夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-5 21:51:16 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-5 22:05 编辑

       D4嘉峪关---瓜州---玉门关、汉长城遗址-----雅丹魔鬼城-----敦煌
        一路上满眼的蓝天白云,随着车子的前进,甚至有疑似可以驶进那片天空里的错觉。放眼望去高山大漠,戈壁荒滩,山峰大多是光秃秃的,树木很少,和江南的郁郁葱葱形成鲜明对比,光秃秃的山和山顶的皑皑白雪,可以让我们更直接的观察到它的本质,每一座是不是都像一幅油画?
      今天骄阳似火,晒到身上火辣辣的,一定要做好防晒工作。到达瓜州,夜雨请客吃瓜解暑。这里有很多瓜棚,既晒瓜又卖瓜,新鲜的蜜瓜堆成山,一条一条的瓜干凉在架子上,象南方的面坊晒面条,一片一片的。先是西瓜,再依次吃了哈密瓜、白兰瓜、蜜瓜,有些人还买了些瓜干带去吃。我最喜欢的还是西瓜,皮薄、瓤厚,质沙、甘甜。相传当武帝时博望侯张骞出使西域,路过安西时生了重病,随行医生也无方可治,后来一名民间郎中,在今安西县城西5公里处的板桥镇一个农家找来了两个西瓜,请张骞连食数块,张骞的病竟奇迹般地治好了。张骞回长安后,对此事不能忘怀,为了感恩,出资派人到安西修起一座城池,并赐名为“瓜洲”。


    DSC01408.JPG
    DSC01425.JPG
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-5 21:55:27 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-5 22:03 编辑

        经过玉门关,其遗址是一个大土墩儿,但是从那土墩儿的厚度,却可以遥想当年的雄伟。大土墩儿土质是那种非常耐抗的土,偏黄,却又颇有细腻的层次。在这里,我想起了一夫当关,万夫莫开。确实是啊,那样坚固的关隘,那样狭窄的隘口,真的能够发挥以一当十,甚至当百当千的作用。军事的智慧,在这小小的隘口里体现出来了。
      在玉门关旁侧,还可以看到汉长城,这应该就是“秦时明月汉时关,万里长城人未还”的长城了。虽然岁月已经让当年的长城残败,但是我们通过短短的遗址,还是感受到了当年军事力量的强大。汉长城看上去很简朴,一层当地的沙砾岩,一层竹篾苇草,层层砌了起来。在千百年的风吹雨打之下,依然很结实,还是很坚固。我想当年西域骑兵为了翻越长城,应该是花费了很多心思并且付出了血的代价吧。看着汉长城,历史的风尘激荡,把这里曾经的悲壮与苍凉,全都化为了今天的无边戈壁,沉默无语。


    2014-08-13 170215.jpg
    DSC01453.JPG
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-5 22:06:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-5 22:16 编辑

        到达敦煌放下行李,我们赶去敦煌雅丹国家地质公园.。雅丹地貌是这次行程中第二个震撼到我的地方,到达景区后,需要搭乘景区里面的游览大巴车,景区内的主要景点都在路边,但除了“金狮迎宾”在路的右侧,其余都在路的左边;游览车会一路停车让人下车游玩、拍照 每个景点停留时间不等。
      雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面成为雅丹地貌。 “雅丹”原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖,宛如进入了一座神奇的自然迷宫,一座座土丘隆集荒漠,峰回路转,各种造型的雅丹地貌变幻出不同的姿态,有的像乘风破浪的大型舰队,在大海上鼓帆远航;有的又像无数条蛟龙,在大海中翻滚腾舞穿梭游戏;有的似亭台楼阁,争奇竞异;变化无穷,气象万千,引人入胜,令人惊叹。一座雅丹地貌就是一座巧夺天工的自然雕像,一座雅丹就是一件迷人的景观,夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。
      我们按照游览车一路抵达第四个观景点正好能够看到日落。天空还是晴空万里,蓝的很透。转眼间太阳暗了一点,慢慢的在变暗。一会儿,太阳越来越红彤彤的,好像负了重荷似的一步一步、慢慢地下滑,到了最后,终于沉到了地平线,颜色红得可爱,红色的圆面一点点地西沉,被那道天与地的界限切割出无数形态来。让人体会到“长河落日圆”的壮阔。天色渐由白亮转青黑,明与暗的交接,途经了色彩王国中的万千仪态。不需要刻意,也不需要激动,看落日仅仅需要自然而淡淡的静默。静默之中去体会那简单的短暂时光,悄然发现,里面有丰富的层次,那就是过程之美。
      回到宾馆已是11点多了,住在五楼,可能是水压的原因,发现洗澡水十分不好调,不是太热就是太冷,凑合吧。

    DSC01499.JPG
    DSC01476.JPG
    DSC01561.JPG
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-5 22:26:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-5 22:27 编辑

    D5  敦煌-----莫高窟----- 鸣沙山、月牙泉-----敦煌
      早上起来,就在宾馆隔壁吃牛肉拉面。看到做面的师傅面对好大的一团揉好的面,就如同一件随心所欲的玩具,想怎么摆布就怎么摆布,那么轻松,那么自如。只要听到的一声吆喝,面匠师傅就立马有了动作,从和好的面团上随便拽下一块在手中倒腾起来,一扯一拽,一拽一扯,再扯再拽,再拽再扯,几个来回下来,手中的面变戏法似地变成一把线一样粗细,线一样匀称的面条来。“走!”面匠师傅口喊一声,胳膊一扬,手中的拉面便飞进了开水锅里。漂亮的拉面在开水锅里先是打个旋儿,跟着就沉下锅底,眨眼间又滚上水面,这时,用筷子一挑,正好一碗。舀上一勺牛骨头熬制的汤,放几片熟牛肉,捏一撮儿芫荽,滴几滴红油辣子,顿时就有了文化风景。白的是面,绿的是芫荽,红的是辣子,清的是牛骨汤,清清爽爽,干净利索,既有文化,又有美感,还实实在在,真是香味俱全的美食。本人素爱最面食,来到青海这片土地,大大满足了我的需求,在这几天里,我吃遍了各色面食:担担面、兰州拉面、驴肉黄面、炮仗等,吃的是心满意足。   
      到莫高窟,先在在数字中心看两场电影:《千年莫高》和《梦幻佛宫》。《梦幻佛宫》用的是球形屏幕,全方位的展示了几个精美洞窟,有深入其境之感,看完电影坐专车到莫高窟游览。莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。
      现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15-30多米高的断崖上,上下分布1—4层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米,唐宋时代木构窟檐五座,还有民国初重修的作为莫高窟标志的九层楼。
      莫高窟的参观形式是由里面的讲解员带队的,每个人分配一个接收器和耳机,这样导游不用很大声音的讲解,所有游客都能清楚听到。里面是完全不允许拍照的,随着讲解员,我们开始一个一个窟的参观,巧夺天工的壁画,让我们忍不住一再惊叹。不同朝代的飞天造型,从面相狰狞到飘逸灵动,粗糙与柔美,那是一种难以用语言描绘的精美和神奇。古人在这洞窟之中留下精美的彩绘,千百年后任凭后人惊叹,在历史的长河中,成为真正的不朽。    回到入口处,我们填写了一张调查表,赠送了一张明信片,到敦煌市内的邮局我把它寄给了自己作为留念。




    DSC01610.JPG
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-5 22:28:21 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-6 10:48 编辑

      下午奔赴鸣沙山、月牙泉。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇。因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。据说月牙泉的水早已经是人工水。
      就整个景区来说,实在是太过商业化了。在沙漠里行走是很困难的,进门就有人劝说你租用鞋套,然后又有骆驼、卡丁车、越野车、滑沙等游乐项目。我们选择骑骆驼,100元一人。骆驼起立是先前腿站起, 然后后腿再起立, 人则是先后仰, 再前倾, 确实有点害怕。骆驼同样两部曲“卧下”的时候,比它站起来的时候更猛!骑上再走多一点,适应了骆驼行走的频率和节奏就舒服了。每队约4~5头骆驼, 用绳串起, 一字排开, 由一名牵驼人牵着第一头, 慢悠悠地往沙山上走。牵骆人可给乘客照相, 每人10元, 把照相机交给他, 跑前跑后照个不停。长长的驼队在沙漠中缓慢的前进, 此时此景让人连想起古代商人在丝绸之路上, 头顶烈日, 坚韧不拔, 顽强行走的情景。
      从骆驼上下来,在月牙泉比较远的地方,有一个水库,刚开始我们居然以为这就是月牙泉,满心失落和失望,传说中的月牙泉怎么是这样呢。后来我看到旁边的路牌说,月牙泉由此去,我们顺着这条路走,走到一片荒漠,爬上去,眼前顿时开阔,这才是月牙泉啊!月牙泉最像初五的一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉!
      鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。对于爬沙山来说,“上山容易,下山难”刚好颠倒下来。上山时,基本上每爬一步,都要下滑半步。而下山时,可以奔跑而下,完全不用担心失去重心。我们了看过日落,拍了剪影,慢慢下山,天已完全黑了,远处不时传来驼铃声,星星眨着眼睛出来了,田震的《月牙泉》在耳边不停的回响:
       
    就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。
            它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园。
            从那年我月牙泉边走过,从此以後魂儿绕梦牵。
            也许你们不懂得这种爱恋,除非也去那里看看。
            看那,看那,月牙泉。想那,念那,月牙泉。
            每当太阳落向,西边的山,天边映出月牙泉。
            每当驼铃声声,掠过耳边,彷佛又回月牙泉。
            我的心里藏著忧郁无限,月牙泉是否依然。
            如今每个地方都在改变,她是否也换了容颜。
      出了景区,我们打的到异常热闹的敦煌沙洲夜市饱餐一顿。回宾馆的路上,经过党河,水声潺潺,不禁恍惚,这是在大西北的戈壁滩边?





    DSC01632.JPG
    DSC01746.JPG
    DSC01735.JPG
    2014-08-14 203250.jpg
  • TA的每日心情
    开心
    2022-2-10 00:00
  • 签到天数: 3650 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-9-5 22:43:54 | 显示全部楼层
    楼主写游记虽然是新手,但是之前准备工作做的很充分的。
    文笔朴实、流畅、照片原汁原味!{:soso_e179:}
  • TA的每日心情
    擦汗
    2021-2-23 21:12
  • 签到天数: 1993 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-9-5 22:45:41 | 显示全部楼层
    大美青海,楼主,加油,拍的片片很美
  • TA的每日心情
    开心
    2023-12-22 16:45
  • 签到天数: 1154 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-9-6 00:09:06 | 显示全部楼层
    读了楼主青海游记,不仅仅是让我们领略了西北大漠戈壁边塞风光,而且更因为楼主深厚的历史知识及丰富的故事传说,让我们的思绪跟着楼主触摸了历史温度与长度,有一种沧桑与厚重交响感!谢谢楼主的精彩分享,期待继续!
  • TA的每日心情
    慵懒
    2018-3-9 11:13
  • 签到天数: 410 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-9-6 00:53:32 | 显示全部楼层
    不错,挺好的,
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-6 08:38:54 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-6 09:07 编辑

        D6 敦煌----柴达木盆地----大柴旦---德令哈
         今天基本是在车上度过,目的地是德令哈。“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”, 一个存在在诗里的地方。很多年前吟诵《姐姐,今夜我在德令哈》,对这座戈壁滩上的陌异城市充满了好奇向往,不知道是什么感受让诗人在这样一座城市心生悲凉。对于海子来说,德令哈也许只是一个地名而已。海子的伟大贡献是让很多人知道青藏高原上有个叫德令哈的地方,诗人海子在他那短暂的生命历程的最后一刻,写下“只愿面朝大海,春暖花开”的不朽绝句之前,为戈壁小城———德令哈记了永恒的《日记》———“姐姐,今夜我在德令哈”,使这一座“雨水中荒凉的城”走向了中国文坛。
        在车上,领队请大家用不同的方言朗诵《姐姐,今夜我在德令哈》,在大家的嬉闹声中,诗中笼罩的忧愁孤独被冲淡了,我想,海子如果有我们这般自娱的精神,也不会一个人静静地走了。
        中午在大柴旦就餐,晚上到达德令哈。听说附近的小蔡小羊羔很好吃,我们点了羊蹄、羊排、烤馍、烤串。羊排中还有土豆片和洋葱片,吸饱了羊肉的汤汁,果然美味,是我几天吃的最赞的一顿。羊肉是我的大爱,青海之行不仅饱了眼福,还饱了口服,一路行来,每天离不开羊肉,怕上火,天天喝一杯浓浓的莲子心茶。吃过饭才8点多,超市已然关门了,街上人很少,的确有种荒凉边城的感觉,我开始理解海子了。





    2014-08-15 201238.jpg
    2014-08-15 200650.jpg
  • TA的每日心情
    奋斗
    2023-12-20 14:55
  • 签到天数: 3999 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-9-6 08:39:29 | 显示全部楼层
    花不少功夫写的了
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-6 09:13:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-6 09:15 编辑

     D7 德令哈------茶卡盐湖------青海湖畔(尕日拉)
        来到茶卡盐湖,这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味,远看盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,清澈的湖水在白色的盐结晶帮衬下形成了一面巨大的反光镜,天空中的蓝天白云倒映出来,显得纯白洁净,如诗如画。近看这些盐,是像水晶状的晶体,尝一尝,味道与食盐略有不同。刚下车的区域会有一座盐湖守护女神的石质雕塑,除此之外,其他的雕塑便全是盐雕了,沿着通道大约有十几座巨大的盐雕,有弥勒佛、成吉思汗等造型。沿路走到湖边,湖面犹如结冰一样冷峻,白云倒映在水里,人的影子也倒映在水里。由于盐层比较粗糙,赤脚走路时会有些痛,最好带拖鞋,而且湖内深处淤泥较深,所以不建议走的太深。蓝天白云,拍照才能出效果。
        茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。盐湖的形成是由于地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个。
        上岸后,马上用淡水洗洗脚,不然皮肤会被盐水灼伤。坐在湖边,静下心,领略那种无与伦比的美,单一颜色,盐的世界,远处的蓝天,也好像被它染成了盐色。放空自己,净化内心也正是我们旅行的目的之一。


    DSC01828.JPG
    DSC01836.JPG
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-6 09:16:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-6 10:07 编辑

        下午前往青海湖,途中可以看到青海湖中央的白色小岛—海心山,那是修行的地方,据说他们只在冬季冰封时出来储备食物,夏天潜心修佛中途不再出来。沿青海湖有很多骑行的人每每从他们身边经过,我很是羡慕和崇拜的。还可以望见公路两侧若隐若现的雪山,随处可见蓝天下的经幡,像长长的手臂,托举着过去、今天和未来。悬挂经幡,是藏族民间传统的一种祭祀文化,传承历史久远。经幡,最早来源于古代藏族军队祈福禳灾的寄托,在两军对垒时,出没于硝烟之中。上面印有佛经和鸟兽图案,这些经幡“五彩缤纷”,其颜色都有固定的含意。在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。
        扎西家的对面就是青海湖,爬上后面的扎西家的山。身后是猎猎经幡,眺望青海湖,那种纯净,静谧,安详,心中升腾起一种神圣和崇高之感,身心和青海湖水一样透明而纯净。记得海子诗歌里称青海湖是绿松石,青海湖是蓝绿色的,湖水没有任何杂质,非常干净。青海湖是中国最大的咸水湖,亦是藏族人民心中的圣湖,她宁静、慈祥如圣母。
        来到青海湖边,看到了许许多多的玛尼堆,据说,每座玛尼堆都是一部经书。每完成一座玛尼堆,就是咏颂了一遍经书。每添加一块石头,就是添加了一份虔诚和期盼。
         那一刻想起仓央嘉措的诗:
         那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来 

        那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
       那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
       那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
       那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
       那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
       那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
       那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐




    2014-08-16 172825.jpg
    2014-08-16 162603.jpg
    DSC01885.JPG
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-6 09:38:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-6 09:40 编辑

       D8 青海湖----金银滩草原----西海镇原子弹博物馆 ----塔尔寺-----西宁
        早上,不到6点醒来去看日出,东方只有一片鱼肚白,在寒冷中等了许久不见有变化。难道云层太厚,今天看不到日出了?正猜测着,天空渐渐露出了一条狭窄的暗红色长带,带子的上面是清冷的淡白色的晨曦,暗红色的带子慢慢扩大,东方的一团云霞变成了深红,透出一些光亮的使者。在浅红的云霞间,隐隐露出一道弧形的金边,这便是初升的太阳。接着金边上升,太阳探出了小半边脸,像一个蒙着面纱的含羞的姑娘,悄悄地窥视人间,红色的光拄射向大地。慢慢的太阳露出了整块笑脸,圆溜溜的,给美丽恬静的青海湖抹上一层玫瑰色。过了一会,太阳又躲进了云里不出来了。






    DSC01988.JPG
    DSC01993.JPG
    DSC02010.JPG
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-9-11 09:12
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-9-6 09:45:21 | 显示全部楼层
    本帖最后由 YLDS 于 2014-9-6 09:50 编辑

        在扎西家吃过早饭,乘车前往西海镇。路过金银滩草原,浮云般的羊群,棕黑相间的牦牛,星星点点地徜徉在青草和野花丛中。不时有穿着藏服的藏民,骑着骏马悠然地在草原上缓缓而行,莲花般的蒙古包散落在草原深处。金银滩也许不是青海最好的草原,但却是青海最有名的,西部歌王王洛宾在四十年代初,在这里创作的《在那遥远的地方》,从金银滩、青海湖出发,唱遍了青海,唱遍了全中国,风靡海内外。
        在草原上大家过足了骑马瘾。来到西海镇,又名原子城,位于西宁西北方向98公里,是中国第一个核武器研制基地221厂的所在地。纪念馆一楼有五大展厅,围绕着圆形大厅呈圆形依次排开,集中展示了221厂走过的风雨历程,以及两弹元勋们和221厂的科技人员、工作人员艰苦创业的精神风范。


    2014-08-17 150718.jpg
    DSC02043.JPG
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

    本版积分规则

    存档|手机版|夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

    GMT+8, 2024-9-19 10:10 , Processed in 0.054622 second(s), 23 queries .