夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

[LV.Master]伴坛终老

孤独的快乐者 发表于 2013-11-15 22:48
    不是笑话而是真心实话!

谢谢!你的真心话让我受宠若惊、惊喜若狂
    开心

凡夫子 发表于 2013-11-15 23:01
    笑貓是湿人一点不假,还是一位隐藏的很深的湿人。
    秋雨先生,笑貓的诗性大发,很大程度上是你诱惑,
    因 ...

夫子哥是这样的,之所以选择“青涩尘埃秋雨飘”这一句,是因为:诗从第二段至第五段,取冬春夏秋四季,所以这段秋雨肯定要在此出现。选择青涩尘埃搭秋雨飘,仅仅从字面意境上看其更有诗意,青涩落尘埃,是因为受外力影响,而这个落只能由秋雨来飘落更贴切。至于阿广那一句思冉冉,更突现出其思的状态,随着夜色渐深渐浓,阿广对青的思念也从心头弥漫开来、冉冉升起,且有伴随夜色越来越浓,这正好也扣着思冉的名。文中我是尽量先从字面上去扣意境的,再适当照顾联系实际人物。
       另外,夫子哥说的能与秋雨飘有以下四种:“北燕南飞秋雨飘; 格格望月秋雨飘;遇见彩虹秋雨飘;依羽漫漫秋雨飘”发表一下我的看法,第一句确实很好,北燕南飞是因为秋雨冷意带出的,第二句“格格望月秋雨飘”就煞风景了,虽然望月赏月大都发生在仲秋夜,但如此良辰美景却有秋雨来飘落打扰,且不是不美?第三句“遇见彩虹秋雨飘”不好,因为一般情况下,彩虹是出现在夏天阵雨过后,季节上不配;第四句“依羽漫漫秋雨飘”虽然也很好,给人感觉在休闲随意中秋雨飘然洒落,也是一种很美的意境,但我为何要配上“依羽漫漫山中草”,那是基于这样一种意境:山中之草本就不起眼,那依依袅袅换季脱落的飞禽羽毛,在春风里随风漫舞,飘飘洒洒地坠落在冒出嫩芽的山间草丛中,一落一长,相映成趣。

阿渡真乃高才也!解读那么精准精到。  发表于 2013-11-16 12:49
    青涩尘埃秋雨飘,妙就妙在一个飘字。尘埃遇风即起,能飘的雨肯定是雨粉。一起飘在空中,分不出哪是尘埃,哪是雨粉。你中有我,我中有你。富有诗情画意。所以,秋雨比我们都高。  发表于 2013-11-16 12:22
    谢谢彩虹的高度评价,也谢谢夫子哥的真知灼见!  发表于 2013-11-16 09:56
    用心写出的好文章,句句精彩。  发表于 2013-11-16 08:59
    我是旁观者清。呵呵。  发表于 2013-11-16 00:43
    谢谢夫子哥的指点,你说的也有理。至于格格不望月秋雨飘写出了格格的心境,这个我倒是不甚清楚,只有师傅了解了。呵呵!  发表于 2013-11-16 00:42
    我还是认为:“格格望月秋雨飘”最佳,为啥,是写出了格格的心境。嘿嘿。至于“遇见彩虹秋雨飘”,夏秋季节都有彩虹的,只是雨后见彩虹,这里为了句子和谐,可以倒装:“遇见彩虹秋雨飘”。呵呵。我是班门弄斧了。  发表于 2013-11-16 00:36
    开心

有心有才!
    开心

孤独的快乐者 发表于 2013-11-15 23:29
    夫子哥是这样的,之所以选择“青涩尘埃秋雨飘”这一句,是因为:诗从第二段至第五段,取冬春夏秋四季, ...

我是瞎琢磨的,不敬之处请秋雨大人海含。
    经秋雨这么一解释,懂了!
    不过有句话好像是这么说的:解释=掩饰 越描越黑!哈哈。

解释等于掩饰,掩饰等于事实,好像一直听到这两句在一起……  发表于 2013-11-16 15:00
    哈哈,写出的是心境  发表于 2013-11-16 11:59
    开心

谢谢饭饭文武大将军的夸赞。我是有心但不才!
    开心

凡夫子 发表于 2013-11-16 00:10
    不过有句话好像是这么说的:解释= ...

夫子哥,对你的建议我又加了回复,请夫子哥再看一下,是否解释清楚了。
    擦汗

和气猪猪然后呢.......然后怎么办?只能向孤独的快乐者多多学习,再学习

然后带猪猪回家  发表于 2013-11-16 12:23
    开心

和气猪猪 发表于 2013-11-16 00:32
    和气猪猪然后呢.......然后怎么办?只能向孤独的快乐者多多学习,再学习

糖炒粒子饭饭香,吃饱了喝足了,然后呢。。。当然是和气猪猪回家睡觉咯。
    开心

孤独的快乐者 发表于 2013-11-16 00:31
    夫子哥,对你的建议我又加了回复,请夫子哥再看一下,是否解释清楚了。

我也点评了。
    开心

凡夫子 发表于 2013-11-16 00:10
    不过有句话好像是这么说的:解释= ...

夫子哥言重了,若说大人那肯定是你夫子哥,是我们全体夜雨群里的长者大人。我们这是相互切磋探讨。
    开心

{:soso_e179:}
    开心

太有才了!赞一个;
    我来迟了,这楼都盖得老高了
    开心

:)C=_MQ 发表于 2013-11-16 08:51
    太有才了!赞一个;
    我来迟了,这楼都盖得老高了

明青好!不迟,来了就好,感谢支持和鼓励!
    开心

笑猫 发表于 2013-11-15 23:12
    谢谢!你的真心话让我受宠若惊、惊喜若狂

猫站不用这样客气,我的话在夫子哥那儿也得到了证实,你是一位当之无愧的诗人。
    开心

孤独的快乐者 发表于 2013-11-16 10:02
    明青好!不迟,来了就好,感谢支持和鼓励!

有秋雨大哥,一下子福利多了不少;无聊的时候来看看秋雨大哥的贴子,就是开心的