啕大哭,我害怕孤独,我祈求神明,我还做着最无知最鄙夷的梦想,就这个天下又还有谁能知道!
    这一定就是神的召唤了,勿论318国道上的风雪,还是4000多海拔的高反,脚步必定是踏在稻城的贡嘎路上,在这里我更是要仰头,我期望着能在雪山的怀抱里,去偷一眼三神山的俊容,也许那天边尽头的一抹残雪就是我的希望,也许还在那雪山背后的雪山,一个藏族的小姑娘在我面前敞开笑脸,那是雪山顶上一抹阳光的敞亮!我会撩开三神山的面纱吗?
    我所有最亲爱的队友啊,他们一起敞开了最灿烂的笑脸,漫天的风雪就在我们到来的这一刻,雪过天晴。这是我和队友们的缘分,这也是我们和神山的缘分。汽车还在日瓦往亚丁村盘旋的时候,伴随着一个小姑娘的一声惊呼,全车所有人都兴奋了起来,仙乃日的腾云而出,在三神山里第一个撩开了面纱,我不敢轻易地按下相机的快门,我不敢让眼睛轻浮地去打量她的英姿,我只觉得有一条云带柔柔地环绕在我的心间,她像观世音菩萨在她的玉瓶里,捻出那一点清泉,就在我的眉心上轻轻一抹,山明雪白!我静静地祷告,我愿化作那雪山神鹰,我愿做那山脚清流,我愿是那逐草的山鹿,我也愿搭起那一方毡房做那一辈子的修行……
    从2800米海拔的日瓦直上4100米的亚丁村,我就像被攥紧了呼吸管一下子拽到了高空,还没有能够欣赏美景,呼吸已经不够用了,可下午有着精彩的珍珠海徒步的活动,领队大沈用他的大嗓门在给我鼓劲,春春夫妻俩省下他们的氧气罐塞到我的鼻子下,同居密友卫星更是拖着我的胳膊一起拍下无边的美景,尤其GOGO出现我的面前,清新的风拂过我的脸,犹如看到最灿烂的向日葵,我一下子醉氧了!就在栈道我抓住了她的手,她用脚踹了我青春的老腰;就在珍珠海的边上,我一字马扯到了蛋,她又在我的身上加上重重的砝码。这段旅行,我跟你走了,她对我说。这段旅行,我带你走了,我对她说。我把镜头对准了我们的鞋子,我们并步走过属于我们的旅途。
    相遇了,这就是缘分。
    在亚丁村入住的房间,打开后窗,近处就是草甸,不远处就是雪山,再远处还有那魂牵梦萦的三神山啊,当夜色降临,漫天的星斗在雪山的上空构成绝妙的画面,我和卫星架着三脚架,静静地守候着几十秒慢镜的等待,时间在那一刻停滞,或许他是为了得到一张自己最过满意的大片,而我在这清朗的夜,我所守候的,正是那短短一小截的宁静。
    多好的清晨,日照金山的神话赫然浮现在我们的面前,通往牛奶海和五色海的路啊,还有着多少的神话让我和我们夜雨的队友一起去遇见?仙乃日撩开面纱慈祥地俯视众生,央迈勇则像一个勇士手执利剑和夏洛多吉一起护卫着美丽的亚丁,有神鸟盘旋在神山的山巅,有溪水从圣湖的脚下流淌。无论他们是骑着骡子上山,还是像我和卫星、GOGO那样坚持着徒步走过骡子蹒跚的道路,所有夜雨的队友,都是勇士,我们都在最高的山巅飞翔。我无法知晓自己是如何走过的这一段一段的海拔,从4100米海拔的洛绒牛场,爬到4800米海拔的五色海的巅峰,和卫星,和GOGO,我们是共同背负起一个双肩包,我们是共同手执一根登山杖,我们用同一袋食物,喝同一瓶饮料,我们走同一段泥泞,看同一处风景,一起在最高的山巅飞翔,一起在最美的湖泊沉睡。
    我们要飞得更高。
    在最高的山巅,应该是我最爱的女人和最好的朋友。
    在稻城,租了自行车,有三条路可以走,去红草地,去傍河青杨林,去茹布查卡温泉,傍河我是和卫星一起去的,那里在修路,漫天的黄沙却也掩映不住午后阳光在傍河溪水里的温柔,往傍河的方向田园风光格外浓郁,与去红草地的方向形成了鲜明对比,红草地那边道路宽阔笔直,沿途风景如画,我们在红草地背靠背摆拍,我们在藏家寨面对面相视,当那个几经相逢的车友,摔倒在路中间的时候,我们又一起对他施以援手。去茹布查卡,我们没有访到温泉,沿途却收获了意外,雪山的倒影,赤红的晚霞,还有一群虎视眈眈盯着我的狗狗。
    稻城的白塔在初生的太阳之下,庄严而肃穆,一个围着面具的姑娘,转着经轮,转着白塔,转着前世的约定,来到了我身旁。

照片 463_HZP_HZP.jpg

照片 511_HZP_HZP.jpg

照片 490_HZP_HZP.jpg

照片 512_HZP_HZP.jpg

照片 513_HZP_HZP.jpg

我愿看那雪山脚下的姑娘
    像一朵绽放的雪莲花
    可我爬上雪山顶上啊
    落在我身上还是那片片雪花
    我愿赤裸着上身
    跪拜向雪山顶上
    看那一只盘旋的神鹰
    捎去我采撷的雪莲
    我原身躯化作那雪山
    永世等候你
    你若愿意
    就化作一朵绚烂的红花
    怒放在素净的雪山旁
    我已不知谁能化作那朵绚烂的红花。在稻城的最后一晚,我们一起在高原反映咖啡馆喝酒,偶遇雪山酒店年轻的老板和他帅气的90后朋友,我们一起为高原干杯,我们一起为爱情痛饮!回到酒店,老板赠送给我和GOGO一人一捧格桑花的种子,这些高原的高贵的红花啊我和GOGO谁能在家里抹上那最艳丽的红色呢?
    从稻城再回新都桥,走十里画廊,经塔公草原,望亚拉雪山,去往丹巴的甲居藏寨,我们就此告别了雪山,当在甲居的小格玛家,所有人佩戴着哈达,欢快地跳起锅庄,喝着青稞酒,吃着烤羊肉,也许我们都疯了,我们又是一夜未眠。而在成都张家巷的啤酒鸭、小龙虾、猪脑豆腐花还有冒菜、五香兔肉,是我们此行吃得最丰盛的晚宴;可知在春熙路的闲逛,又是我挽着此生最漂亮的女人;宾馆的前台,爱民姐匆匆地回房,看着你与我一同地等待,那是我最过深情的一瞥,印在你额头的,也是印在夜雨所有队友额头之上的,更不该只是这段回忆。

雪山,今夜请把我遗忘
    攀不上的高峰
    就把它埋在心上
    圣湖,今夜请把我遗忘
    转不出的深渊
    且看它倾波碧浪
    藏地,今夜请把我遗忘
    拜不到的神灵
    却对它柔情歌唱
    姑娘,明天请独自返乡
    用格桑花的种子
    种一个美丽的梦想
    人这一生一定要有一段缺氧的日子,这会让我们找回最真的自我。
    当我回到最过熟悉的城市后,锁在屋内的珍宝早已被他人窃去,不再留给我一丝一毫的芬芳,而一段旅行,带给我最可珍贵的东西,让我终生难忘。我把格桑花的种子种在家里阳光房的花坛里,这是我和远方的一个约定,明年我会让高原之花盛开在我们的心间。

开心

写的太好了
    开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

写得真不错,可惜全放在一层楼,打开太吃力了!
    开心

有点鸟叔的风格{:soso_e113:}{:soso_e179:}
    开心

{:soso_e179:}{:soso_e142:}
    开心

非常喜欢,美丽的诗句让我好向往那片圣地!还要细细品味!
    开心

非常好的游记,喜欢,一口气看完,美中不足的是一层楼放的照片太多,打开很慢的!
    开心

写的太好了,很有激情!
    奋斗

为他痴迷 为他疯狂
    奋斗

好文好景
    奋斗

不错玩得开心!值!!!
    开心

才情并茂,率真感性!赞咯!
    开心