夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

重开一贴,希望这两天能完整写出8日云南游。期待朋友们的掌声与参与!
       开始喽!别走开哦!

领队:村长(温柔可亲,英俊潇洒)
    出发日期:8月16日-8月23日
    线路:云南普者黑A线  第12期

8月16日,初秋温柔的风吹抚着我的脸颊,踏着清晨第一缕阳光,我来到深圳机场,满心的轻松,满眼的笑意,8天的云南行,就在我面前徐徐展开,只待我一笔一划地、带着微笑地,书写在人生的记忆中。
       上午十点半,飞机降落在昆明机场。我与我的小伙伴拉着行李,没有像往常那样打车进市区,而是按照夜雨导游的指引,坐上了机场大门右侧的919C大巴,终点站就是我们入住的酒店——忆翡翠大酒店。貌似车票为12元一人。

忆翡翠大酒店位落于昆明火车站旁,人流密集。交通倒是极方便,但是川流不息的人群与车辆,让人望而却步。个人不喜欢入住繁华区,过于喧嚣的地方,总让人生出不安。
       与导游——村长联系上,我们就坐在一楼大堂静静等待,以为村长是个满面胡须,言行粗鲁的中年男子,当一个面目清秀,满眼笑容的24、5岁的男孩子冲到我们面前,我们都忍不住笑出声来,此村长非彼村长啊,说他是村长的孩子,还差不多。
       安排好入住事宜,讲好明天集合的时间,注意事项。我们将行李放进房间,马上冲出酒店,去圆我们野生菌梦。

来到云南,怎么能不吃野生菌呢?更何况,现在 正是野生菌茂盛的最好时节啊!问了几个路人,众说纷纭,有的讲,到处都有菌子吃啊!你只要进了饭店,点菌子就成了。好吧!我承认,我们与他们的脑电波不在一个频率上。咱是聪明人,自己找。一边走,一边望,一边问度娘。
       度娘果真是威力无边,告诉我们的结果是,在不远处,打车不到二十分钟的地方,有无数家吃野生菌的酒家。可是,每一家的评价都是参差不齐,给出的餐标也蛮惊人,如果人均餐标300元,那是不是有点夸张呢?没办法!咱们都有一个优点:爱财,贪财,小气,舍不得花钱。
        这一犹豫,脚步就慢下来,虽然胃肠饥渴的脚步并未停止。聪明的女友马上想到:不如我们自己去市场买,再找一个干净的饭店加工。加工也简单,原汁原味,只要饭店提供一只鸡,一锅水,一点盐,咱们就可以吃到鲜香的蘑菇宴啦!这真是让人激动,于是,马上行动,半小时的行进,终于找到菜市场,并且如愿以偿地买到了几种野生菌,我们都没见过的菌种,面目可疑,一点也不美艳。

拎着几袋蘑菇,饿得几近晕倒的人,又生出了力气,马上找饭店。但凡是稍有些干净的饭店,我们都一脸堆笑的冲过去。得到的,都是不肯加工的拒绝。问了几家,我们就起了疑,这是为什么呢?我们又不是不给加工费,还点了她们的鸡,青菜,为什么不肯加工呢?这样送上门来的钱,也不肯赚吗?见到我们一脸疑问,有一个热心的老板娘给出答案:每年都有吃菌子中毒的,并且这毒一中,就是没得冶,今年又有几单中毒死亡的案例,我可不愿意赚这钱,太危险了,要吃菌子,一定要去专门做菌子的店,其他店不敢给你们做的。
       听了这样的回答,饿得几乎晕倒的四个人马上投降。点了一锅鸡,热气腾腾,大吃。再来一份菌子米线,总算圆了一点梦。

下午三点才完成的午餐,告一段落。回到酒店午休后,再次出发的四个人,唯一目的就是——昆明美食。

度娘上的回答五花八门。还在鼻子下面的嘴巴好温柔,只要见到身边经过的人面目貌似当地人(就是皮肤比较黑又亮的人啦!昆明日照时间长,当地人应该肤色黑亮嘛!),我们就冲过去咨询。终于得到两个相同的答案,那就是在红河大厦门前路口左转,过两个路口的左面有一家农夫食坊,都是当地人去吃的饭店,生意极好,味道不错。
       立即奔了去。饭店门口果真有不少摩托车,那当然是本地人才能骑的嘛。马上坐定点菜。八菜一汤,十分疯狂。当然是因为菜价便宜的原因。最贵的菌子是牛肝菌,68元一份,半只花椒鸡42元,其他小炒只要20元左右,其中点了几个炒鲜花,都是我们闻所未闻的品种,比如说炒肺菜、小米菌、茉莉花炒蛋,素炒松尖,石榴花什么的,四个人八个菜,最后买单不到三百元。要知道,是八菜一汤啊。真心点赞~!

一定要去这家试试  发表于 2015-7-19 21:56
    记录很详细,赞!  发表于 2015-1-7 11:31
    开心

农夫食坊

农夫食坊
    第一次发图片,您老对付着看吧。
    这就是农夫食坊,味道不错!

头回听说能吃

头回听说能吃
    开心

昆明的当地美食

昆明的当地美食
    这样写下来,看来是要不少时间啊!

你见过吗?

你见过吗?
    这些菜蔬都摆在大堂,只需你看中一指,瞬间就摆到你的餐台前。

咱姐三个,碰一个.jpg 吃得开心,当然要喝酒助兴,稠梅酒,人手一杯,分外甘甜。小醉怡情。

散步归来的路上

散步归来的路上
    吃饱喝足,散步消化,回酒店的路上,有一间闭门的古舍,好奇的人冲过去,趴在门缝往里瞧,只看到雅致的小院,盼望下次到昆明,可以知晓内在。

开心

回到酒店,一夜无话,只待养精蓄锐,明早出发到高原湖泊——抚仙湖。虽然酒店的卫生条件堪忧,却因着明天的旅行,安然接受。
       清晨醉来,阳光温柔,8:30,队员集体亮相,分别登上两台大巴,朝着抚仙湖进发。我们的队长是村长,另一队的队长名为球童,吼吼,貌似,他是喜欢高尔夫吧。村长先介绍了自己,讲解全程注意事项,我们的车队离开了昆明城,向着美好清新处前进。
       到达抚仙湖还不到11点,我们每组七人或八人上了脚踏船,在碧波中,悠闲地或踩或停,任小小的船只在温柔的湖水中荡漾,偶而哼一首不成曲调的歌,偶而看远处青山点点。没有到湖中间的小岛拜佛烧香,也没有倾谈,只有微风滑过脸颊,只有放松的心情在轻轻地唱。

抚仙湖

抚仙湖

有点阴天,湖面依旧清澈。

湖水荡漾

湖水荡漾

湖面上,为数不多的船只流连在平静的水面上。还有水面自行车,三轮车可以选择。

船友——可爱的上海一家

船友——可爱的上海一家

船友——可爱的上海一家人

湖水温柔

湖水温柔
      岸上人家,多是做点旅游生意的当地人。

开心

不到11:30,我们就离船上岸,找了一家离湖面最近的饭店就餐。就餐环境一般,如果你想要一个又干净又美味又上档次的餐厅,这里是没有的。这里的特色是铜锅鱼,铜锅饭。鱼是湖里的鱼,饭是洋芋饭,就是土豆饭。既然是特色,当然要点。点之前,也当然是要问过价钱。还好,不贵,至少没有贵到你不想吃、不敢吃的地步。

这就是午餐的饭店

这就是午餐的饭店

这是午餐的饭店,环境一般。味道一般,价钱不贵,可以饱饭。

石锅鱼

石锅鱼
    这就是铜锅鱼,就是现杀的活鱼,马上切成大块,投进滚烫的铜锅中。我们点了一条草鱼,以为不过是三四斤,结果一称6斤8两,这里是按公斤算,一公斤50元。好!可以接受。

石锅饭

石锅饭
    铜锅饭,于我而言,不喜欢。但是小孩子喜欢。就是将土豆用油炸熟后,将米饭倒进连油带土豆的铜锅中。如果这米饭是现做的,米也好一点,那也不难吃。问题是云南的米,吼吼,你懂的。

菜单

菜单
    帐单。真心觉得店家算是实在,没有宰客了,这可是旅游景点啊!感谢夜雨旅行社带我们到这些还没有过度开发的旅行景点来。

饭店门前的桑树

饭店门前的桑树
    饭饱,闲转,抬头看到饭店门前一颗古树,结满累累的桑葚,摘几粒,送进口,微甜,是童年中的味道。

悠闲的本地人

悠闲的本地人
    门前蹲着的男子,正吃着当地的水烟。这样悠闲的生活,是我们城市人,一直向往,却决不会去做的。我们放不下繁华,放不下利欲,放不下所拥有的一切,还有渴望拥有的未知。

开心

第二天:
       午饭后,直奔建水古城。初次知道建水古城,是因为《舌尖上的中国》,做为吃货,当然对建水豆腐充满了向往。
       车子刚刚进了建水古镇,车上的游人就不淡定了,纷纷将头转向窗外,看古旧的建筑,与衣着现代的路人。这样鲜明的对比,更让人知道这古城存在的时间不会太久,终有一日,它会翻新,它会拆旧,它会变得更像一位城市的现代妞,抹着鲜艳的口红,着时尚的衣裳,所有的红砖绿瓦,终有一日会建成高楼大厦。所有温馨与怀旧,都将只存在于记忆中。

建水古城

建水古城

下了车,将行李放进今晚入住的客栈——临安故事。临安故事客栈,真的非常有故事,老板娘非常之艳丽,只要你见到穿着旗袍,忽闪着长睫毛的女子,那就是老板娘啦!我这样讲,会不会挨揍呢?吼吼!
    24.jpg 23.jpg
       放好行李,马上下楼闲逛,建水城里,全是穿着古衣裳,住着今商场的格局。抬着看,你看到的是古老的建筑,再细看,全是耐克店,361,还有玉呀,金啊,各种店家。慢慢悠悠地行,东看看,西望望。终于近了日落时分,马上打车去17孔桥。
       按照村长指示,与的士司机讲好价格,来回50元,包括中间的等待时间若干。大约十几分钟,在尘土飞扬中,我们来到17孔桥的所在。有镀金般的光照,有无声流淌的溪水,有微微笑着的同路人。桥面破败,桥身坚固。想想近十几年来建造的无数宏伟桥梁,想想货车经过就垮塌的大桥,有瞬间黯淡的心情,还有对有责任、有良心的古人的敬佩。

回到古城,找到当地人常去的一家烤鸭店,吃建水豆腐,还有当地名吃。

1111.jpg 烤建水豆腐

傣味鱼相当惊艳.jpg 傣味鱼
       烤鸭味道不错,却也不能让人留恋,更让人失望的是建水豆腐,因为怀了巨大的渴望,吃下去,反而只有失落,当然没有传说中那么美味,不过是块豆腐,烤豆腐而已。你看看,传说,永远是传说,闻名不如见面,见面不如不见。可是这一份傣味鱼,因为是第一次尝试,那汤汁,因为加了各种不知名的香料,让我一尝再尝,只尝出有薄荷,还有香菜。哎!我老了,味觉退步了。价格相当让人满意,因为,便宜。
    36.jpg 吃饱了,要消化,所以,咱们闲闲地散着步,往临安故事走。真希望自己也是故事中的人,随时可以走,随时可以飞,随时可以变化。我不要脚踏实地,辛辛苦苦地走着每一天。

37.jpg 夜色温柔,仿佛一张硕大的空调被,轻轻拥我入怀,只待我好梦,无边无际。我喜欢这样悠闲的小镇,隔一段时间,要去呆一会儿,这让我知道,现实生活的优越,让我知道,小镇的生活,只要我想,终有一日,我可以去,我可以实现,我可以久居。

临安故事客栈很安静,一觉睡到天亮,无梦。

第三天:
       吃过早餐,因为客栈门口无法停车,我们要拉着行李,穿过客栈旁边的道观,穿行数百米的石板路,走到大巴停放处。上了车,前往团山民居,欣赏世界纪念性遗产保护名录中的团山村。进了团山民居,村长的作用不能再发挥了,因为,团山民居里有专门的导游讲解员,引领我们参观将军第,张家花园。
    43.jpg 古旧的村落,身处于此,你会以为,这是一梦,梦回明朝。

张家花园是姓张的商人发达后回故居所建。占地面积让人惊叹,贪心的我马上想到:如果有一天,我发达了,会不会找个山清水秀的地方建处豪宅呢?如果,如果能发达,就真是太美啦!
       讲解员说:张有钱人虽然富甲一方,便决不是为富不仁的人。他不仅修建了遗传百年的张家花园,还出资办学,为当地,甚至周边村落的孩子建造学堂,全部免费入学。这应该是中国最早的义务办学了,还是私人承办。所以,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。古人尚如此,今人当汗颜。因为张有钱人经常做善事,所以,这么多年,他们张家还没有出现败家子,后代中多有人才出现。

再有钱再有权势又如何?终有一日,所有拥有的这一切财富都将风吹雨打去,只有人性的善良与能力、知识的强壮,才会与日月同光。

29.jpg 28.jpg 出得村口,有几处小贩正在吆喝。一个黄衣男童抱起刚刚摘下的荷花,莲蓬,准备抱去妈妈处售卖。那样吃力又努力的样子,真让团友的时时撒娇,吃饭也要催促的孩子害羞。

32.jpg 村侧的古树下,落了一地的青果,成都来的美女团友叫道:呀!是皂角,洗头发最好啦!马上低头捡几个,回家晒干洗头发去!

34.jpg 村边的老泥房旁,依着一个红裙女子,她在想什么?是不是在想:把这拆了,全部建成别墅,豪华别墅。哈哈哈!

35.jpg 破旧古老的建筑下,一树红艳艳的果子,正招摇着,引我想摘下来,霸为己有。它是什么果子?能吃吗?有什么作用?如果没有用,种它做甚?

38.jpg 有佝偻的老人经过,恍惚间,让我以为,那是我的未来。好在,在他身侧,有古老却并不衰败的张家老宅。至少,它曾经辉煌,它曾经富甲一方,还造福一方百姓。

开心

团山民居参观结束,上车奔向蒙自,并且将在蒙自吃著名的过桥米线。咱们的领队——村长将请大家品尝过桥米线后人经营的米线店——王记菊花过桥米线吃最正宗的美食。
        在深圳,我一早就尝过蒙自源过桥米线,并没有什么好印象。汤汁过于浓郁,饮一两口汤还好,饮多几口,一天都消化不了,只觉得腻不可言。车行无话,一路睡觉,任队友叽叽喳喳,欢声笑语。话说,村长很会调动队员的情绪,没事就勾搭大家说话,说着说着,队友就熟悉起来,好像是老朋友一样。虽然大家才认识两天,可是,谁买了什么小食,总会前后传送,尤其是队友,同样来自深圳的美女芳芳的儿子,那小帅哥非常热心,买了好吃的,从车头派到车尾,人手一粒,决不错过。这样的热情,更增添了他的英俊。恨不能抱过来,咬上一口。吼吼吼!变态阿姨哦,小帅锅,记得要躲开哦!
    开心

蒙自是红河洲的首府,州府大楼那是相当气派,据说上过新闻联播,办公大楼直逼天安门城楼。但是整个州府的建设却是比较落后,没感觉到美好现代,道路虽然安静,卫生也算干净,但总透着一股子的距离感,让你觉得这不是一个现代城市,也不是一个乡村或者文明小镇,处处散发着一阵子的荒凉。再远观现代豪奢的州府大楼,只觉得疏离,不近人间烟火。那里是仙境,这里是山旮旯。

到得店家一看,就餐人员蛮多,看来真是老店,有不少外地、当地的私家车专程来吃,只是,等待的时间有点漫长。看着小山似的碗碟,有点晕。
       不管味道如何,气魄上,已经压倒了客人。
       看着队员等待得焦急,村长亲自上阵,跑前跑后,端茶递水,拿盘送碗,甚至直接冲到窗口,帮服务员端米线,这加快了我们吃上米线的速度。赞!
    18.jpg 13.jpg 14.jpg 222.jpg

17.jpg 16.jpg 16.jpg

12.jpg 23.jpg

明白什么叫做壮观吗?
       这就是啦!这一份,就是16个碟,外加各种调料,和一个硕大的滚烫的汤碗,将所有材料放进汤碗,最后加米线与菊花,就是你要吃的过桥米线。
       不好意思,本人胃口小,只吃了三分之一。至于汤,只尝了一口,很浓郁。浓得化不开哦,太香,不敢吃,怕回去拼了老命去减肥。

开心

没文化,真可怕!
    上的图片,真吓人啊!
    对不住啊!
    对付看吧!
    开心

第三天TOO:嗯,口水多过茶,写得有点慢,以为两小时可以写完,看来不成,要加快速度呢?还是简写呢?

吃过蒙米过桥米线,稍事休息,村长带着一群饭饱汤足的村民朝着元阳梯田开拔。
       元阳梯田是哈尼族人经过1300多年的时间雕刻出来的,上万亩的梯田,海拔跨度上千米,在漫漫的云海包围中,像一团久经雕琢的宝物,散发着迷人的光彩。唯一可惜的是,下午的阳光不够明显,而且八月时节,有的稻子刚刚收割,有的还未长成,梯田上下,除了青色,还是青色。如果是金秋时节,有色彩差异,加上稻谷收割后农家放水灌满梯田,在阳光照耀下,才会惊天地般的美不胜收。

有所得,必有所失。同样的,有所失,必有所得。
       看不到最美的风光,却收获了一份宁静。因为不是最佳的旅游季节,游人稀少,这给了我们这队人极惬意的时光。我们慢慢悠悠地下山,慢慢悠悠的下稻田,没有人催促,没有人声喧哗,很美,很美,很好很好的感觉。
       虽然阳光稀薄,我们一队人还是到了老虎嘴观看落日。有清凉的风吹拂衣襟,有淡淡的光照射脸庞,有清新的空气,有不远不近的队友,很安静,很安全,很安逸。
       当最后一缕阳光藏到山后,队友们慢慢走回大巴,入住景区酒店,队友们各自汇集成桌,拼桌点餐,特意提一句,酒店的鸡,味道不错,青菜更是散发泥土芬芳,百分百的农家菜。
    35.jpg 老虎嘴梯口观望台

34.jpg 夕阳下,有美女拍照。你在观景台看风景,看风景的人在看你。

38.jpg 下观景台,台阶不长,有三段,每一段,呵呵,我不告诉你有多长。

37.jpg 哈尼族的小女孩,不到三岁,已经陪着妈妈来售卖旅游产品。

36.jpg 可爱的队友们。

333.jpg   不知名的女郎,往远处眺望。

40.jpg 夕阳西下,旅行的人,在天涯。

所有的美好,都来吧!祝福我们有一个幸福的家庭!祝福我们有一个安定的生活环境!

开心

什么情况?
    为什么上贴会有多出来的图片呢?

不要想着先把图都上次了,这样会全发出来。发多少上传多少  发表于 2014-8-24 09:09
    可以删除的,每层楼可以编辑,在上传图片的地方把不要的图删除!  发表于 2014-8-24 07:15
    开心

夜半微雨,不禁叹息,美中不足总是有的。原定明天早上看日出的,看来,没戏。

第四天
       早早起床,再次确认,依旧微雨。望着朦朦夜色,到底是起床呢?还是继续睡觉呢?踌躇了会,终于穿好衣裳,头不梳,脸不洗,下得大堂,村长已指挥走了四辆车,坐上第五部小面包车,伴着雨声,向坝达梯田处驶去。不知道半小时后,雨会停吗?人生总是有惊喜,故事总是会有转折,正因为如此,我们才会期待明天,向往未来。

亲爱的朋友,我们能看到日出吗?你猜!

当然能,人品好!  发表于 2014-8-24 07:13
    开心

[LV.Master]伴坛终老

这样写就非常好,楼层还可以多分点!反正不用出钱买楼的,盖高点好!
    开心

aimeili 发表于 2014-8-23 22:57
    什么情况?
    为什么上贴会有多出来的图片呢?

谢谢啦!
    开心

回到家的感觉,温暖又陌生,仿佛自己从另一个星球归来一样,重新开始人生。
    接着来,回顾欢乐的旅途。