夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

难过

卡若拉冰川的重逢——遇见缘分
    (西藏之旅的高潮)

7月24日,我永远不会忘记这一天。

下午四时许,我们朝着卡若拉冰川前行,只见沿途葱绿的山峰已随海拔上升而渐渐覆盖上白融融的冰雪。卡若拉冰川,是西藏四大深山之一,常年雪光闪耀,景色神奇迷人。冰川冰洁如玉、景色优美、形态各异、姿态迷人,周围有牛羊和古朴的藏式民居,或经幡旗。行进在巍峨俊俏的大山之间,周围的山体如鬼斧神工、泼墨山水,而冰川绝壁、雪山云雾引人惊叹不已。冰川的一个高峰叫“乃钦康桑峰”,海拔5020米。

我初见冰川,兴奋得喊了出来!一下车,就飞奔爬上乃钦康桑峰的观景台拍摄。这时,我的视线搜寻到一个身影,他在对面山脚下正对着上方的冰川拍摄,动作之娴熟和专业,让我这个业余的摄影爱好者灵光一现“也许站在那个地方拍摄效果会更好!”于是我跟队友说,你们先回车上,我去对面山脚一下。于是,我飞奔到山下,横过马路,跑到对面山脚,离这个专业摄影人越来越近了,直到只有十米的地方,我看到对方转过了脸,刚好与我视线对上,我们竟在同一秒中惊诧,伫立在那里一动不动,似乎已经被冰川冻结了,我无法忘记那将近十秒的目光对视,那瞬间,眼泪都要流出来了。“怎么是你?”我激动地拿下太阳镜,他一脸震惊,似乎比我需要更多的时间去面对这一刻的惊喜。“啊?你怎么在这?跟谁来的呢?”我多么想冲上去拥抱他,不为任何,只为这份重逢喜极而拥。但理性制止了那刻冲动,无论如何自制,镇定的表情无法掩饰内心热血的翻滚。

我们第一次的相遇是在2013年8月的青海,那时候他教会了我如何使用相机的部分功能,如何扑捉光线拍照,如何使用电脑软件进行后期制作。当时,我芯卡容量不够,他还送了一张卡给我。时隔一年,我们没有任何联系,如今竟在西藏重遇!匆匆话别之后,我们的缘分再一次在拉萨八廓街发生。7月26日19:30,正当我在八廓街购买完明信片准备回酒店之时,余光感觉到一个人从身旁经过,并停下拍照,我回头一望,又是他!这一次,是我们第三次的偶遇,西藏竟偶遇两次!这是多么神奇而让人难以置信到窒息的故事,独一无二,至少对于我而言。按照概率计算,这样的偶遇机率几乎为零。很多人一生都不一定有过这样的奇遇。我为自己的幸运感到无比的激动与谢恩。

有些偶然是必然的。当我们坚持一样的爱好,执着一种情怀,我们会吸引同磁场的人。如果不是因为热爱摄影,我不会去西藏,如果不是用心观察拍摄地点和各种人的拍摄姿势,我不会走去那个方向,如果不是这些因素,我和他不会重逢。老潘说:“世间大多数的重逢,都是久别之后的。” 我开始相信,缘分,是所有的因果汇聚成的一条河流。

时光如水,物转星移,许多人事都分道扬镳,不明下落,而缘分是一条神奇的河流,我们划着桨橹漂浮其中,朝着各自的方向驶去,在没有约定的未来,却终有一天会不期而遇。冰山下的重逢,并不寒冷,而是用温暖与阳光打开心房,温柔善待,包括道再见。那样,春天才会走近各自的心灵里。

人们可以不顾一切,千里相会;也可以轻轻挥手,咫尺不见。来不及相爱又舍不得相忘;深不及爱,情可比浓。上天安排,人亦主宰。缘,前世修来;分,今生担待。缘来分去,只有时空穿越之交,隔世之憾。所以,请大家相信善修善缘的真谛,请大家彼此珍惜缘分吧,因为人一生,也许就只有上天这一次的眷顾了,错过了,就是一辈子了。

人选择了感动,人的一生就是感动的一生。如果说西藏的风景带给了我视觉上无限的震撼,那么西藏天空下缘分的故事,则带给了我今生最深刻的感动。西藏,缘分的天空!

(重逢画面)

(卡若拉冰川全景)

没有后续故事了……期待下一次神奇的相遇。呵呵。  发表于 2015-3-6 13:11
    太神奇了,有没有后续故事??  发表于 2015-1-20 10:35
    坐等拍续集  发表于 2015-1-8 20:19
    哈哈,人在那一刻就是那样的奇怪,自己都不明白为何。  发表于 2014-11-18 23:47
    为啥不冲上去拥抱啊,梁老师不要这么镇静嘛,要是我,早就抱着又笑又叫了哈哈  发表于 2014-11-13 10:18
    这个故事还不够啊?哈哈哈!  发表于 2014-11-12 08:20
    没有其他故事啦,缘分在延续……  发表于 2014-11-12 05:02
    难过

日亚公路超美蓝天

7月24日16:00左右,我们从卡若拉冰川下山。我带着重遇友人后的无比激动与再次分别的遗憾踏上了日亚公路。沿途风光一如我的心情,大放晴天,多日来的阴雨朦胧天气一驱而散,换来的是湛蓝通透的天空和耀眼干净的世界,阳光明媚下的田园之色,美得无法想象!我抓拍了几张没经后期处理的照片发朋友圈,很多朋友表示无法相信这是现实中的天空。是啊,生活在雾霾下的城市人,怎么可能明白纯净的蓝天是怎样的呢?

我们几个年轻人忍不住地跑到高速马路中间一跃,留下这片天堂下最兴奋的姿态!

难过

柏拉庄园

7月24日,我们来到西藏一著名富豪人家的旧居“柏拉庄园”。这里简约的庭院又不失奢华的装饰,与一般概念中的豪宅有所区别。我特别钟爱这里湛蓝得无可挑剔的天空,与洁白的墙身构成一股西藏风情,我忍住不地与自己的一场约会,对西藏的一份独钟,就在此刻得到了寄托。莫说莫问,美与真都在这里。

走走停停,互相拍拍,做做pose,当回模特,有点自恋,有点小清新,有点个性,有点情趣,记录最自然真实的我们,潇潇洒洒,一起耍美走西藏吧!

psb (41).jpg

psb (42).jpg

黎明一直在捧场啊!谢谢如此用心的关注呢。  发表于 2015-3-6 13:15
    梁,太有范儿啦!! 大大地赞一个!  发表于 2015-1-20 10:36
    难过

扎什伦布寺

7月25日12:00左右,我们到达日喀则的扎什伦布寺。扎什伦布寺在藏语中意为“吉祥须弥山”,与拉萨的布达拉宫和哲蚌寺供奉菩萨不一样,此地专为供奉佛祖,是全国著名的六大黄教寺院之一,也是历代班禅的驻锡地。它经历了班禅修缮、扩建、形成了如今30万平方米的气势磅礴的建筑群。一进大门,远远望去,有种令人肃穆起敬的震撼。据说这里的晒佛教十分出名,仅次于哲蚌寺。在寺庙的入口处,可以看到壮观的殿宇群落。那白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群,就是历代班禅的灵塔。

我特别感兴趣的是这里殿外一面墙上绘有“六道轮回图”,这是整个扎什伦布寺的重要参观点之一。壁画内容表现的是藏传佛教中关于“上三届,下三届”轮回转世的内容,是藏传佛教的精粹所在。每一次旅途都要长见识,而且不仅听别人介绍,自己要事后翻阅资料学习,不要做走马观花的游客。

难过

日喀则回拉萨路上

7月25日15:20,车子奔驰在318国道上,我听着《绿色爱尔兰》的轻音乐,看着窗外一望无垠的西藏天地,不禁感叹:心很小很小,世界很大很大;世界很小很小,心很大很大。无论在纯净的旋律还是国度里,我们一直默默地期许,希望遇到心灵伴侣,彼此之间无需言语,也许一个眼神、一个动作、一个微笑、都能让人惺惺相惜。然则,一个人的孤独感,却是人的存在感,与生俱来,永不消灭。学会承受孤独,品味孤独,其实就是与生长存。

与孤独相呼应的是每一种独特形体生命之间的依存。沿路凹凸不平甚至有些面孔狰狞的奇山异石让我想起了《巴黎圣母院》里的敲钟人,他虽然没有俊俏的外表,却有一颗善良的内心,这些山虽没有美感却给人一种坚强与沉稳之稳,与一尘不染的蓝天相得益彰,没有山石的突兀,蓝天少了支撑;没有蓝天的干净,山石少了柔和。

难过

唐古拉山路上

7月26日,8:00,我们迎着八点朝阳,沿着青藏铁路,乘车赶往唐古拉山系,远远已见雪峰,沿途时而小溪流水,高山峻岭,时而广袤平原,满山牦牛,一路暖阳高照,所经之地充满浓浓的异域乡村气息,使人振奋无比!

都说西藏是个洗涤心灵的地方,这里有圣湖、雪峰、海峡、草原、城堡式的寺庙……海拔之高使得一切都离上天如此接近,人在此处,将生存感置之身外,与大自然拥抱,每天都在接受上苍的伟绩并对之保持敬畏,最终净化与洗礼了自我的精神之域。

你是云,我是水;我在你眼里,你却在我心上。

途中的美好,因为遇见了你,而你,则是我自己。

你来我走,我来你走;你来我来,你走我走。我们插肩而过,回眸一笑。我们停下,却不愿相逢。因为我们不属于同一座城市,只属于路上。

难过

念青唐古拉山

唐古拉山藏语意为“高原上的山”,在蒙古语中意为“雄鹰飞不过去的高山”,此处终年白雪皑皑,云雾缭绕,如英勇之神,高高耸立在草原上。青藏铁路与公路线几乎全程相伴,经过几个小时的驱车,我们终于到达了一处比较近距离观赏的地方。站在这里,我内心涌起了一股自强不息:

鹰,不需鼓掌,也在飞翔。小草,没人心疼,也在成长。深山的野花,没人欣赏,也在芬芳。做事不需人人都理解,只需尽心尽力,做人不需人人都喜欢,只需坦坦荡荡。坚持,注定有孤独彷徨,质疑嘲笑,也都无妨。就算遍体鳞伤,也要撑起坚强,其实一世并不长,既然来了,就要活得漂亮!

回复 支持 1 反对 0

难过

那根拉山顶

7月26日15:44,我们到达那根拉,此次行程最高海拔,5190米,人在攀爬过程中头晕目眩,经幡在寒冷凛冽的山风中狂舞,发出阵阵拍打撞击的风鸣。

我重新遭遇高反的袭来,在一次又一次的高反中,我身体的痛苦使我陷入了思考:那些为了祈福,为了对神灵的敬畏,而在空气稀薄的高峰日夜兼程转山转湖的朝拜仪式里面所隐含的宗教信仰所构建的精神家园,是西藏之外的世人无法体会的。我总是很困惑而且用极其崇拜的眼光看待这些于我既陌生又神秘,既丰富又充实的一切。

难过

纳木错之恋

在当地传说中,念青唐古拉山和纳木错圣湖是一对生死相依的恋人,这引起了我对即将出现在眼前的纳木错充满了浪漫爱情的幻想。

来了西藏,我才知道人间竟有此仙境,她如一面翡翠镜子,天蓝地蓝,天白她绿。走近她,我不忍触碰,似乎一碰就会打破了她的宁静与圣洁。与她对视,我看到温柔的目光;与她诉说,我听到灵动的声音;与她挥手再见,我接到最接近天堂的祝福。她,就是西藏的三大圣湖之一——纳木错。

有一种回忆淡淡的,却给人无限叹息;有一种关心默默的,却给人指引方向;有一种力量微微的,却给人坚强信心;有一种语言轻轻的,却能打开人的心房。如果说青海湖是天上女神的一颗眼泪,那么西藏圣湖纳木错便是我的心房。坐在4718米这个世界上海拔最高的淡水湖的海岸线上,我的心化为一汪湖水,可以温柔却有力量。正是这样的回忆、关心、力量、语言,让我坚持托起镜头,独自行走,让爱在步伐中一直成长。

我一直寻找:哪里有如青海湖般的碧海蓝天?迎风而思,我想起青海湖日出后那场奔走,于是我独自走啊走啊,伴着高反,翻过一个又一个高耸而立的经幡台,爬到无人的最高点。当一汪胜似海洋,色彩碧玉般蓝绿幻变的纳木错在我面前展露无遗之际,我欣慰地笑了。我在用一个人的腿走着两个人的路。我终于找回了青海湖那场奔跑之行最动听、最浪漫的旋律。是的,没有两个人的记忆,却有一个人行走的动力。风继续吹,海鸥在头顶呼啸而过,我摸着石头坐到了波浪旁,静静地,静静地,忘记了时间……

坐在纳木错湖岸上,看着天边那多层次分明的云朵,我想起了你说喜欢拍摄云朵。你还记得那朵云吗?像我们的玩伴,那时为了找到云层折射的色彩变幻,我们耐心等日落的天色变化,然后四处找角度拍摄,好不兴奋!现在同一片云下,我们已各奔东西。世界上最近的距离,便是无需言语却做着同一件事。

谢谢表扬啊,我会继续努力的。  发表于 2015-1-20 22:15
    太喜欢这层楼里的片子啦。梁,不仅文笔棒,摄影也一流啊!向你学习!!  发表于 2015-1-20 10:40
    谢谢,这里的第一幅拿了摄影大赛三等奖。  发表于 2014-11-13 20:47
    绝美纳木错,赞梁老师的片子  发表于 2014-11-13 10:21
    难过

天堂时光

很早以前就听说过西藏有一家个性明信片小店“天堂时光”。其题词“以梦为马,随风散落天涯”就很符合我的品味。据说,所有明信片图画作品由老潘摄影,配上他个人撰写或摘录的哲理与抒怀之言,简短却十分能表达来西藏旅行、徒步、或骑车背包客的种种心情、感悟。

7月26日晚上是我在拉萨的最后一夜了,找到了八廓商城对面的东错旁边的这家小店,一进门就被里面的装饰所吸引。屋子在鹅黄色的灯光下显得特别温暖,架子上整齐排列各种明信片以及藏族文化或散文之作,屋里在天籁的宗教音乐中四处弥漫着浓浓的佛教之声,让人的浮躁马上沉淀下来。我挑了一些明信片做纪念,还买了一本游记散文书《最好的时光在路上》,打算明日飞机上好好阅读,以沉淀此次行程的种种感悟,画上完美的句点。临走时店员让我抽奖,我抽到的居然是大奖:让老潘带我游拉萨!无奈明日返航,放弃了这个好机会。我相信,老潘一定是个有才气有思想的摄影爱好者。我也相信,有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

人生旅程让自己丰盈的不仅仅是一些人与事,还有接纳遗憾与错过。

没有啊,那天其实很累了,都想早点回去酒店休息,第二天的飞机。  发表于 2014-11-13 20:47
    没去玛吉阿米坐坐吗  发表于 2014-11-13 10:21
    难过

罗布林卡

7月27日,西藏之行的最后一站:罗布林卡。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫移至罗布林卡处理政事,所以罗布林卡又被称作历代达赖喇嘛的“夏宫”,与称为“冬宫”的布达拉宫相得益彰。同时,又被称作拉萨的“颐和园”,藏语中意为“宝贝园林”。

夏宫是集园林与宫殿建筑为一体的大型宫廷式园林。院内不算辉煌,但有种庭院深深之优美。我特别喜爱罗布林卡内花团锦簇、曲径通幽、楼台亭榭错落掩映的景观。我在想,藏族掌权人十分懂得养生之道,连处理政事也懂得如何修生作息。

难过

后记

我们需要行走,也需要安定下来;我们需要寻找新奇,也需要寻找熟悉。更多的时候,我们走在陌生的城市,站在陌生的道路,与陌生的人交谈,只为了遇见熟悉的感觉,重逢熟悉的情景,因为那是灵魂所依。天地之大,我们却不再孤独,我们用全部人生的经历彼此呼唤,我们用自己深刻的孤独彼此拥抱。

距离,让爱更了解爱。大概旅途的意义,是在于那一切不可预知的景色和邂逅。遇上的,都会是我人生中不可褪色的风景。

异乡的缘分,陌生的美景。旅途中,有孤独,有思念,有喜悦,有悲伤,有重逢,有别离,也许,这就是我坚持行摄的唯一理由。

在西藏这个最接近天堂的地方,我们遇见了缘分,遇见了更真的自己。

谨以此文送给路上相遇的你。

psb (25).jpg

(全文完;字数:12,637)

开心

[LV.Master]伴坛终老

恭喜游记这么快封顶了,如此文采和摄技都让人望尘莫及啊!
    开心

西藏的天太美了
    难过

道春寒 发表于 2014-11-12 05:06
    恭喜游记这么快封顶了,如此文采和摄技都让人望尘莫及啊!

灵感一来就停不下来啦!道大哥好早!我看见你将我此贴收录到你那里去啦,开心呢!