夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

马蹄 发表于 2014-10-16 12:06
    迷路的青海游记。。。。

发错了地方?不知道啊,怎么能回到正路上来呢?
    开心

马蹄 发表于 2014-10-16 12:06
    迷路的青海游记。。。。

开心

8月12日   第六天 敦煌----柴达木盆地----大柴旦---德令哈

今天的路程有点长,翻越挡金山,穿过柴达木盆地,行程570公里,直达青海省境内。一路的荒凉和冷清,行至柴达木盆地,天空变得湛蓝湛蓝,一朵一朵的白云花朵般在天空绽放。

13点到达大柴旦市,在这个小小的工业城市吃了午饭,午饭后继续赶路到青海重镇德令哈市,今天路上时间很长,马蹄先给我们介绍著名诗人海子的故事以及海子当年在德令哈写的诗《姐姐,今夜我在德令哈》,然后马蹄又给我们念了他自己在德令哈写的诗:

今夜的我,在德令哈/ 空气里回响着牦牛粪吹颂青草的呼哨 /红色经幡说是彼此灵魂最近的向导 /只是风都撕碎了 拼不出完整的箴言寥寥 /远山上长不出大树 就像这沙棘 开不出鲜艳的花 /也许,她不曾来过戈壁 /于是我也就在这里贫瘠了爱情 /就像今夜 今夜的我,在德令哈/ 想着,也只是想着 /青稞酒,晕红了她的脸颊 看得我胡乱的说不出话/ 唯有喘息着 喘息着三千米稀薄思念的海拔/ 就像今夜的我 今夜的我,在德令哈 /你知道么?/ 山很孤独 我也不知道这路向何处/

当代诗人马蹄横空出世,简直闪亮了我们的双眼。马蹄小伙真是文武全才,能打三节棍、能写诗、胸中蕴藏万千典故,人文山水民俗风情信手拈来,无不见解独到,振聋发聩又让人反思自省。马蹄小伙给我们讲了他成长的故事:初中就读寄宿中学,大学还没毕业就开始做领队帮父母减轻生活压力,一直很独立很坚强很成熟。当时马蹄说的话我印象最深的就是:“你的孩子仅仅是你的孩子,在别人眼里他什么都不是。。。。”马蹄,我知道你是希望这些太依赖父母、似乎还没断奶的孩子能独立成长,但是正因为你说的这句话完全正确,在别人的眼里他什么都不是,所以只有父母的爱和亲情才能在他们受到挫折、委屈、漠视的时候给他们最坚定和温暖的守护,才不会因为缺乏关爱和家庭的温暖性格冷漠乖戾偏激而能心智健全的成长。马蹄,等你做了父亲,你就明白了。马蹄小伙,希望现在你已经和父母相聚,共享天伦 。{:soso_e163:}

傍晚时分到达德令哈市,因为海子的诗《姐姐,今夜我在德令哈》,德令哈市也变得诗情画意起来,在市中心美丽的巴音河畔修建了海子纪念馆。在傍晚的余晖中,我们步行至海子纪念馆,寻找海子的足迹。当时已经晚上7点多,纪念馆主场馆已经关门,还好这座纪念馆门前有一座小小的公园,公园里有几十块造型各异的石碑,石碑上一首一首的刻着海子那些脍炙人口的诗篇。我们在公园里走着、看着、读着诗、拍着照、没去想那些我们永远也想不明白的问题,因为诗人的世界我不懂。。。。。

德令哈市海拔已经达到3000米,虽是8月的时节 ,我穿一件长袖薄衣也冷的打哆嗦,套上厚厚的绒衣才觉得身体暖和起来。3000米海拔是一般高原反应的临界点,此时此地,我的呼吸有点紧促起来,不由自主的来了几次深呼吸。

奋斗

练霓裳 发表于 2014-10-16 15:59

找到自己的帖子,在一楼下边有一个编辑,点击之后选择游记分类,你这个是在额济纳线路中的,选择青海线路游记就好了。实在不行的话就等着版主或者站长帮忙挪地方就好了。
    奋斗

练霓裳 发表于 2014-10-16 15:56
    谢谢马蹄,源源还经常提起你,听说我发了帖,他马上问:“马蹄留了言不?”

哈哈,马蹄必须留言,我一直关注着呢,只不过是在额济纳线路分组里的,我没找到。。。原源好好学习,锻炼身体。
    奋斗

哈哈,回到咱青海的分组里啦,人间正道是沧桑啊!
    奋斗

期待,继续更新。
    开心

8月13日   第7 天   德令哈------尕海------茶卡盐湖------青海湖畔(尕日拉)
            早晨,出发,一天的梦幻之旅开始了。茶卡盐湖,“人一生必去的55个地方”,看了从茶卡盐湖回来的朋友的照片,裹着艳丽的围巾在盐湖里搔首弄姿,真把我羡慕的不行,吼吼,这次我也带上了一条鲜艳的黄色围巾,准备炫一回了。

路过一片湖泊“尕海”后,到达盐湖景区。双脚从大巴上一落地,就已经踩在盐的颗粒里,噶噶的响着。然后往景区里走去,沿路都是盐在铺路,还有几座大型的盐雕,卧佛、成吉思汗等等,拍了几张照片后急急赶赶的再往前,就到了那个水天一色的盐湖边了。盐湖的水很浅,卷起裤腿光着脚丫淌水向湖中心走去。阳光暖烘烘的照在身上,水一点也不觉得凉,就是湖底的盐颗粒有点割脚,还要提防湖底不规则分布的小黑洞,踩上这些小黑洞掉下去可不是闹着玩的,非“湿身”不可。

IMG_20140813_110303.jpg IMG_20140813_110838.jpg

使出武林绝技“凌波微步“,往湖中心走去,湖面也越来越透明,像一面大镜子把我们的五彩缤纷的倒影映在湖面上。远处群山巍巍雪峰若隐若现,湛蓝的天空洁白的云层明镜般的湖面为我们构建了一幅完美的布景图画。我的"行头"全部亮出来了:戴上墨镜包上头巾,挥舞着那条鲜艳的黄色丝质围巾,变身一只掉入盐湖的精灵,,在这如梦如幻的世界飞舞蹁跹。

恋恋不舍的从茶卡盐湖里出来,到旁边的小镇吃午饭。一顿饭还没吃完呢,外面天气风云突变,刚刚还是艳阳高照,转瞬就乌云密布,紧接着噼里啪啦的下起了冰雹,砸在车厢上喤喤做响。这高原的天气真是瞬息万变。马蹄说我们运气好,他带的团队到茶卡盐湖的时候十有八九是下雨或阴天,就我们这个团队碰到了一个艳阳天。
    开心

继续出发直奔青海湖,沿途穿越3817米的橡皮山。大巴盘旋在崎岖的山道上,8月的天气南方还是高温闷热,橡皮山却是白雪皑皑,空气清明湿冷。

数不清转了多少弯,忽然前方视线里出现了一片蔚蓝色的湖泊,远远看去湖水澄明而洁净,像一块碧玉镶嵌在高原的群山里。这就是高原上的明珠青湖湖吗?我惊叹起来:“太美了!”大巴一路向着青海湖边飞驰着,远山轮廓依稀、湛蓝的天空里飘着卷卷的层云,青海湖水蔚蓝明净,七彩经幡正迎风招展,藏民的蒙古包和牛羊群花朵般点缀在青海湖边的草坪上,真是一幅绝美的高原风景画。

下午时分我们抵达了夜雨为我们贴心选择的坐落在青海湖畔的住宿地:藏民扎西家的酒店,据青海湖只有几十步之距。住在青海湖边酒店放下行李安顿好,穿上了冬装羽绒服,因为青海湖边只有两个季节:一个是冬季,一个是大约在冬季。我们去湖边拍照,三个美女咔嚓咔嚓才拍了几张,POSE才摆出一点感觉,忽然一大片乌云飘过头顶,刚才还是晴空万里的青海湖一场大雨就哗啦啦的下来了,我们赶紧向酒店跑去,短短几十米的距离我跑的气喘吁吁,现在回想是不是就因为这么一跑,我的高原反应就是因此而产生的呢? 躲了大约半小时的雨,忽然听到外面院子里又热闹起来:“快出来看彩虹啊,彩虹出来了!”大伙又急速奔出来,只见一道闪亮的七彩虹正横跨在天空,恍若是神仙在青海湖上架起的一座天桥。呵呵,这趟旅行我们的运气太好了,看到了海市蜃楼又看到多年不见的彩虹。唉,这年头,在城市里想看一次雨后彩虹已经变成了一个美好的愿望了。

终于我们走到了湖水边,烟波浩渺的湖水一层层一波波的一浪接一浪的拍在满是石子的湖岸上。因为青海湖是咸水湖,湖边基本不长水草。湖边一堆堆的都是旅人堆的玛尼石,玛尼石代表着旅人在青海湖畔留下自己的祈福、理想和希望。走近湖水边,湖水的颜色却是呈现出比天空的的湛蓝更深的深蓝色,水天相接处层次分明,浩瀚辽阔的青海湖一眼望不到边,仿佛那水天相接处才是青海湖的尽头。青海湖畔,放飞梦想,梦想系在我的紫色小花的大围巾上,让梦想随着湖畔清风翩翩飞舞……

晚上夜雨赠送了一场藏式篝火晚会。当熊熊的篝火燃烧起来,马蹄穿上藏袍和两个藏族的小姑娘唱着藏歌跳着藏式舞蹈。团友们也围着篝火转着圈,学着藏式舞蹈,团友的热情也像那熊熊的篝火越燃越旺。马蹄即兴表演了几个节目,唱了一首歌、耍了一段三节棍武术表演、扭着屁股写自己的名字,看的大伙那叫一个乐啊,但是一叫孩子们也表演扭屁股写名字,这些少男少女立刻作鸟兽散,跑的远远的。 最后马蹄搂着我们这三个还没断奶的孩子说了好多温馨的话,要他们独立坚强做一个真正的男子汉,三个小子小猫叫一样的声音答应着。希望他们以后能记住这一刻,在遇到挫折和困难时想起坚强而独立的马蹄哥,想起马蹄哥给他们输送的正能量,成为一个顶天立地的男子汉!

今天在无数的视觉冲击中度过,心情一直欣喜和欢快,全没想到高原反应已悄悄的潜伏在身边。睡到半夜,在一阵阵恶心反胃中辗转不安的醒了,忍不住吐了,整个人浑身无力起来,说不出的难受。这下终于尝到不好好吃抗高原反应药物的后果了。

开心

马蹄 发表于 2014-10-17 10:21
    哈哈,回到咱青海的分组里啦,人间正道是沧桑啊!

因为有高人指点,迷路的帖子回归正途
    开心

马蹄 发表于 2014-10-17 10:21
    期待,继续更新。

因为有马蹄的关注,楼主不敢拖拉,抓紧时间赶快发完
    开心

练霓裳 发表于 2014-10-13 20:51
    哎,怎么一点人气都没有呢

估计帖子太多了。来不及看了。我给你加人气
    开心

雪娃 发表于 2014-10-18 18:23
    估计帖子太多了。来不及看了。我给你加人气

谢谢哈
    开心

儿子很帅。每个孩子都希望被爱。哈哈,发现了。。。
    开心

雪娃 发表于 2014-10-18 18:29
    儿子很帅。每个孩子都希望被爱。哈哈,发现了。。。

谢谢,我在看别的旅友发的照片,在考虑要不要整个好相机了,我帖子的照片都是手机拍的,简直和人家没法比