夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

2014夜雨东北雪乡穿越滑雪

--纪念我的2014/2015跨年之旅

再一次跟随夜雨的完美之行还是想写下些东西给人生留下些记忆。作为20142015的跨年之旅,还有一群热情的旅伴,更让我有提笔的写下人生美好的冲动。

人们说旅行是心灵的一次旅行,是一次未知的相遇。除了一路的风景,也于旅行中遇到的那些你原本未知的人们。所以这一次的东北穿越滑雪之旅-暨迎接2015的旅心之行也应该从旅途中遇到的那些可爱的人说起。

人物篇:

领队:咖喱。其实貌似咖喱我好像听夜雨的小序提起过,隐约记得说是酒量好,虽然敌不过夜雨的公子。但第一次接到咖喱的电话还是吃惊了一下,原来是女子,脑子里一开始是定位为帅哥的。接下来的几天也确实体现了女领队的细心和体贴,优势不小哦。

8人组新上海人:先说珊珊一家,女主人貌似是8人小队的财务总管,看男主人和可爱的孩子,就知道女主人管教有方。然后是老齐一家,带孩子出来的男淫总是有爱的,女主人是个开朗大嗓门的能人,应该是一家之主。汪策给起了一个很好记得简称-WC,也叫零距离,可爱的娃娃脸,看了心情就好,说话慢悠悠,有憨豆范,确实让人零距离感。YY妹子又叫小Y,有个男人的名字,刘永杰,性格开朗,说是内蒙古人,但介绍起东北来头头是道,自称也算是东北那嘎达的,有走户外的腔调,雪山穿越丝毫不输给我啊!能说能侃能效的。一路上有了他们,欢乐不少。

2位台湾同胞:刚下哈尔滨机场芳芳接机的时候,就听说了有2位台湾同胞在国际航站楼,结果换了另外一辆车去接了,原来和我是一条线路啊。詹先生和王爱玲太太。台湾对于中国文化保留的还是不错的,连名字都是那么好听。太太据说还是第一次来大陆呢,第一次来就走夜雨东北穿越滑雪线,真让我有一些惊讶呢,看来夜雨还是口碑在外啊。上次跟夜雨走新疆的时候也有马来西亚的队友,结果被边防拦下,没让她们进白哈巴。

6人组深圳队:首先介绍李明轩娘儿俩,新生代90后的李明轩能够和妈妈一起出来走户外真是树立了90后的表率,而且还是雪乡穿越滑雪线路。要去美国读大学了,人很帅,成绩又好,还能参与户外,怪不得他妈妈说生下来法师就说她儿子一生太花,所以起了名字明轩压一压。孙平一家算是学霸家庭,女主人哈工大,男主人同济,女儿孙雨秋长大一定了不得。男主人跟我是校友,因为名字最后一个字是一样的,所以连小名也是一样的。还有一位广仔,一看就是标准的广东人啦,帅帅的发型,来到寒冷的东北那也是勇气可嘉啊。

上海小情侣ToTo一对:在日本待了7年的ToTo居然也被夜雨召唤来了,一车唯一能够滑单板的选手,滑单板的男生就是一个字-!女朋友一路上的安静的陪着他,果然是标准的上海女孩子,文静。作(Zuo)起来啥样子那也只有ToTo自己知道了。

还有此行一个人来的罗怀州同学,生长在贵州的小罗现在在天津读大学,这次是逃课来参加夜雨东北E线,也是蛮拼的,不过大学吗,谁不逃课呢,呵呵。我也是一个人来,一路上正好有他搭伴,也让我感受了年轻代的气息。

最后就剩下我自己咯。我叫万沪平(苹果),大家看见我其实一般都不觉得我是上海人,不过一看名字就露馅了。户外名字是老婆给我取得名字-苹果。(以前不叫这个名字)喜欢天南海北的到处玩,第一天早上集合,据说有些队员看我样子还以为是领队呢,事后知道,小小的激动了一下。

以上就是我们此行的一群可爱的队员们,一群陪伴我度过2014最后一天,迎来2015的有缘人。

集体照一张

接下来看看重温一下我们的行程吧,他们说写作和阅读就像是生命中的事件再来一次,让你走过再一次的人生。所以我养成了用钢笔记笔记的习惯。

行程篇:

一提起东北,我的脑海里首先跳出的是一片肥沃的热土,物产丰富,那一片黑土地似乎有着取之不尽,用之不竭的宝藏。大米,大豆,玉米等等粮食作物,老虎,野猪,麋鹿等等野生动物,还有著名的大庆油田,支撑着新中国的起步和腾飞,还有那东北二人转,丰富着中华五千年文化的传承。心里一直就想着,去东北吧,那里有无数的理由,那里有无尽的期待。

雪乡是在2013年的时候就想去的。这是第二次踏上东北这片热土,但是冬季到东北来看雪,这还是第一次。如果说冬季到台北去看雨,是那一份挥不去的伤感;那冬季到东北来看雪,则会带给你一份美好与激情。纯净,银白的雪山,雪松,白茫茫的大地,一定会拭去你心中的忧伤与忧愁,像是带着净化过的心灵,重新面对和开启崭新的人生。

最后在夜雨多条东北线路中选择了东北E线开启我跨年东北之行。为什么选择E线呢?我英文名的第一个字母就是E,另外雪乡穿越是要深入雪白的山间,融入到哪银装素裹之中,浑然一体,而滑雪时我一直细化的冬季运动项目,感受速度与激情,穿梭从山顶铺下来的洁白雪道上,感受那雪板激起的层层雪花,美不胜收,无以言表。最终发现我们这一期E线的人员数量也是之中,不多不少正好20人。接下来就让我再一次重温这一次完美的跨年之行吧。

我选择的是20141228日的东北E线。下午1点的航班从上海出发,俱乐部竟然已经安排好了车辆接机了,接机人的姓名,手机号也提前发到我手机上,真是格外的贴心啊,比我上一次参加夜雨的时候有进步。接机的是一位叫芳芳的美丽东北女孩,司机大哥人也很好。有一个小插曲让我觉得东北人的爽气和乐于助人。车上那时有2位不是到夜雨的集合酒店,,结果司机大哥说把他们送一下得了,让我这个局外人也感动了一下。放在别处,一定是送到集合酒店,自己打车咯。车快到酒店时,领队咖喱就打我电话问我路上情况。就像之前所说,就是这一下子,我才反应过来,咖喱领队原来是个女的。

我们住的是融华宾馆,就在哈尔滨中央大街靠近松花江斯大林公园的这头,位置不错,酒店设施就那样吧,标准间。对于我们走户外搭帐篷的已经足够了。我的室友比我晚的飞机,大厅咖喱在等余下的人,我就一个人逛中央大街,吃饭去了。一个人的东北菜看了实在是没法点,点一个菜都是吃不下的,所以最后一个人去吃了东北水饺王。这就是第一天,算是大家集合咯。

第二天(20141229日)一早,大家陆陆续续大堂集合。由于我是有备而来,冲着穿越和滑雪,所以一身滑雪服,据说有些队员一开始还以为我是领队呢。这也给接下来再车上被一致推为副领队埋下伏笔,甚至穿越的时候我背包就直接被插上夜雨队旗了。830左右吧,开车出发前往雪谷。出来玩户外这点就是相当好,大家都非常准时,哪怕是3个带孩子的家庭也很准时,给孩子立了好的榜样。车上的自我介绍环节自然是不可以少的,不但增强了彼此间的了解,也增添了不少的欢声笑语,让原本枯燥的车上旅途变得丰富多彩。下午300吧,我们便抵达了雪谷。路上还看到一辆丰田霸道冲出了公路撞在了路边的树上,雪地里开车,欲速则不达啊。给我们司机大哥一个赞。

原来雪地里开车,两车交会,几乎都是要慢到停下来,慢慢开过呢。发现北方的冬天天黑的特别早430吧,太阳就下山了。雪谷是山脚下的一个村子,后来发现,其实就是羊草山下这边是雪谷,山那边就是雪乡。不过穿越一次要收2次门票,我猜肯定是山的这面是雪谷村收的,山的那面是雪乡村收的。不免想到那句:此树是我栽,此路是我开,要想从此过,留下买路财。翻山穿越一共是15公里,据说开车道要百公里多呢。山里的村庄晚上是没有什么娱乐内容的,夜雨搞了个篝火晚会,也挺热闹,就是还真够冷的,我倒是学到了扭秧歌的步子,简单,欢腾。还有就是体验了一下睡炕,真心暖和,比上海暖和多了。另外这一晚的经历也值得一提,算不上什么好事,但也值得一乐,日后回味。在凌晨3点多的时候,我被那3个男人的呼噜声给打醒了。我要点名,他们是老齐,汪策(WC)和珊珊爸(说你呢,来自无锡的伙伴)。由于三个人的打呼噜节奏和音调各自不同,我觉得好笑,就找出手机把他们的打呼噜声音给录了下来。最后果不其然,珊珊爸早上吃饭说他不打呼噜的,昨晚就你打的最响!所以,这也是户外的乐趣,难得的人生体会。

第三天(20141230日)从雪谷到雪乡的穿越,美丽景色自是不用说,银装素裹,分外妖娆。树上的树挂姿态各异。登顶之后的满足是对自己勇气的肯定。不过山顶的风还是很大的,脸不保护好真像刀割一样。眉毛和眼睫毛都已经积雪结霜了。头发也变成了一缕缕的银丝,倒也煞是好看。下山的雪似乎是更厚一些,两边的积雪松松厚厚的,让我情不自禁的双脚跳了进去。哇!积雪竟然已经没过了我的膝盖到了大腿的位置,人直接就可以坐在雪上了,软软的,真是比沙发还要舒服呢。8人组中的老齐和汪策干脆就把刘永杰埋在了雪里了,哈哈,我给这一幕拍下了照片,有罪证的哦。

说到手机,山里大部分的时候是没有信号的,这给生活在当今无处不在的网络的我们,留存了一份短暂的宁静。在下山的时候还有一乐事。老齐拿出他的Iphone手机要拍照,惊讶的发现我有信号。我说那是假信号,你拨个电话试试,结果一拨电话,手机直接黑屏关机了。怪不得咖喱第一天就跟我们说,这里手机是要贴暖宝宝的,此言原来非玩笑啊。一旁的汪策乐了,拿出手机打开一看,结果我们乐了,他手机上就显示一个温度计图案,下面一排字:请等iphone冷却后再使用!这都零下20度了,还要冷却后使用啊,我们都笑说,手机冻傻了。

晚上住在雪乡的农家里,夜雨请客队员们吃了一桌东北杀猪菜。和夜雨的另一条线的人在一个屋檐下晚餐,但还是我们一行人更多欢笑更多热闹,发现大家都很有才。例如小Y妹子总算找到一块猪肺,还没有夹到碗里,我旁边老齐来了句:相煎何太急。大家停了几秒钟,然后都哈哈大笑开来。

东北这里冬天天黑的早,在山里的雪乡尤其如此,吃完饭,夜雨安排了大家一起包饺子。好在孙平太太是东北人,还有李明轩妈妈霞姐等一帮好手在,这包饺子是难不倒我们了,还借这个机会出了ToTo和小罗两位徒弟呢。一伙人大牌自然是不约而同地项目。这年头,全国人民斗地主,所以基本上大家都会玩一些的。玩过斗地主的都知道,打着玩的斗地主,那个头家自然是随便撩牌的,就像李明轩撩了牌轻松的加了句,反正打着玩。我在一旁突发奇想,出了个主意。各位,至今为止,我仍旧觉得,生平我出过不少馊主意,馊点子,但这次的这个点子是我出过的最有效果,最公平,最值得记载的一个点子,大家会发现,1分钟之后,我的点子让同样是年轻帅气,意气风发的李明轩同学,在遇到同样的情况下,前后会发生怎样的翻天覆地的变化。是的,也许诸位想到了要加点彩头,10元,20元,30元或者再大点。但各人情况不同,未必每个人有心跳的效果。我给他们的彩头是10秒,20秒,30秒。就是只允许穿2件衣服,以在外面站的时间为彩头。(本想说是光膀子的,各位看官也许你们下次可以一试。)只见原来轻松,慵懒的4个人,一下子精神抖擞起来。世间就是无巧不成书,开始的第一局就是李明轩拿的头家叫牌。和上一副完全不同,看他拿牌的手都开始颤抖了。由于地主输了时间是3倍的,所以这次完全没有了前一副撩牌的豪气,直接过到下家。另外3人想着外面的冰天雪地以及今天的穿越,也都一个个Pass了,结果还是李明轩打地主,输了就是30秒。看到这么热闹,他妈妈霞姐也过来看了。小伙子紧张而兴奋,妈妈跟他说话,他都直接忽视。呵呵,霞姐,他从来没有如此聚精会神过吧。最后他还是输了,外面站了30秒。我参与其中也没有幸免啊,输了30秒,结果一群人一致合伙让我在外面站了1分钟,估计是被冻傻了,我竟然没有发现我站了竟然有1分钟,怪不得我觉得这东北冰天雪地里30秒怎么那么长。一群欢乐而可爱的人们。

第四天(20141231日)这是2014年的最后一天,我们告别了雪乡出发前往亚布力滑雪场。自从开通了亚雪公路(亚布力到雪乡),来到亚布力也就3小时左右,吃午饭的时候就到亚布力了。对于南方长大的人来说,滑雪是遥远而令人羡慕的。车上一行人大都是不会滑雪的。2014年最后一天的滑雪活动一定会给南方的我们留下深刻而难忘的回忆。记得我第一次滑雪的时候还是在室内滑雪场,就已经被滑雪那奇妙的感受所深深吸引,从此也爱上了滑雪,爱上了冬季。

2014年最后一天的晚上是没有安排什么活动的,这也给自己留下了充足的时间独处,静听心跳,在这一年的最后一天里,回首,自省2014年乃至走过的人生旅途。喜欢旅行的我,走过一些地方,相遇过一些人,经历过一些事。这些年,自从太太送我日记本之后也养成了记日记的习惯,喜欢钢笔在纸上划落的感觉,让我在这样的时刻,可以回首走过的路,怀念遇见的人,就像今天这样,让我怀着温暖的记忆,一路感恩!巴黎,里斯本,马德里,巴塞罗那,郭亮,王莽岭,青海湖,巴丹吉林沙漠,额济纳以及今天的雪谷雪乡,2014,一路走来,值得留恋,展望2015,值得期待,拥抱生命的精彩,最美的风景在路上。。。

第五天(201511日)新年的第一缕阳光照射在亚布力锅盔山银白色的雪道上,在万里无云的蓝天衬托下,像是仙女们飘下的三根银丝带。相信今天有幸融入其中的我们,2015年一定会迎来吉祥丰盛的一年。新年的第一天,我的滑雪技术也有了长足的进步。亚布力雪道与我结束精彩的2014,伴我开启吉祥的2015,道一声,谢谢你亚布力,谢谢你东北的雪!

人生是一趟没有回程的单程票,我希望我坐的是慢车,走走停停,可以有机会遇见一路的风景,有机会遇见你(们)!

写在参加夜雨东北E线37期有感。

苹果

开心

[LV.Master]伴坛终老

沙发吗?
    开心

无聊

支持上海的{:soso_e120:} 写得很不错哦~
    开心

等待上图啦!
    郁闷

楼主再贴点美图呗
    不得不膜拜楼主的文字功底
    开心

多多上图啊! 下次我也要申请美女领队哈!~
    慵懒

很生动的旅程记录,期待补充美图哦
    开心

那张单人照是你还是贵州同学?皮肤好好呀!!!羡慕{:soso_e102:}
    开心

楼主去过的地方真多呀!多多上图吧!好想看!
    开心

这个帖子怎么遗漏了,刚发现,写得不错!
    开心

不错不错~{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

片片呢
    开心

我要去东北
    无聊

{:soso_e179:}{:soso_e179:}帅哥的游记风趣搞笑,记录详细周全。尤其是你的馊主意既罚人也罚己。哈哈。期待你的美图了。