夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

日暮倚楼风万里,天涯弹铗月千山。”(明陈其学《防秋登嘉峪关纪事》)

两个小盆友上阵摇旗呐喊。

数风流人物还看今朝

千锤万击

奋斗

快乐的一家 赞一个
    开心

奋斗

好文采,诙谐幽默。
    开心

马蹄 发表于 2014-8-28 19:56
    好文采,诙谐幽默。

春风得意马蹄疾。谢谢朋友到访。
    开心

第四天:玉门关、汉长城遗址、魔鬼城
    8时从嘉峪关市向敦煌方向进发,车很快进入莽莽戈壁滩。随着颠簸的汽车,我的情绪也波动起来,于是引起了一段往事的回忆——

我的戈壁情结

这次青海A线旅游来去都穿行于千里大戈壁滩。也许不少游客对此感到乏味不屑一顾。而我却感到无比新鲜、饶有兴味。望着苍茫的、不断向远方延伸的戈壁滩,我的心情也慢慢沉重起来,思绪随之飞向遥远的年代。

其实,亲眼看看大西北是我多年的夙愿。因为,我的父亲和妹妹都在新疆工作了近三十年的光景,把一生献给了大西北。这条线路,他们来去多次,有喜悦也有酸辛。特别是我的父亲,当年去新疆,就像山东人闯关东一样,充满辛酸和艰难。 说起来那已是上世纪五十年代的事了。五十年代初期的农村,靠种地虽然能吃粗吃饱,但是老百姓没有经济收入,油盐酱醋、衣帽鞋袜等也很难解决。仅靠种上三沟葱、两畦白菜去换钱,或者养几只母鸡下蛋卖,也是权宜之计。看看儿子上中学的,上小学的他感到力不从心。在外闯荡多年的父亲,深知读书识字的重要;要使子女将来有个好的前程,就必须下决心供他们上学。几经盘算权衡,还是得出去闯一闯。那几年,恰是偏远的新疆开发初期,周围有不少年轻人去那里谋发展。已是43岁年纪的父亲,再次背井离乡,别妇离雏,踏上了“走西口”之路。看看身后:一个小脚女人,带着四个孩子,最大的上初中,我当时不到12岁,下面还有一个5岁、一个1岁的妹妹。我想啊,我的父亲啊,你难道是铁石心肠?面对此情此景,您怎能忍心独自远行?可是50多年后的今天,我们可以自豪地说:父亲是一个意志坚定而又目光远大的人;母亲也是一个坚强、坚韧、而又毅力非凡的女性。

其实,父亲当时迈出这一步有多么不容易,只有他自己清楚。

记得父亲是正月初七离家的。那一天,我们村和他结伴同行的有七人,父亲大概是年龄最大的一个。那时候,农村御寒的充其量是自己缝制的棉裤、棉袄、棉鞋。没有棉大衣,更无羽绒服或皮衣之类。当时兰新铁路还未修通,从兰州到乌鲁木齐要乘四五天汽车。还须从家里带上干粮路上吃。在这种条件下,穿越寒冷的西北戈壁滩,其饥寒交迫可想而知。记得母亲为父亲缝制了一双又厚又肥的高筒棉袜,坐长途汽车时能够像高筒皮靴一样套在脚上,防止冻伤。历经种种艰难困苦,父亲终于在乌鲁木齐站住了脚,成为一名正式工人。后来退休时我妹妹又去接了班。这是后话。父亲五年后第一次回家探亲时,我已经初中快毕业了。从父亲嘴里,大略知道了一些他的经历和一些戈壁滩的故事。以后随着年龄的增长,就一直想去走走这条线路,亲身感受一下。没想到,这个愿望由夜雨帮我实现了。可以说,这是我比别人多得的收获。而且,下次,还要再去新疆看一看呢。

我还想:虽然是两代人先后都穿行于戈壁滩,但目的、条件却有着天壤之别。父辈们是为生活而奔波,而旅游于他们是可望而不可及的,甚至连“望”都不敢望一眼的。时代的发展与进步由此也可见一斑。而我身边的下一代,再下一代肯定比我们要好的多。这是毋容置疑的。

谢谢您的点评,力求写出真情实感。  发表于 2014-8-29 11:49
    父子两代戈壁情感!让人如此感动!  发表于 2014-8-29 11:45

大叔,一个字“牛”。这文笔真不是吹的!

大叔,您这几天一定很忙,天天埋头写游记,注意身体呀。

大叔西北一行,有这么多的感触。
    开心

然然妈 发表于 2014-8-29 09:33
    大叔,一个字“牛”。这文笔真不是吹的!

呵呵,过誉了。
    开心

然然妈 发表于 2014-8-29 09:49
    大叔,您这几天一定很忙,天天埋头写游记,注意身体呀。

还行吧。尽量不辜负大家。尽最大努力。
    开心

然然妈 发表于 2014-8-29 09:52
    大叔西北一行,有这么多的感触。

把感受都写出来。不过,开始点击量较多。这两天少了。大家有什么意见、要求尽管提,我会改进的。
    开心

林立的风力发电设备,是西北大戈壁一道靓丽的风景线。有它们在,大戈壁不再沉寂。

IMG_5060 (1024x767).jpg

还有高耸的高压电塔,雄伟壮观。
    IMG_5174 (1024x768).jpg

黑戈壁滩,表层是晒黑了的石子。
    IMG_5178 (1024x756).jpg

这种植被比较好的地方,大概已是戈壁的边缘了吧。
    IMG_5521 (1024x757).jpg

开心

我家的小小摄影师。

还是个舞星。途中也要来个丝巾秀。

我喜欢这种温馨的场面。一家出游随时抓拍。

可爱的小小摄影师  发表于 2015-7-17 13:02
    开心

齐鲁一家人 发表于 2014-8-28 21:46
    第四天:玉门关、汉长城遗址、魔鬼城晨8时从嘉峪关市向敦煌方向进发,车很快进入莽莽戈壁滩。随着颠簸的汽 ...

谢谢您的点评。力求写出真情实感。