夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[四川游记] 亚丁苦旅的感悟

开心

参加夜雨活动,即使是所谓豪华游,也是肉体和灵魂的重启。
    因为去年参加夜雨的新疆禾木骑马出游,今年去了向往已久的亚丁。为了不至于太辛苦,特别选择豪华游,但这一次经历了今生至今为止最深切的洗礼。
    从乌鲁木齐飞到成都带了3个大的2个小馕,事后证明是多么的明智,7天多的口粮,是高原反应中唯一能入口的东西,甩出士力架几条街。
    经过长途跋涉到达亚丁村,第一天在入门景区附近游览,已经觉得不错的风景。期待第二天深入亚丁的牛奶海和五色海,但不知这是炼狱之路,也是再生之旅。

色彩

色彩
    六点起来,经汽车,步行,电瓶车到达山脚下。上一趟洗手间的功夫。骡子被人租完了,要等到11点。更可气的是骑骡子要秤体重,毛重170斤的不给乘,或租2匹骡子。不想等时间,加上抗议不合理规定,又听说来回只有10几公里,决定徒步上山,独自一人踏上骡子踩出来的路,这注定噩梦的开始。骑骡子的和一开始决定步行的队友已经出发,要命的是馕在我背包里,和两部单反一起,水却在前面队友身上,虽然开始下小到中雨,后来发现要喝到雨水却很难,而溪水的矿物质含量高不敢喝,注定后来4个小时只喝了2口水。
    刚开始下雨,骡子才走一趟,路还不是泥泞不堪,雨也不大。山脚地势较平缓,加上白雾笼罩的雪山,变黄的草甸,以及奔腾的小河和清新的空气,还取出单反无敌小三拍照。随着坡度加大,路面凹凸不平,坑坑洼洼,开始慢慢气促,无力感逐渐出现。

路上

路上
    DSC_1753.gif DSC_1633.gif
    防水服外面是雨,里面是汗,嘴唇干燥,唾液减少。向上张嘴接雨水根本无济于事,雨不够大。看着树叶上晶莹的水珠,无法用手只能伸舌去舔,但量也少,也许缺乏技巧。这时坐在无雨的悬崖下,听见自己的心跳声,产生的古怪念头居然是心衰患者的感觉是不是就是这样?发生心衰咋办?因为出发已经2个多小时了还没有遇到一个人,只有下雨声和偶尔传来的鸟叫声,产生了一丝的恐惧感,安慰自己心衰不可能有这么心跳如此有力。
    继续前行,已经没有心情欣赏风景,只想早点到达目的地,找到队友喝水吃馕。可是路的尽头在那?爬过一个坡,转过一个山坳,结果又是更大的坡,居然还要沿着瀑布和小溪流往上爬,根本没有路。但这时可以看到人了,有超越我的,也有我超过他们的,好像都比我年龄小,无形中增强了我的信心,舔舔干裂的嘴唇和苦涩的口腔黏膜继续爬。
    已经过了3个多小时了,还不知道目的地在哪。体力已经严重透支,海拔升高到接近5千米,空气含氧量下降,糟糕的是没有吃早餐,背包有馕而没有水无法下咽,2部单反重压在肩。当筋疲力尽再爬上一个陡坡时,来到一个挂满五彩经幡的悬崖下,猛然看到一位女子坐在经幡之中微笑着看着我。这不是本地的藏族姑娘,约为30多岁。穿着普通旅游鞋,红色碎花外衣,旁边放着小雨伞,更绝的是还有一个手提的旅行袋。这画面让我产生幻觉,好像身处西湖边草地的郊游而不是海拔5千米的高原,不是在无正常路可行,下着雨的雪山下。 DSC_1750.gif
    可能体会到我筋疲力尽的感觉,她伸出右手
    “吃点东西再走吧” 好听而柔美的声音。
    我摇摇头,“能给我一口水吗?”
    她从旅行袋摸出一小瓶水递给我,我小心翼翼倒了一口进嘴里,不敢也不忍多喝。
    “谢谢”
    “抱歉,我只剩下这一瓶了,要不就给你了”
    “已经非常谢谢了”
    “休息一下再走吧”
    “我怕坐下来就不想再爬了”
    我做出这次旅行最愚蠢的决定,没有停留,没有拍照,一步一步向前挪动脚步。
    “别和别人比,和自己比就好了”
    我怀疑是否遇到传说中的白度母了,据说白度母可演化成各种化身。不管如何快点结束这一切才是正道。终于到达最后一个山坳了,远远看见很多人和骡子,还有雪山。但我实在走不动了。糟糕的是想躺下睡觉,想起红军过雪山睡了就永远醒不过来了,努力不睡。但距离目的地大约500米,可对于我而言太远了。但现在放弃?
    天无绝人之路,一个藏民可能上山接人,牵着一头空骡子。 BU1A0645.gif
    50块帮我把背包背过去行吗”?
    “可以,人也上来吧”
    终于可以不用挪动沉重的双腿,谢却重如泰山的背包到达目的地。
    碰到背水的队友,吃了一点馕。这时的牛奶海风景已经不重要了,草草拍了几张照片。望着300米高的山坡,放弃探寻无色海的念头。
    望着草地上的相机包,考虑如何背下山。对着骡子队的藏民说,300块送我下山行吗?
    “都在等人,不能随便改变行程,否则罚2千”
    500也不行吗?
    没有人理我,谁说有钱能使鬼推磨。还是死了这条心吧。可这包实在没有勇气再背上。
    幸运再次降临,见习领队KK主动背上了我的包,一直背到山下,至今也不知道他的真名。他是我见过最不擅长敬酒的人,随后在藏寨喝酒时,我向他表示感激之情。回敬我们桌时,自己喝完转身就走,留下我们一桌人不知道喝还是不喝,显示东北人的性格,行动代表一切,这是后话。
    由于KK的帮忙,下山时轻松多了,虽然路更加泥泞,但终于按预定的集合时间回来了。而且整个夜雨队伍完全来回徒步的人没有几个,其中一位姑娘路途中哭了,我也想哭但脱水使我欲哭无泪。当我扑到小卖部,拿到10块一瓶的可乐时,发现从来没有喝到如此美味的可乐,就是100块也行,回来之后爱上可乐这种垃圾饮料。
    总结这次的经历,几点值得回顾。任何时候应该主要依靠自己,身上一定要有水有食物;二是应该充分估计自己的能力和困难;三是不经过努力都不知道自己的潜能有多大;四是有好的运气,接受别人的帮助;五是平时多做善事才能得到帮助。
    回家的飞机上回想这一切,不自觉得泪流满面,别人一定会觉得很奇怪。今天在写这个过程又是不争气的流泪啦。感谢上苍遇到那么多的好人而没有挂在雪山下,虽然职业习惯被人称为救命恩人,但在自己身上才深深体会到其中的含义。谢谢你们!

感恩

感恩
    明年还会再去亚丁吗?五色海的景色到底如何?还会参加夜雨的活动吗?
    亚丁,我一定会再来的!

开心

[LV.Master]伴坛终老

图片呢?这么好的风景不展示下!
    开心

参加的是9月13号出发的,已经有几个团员发表感言了
    奋斗

几个小领队都不错,下次跟随他们再重游亚丁。
    奋斗

你已经够棒了{:soso_e179:}
    开心

你能坚持下来真的恨不容易,加油。
    开心

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e179:}
    开心

比我厉害,我结果放弃了,就在牛场拍照!
    擦汗

火、、火、、、火,你是最棒的人,一贴子一定很火,等着看你的美片片了
    开心

真是不容易,你能自己坚持爬到牛奶海,已经很让我崇拜了,很多人起骡子到了那段陡坡都上不去呢。这样的经历于你一生应该也是不会多的,留着慢慢回味吧
    开心

坚持不懈的结果一定是胜利,加油!
    开心

火火火{:soso_e179:}你是好样的。
    在下着雨的天气下能自己徒步到牛奶海,再走回来。那时牛人哇!
    慵懒

先顶再细赏
    慵懒

{:soso_e142:}赞白衣天使!现在该佩服自己了吧。
    开心

{:soso_e142:}{:soso_e179:}