夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

南方儿女有一个西北梦~小时候老师说:离我们很遥远的地方有沙漠 有戈壁 还有一种很坚强的树,白桦-胡杨!长大后 看新闻 看电视剧,要去西北的想法越来越强烈。但身边人一致认为西北是荒凉,落后,不想踏入 ,导致我两年都找不到旅伴{:soso_e115:}。儿子看了爸爸去哪儿后很想去沙漠,但是爸爸要工作无法休假这么多天。于是我做一个大胆决定,自己带上5岁多儿子跟着夜雨走入这个美丽又神秘的地方。我可以如愿,也借机锻炼我们421家庭出来的娇气孩子。PS:我自己是比较独立,也去过高原地方,才敢独自带孩子走西北。
    这次出行也是阻力不少,父母多番劝告,老公天天唠叨着这个危险那个危险。更惨的是我和儿子出行前一周一起重感冒{:soso_e154:}。但最后还是排除万难健康愉快的出发。
    估计老天爷看见我母子这么诚心,所以一路给予好天气。居延海半天其实也算好天气啦,沙尘暴对于南方孩子来说也是很珍贵的体验。我们左右不了天气,但可以调节自己心情。
    如果你喜欢自然风光,喜欢大西北辽阔,这条线路不止适合拍摄,更适合游玩。帖尾有几项经验分享给大家。

以下照片都没经过修改,基本是苹果手机5S拍摄。夕阳日出才是索尼微单拍摄。
    先发一张镇帖图。 DSC00687_看图王.jpg

2014年10月3日, 我们从广州站乘坐火车出发。孩子第一次坐卧铺火车上车就兴奋着东看西看乐不拢嘴,我从这刻起就知道带他出来是对的,我为坐火车还是飞机纠结了1个月,经过游玩青海湖后发现我选择火车也是对的,因为我母子二人一路走来一点高原反应都没有。

4号,晚上7点才到西宁、、。离开了老人眼皮下,我就没当他是儿子, 把他当成同行旅伴,朋友。各拿各的行李。希望我两都在这个旅行中成长。
    在广州上车时是短袖,30个小时后下火车 羽绒 毛衣一件都不能少的往身上穿。下了火车出来右手边几百米有公交车3号线到所住的宾馆,西宁公交车才1元,没堵车情况下我足足坐了一个小时,超级划算。我报的是4号团,因朋友说西北除了面还是面,我就把4号时间用在火车上度过,到西宁我感觉被朋友骗了,西宁是青海省会,哪里菜系都有!西宁值得用一天时间游玩。到了集合宾馆找到领队办理好入住手续后已经9点,我带孩子在宾馆附近找吃,可惜刚碰上回民过古尔邦节,大街上店铺都关门。又冷又饿的走了很远才找到一家烤羊肉吃片面的小店,但片面在我来之前几分钟卖光,一位在等片面外卖的小伙子让了一碗出来给我母子,还不收钱,这碗面是我整个旅途吃过最好吃的一餐,因为里面充满了爱。

5号一早就出发青海。集合时闹了一个小笑话,因为昨晚我是9点才到宾馆是一位女生接待,我以为她就是雪碧,我的领队就是她,大早就在找她,后来才知道雪碧是一个90后东北小伙子。感谢这位领队,他一路给我们带来很多快乐,脑袋很灵活。他跟我家00后是两个世纪的人但完全没代沟。

出行前我在熟人圈里说要去青海湖, 又一批伙伴跳出来说青海湖7-8月份才美,你现在去肯定是去吃西北风不好玩。被她们这么一说所以对青海湖不抱期望,只当路过的一个地方。没期望才会有惊喜,这句话用在我玩青海湖一点都没错。天水一色,风和日丽,美得令人窒息。如果这里不是高原我肯定会狂奔加跳跃。青海湖开始我就一直在微信直播旅行照片,朋友圈里不肯来的朋友们都说 后悔呀,后悔呀,下次一定要跟着我出来。要不就是说我图片严重P过。她们去的时候现场没这么美 。我只能说: 来得早不如来得巧。

小树叶说: 希望自己有一双翅膀可以飞上天空, 好好欣赏这个圣湖。
    我以为一天都在青海湖玩,谁知吃完午饭, 领队说去沙岛, 我没看见行程中有沙岛,也不知道沙岛是什么,把这堆问题扔给领队 他回答:沙岛也在青海湖附近,青海湖是咸水,而沙岛是淡水,沙岛是由小沙丘雪山围绕着。沙岛只有夜雨队员可以看完日落才离开。好吧 ,我粗心的本性又出来,为了给小树叶做榜样,我很认真的看了行程,这天开始我就很多问题找领队解答,从此我就得一个问题姐姐的别名。
    我是来游玩,所以很少拍风景照。跟小树叶玩沙, 玩水,仿佛置身在另一个世界。后来我邀请他骑骆驼 ,骑马,他说玩沙就可 不用浪费钱骑动物,果然是我亲生儿子!够实在。既然来了还是要骑一次感受一下。小树叶说骑骆驼人的身体一前一后感觉不舒服。他下了骆驼还喂骆驼吃草表示感谢。骑骆驼25元, 骑马20元。后来在八道桥问就要100元一次。幸好在这里骑了。
    太阳快下山了,我们才走向沙丘看日落。

小树叶的剪影,我技术不错吧? 用手机都可以拍出他睫毛。
    太阳完全下山我们才离开,因同行有女生不太舒服感觉缺氧所以我们只能慢慢的走出沙岛。谢谢各位队友等我们哟。

小宝贝好可爱!  发表于 2014-12-9 16:14
    开心

妈妈好厉害。带这么小的孩子出行。
    奋斗

开心

6号,在西海镇住了一晚非常舒服的宾馆,一夜无梦!太阳没升起就出发祁连山脉,一早大家都在运动-搽车的玻璃,这样可以在车上拍照时图片会很干净。前一天雪碧说西海镇的宾馆供暖会很热南方人不适应,第二天我真的听到很多人抱怨很热睡不好,其实把窗户开条缝就没那么干,顺路把轻薄的衣服洗了 晾在房间 保证第二天会干,再床头放几杯水。车开出没多久就出了点故障开不了,马师傅修理期间,我们下车自娱自乐,有拍风景的,有看日出的,我就喜欢压马路。

我喜欢拍马路,但只限没车来车往的马路。我带头拍后来队友纷纷加入在车上引起一股拍马路热潮。

都市堵车, 这里堵羊,一群群的山羊看得我们哇哇大叫。

4120海拔大冬树垭口,雪碧跟小树叶:看天空有什么? DSC00612_看图王.jpg
    我跟小树叶说:雪呀,雪呀,我们看见雪啦。
    小树叶说:这不是雪。 这是冰~~~~,雪是软软的。
    我:你见过雪了么?你怎知道雪是软软的?
    小树叶:你也没见过雪呀,电视上说雪是软软的。
    我:有机会带你去东北看真正的雪呀,其实我也很想去看雪。
    我们在打冰仗?雪仗?我确认小树叶没有高原反应后, 让他在这自由奔跑。

下了大冬树垭口,有一块地方很美,我觉得很像瑞士,但马路两边被当地村民建房子,建羊圈。挡着了雪山下那片胡杨 白桦林。

左奔右赶的来到张掖,小树叶直接黏住了雪碧,小树叶你还记得你有个妈妈同行吗?张掖丹霞4个观景台,一观景台是可以俯视整个丹霞地貌,二观景台跟一观景台看的东西也差不多,只是高一点,三号观景台是景色最漂亮的,四号观景台是拍日落最佳点。

下了高原当然是要跳够。七彩丹霞在没有夕阳的照射之下有点黯然失色。很多队友第二天再次过来拍日出补偿。我不是发烧友, 有这样也觉得满意了。

七彩丹霞景区的马路。

你们争先恐后的爬上景观台看风景,我们在平台看你们。
    站在这只能感叹,大自然真的很神奇。

开心

7号,嘉峪关,历史课没记住这个地方,倒是几年看古装戏,卫青 霍去病大战匈奴。我来到这里第一感觉就 中国有历史的地方必须早点去,因为这里已经感受不到那种原始的味道。

小树叶是很兴奋的, 终于可以摸一摸剧中常见的兵器。
    我个人照基本是出之小树叶之手,让他自由发挥,效果出乎之好。
    快离开时看见兵哥哥们 ,顿时感觉穿越了。
    逛完嘉峪关,接着去悬臂长城,我看到又长又高长城打算走几步算是到此一游就下来,可小树叶好像吃大力菠菜一样一口气爬得高高的,我几次都感觉爬不动,他说很希望可以爬到顶,然后就是他扶着我帮我打气, 在他的帮助下我终于爬到顶了!他还教我往上爬时身体往前弯着爬这样可以省点力,我试过 这真是个好办法。不知道他在哪学的。没此经历还不知道原来孩子已经长大了。
    他在山上下来后 ,第一件事就飞奔跑去告诉雪碧哥哥他登上山顶。

他在张掖这样的观景台上是很害怕不敢挪步,他说没有护栏感觉自己要掉下山。但爬完长城后下去都是这样的路,但他说他可以自己走,不需要我拉手。
    旁晚到天下第一墩,真的就是一块大土墩。景点管理方为了招揽游人在这弄了一个西北农家,内蒙古兵营的影视城,还有条跨江铁索大桥。
    在广东小树叶走混凝土过江大桥都要紧紧地拉着我手才敢过,这里他说要试一下自己过,我们走到中间感觉游客在桥头大力摇晃大桥,小树叶紧紧地拉着栏杆慢慢走。

开心

8号,这一天时间挺赶的,早上先到金塔胡杨林,这里是路过停留一个小时,领队说这里只是一个热身,额济纳才是精华。幸好有这个热身景点,因为在这里时候是蔚蓝的天空,随手一拍就是大片。隔了一天到额济纳时是要变天,后悔没多拍几张。

在金塔胡杨林因为个别队友不守时,搞得比原定出发时间晚了30分钟前往阿拉善,怕赶不上怪树林的日落,队友们一致决定不吃午饭了。中午就随便吃点饼干杯面。来到黑水城,我感觉就是很多小沙丘中有4个塔,好荒凉。
    队友帮我拍照之时 ,小树叶正在制造一件坑娘的事情。
    他把在嘉峪关买的一个奖牌埋入沙里但没有做记号。他埋完跑过来跟我说,妈妈这里有宝藏,你来找一找呀。于是一找就找了一个小时。万幸是最后还是找到了。他在此学会两件事, 1:做的事情自己要清楚,2:干什么都要有耐性。
    我们找到金牌后,我放弃入内的游玩,陪他在沙丘上奔跑翻滚,扮蝙蝠侠。

后来我累了走到一边休息。他说要堆一个金字塔出来,自娱自乐。没多久一班摄影团看见他就像看见沙漠中一个稀物,长枪短炮的对着他咔嚓一番, 一波两波三波......就这样一个小时内他不断被当成了沙漠中一个摄影物。
    我们是先坐区间车游玩黑水城,再出来怪树林看日落,我一直认为是密密麻麻的枯树,人们是可以随意走动(因为看了很多游记都是进入树林内)。得知真是情况后我觉得很羞愧,这个树发怒鄙视人类破坏大自然啦。
    怪树林的凄凉感,栈道上的人群。有一种说不出的感觉。

在怪树林匆匆走了一圈,提前出来,无心插柳的在怪树林门口看见最美的日落。
    当晚有月全食 红月亮,我拍到月食过程。请看左上角。

开心

9号,今天是整个旅行中的高潮,最期待的一天。本来今天我不打算看日出,因为前面几天 天天都看到,有点腻了。后来想想都不差这一天,还是跟着大部队5点就出门。进了胡杨林月亮还高高挂,寒风瑟瑟!因为小树叶弄丢了帽子我带着他在一跟二道桥之间的栈道来回上找帽子, 感觉很快就天亮了。当然帽子也没找着。二道桥胡杨林看日出最佳点就是从一道桥栈道一直进去第一个小桥有个湖那里就是看日出的。也可以去八道桥看日出,入了景区大门左手边有区间车到八道桥,但最后一班是6:30开出,

今天的太阳不太给力,可能是我真的看腻了。
    这张图我看出很多意思,黄绿双拼!
    一棵树上有3种叶子 ,胡杨的神奇,胡杨的精神,令我无比敬佩。
    前往八道桥的路上。
    没有蓝天的衬托下,胡杨黯然失色。

4道桥的观景台,目测有9层楼高,小树叶说想上去,我不想,看管观景台的阿姨也说上面会摇摇晃晃很危险不建议孩子上去。小树叶对那位阿姨说我很勇敢的 我不怕摇晃,我会扶好。然后阿姨就给他上了, 我只好硬着头皮跟上去,上去感觉很大风,摇晃很厉害,反正我再也不要上第二次。但是小树叶说感觉很棒。高处俯视整个胡杨林好漂亮。这个台是要10元门票,可以免费吃几个哈密瓜。
    因为时间关系,我没往深处走,跟小树叶在河边休息玩游戏。

3936[/attach]

八道桥沙漠,我们是在二道桥看完日出就先到这 玩到1点再回7道桥-4道桥-1道桥。这样安排不晒 人又少。
    我们远远看到有一个滑沙山坡,就飞奔过去自娱自乐。接着玩了一次人生最刺激的游戏 沙漠越野车。我感觉心快掉出来,小树叶竟然说想再来一次。还想玩滑翔机,孩子这个我真的满足不了你,我坐上滑翔机估计会吓晕。
    遥望远处除了沙漠还是沙漠。
    来沙漠当然要做一个沙漠经典动作~扬纱巾姿势。
    小树叶跟小伙伴走向最高的沙漠山,这个山头他两承包了。
    爬沙漠比爬大山难多了,我们下沙漠时直接滑下去,不吃力又好玩。到山下才发现这里是越野车道,顿时一身冷汗。做车道就应该围起来嘛 ,这样多不安全呢。
    额济纳胡杨林出来后,雪碧请大家吃下午茶~当地特产酸奶。

开心

下午去居延海。路上已经刮起3级左右的沙尘暴,大家都很失望,因为居延海的芦苇荡如果有蓝天做背景是很美~很美~很美!大伙商量说随便走走就回车了。
    但是经过一块荒地后看见芦苇 湖 海鸥,我们都很激动,特别是小树叶。我早有准备带了很多小面包给小树叶喂海鸥。
    喂完海鸥,往芦苇栈道走去,天貌似慢慢的变蓝了,好神奇喔,回来看照片我发现就算天气不好但有湖的上空都是蓝蓝的 早上在八道桥也是这里也是。
    我们在芦苇荡玩着时听到领队雪碧/星星大喊 夜雨队友们都来找我们吧,找到我们有惊喜喔。原来他两去买了些馒头回来给大家喂海鸥。居延海的海鸥都被我们喂得饱饱的 我们也感谢领队能这样制作惊喜。

小树叶依依不舍的离开海鸥群,我回车路上感觉风级别增加了, 幸好我够肥不然肯定招架不住被吹飞了。

开心

10号、雪碧说今天有一个大景点~就是戈壁滩。对于我母子来说这真是一个景点。我们还没见过戈壁滩,还有沙尘暴,这时何等运气才碰上呀。{:soso_e113:}
    南方风中飘雨就常见,这里是风中飘沙。

路上看见很多这样多色的草,  骆驼刺?还有海底XX?求雪碧出来解答。

走了一天戈壁终于出现几只牛?还有乌鸦。
    旅途快要结束了,感觉时间过得飞快。雪碧给各位队友送了纪念品,还另外给小树叶一只骆驼公仔,他回家后骆驼天天不离手。逢人就说这是雪碧哥哥说我勇敢 在车上不闹不吵 送给我表扬我的。队友许叔叔送了一顶帽子给小树叶,当时忘了谢谢。在此说:谢谢! 希望你能看见啦。
    下午5点到了银川市区。入住。好好的吃了一个火锅。这个火锅也吃得一点都不容易。银川很好吃的火锅名字叫: 骑龙火锅。有好几家分店 通宵营业,晚饭时间要排队。 psb(4).jpg
    第二天中午才上火车 ,趁早上有时间就去了批发市场买点特产。吃个有本土特色的早晨。
    比起风景我更喜欢拍食物。

然后依依不舍的离开队友们,离开银川。希望我们有缘再聚!
    这次旅行比我想象中好,可能是我准备的东西比较齐全。所以没觉得哪里不便不好。天气也没有我想象中那么干燥,寒冷。
    我有几个经验分享给大家:有暖气的房间睡觉时打开窗户。电水壶煮第一二次的水用来淋洗手间的脸盘马桶之类,带一个小型电吹风,带一个6插1米长插座,手机 相机 充电宝一起冲电。大巴是全程跟着,带一个行李箱(别太大),一个背包就可。把第一天住宿宾馆的拖鞋带走,因为每天在车上都要呆几个小时,这时可以换成拖鞋让脚放松。前提是你别有脚气。带孩子出游,男孩的话每天带上一个空汽水瓶,可以在车上装小便。在手机下载一些有声百科故事APP,这样可以避免在车上无聊,也避免孩子一直玩手机游戏。

我在游记多次批评游人素质,那些人真的该受批评,中国美景不少 很多就是被这类没公德心的人破坏,我感到很可惜又气愤。在七彩丹霞我N次看到游人冲入丹霞面貌中用脚踩,用手摸。
    路上洗手间是一大特色,但西北缺水,这个可以体谅,何况是几分钟的事忍忍就过了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

图片加点文字说明就完美了!
    开心

道春寒 发表于 2014-10-19 19:23
    图片加点文字说明就完美了!

我还在写贴呢,
    奋斗

就这天,青海湖才漂亮{:soso_e179:}
    慵懒

不错,就应该带小孩一起出来体验,支持
    无聊

{:soso_e179:}{:soso_e181:}
    赞美小树有胆识,有责任,有能力带着小树叶出游,
    赞美小树叶人小志大,跟着妈妈走四方。
    开心

年轻的妈妈,真心感叹女人干嘛都要趁年轻!好赞的小帅哥,年纪小小就和妈妈赏美景了,长大了也要记得妈妈的牵挂哦!