夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[坝上草原] 2014年夏--沉醉北纬43度(坝上14期)

奋斗

人生要有两次冲动,一次是说走就走的旅行,一次是奋不顾身的爱情,爱情对我来说是奢侈品,而旅行是一个人就可以做的。

每个男生都是有野性的,而旅行则刚好可以尽情的释放这种野性。我们是父母眼里的乖宝宝,老师眼中的好学生,每件事情都会拼尽努力去做到最好,缺独独少了那一份属于这个年纪的自我主张和张扬无忌。我们应该活的肆意潇洒,应该努力去追求自己想要的生活,应该尽情的享受年轻带给我们的欢乐。读书是我生活中的必需品,旅行则是调味剂。工科男生的悲哀就在于放眼整个教室,找不到一点属于鲜艳的颜色,每天奋战在图书馆,抬头不见天。枯燥无味的日子里,我开始向往外面的世界,渴望最纯净的蓝天和白云,并一发不可收拾。
    韩寒执导的电影《后会无期》中浩汉调侃江河说,他读万卷书,行三里路。当两人争吵的时候浩汉说,你连世界都没观过,哪里来的世界观。这两句话给我带来了很大的感触,我也算是读书破万卷了吧,现在正朝着行万里路的方向努力。我想要努力去看清这个世界,看清我们国家的每一个城市,呼吸每一口新鲜空气,踏上每一寸土地。
    对我而言,一个人的旅程充满诱惑,紧张和刺激。途中会孤单会无助,却无法阻挡我前进的脚步,探索一段未知的新鲜事物,是多么美好的体验。可以认识不同的人,领略不同的自然风光,自由自在,无拘无束。
    首次接触夜雨,从内心觉得还是不错的,人们首先有物质需求,然后便是精神需求。当人们物质生活的条件越来越好,就决定了越来越多的人对精神生活有更高的要求,更多的人走出家门,到世界各地看看不同的人文景观,体验不同的生活习俗。对旅行的要求也就更加苛刻起来,我不想要走马观花一样的旅行,不想做上车睡觉,下车拍照,回去一问什么也不知道的游客。我喜欢停留在一个地方,用心去感受他们的生活,我不想让我经历过的一切成为过眼云烟,我希望它们都深深的刻在我的脑海里。如此,深度旅行便成了我的首选。
    其实对于北京集合和游玩路线她们已经写得很详尽了,我不再赘述,只是想写一写我自己的一些感受和体验,不为别的,只为给自己留下一个完美的回忆。
    出发的那一天,等到所有人上车之后我就有些傻眼了,这究竟是神马情况,一车的老弱妇孺,貌似成年男性除了本期的领队就只有我一个人。一定是我醒来的方式不对,还是回去睡下重新在醒一次吧。
    金山岭长城素有万里长城,金山独秀之称,它带给我和八达岭长城完全不同的感觉,八达岭长城完全体现了中国的人口众多。我爬过八达岭的好汉坡,深切体会到了不到长城非好汉,到了长城就遗憾。当然这句话并不是针对所有长城的,攀登八达岭长城是会有这种感觉,完全是人挤人,人挨人。金山岭就是不同的了,金山岭没有那么多的游客,它的名气不如八达岭长城,但是金山岭基本保持了长城的原貌,它经过了400多年的日晒雨淋,经过了古代战争和现代战争的洗礼。如今,它依然屹立不倒,凡到过长城的人无不惊叹它的气势磅礴,长城是一座稀世珍宝,是我们中华民族的骄傲。

下马酒有个典故,相传,在成吉思汗统一蒙古大漠的时候,攻打了很多的部落,每次战事都是捷报频传,一统大漠的心愿指日可待,这时候,有一个小部落因为占据在丘陵地带易守难攻,成吉思汗攻打了很久都没有攻打下来,成吉思汗很愤怒,于是采用人海战术,用强大的骑兵将这个部落整个围起来,不停的从各个方位进攻,还是没有成功。这个部落虽然没有沦陷,但是坚守的也很吃力,同样是伤亡惨重,而且粮草的供应也出现了问题。这个部落的首领是一个聪明睿智的勇士,他知道总有一天,成吉思汗会把这里攻打下来,那么,成吉思汗一定会把久攻不下的怒气发泄到自己的子民身上,那么,就算自己的子民不被杀死,也会生活的很可怜。 于是这个首领带着一个随从和一坛美酒到了成吉思汗的大营中,成吉思汗接见了他。首领对成吉思汗说:很久以前就听说铁木真是草原上的雄鹰,最近与你交手,你的气概与睿智让我很敬佩,我有心带着我的子民臣服于你,让广袤草原上的人民都成为一家人,让长生天父亲的儿子们团结在一起共同生活。但是,我要把我的子民交给一个勇士,我不知道你是不是真的勇士,我准备了一坛好酒,我敬你一杯,如果您喝了这杯酒,我就相信你是真的勇士,我带着我的子民永远追随你,如果你不敢喝,那么你就是一个懦夫,我们是不会向一个懦夫臣服的,哪怕是战到最后一个人,最后一口气,我们也会顽抗到底!成吉思汗很高兴也很为难,高兴的是这个首领的主动降伏,为难得是这杯酒,不喝,自己成了懦夫,这对一个蒙古勇士来说是一个奇耻大辱,喝了,怕酒里有毒。 成吉思汗是一个非常聪明的人,他端起酒杯,用右手的无名指蘸了一下就弹向天空说:我敬天,是长生天父亲的庇佑,我们才能生活的如此富足,之后由蘸了一下弹向大地说:我敬地,是水草丰美的大地母亲哺育了我们草原儿女和肥壮的牛羊!第三下他蘸了酒抹向自己的额头说:我敬我自己,我铁木真是草原上真正的英雄,因为我将要统一草原,建立前所未有的强大部落!成吉思汗的右手无名指上戴了一个银戒指,这时候酒已经顺着手指流到了戒指上,戒指没有反应,成吉思汗知道酒里没有毒,于是将酒一饮而尽。从而完成了他统一蒙古大漠的宏图大志。
    而我们喝下马酒就简单很多了,抿一下意思意思就可以了,也没有那么多的礼节。不过这些典故还是要知道的。
    对于内蒙草原的印象一直停留于书本和电视中的样子,蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑和天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。蒙古族又被称为马背上的民族,全族无论男女老少统统马术精湛。可惜现在真正的游牧民族太少了,想体验游牧民族的生活就要深入草原腹地,运气好的话或许会碰到。身为南方人,一直都很想见识一下北方汉子的粗狂和豪迈,却发现这里的人除了黑一点之外,和我们当地其实没有多大区别。蒙古族的民歌悠扬悦耳,马头琴如泣如诉,蒙古姑娘舞姿婀娜,别有一番风味。精彩震撼的马术表演,一群群少年跨上马背,做着各种高难度的动作,这种以前只能在电视上看到的表演现场看起来动人心魄,久久不能平静。而呼麦作为一项非物质文化遗产,深受广大群众的喜爱,经久不衰,现场听起来更加觉得神奇,如果再辅以多种蒙古族古老的乐器会更加的震撼。

一望无际的草原让人感觉到世界是如此美好,不必饮酒便已沉醉。躺在碧绿的草滩上,身心舒畅。越野车轰隆的马达声此起彼伏,交织成一首美妙的乐章,我就在这天地间,感受身体每一个细胞的呼吸。汽车在驾驶员的熟练操作下翻过一个个山头和沙丘,长途跋涉只为体验那份独数草原的激情。

孟浩然的《临洞庭》有这样的句子,坐观垂钓者,徒有羡鱼情。钓鱼从挂食,到甩勾,再到握杆都需要一定的技巧。钓鱼最能锻炼一个人的耐性,看一个人稳重与否,端看他钓鱼就能略知一二。

在夏季,草原早晚温差非差大,用当地人的话来说就是一日历经四季,早上是春天,中午是夏天,傍晚是秋天,凌晨便是冬天。
    蒙古马体格不大,但耐性极好,生命力顽强,毛色鲜亮,蒙古马属于半野生生存状态,他们没有舒适的马厩,也没有精美的饲料,可以适应极冷的坏境。我们骑的马都是训好的,可是就算这样,马也是有脾气的,不想跑的时候是怎么样都不会跑的,就像我的坐骑,不让跑的时候拼命往林子里钻,在那之后就泄了气,拿树枝抽一下动一动,不抽不动。策马扬鞭那是别人,我是信马由缰,一直跟着那群小朋友后面溜溜达达的走。马果然是有脾气的,换了一匹马就好多了,蹦跶的很欢实。

熊熊的篝火燃烧着人们心中的热情,在这凉爽宜人的夜晚,人们围着火堆载歌载舞,尽情释放着心中的激情。蒙古人自古就崇拜火,在遥远的古代部落社会,认为火在开天辟地中起了无与伦比的作用,几千年过去了,草原依然保留着着古老的庆祝方式。
    短暂的旅程很快就结束了,相处了几天的队友就要离别,最后借用后会无期结尾的一句话作为结束语吧。浩汉说,我为你想好了结尾,告别一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。

“钓鱼最能锻炼一个人的耐性,看一个人稳重与否,端看他钓鱼就能略知一二。” 钓鱼是修身养性的好方法,能让鱼儿上钩钓上来一刹那的心情远远要比吃这鱼的心情好几倍。  发表于 2014-8-1 00:47

评分

热情的文轩 + 10 赞一个!
    凡夫子 + 12 赞一个!

开心

[LV.Master]伴坛终老

沙发!

写好粘贴上来的,吸取前人教训,写游记最好一气呵成。  发表于 2014-7-31 22:41
    一气呵成啊!  发表于 2014-7-31 22:25
    开心

开心

楼主写的游记虽然是微型的,但是蕴藏着很多人生哲理在里面。
    好久不见男生写游记了。看到楼主文采还是不错的。
    开心

工科男的文采不输于文科男
    开心

我也觉得,确实写得很好!痛快并酣畅淋漓.... {:soso_e179:}
    开心

写得不错!赞
    开心

一车的.....老弱妇孺,一定是醒来的方式不对,
    楼主小哥回去重新醒了一次木有?  
    奋斗

雪狐 发表于 2014-8-1 09:26
    一车的.....老弱妇孺,一定是醒来的方式不对,
    楼主小哥回去重新醒了一次木有?

在车上重新醒了一次。。

结果还是如旧.....................哈哈哈哈O(∩_∩)O!  发表于 2014-8-1 10:27
    开心

跟着楼主再游坝上~{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

厉害的!
    开心

开心

还真是微型的,不过瘾啊
    开心

文章写得很好,要多上点美图就更好了
    开心

赞一个!元旦快乐!