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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 13:27
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-7 17:55:26 | 显示全部楼层
    本帖最后由 心灵的旅行 于 2016-11-7 17:56 编辑

    我十分十分推荐乌市的米拉吉餐厅!不仅东西好吃,店铺也装修的十分有特色。老板是土耳其归国留学生,阿什图人,饭店很有土耳其风格,许多维族当地人都来此用餐!最好去包间,最漂亮的包间,我已经拍照啦,看图。这家餐厅最好吃的菜,也有图片哦,骆驼奶不推荐,尝尝可以,石榴汁也一般。去米拉吉会路过领馆巷,这条巷子是维族人平时购物的地方,从药品到衣服到锅碗瓢盆,一应俱全,好奇的我,只恨时间有限啊!

    唯一需要注意的是,这一带维族人特别多,警车少,晚上最好别来,更不要单独走小巷子,不安全。

    手抓饭

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    野菠菜

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    维族乐器

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    维药店

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    酸奶沙拉

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    米拉吉餐厅

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    维族生活用品店

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    米拉吉餐厅

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    馕包肉

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    米拉吉餐厅

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    馕包肉

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    清真寺

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    维族生活用品店

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    核桃饼

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    米拉吉餐厅

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    慵懒
    2017-1-12 13:27
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-8 13:47:17 | 显示全部楼层
    本帖最后由 心灵的旅行 于 2016-11-8 13:59 编辑

    如果是自己来新疆旅游,我建议住在自治区博物馆附近,那里交通便利,购物方便,汉族多,警力多,住着让人心安。从博物馆去大巴扎也不远,如果住在亚馨大厦,那么路上就得花费1个多小时呢!

    在写最后一天行程之前,我先排除一些景点,当然你要去,也是没有问题的,我攻略里都写着呢。由于估计不足,我没有去成红山市场,因为路上花费时间就长达2.5小时,大巴扎远比我们想象的大,所有时间都扔在了大巴扎,无奈放弃红山市场、水磨沟公园和红山公园。

    皮牙子大剧院在昌吉,不在乌鲁木齐,过去需要搭乘大巴。如果不进去看演出,那么外观一般般,到了10月下旬是淡季,演出门票会跌到200以下,从每年的6月到10月都是旺季。盐湖和天山大峡谷是一条线路上的,想去的可以包车,大约300—400/人/天,一天时间即可回转。中亚地标也不在市区,很远,开车需要2个小时左右,很破旧,缺乏维护。那里就是一个地标性的建筑物,没有观赏价值。至于二毛银川路附近,因为是回去的路上才得知这么一个好地方,当然去不成啦,留待下次吧,适合买天山绒毛衣。
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-12 13:27
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-8 15:22:32 | 显示全部楼层
    D15107日,乌鲁木齐—吐峪沟—高昌故城—坎儿井—达阪城—乌鲁木齐,宿亚馨大厦标间
    【天气预报】
    坎儿井,多云,824
    达坂城,多云,08
    【今日住宿】亚馨大厦标间‍
    【今日特色】
    1.      吐峪沟,看火焰山,吐峪沟洞窟里的回鹘文与佛坐胡床(仅保存了8个洞窟),吐峪沟麻扎即中国的麦加圣城;
    2.      吐鲁番盛产水果,尤其是哈密瓜和葡萄;
    3.      高昌古城遗址、壁画、寺庙与墓葬群;
    4.      坎儿井是顺着走的,不走回头路,要拍照就立刻拍。坎儿井门口的围巾20一条。坎儿井附近有一个民俗园,这里的葡萄干巨贵,不买!
    5.      达坂城,留意艾比湖与柴窝堡湖,这都是新疆的盐湖,另外达坂城风力发电站。重温西部歌王王洛宾的《达坂城的姑娘》,是中国第一首汉语配译的维吾尔民歌。
    【今日行程】
    1.      启程前往吐峪沟,乌鲁木齐距离吐峪沟250公里,车程约3.5小时。距今已有1700多年历史的吐峪沟有新疆现存最古老的维吾尔族村落,这里的村民日出而作,日落而息,以古老的维吾尔语进行交流,穿戴着最具民族特色的艳丽服饰,走亲访友时依然是古典的驴车代步,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情,被称为“民俗活化石”。吐峪沟还是中国第一大伊斯兰教圣地,被誉为“中国的麦加”,每年从世界各地赶来朝觐的穆斯林络绎不绝。
    2.      ‍随后参观高昌故城,吐峪沟到高昌故城17公里,行程0.5小时。这座新疆最大的古城遗址,始建于公元前1世纪,在公元450年成为吐鲁番盆地政经和文化中心。9世纪后成为高昌回鹘王国的首都,是西域最大的国际商会、宗教中心。即便是在这座古城化为土堆的今日,你依旧会对它产生敬畏之情,回想此地兴衰沉浮之时,不免百感交集。‍
    3.      新疆坎儿井也是不容错过的,高昌故城到坎儿井约40公里,行程50分钟。吐鲁番是中国极端干旱地区之一,但坎儿井是地下暗渠输水,不受季节、风沙影响,蒸发量小,流量稳定,可以常年自流灌溉。与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程的“坎井”,在2000多年前的汉代就存在了,直到现在不仅没有走进博物馆,竟仍然还能浇灌新疆的50多万亩良田。
    4.      坎儿井距离达坂城约65公里,行程1.5小时。沿途经过我国最大的风能基地——达坂城风力发电站。道路两旁,上百台风力发电机擎天而立,迎风飞旋,在蓝天、白云的映衬下,在广袤的旷野之上形成了一个壮观的风车大世界。下午返回乌鲁木齐,200公里约3小时,结束全部行程。
    【注意事项】
    1.      今日形成比较长,带上充分的食物和饮用水;
    2.      需要两大徒步,穿便利的鞋子;
    3.      火焰山需注意防晒,且早晚温差很大!
    【景点介绍】
    1.      吐峪沟
    吐峪沟位于鄯善县境内,东距吐鲁番市55公里,这里曾经是佛教和伊斯兰教的圣地。吐峪沟千佛洞:从胜金口沿火焰山南麓东行15公里,便到了吐峪沟千佛洞。这里共有94个洞窟,现存45个,沟东 21个,沟西24个。吐峪沟大峡谷是西部最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地。今天,大家看见的吐峪沟千佛洞、吐峪沟霍加木麻扎便是有力的见证。已被命名为“中国历史文化名村”的吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有“民俗活化石”之称。村落中古老的生土建筑,至今还闪烁着“黄粘土文化”的光芒,是今天海内外穆斯林敬仰神往的圣地,是宗教历史文化艺术界学者歇足的驿站,是绘画摄影艺术家寄托梦想的家园。
    吐峪沟大峡谷民俗文化旅游区,古称为“丁谷”,该景区一直以险、峻、奇、幽而著称。它主要由峡谷风光千佛洞麻扎和古村落四部分组成。
    1)吐峪沟大峡谷风光
    该峡谷北起312国道旁的苏贝希村(新疆三大古文化——遗址苏贝希文化遗址就坐落在大峡谷北沟口),南至古老的麻扎村口,全长8公里,平均宽度约1公里,大峡谷中有火焰山的最高峰,海拔831.7米。大峡谷从北向南把火焰山纵向切开,色彩分明的山体岩貌清晰可见,大自然的鬼斧神工令人惊叹!沿路步行就可以欣赏到神奇壮美的峡谷风光,其山峰之险、山体之奇、山岩之雄、山色之美、涧水之秀、珍果之甜,为世间其他峡谷所少有。
    2)吐峪沟千佛洞
    位于峡谷中段,开凿于两晋十六国时代,是新疆著名的三大佛教石窟之一。在南北朝时期,吐峪沟石窟高昌王国最高统治集团全力经营的佛教重地之一。到了唐代,吐峪沟大峡谷两岸的佛教洞窟有了进一步发展,凝聚在每个洞窟中的佛教壁画艺术,也发展到了一个崭新的阶段。据敦煌莫高窟出土的唐代文献《西州图经》记载,当年的吐峪沟乃人间仙境。《西州图经》有如下描述:“在吐峪沟中有随山势展布的重重寺院,它们背依危峰,下临清溪,四周绿树掩映,佛寺、禅院密集,佛乐飘飘、烟火不断、游僧云集,人行沟谷深处,难见日月”。吐峪沟千佛洞开凿以来的1700多年中,先后历经了人为破坏和自然塌损两阶段。现有洞窟94个,有编号46窟,仅有8窟残存壁画。吐峪沟千佛洞古称“丁谷寺”,是吐鲁番地区建窟较早、保存早期壁画较多的石窟。最早的洞窟出现在晋、十六国时期。沮渠氏家族称王时(公元443 450年),是吐峪沟佛教最繁荣的时期。由于帝国主义的掠夺和人为的破坏,吐峪沟壁画90%吡以上已经毁圮无存。如今只有8个洞窟还残留少量有回鹘文题记的壁画。其中1234号窟,佛坐胡床,为全国所仅见。这里还出土过一些佛经残卷。
    3)吐峪沟霍加木麻扎
    这里是游客进入南谷口见到的第一个著名的古代宗教遗迹,全称为“艾斯哈布·凯海夫麻扎”,俗称“圣人墓”,据说已有1300多年历史。吐峪沟霍加木麻扎,传说公元七世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教后,其弟子、古也门国传教士叶木乃哈带5名弟子最早来中国传教,历尽艰辛,终于东行来到吐峪沟。在携犬的当地牧羊人的帮助下,叶木乃哈等6人便长住此地继续传教,伊斯兰教在吐峪沟开始盛行。后来,叶木乃哈等6人和第一个信仰伊斯兰教的中国人(牧羊人)去世后,被埋在山洞里,即现在的吐峪沟麻扎。据德国探险家冯·勒柯克著作记载,直到20世纪初,仍有来自土耳其、印度等国的穆斯林到这里旅游。现在,每年都有来自南北疆、宁夏、青海、甘肃、土耳其、港澳台等地旅游的穆斯林信徒来此朝拜,是新疆境内较为显赫的伊斯兰教圣地,也是佛教文化兴衰、伊斯兰教盛行的重要历史见证之地。吐峪沟麻扎堪称中国的第一大伊斯兰教圣地,即“中国的麦加”!按当地穆斯林的说法,到麦加朝圣前一定要先到吐峪沟麻扎。
    4)吐峪沟古村落
    这是位于大峡谷南出口沟谷中的一个古老宁静的维吾尔族村落,有着1700多年的历史,是迄今新疆现存的最古老的维吾尔族村落。它分布在绿塔耸立的清真大寺四周,约有二百余户人家。这个村庄,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。人们常常日出而息、日落而作,使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰,走亲访友依然是古典的驴车代步。在这里生活的老人、青年、儿童的脸上,始终洋溢着平静、自足、幸福的神情,给人以纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。在古老的村落中,居民们继承了两千多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯。一些建筑还遗留着佛教文化和伊斯兰教文化交相融合的印记。房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮;有一层的,也有两层以上的;有独立成房的,也有沿山势连成一片的。其特点是经济实惠、冬暖夏凉。
    吐峪沟盛产葡萄及其他水果,甚至以水果为主食,一路走一路吃,这种“水果宴”是吐鲁番独具的特色。此外,丝路绿洲宾馆内的清真餐厅味道也很不错,推荐炒烤肉、炒牙签肉、拔丝哈密瓜。
    2.      高昌古城
    高昌城始于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国(今位于吐鲁番市)境内部队所建。故城遗址坐落在吐鲁番市东面约四十公里的哈拉和卓乡所在地附近,北距火焰山南麓的木头沟沟口(胜金口)约6.5公里,东距鄯善县城约55公里。《北史·西域传》记载:“昔汉武遣兵西讨,师旅顿敝,其中尤困者因住焉。地势高敞,人庶昌盛,因名高昌”。汉、魏、晋历代均派有戊己校尉此城,管理屯田,故又被称为“戊己校尉城”。公元327年,前凉张骏在此“置高昌郡,立田地县”(《初学记》卷八引顾野三《舆地志》)。继之又先后为河西走廊的前秦、后凉、西凉、北凉所管辖。442年,北凉残余势力在沮渠无讳率领下“西逾流沙”,在此建立了流亡政权。450年,沮渠安周攻破交河城,灭车师前国,吐鲁番盆地政治、经济、文化的中心遂由交河城完全转移到高昌城。460年,柔然人杀北凉王安周,“以阚伯周为高昌王。
    高昌之称王自此始也”(《周书。高昌传》)。此后张、马、麴氏在高昌相继称王,其中以麴氏高昌统治时间最长,达一百四十余年(499-640)。这些“高昌王”均受中原王朝的册封。麴伯雅还曾到隋朝长安朝觐,并娶隋华容公主为妻。640年,唐吏部尚书侯君集带兵统一了高昌,在此置西州,下辖高昌、交河、柳中、蒲昌、天山五县。由侯君集所得高昌国户籍档案统计,当时有人口三万七千。八世纪末以后,吐蕃人曾一度占据了高昌。九世纪中叶以后,漠北草原回鹘汗国衰亡后,西迁的部分余众攻下高昌,在此建立了回鹘高昌国。其疆域最盛时包括原唐朝的西州、伊州庭州以及焉耆龟兹二都督府之地。此外还统有分布在罗布淖一带的众熨及其它一些别的民族或部落,地域范围远远超过了今吐鲁番盆地。1209年,高昌回鹘臣附蒙古,成吉思汗赐回鹘高昌王为自己的第五子,并下嫁公主。十三世纪以后,天山以北广大地区的西北蒙古游牧贵族以海都、都哇为首发动叛乱,坚持“仍旧要生活在草原上,不能到城市地区去”,曾多次南下侵犯臣属于元朝的回鹘高昌国,1275年一次出兵十二万围攻火州(高昌)达半年之久,后来亦都护(高昌王号)火赤哈尔的斤终于战死在同海都、都哇的战争中。这场战火延续四十余年之久,高昌城在战乱中被毁。元延佑三年至五年(1316-1318),受元仁宗册封继承高王位的火赤哈尔的斤的儿子纽林的斤,在元朝的支持下,“领兵火州,复立畏兀儿城池”(《元史·巴而术阿尔忒的斤传》)。由于高昌城在战火中毁坏过甚,这次重建的火州城已不在高昌旧址,而在原高昌城西(今阿斯塔那居民村附近)。元朝统治瓦解后,火洲部割据处称“地面”,故《明史》称:“火州……东有荒城,即高昌国都”。实地考察,证之文献资料,高昌郡时期高昌城已经有了现存的内城。外城墙是麴氏高昌时期所建。城北郊阿斯塔那-哈拉和卓古墓群出土的属于这一时期的文书中有“北坊中城”、“东南坊”、“西南坊”等记载,说明当时此城已经有中、外之分,东、南、西、北之别。见于文书中的城门有青阳门、建阳门、玄德门、武城门、金章门、金福门等。敦煌莫高窟藏经洞发现的《西州图经》中记:“圣人塔,在子城东北角”,表明唐代西州城是有子城的。早期的宫城在今“可汗堡”内。麴氏高昌时期随着外城的修建,宫城遂迁移到北部,南面而王,与隋唐时长安城的布局相似。回鹘高昌时期宫城内又曾大兴土木。高昌故城自公元前一世纪建高昌壁,到十三世纪废弃,使用了1300多年。始建时间距今已有2000多年了。它是吐鲁番地区千年沧桑的见证!
    登高眺望,故城平面略呈不规则的正方形,布局可以分为外城、内城和宫城三部分,总面积约200公顷。外城墙基厚12米,高大11.5米,周长约5公里;夯土筑成,夯层厚8—12厘米,间杂少量的土坯,有清楚的夹棍眼;外围有保存完好凸出的马面。南面有三个城门,其余三面各有两个城门。西面北边的城门保存最好,有曲折的瓮城。内城在外城中间,城墙全为夯土城,西、南两面保存较好,其建筑年代较外城为早。宫城在最北面,外城的北墙就是宫城的北墙,内城的北墙是宫城的南墙。外城西南角的一所寺院,占地近一万平方米,由大门、庭院、讲经堂、藏经楼、大殿、僧房等组成。从建筑特征和残存壁画上的联珠纹图案分析,其建筑年代约在公元六世纪。寺院附近还残存一些“坊”、“市”遗址,可能是小手工业者的作坊和商业市场。外城的东南角也有一所寺院,保存有一座多边形的塔和一个礼拜窟(支提窟),是城内唯一保存有较好壁画的地方。从壁画的风格和塔的造型分析,为回鹘高昌后期(公元12-13世纪)的建筑。内城北部正中有一平面不规则略呈正方形的小堡垒,当地叫“可汗堡”。堡内北面的高台上有一高达十五米的夯筑方形塔状建筑物;稍西有一座地上地下双层建筑物,现仅存地下部分,南、西、北三面有宽大的阶梯式门道供出入,规模虽不大,但与交河故城现存唐代最豪华的一所官署衙门建筑形式相同,可能是一宫殿遗址。高昌城北面原是一片茫茫戈壁,居民死后大都葬在这里。整个墓群从城东北一直延伸到城西北,东西长约五公里,南北宽两公里,占地十平方公里左右。本世纪初以来,在这里发掘清理墓葬五百多座,出土文书、丝毛棉麻织物、墓志、钱币、泥塑木雕俑、陶木器皿、绘画、农作物、瓜果食品等各种历史文物,数以万计。
    PS:沮渠安周(?—460年),临松卢水(今甘肃张掖)人,匈奴族,北凉武宣王沮渠蒙逊之子,北凉哀王沮渠牧犍(沮渠茂虔)、河西王沮渠无讳的弟弟,高昌北凉政权君主,444—460年在位。沮渠安周早年曾在北魏人质,初任乐都太守。北魏灭亡北凉后,沮渠安周逃往吐谷浑,后与其兄沮渠无讳等人会合。太平真君二年(441年),沮渠安周率军进攻鄯善,由于鄯善军队顽强抵抗,沮渠安周未能攻克而撤军。次年,鄯善国王比龙因畏惧沮渠无讳兵势,率众逃到且末,比龙之子投降沮渠安周。同年沮渠无讳建立高昌北凉政权。太平真君五年(444年),沮渠无讳去世,沮渠安周继位,夺取沮渠无讳之子沮渠乾寿所统率的军队,沮渠乾寿率众北魏。同年接受南朝宋的册封。太平真君十一年(450年),沮渠安周率军攻克车师城。和平元年(460年),柔然攻杀沮渠安周,灭亡高昌北凉。
    3.      坎儿井
    坎儿井是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。
    代尤其是武帝的主要功绩之一是开发了广大的西北地区。当时把移民戍边和修渠屯田作为抗击匈奴侵扰的组成部分,这时西北地区成为仅次于关中的水利重点地区,水利工程技术也大大提高。新疆特殊的水利工程型式——坎儿井也创始于西,是新疆特有的灌溉取水工程型式。在新疆一些冲积扇地形地区,土壤多为砂砾,渗水性很强,山上雪水溶化后,大部渗入地下,地下水埋藏也较深。为了将渗入地下的水分引出,供平原地区灌溉,开挖井渠是比较方便的。而井渠技术已在龙首渠的施工中应用,新疆劳动人民大约吸引了井渠法的施工经验,并将它引用到新的地理条件下,创造出新型的灌溉工程型式。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。
    坎儿井竖井是开挖或清理坎儿井暗渠时运送地下泥沙或淤泥的通道,也是送气通风口。井深因地势和地下水位高低不同而有深有浅,一般是越靠近源头竖井就越深,最深的竖井可达90米以上。竖井与竖井之间的距离,随坎儿井的长度而有所不同,一般每隔20—70米就有一口竖井。一条坎儿井,竖井少则10多个,多则上百个。井口一般呈长方形或圆形,长1米,宽0.7米。乘车临近吐鲁番时,在那郁郁葱葱的绿洲外围戈壁滩上,就可以看见顺着高坡而下的一堆一堆的圆土包,形如小火山锥,坐落有序地伸向绿洲,这些,就是坎儿井的竖井口。
    坎儿井暗渠又称地下渠道,是坎儿井的主体。暗渠的作用是把地下含水层中的水会聚到它的身上来,一般是按一定的坡度由低往高处挖,这样,水就可以自动地流出地表来。暗渠一般高1.7米,宽1.2米,短的100—200米,最长的长达25公里,暗渠全部是在地下挖掘,因此掏捞工程十分艰巨。坎儿井始于西汉,而指南针在明朝时期才从中原传入西域,在开挖暗渠时,为尽量减少弯曲、确定方向,吐鲁番的先民们创造了木棍定向法。即相邻两个竖井的正中间,在井口之上,各悬挂一条井绳,井绳上绑上一头削尖的横木棍,两个棍尖相向而指的方向,就是两个竖井之间最短的直线。然后再按相同方法在竖井下以木棍定向,地下的人按木棍所指的方向挖掘就可以了。在掏挖暗渠时,吐鲁番人民还发明了油灯定向法。油灯定向是依据两点成线的原理,用两盏旁边带嘴的油灯确定暗渠挖掘的方位,并且能够保障暗渠的顶部与底部平行。但是,油灯定位只能用于同一个作业点上,不同的作业点又怎样保持一致呢?挖掘暗渠时,在竖井的中线上挂上一盏油灯,掏挖者背对油灯,始终掏挖自己的影子,就可以不偏离方向,而渠深则以泉流能淹没筐沿为标准。暗渠越深空间越窄,仅容一个人弯腰向前掏挖而行。由于吐鲁番的土质为坚硬的钙质粘性土,加之作业面又非常狭小,因此,要掏挖出一条25公里长的暗渠,不知要付出怎样的艰辛。据说,天山融雪冰冷刺骨,而工人掏挖暗渠必须要跪在冰水中挖土,因此长期从事暗渠掏挖的工人,寿命一般都不超过30岁。所以,总长5000公里的吐鲁番坎儿井被称为“地下长城”,真是当之无愧!暗渠还有不少好处是,由于吐鲁番高温干燥,蒸发量大,水在暗渠不易被蒸发,而且水流地底不容易被污染。再有,经过暗渠流出的水,经过千层沙石自然过滤,最终形成天然矿泉水,富含众多矿物质及微量元素,当地居民数百年来一直饮用至今,不少人活到百岁以上。因此,吐鲁番素有中国长寿之乡的美名!
    坎儿井龙口是坎儿井明渠、暗渠与竖井口的交界处,也是天山雪水经过地层渗透,通过暗渠流向明渠的第一个出水口。
    坎儿井明渠涝坝,暗渠流出地面后,就成了明渠。顾名思义,明渠就是在地表上流的沟渠。人们在一定地点修建了具有蓄水和调节水作用的蓄水池,这种大大小小的蓄水池,就称为涝坝。水蓄积在涝坝,哪里需要,就送到哪里。
    1962年统计资料中国新疆共有坎儿井约1700多条,总流量约为26立方米/秒,灌溉面积约50多万亩。其中大多数坎儿井分布在吐鲁番和哈密盆地,如吐鲁番盆地共有坎儿井约1100多条,总流量达18立方米/秒,灌溉面积47万亩,占该盆地总耕地面积70万亩的67%,对发展当地农业生产和满足居民生活需要等都具有很重要的意义。坎儿井在吐鲁番盆地大量兴建的原因,是和当地的自然地理条件分不开的。吐鲁番是中国极端干旱地区之一,年降水量只有16毫米,而蒸发量可达到3000毫米,可称得上是中国的“干极”。但坎儿井是在地下暗渠输水,不受季节、风沙影响,蒸发量小,流量稳定,可以常年自流灌溉。吐鲁番虽然酷热少雨,但盆地北有博格达山,西有喀拉乌成山,每当夏季大量融雪和雨水流向盆地,渗入戈壁,汇成潜流,为坎儿井提供了丰富的地下水源。盆地北部的博格达峰高达5445米,而盆地中心的艾丁湖,却低于海平面154米,从天山脚下到艾丁湖畔,水平距离仅60公里,高差竟有1400多米,地面坡度平均约四十分之一,地下水的坡降与地面坡变相差不大,这就为开挖坎儿井提供了有利的地形条件。吐鲁番土质为砂砾和粘土胶结,质地坚实,井壁及暗渠不易坍塌,这又为大量开挖坎儿井提供了良好的地质条件。
    4.      达坂城
    达坂城区隶属新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,为乌鲁木齐市下辖区,位于天山北麓,准噶尔盆地南段,乌鲁木齐的南郊,西临大湾乡和托里乡,东南与吐鲁番市托克逊县交界,北接芦草沟乡和阜康市、吉木萨尔县,南面为天山山脉中段天格尔山。以汉族、回族、哈萨克族、维吾尔族为主,少数民族占总人口42.8%。达坂城区辖区总面积5881.8平方公里,是乌鲁木齐市面积最大的县级区。
    达坂城区风景名胜
    (1)      新疆盐湖:位于准噶尔盆地西南部的艾比湖,湖表卤水面积562.5km2,湖水最大深度2.95m。而其余84%的盐湖都是干盐湖,如著名的罗布泊,成盐面积5500km2,是新疆最大的干盐湖。
    (2)      柴窝堡湖:位于乌鲁木齐达坂城区,正当乌鲁木齐通往吐鲁番之天山峡谷中,南面高山屏列,雪峰照面。北为柴窝堡林场,湖东岸土丘垒垒,为汉、晋时期古代游牧民族古家。面积28平方公里,水平如镜,清可鉴人。湖中有鱼,湖边苇草丛生。
    5.      火焰山
    火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”,呈东西走向,唐人以其炎热曾名为“火山”。山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名“火焰山”。
    火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,然而超过35℃以上的日数却在100天以上,即使38℃以上的酷热天气也有38日之多。多年测得的绝对最高气温为49.6℃(1975713日),而地表温度能达到83.3℃,是名符其实的“中国热极”。火洲多年平均降水只有16毫米,夏季占一半,而托克逊年降水量只有5.9毫米,终年不雨或雨而未觉亦不足为奇,可以算得上是“中国干极”。火焰山有馒头山、云梯、千佛洞、吊桥、买买提大院、万佛山等景点。与火焰山荒山秃岭形成强烈对比的是那一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙、绿树成荫,形成条条狭长绿洲。其中最著名的河谷当数葡萄沟,此外还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。
    须知煤层自燃,在新疆境内并不罕见。如今距离乌鲁木齐市42公里的硫磺沟煤田,自清代光绪年间就是“裂隙纵横,浓烟弥漫,岩隙间火焰呼呼,经年不绝。”到如今已有100多年了。此煤田火区历时四年(1999-2003年),于2003年才被扑灭。天山是地质活动较为剧烈的地区,埋在地层中的水平煤层经过多次地质运动大多变为倾斜煤层,煤层露头后与空气接触,氧化后积热增温,引发自燃,最终酿成煤田火灾。火焰山的炎热干燥,皆归因于此地独特的自然地理条件。现实中的火焰山为天山支脉之一,形成于五、六千万年前的喜马拉雅造山运动时期。千万年间,地壳横向运动时留下的无数条褶皱带和大自然的风蚀雨剥,形成了火焰山起伏的山势和纵横的沟壑。山区气温夏季可达47℃,太阳直射处可达80℃,沙面可烤熟鸡蛋。吐峪沟麻扎村民居,火焰山地区的房屋大半是半地窖式的,一半埋在地下。散热快的土坯一直是当地主要的建筑材料。“吐鲁番”为维吾尔语的“最低地”。此处地处欧亚大陆腹心,深居内陆,远离海洋,周围为大面积的干旱区,夹处在东天山博格达山脉与库鲁克塔格山脉之间,形成著名的吐鲁番——哈密陷落盆地。又因气候极度干旱,流水搬运物质能力很弱,盆地中水力堆积作用甚微,而火焰山又盘亘在盆地中北部,阻拦效应使天山流水侵蚀的风化物质,难以进入盆地中心,其陷落后得不到物源补充,盆地自然越来越低洼。吐鲁番远离海洋,海洋湿润气团无力进入,西来的大西洋水汽又被天山阻隔。其地势过低,山地在短距离内高差超过5600米,气流下沉增温产生的焚风效应,使得此地干燥炎热。由于山地裸露,草木无覆,戈壁沙漠面积大,日照时间长,白天增温迅速,盆地过低,热空气不易散失,形成了北纬42°线以上世界唯一的热火炉!
    《山海经》中将其称之为“炎火之山”,隋唐时期曾叫它为“赤石山”。虽然高温难耐,但火焰山山体却又是一条天然的地下水库的大坝。正是由于火焰山居中阻挡了由戈壁砾石带下渗的地下水,使潜水位抬高,在山体北缘形成一个潜水溢出带,有多处泉水出露,滋润了鄯善、连木沁、苏巴什等数块绿洲,从而也造就了这一带的生命。
    火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山!游人到火焰山,还能看到唐僧路过时的栓马桩——一柱凌空的山石还屹立在胜金口内;远处一片平顶的山坡,则是唐僧上马的踏脚石;拴马桩东,隔峡谷有一高峰顶着一块活像长嘴的巨石,人称八戒石。维吾尔族民间传说,天山深处有一只恶龙,专吃童男童女。当地最高统治者沙托克布喀拉汗为除害安民,特派哈拉和卓去降伏恶龙。经过一番惊心动魄的激战,恶龙在吐鲁番东北的七角井被哈拉和卓所杀。恶龙带伤西走,鲜血染红了整座山。因此维吾尔人把这座山叫做红山,也就是我们所说的火焰山
    6.      新疆三大古文化
    1)苏贝希遗址:公元前75世纪中叶或更晚的考古文化遗存。焉不拉克文化和察吾呼文化晚期始见小件铁器,主要是铁刀和装饰品。这是新疆目前发现的最早铁器,绝对年代为公元前。在拜勒其尔墓地、哈布其罕墓地、轮台县群巴克墓地、塔什库尔干县香保保墓地、乌鲁木齐市南山矿区阿拉沟墓地也都发现过一些铁器,除刀和装饰品外,还有镰、剑、锥、管以及釜的残片等,时代约略相当。对于上述铁器,有学者认为时代早到公元前1000年前后,不确。在吐鲁番盆地,早期铁器时代的墓地主要有苏贝希,时代为公元前4~3世纪,已较多使用铁器。目前,新疆所见早期铁器均为墓葬出土,墓葬地表都有封土(石)堆,而不像其前青铜时代的墓葬为石圈、石围栏。
    2)尼雅遗址:尼雅遗址是一个以东经824314秒、北纬375835秒为中心的狭长地带。东西向7公里宽,南北向25公里长,散布在尼雅河古河床沿线。将遗址区向北推移了几十公里。在1700年前的公元三世纪,发源于昆仑山脉吕士塔格冰川的尼雅河经此向北延伸,那时这里还是一片繁荣的绿洲。尼雅遗址是汉晋时期西域“丝绸之路”南道上的一处东西交通要塞,位于新疆和田地区民丰县以北约100公里的塔克拉玛干沙漠南缘,尼雅河下游尾闾地带。其间散落房屋居址、佛塔、寺院、城址、冶铸遗址、陶窑、墓葬、果园、水渠、涝坝等各种遗迹约百余处,是新疆古文化遗址中规模最大且保存状况良好又极具学术研究价值的大型遗址之一。
    3)楼兰古城遗址:楼兰古国是古丝绸之路上的一个小国,位于罗布泊西部,处于西域的枢纽,在古代丝绸之路上占有极为重要的地位。楼兰古国在公元前176年前建国,到公元630年却突然神秘消失,共有800多年的历史。王国的范围东起古阳关附近,西至尼雅古城,南至阿尔金山,北至哈密。现今只留下了一片废墟遗迹。
    7.      新疆三大佛教洞窟
    石窟又叫石窟寺,是佛教寺庙的一种。因为其中往往绘制或塑刻有大量的佛教壁画和佛像,所以通常被称作“千佛洞”。新疆石窟寺的凿建开始于东汉时期(25220 )魏晋220420)南北朝(420589)时最为兴盛,唐代618907)时凿建规模稍减,最晚的石窟寺建造于元代(12061368),前后共经历了千百年的时间。石窟寺大多建造在人迹罕至的幽僻山谷,傍山崖而凿,结构简单,但坚固异常。新疆现已发现的石窟群有17处,洞窟多达960多个。其中最著名的有拜城县(南疆的阿克苏地区)的克孜尔石窟群,库车县(南疆阿克苏地区)的库木吐拉石窟群和鄯善县(东疆吐鲁番地区)的吐峪沟石窟群等。
    (1)      克孜尔石窟群不仅是新疆、而且是全国最早最大的石窟群之一。现存石窟236个,上起东汉,下至元朝,其中三分之一保存尚称完好。石窟的建筑样式一般分为两种:一是供奉佛像和供人拜佛的支提窟,一是供僧侣们起居修行的毗诃罗窟。克孜尔石窟保持了两种不同功能洞窟早期结构的典型模式。克孜尔石窟中的塑像早已荡然无存,精美的壁画尽管遭到外国考古队和探险家的劫掠,还仍然留存1万平方米左右。这些壁画采用的红、绿、蓝三色晕染画法,代表了新疆石窟壁画的独特风采。
    (2)      库木吐拉石窟群横列在绵延5公里的山崖上,现存112窟,仅次于克孜尔的规模。这里的石窟艺术与中原的风格最为接近,其中的十几个窟还是由汉人开凿、汉僧作住持的,许多洞窟内保存有汉文的题名与题记。
    (3)      鄯善吐峪沟石窟沿河沟两岸崖壁开凿,分为上下两层,现存41窟。它们都开凿于从晋(265420)到唐(618907)的漫长的历史时期。吐峪沟石窟的壁画很富地方特色,佛像的下座并非传统的莲花座,而是当地少数民族日常使用的胡床。另外,洞窟内早期的一些题记,完全采用汉文。这些说明了吐峪沟石窟是汉族与少数民族共同创造的。
    新疆的石窟能够保存至今,得益于新疆干旱气候环境。

    火焰山金箍棒

    火焰山金箍棒
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    吐峪沟

    吐峪沟
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    吐鲁番的西瓜

    吐鲁番的西瓜

    火焰山

    火焰山
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    麻扎堆

    麻扎堆
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    火焰山

    火焰山

    哈密瓜干

    哈密瓜干
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    乘凉的娃娃

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    慵懒
    2017-1-12 13:27
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-8 15:48:53 | 显示全部楼层
    10.8 我买的回程的火车票是晚上,这样一来,白天,我就有大把时间在乌市闲逛了。原以为大巴扎就是一个集市罢了,没想到是上海城隍庙的十几倍大小,就算是走一天,我也是看不完滴!!二道桥大巴扎和国际大巴扎是连在一起的,有炮楼的就是国际大巴扎,人多,东西稍稍贵一些。二道桥大巴扎比较旧一点,不知道的,都分不清哪里是二道桥,哪里是国际。因为七五事件,这里的警力很充足,进进出出都需要严格检查,每个路口都有治安员,之前我还有点害怕,看到那么多的武警,自然放心啦!

    我比较推荐购买的是骆驼奶霜,擦手很不错,如果喜欢油一点就买马油霜,大约25—30一个,富蕴会贵一点,35左右。

    想要购买好一点的新疆小花帽,这里也有,手工串珠的大概70左右,但是乌市的大姐还是说我买贵了,应该在50左右。不过,一听口音就知道是外地游客,自然也难以还价啦!

    大巴扎有鲜榨石榴汁,10月的新疆,正式石榴上市的季节。

    紫苏伊人的化妆品据说还不错,不过我是过敏性肌肤,所以只买了一些精油送亲朋好友。这里出售的精油都是单方精油,不能直接用在皮肤上,而已滴在洗发水里面,这样头发更闪亮!

    来了新疆,免不了会购买围巾、披肩,不幸告诉大家,这里的围巾大多来自浙江桐乡。

    本来想买一副挂毯,十二木卡姆的,实在是体积庞大,带不走,只能看看咯,在二道桥购买会便宜一些。

    我喜欢的东西,也就是这些了,至于乐器嘛,维族的乐器看着还是很简单的,演奏起来并不难,可以让老板现学现教。

    有意思的标语

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    大巴扎

    大巴扎
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    大巴扎

    大巴扎

    乐器店

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    秃鹫

    秃鹫

    炮楼

    炮楼

    国际大巴扎

    国际大巴扎

    国际大巴扎

    国际大巴扎

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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-8 16:20:39 | 显示全部楼层
    D16108日,乌市市内游+购物,晚上火车回家,Z4219:20出发,10:32抵达
    【方案一】上午红山公园与人民公园,下午二道桥。红山公园、人民公园,前两者都在红山附近,红山公园乌鲁木齐的地标,还可以瞻仰一下林则徐的塑像;人民公园则有据说是纪晓岚的阅薇草堂。
    1.      红山公园
    红山公园位于乌鲁木齐市中心,国家4A级旅游景区,也是乌鲁木齐市新十景之一。红山公园,因地处红山而得名。红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。据地质研究,红山是在距今约八千万年前的喜马拉雅山造山运动时期,同天山一同崛起的。山上有珍奇的化石资源,曾发现了距今2.7亿年前的古鳕鱼化石和酷似人类鞋印的化石。传说,远古时代从博格达山上的天池里跑出来一条赤色巨龙,在这里被王母娘娘追上后拦腰一剑砍断。后来,在被砍断的两段红色巨龙处,各形成了一座山,西边的那一座被称为雅玛里克山(又称妖魔山),东边的就是红山,宝剑变成了乌鲁木齐河。尽管这是传说,但是从航空勘探所拍摄的地形照片上观察,红山和雅玛里克山确实是一个整体,只是因为地层断裂,才被分割成两座昂首相望的山峰。另外如果从红山顶上沿山势走向向东眺望,也确实有一条石头山从博格达山峰蜿蜒西下,一直延伸到乌鲁木齐河边,山脉突断,山头矗起, 恰似巨龙昂首。正因为红山险峻,又是博格达山的一部分,再加上传说神奇,所以红山一直被人们视为圣地,当地人们把它作为遥祭博格达山的地点。也正如此,虽然红山的海拔只有910.6米,相对高度也仅60米,但它却是现代乌鲁木齐的标志和象征。
    林则徐纪念像的西面和南面,是红山断崖,或称红山嘴。在蒙古语中,红山嘴被叫做巴拉哈达,巴拉,是老虎的意思,哈达,则是山石的意思,因此,红山嘴又叫虎头峰。过去,红山嘴断崖之下,有一条河——乌鲁木齐河1785年和1786年,乌鲁木齐河连续两年洪水成灾,红山附近的居民损失惨重,因此谣言四起:说红山和对面的雅玛里克山正在相互靠拢,一旦两山衔接,滚滚北去的乌鲁木齐河就会被堵塞,乌鲁木齐就会变成一片汪洋大海。因此,清乾隆五十三年(1788年),乌鲁木齐最高军政长官尚安在红山和雅玛里克山的顶端各建了一座高约10.5米的青砖实心塔,名为“镇龙宝塔”。现在依然矗立在红山嘴上,只是断崖下面奔腾的乌鲁木齐河早已踪迹难觅,取而代之的是一条宽阔的公路——河滩快速(国道216)。红山塔原是一座青灰色的楼阁式实心砖塔,共九层,平面为六角,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。整个塔高10.5米,塔基高1米,塔基六角每边边长2.2米,塔身每级间高约0.9米。砖塔建筑结构严谨,造型美观,建造得相当坚固。200多年来,经历了塞外风雪侵袭和多次强烈地震的摇撼,红山塔依然完好无损,巍然屹立于红山之上。“塔映斜阳”也成了乌鲁木齐著名的旧八景之一。1988919日,乌市园林部门将该塔涂成了红色。迄今,红山塔是红山上仅有的清代建筑了。
    往前走是一座大佛寺,这是一座汉传佛教寺庙。原古庙群沿红山脚下,由东向西排列:东端是大佛寺,中间是玉皇庙,西端是地臧庙。当年的红山古庙群曾是乌鲁木齐古典建筑的荟萃,也是庙会游览的胜地,每逢庙会,红山的庙宇全部开放酬神演戏,朝供不绝。
    远眺楼背后的半山腰里,有个山洞,被称为红山地宫。这个山洞是上世纪50年代的一个人防工程,全长460米。
    远眺楼西面,有一座林则徐纪念像。清道光十九年(1839),民族英雄林则徐在广东虎门销烟,第二年(1840)六月,鸦片战争开始后,英军攻粤闽未逞,改攻浙江,陷定海,再北侵大沽。道光帝惊恐求和,归咎林则徐在广东“办理不善”,九月,林则徐被革职。道光二十二年(1842),他被贬官后充军伊犁。道光二十五年(1845年)124日,他登上红山,感慨万千,吟红山诗一首:“任狂歌,醉卧红山嘴。风劲起酒鳞起。”为纪念他的伟绩,当地在红山宝塔侧塑立了他的雕像,安放了禁毒铜鼎,红山成为新疆第一个禁毒教育基地。
    沿着红山断崖的山脊继续南行,可达憩亭、太白洞、红山瀑布。憩亭西面和南面都是断崖绝壁,站在憩亭放眼四望,西面是车流穿梭的河滩快速,公路西侧高楼林立;亭子南方的山脚下,是一潭碧蓝的湖水,山坡上绿树成荫,错落有致;湖的南面,就是乌鲁木齐的地标建筑——时代广场中天广场。憩亭脚下的这汪湖水,叫南湖。
    2.      人民公园
    乌鲁木齐人民公园原名“同乐公园”,俗称“西公园”,是乌鲁木齐市内最大的公园。这里原来乌鲁木齐河西岸的一片湖沼,四周古树蓊郁。清乾隆二十年(1755年)建造乌鲁木齐城时,该地被辟为官员休憩之所。园中林木参天,花草遍地。水晶宫点缀亭旁庭前的雕塑,有儿童游乐园、旱冰场等景点和设施,常有花卉展、盆景展、书画展、摄影展等展览。
    很久以前,人民公园所在地是一片杂乱无章的天然林地,俗成“树窝子”,其内有一小湖泊,长满芦苇,人们称其为“海子”。1884年,在扩建城市的同时,对海子进行了清理并整修了堤岸,遂改名为“鉴湖”,意为澄清可鉴,继而在湖南岸建造两层小阁楼一座,即今湖心亭。至此,公园初具形态名为鉴湖公园,当时人们也称做“海子沿”。
    3.      二道桥
    乌鲁木齐市的二道桥、山西巷子一带自清末民初时起,就是南北疆少数民族及西亚、中亚地区的物物交换中心。历尽100多年的变迁,如今以二道桥市场为中心的民族商业区,更是以其浓郁的民族特色和新疆地域风情吸引着众多的中外游客。二道桥子这个地名在民间已使用了近100年。当年在东与南门巷交叉,西和天池路相会的十字路口,有一座木质的桥梁,桥南北走向,宽25米,跨度为3米多。桥面两侧有木栏杆,桥下有一股从东面二道湾流下来的清水,通过南市巷小渠,从桥下顺天池路水渠向西流去,直灌乌鲁木齐河(现河滩公路),这座木桥就是“二道桥”。之所以称为二道桥,是因为当年在南梢门子外还有一座木质桥,大小与二道桥相仿,叫头道桥。二道桥市场始于清代宣统年间,因其浓郁的民族特色,活泛的商业形态,古丝绸之路上的重要驿站而闻名遐尔,汇聚中亚商品,本地产品,成为中外商贾在西域必经之处。吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、喀什的土布、和田的地毯丝绸、库车的胰子(土制肥皂)、焉耆的蘑菇等是二道桥市场的特色产品,而俄罗斯的盖子布、巴基斯坦的铜器、土耳其的首饰则是具有异国情调的商品。百年的时光造就了二道桥市场灿烂的历史!
    【方案二】如果9.26已经完成红山&人民公园,则今天上午水磨沟公园,下午二道桥。
    水磨沟公园:乌鲁木齐水磨沟公园风景区地处乌市水磨沟区,距市政府3公里,面积为36平方公里,由“六山一河”组成(清泉山、虹桥山、温泉山、水塔山、雪莲山、红山和水磨河)。
    水磨沟的泉水丰富,大小泉眼不记其数,这些泉眼流出的水逐渐汇流成水磨河,成为今天养育乌鲁木齐各族人民的一条母亲河。水磨河有着丰富的动力资源,1907年(光绪三十三年)新疆藩司王王树楠曾利用这里的天然水利资源,修了一座官水磨专供军需加工面粉,而后私人仿效沿河建磨,逐步发展成为规模,使这条风景如话的山涧峡谷变成了水磨的世界,史善长曾在诗中写道:谁机触心将磨置,雪花玉屑付盈器,描写了当时磨面的情景,就因有了这座座飞转的水磨才有了如今水磨沟区的得名。
    今世缘景区是由伏羲女娲浮雕、盟誓碑、连心亭、同心崖石景、鸳鸯蝴蝶树及四组不同手型雕塑组成。
    为绿化荒山美化边城,驻乌部队从1994年至今无偿绿化水磨沟的荒山绿化及道路绿化面积达上千亩,出动人员18.5万人,为水磨沟荒山绿化做出贡献。
    相传在1760年(乾隆25年)26岁的新疆喀什维吾尔族姑娘买木热·爱孜木,因家族平叛立功被召进京,路经乌鲁木齐时,见水磨沟山峰重叠、古树参天、水雾缭绕、水质晶莹透亮,景色胜是迷人,于是在水磨沟游玩一番并在温泉淋浴。淋浴后,买木热·爱孜木就坐在这块石头上梳理她的秀发,描眉画唇,整理装容。进京之后,乾隆对她非常的宠爱,五年之后晋封为容妃,而后因她身上天生散发着浓郁的沙枣花香,故又封为香妃,并与香妃共同生活了28年之久。
    清泉寺位于清泉山中部的山腰处,占地面积7000多平方米,是新疆佛教界最大的佛教圣地,也是乌鲁木齐佛教协会所在地。这里古树参天,水磨河从寺院门前流过。
    【方案三】上午去自治区博物馆、地质矿产博物馆,都在友好附近。与内地的博物馆还是有很大区别的。前者在友好工学院旁边,后者在军区总医院门诊对面。如果喜欢的话,可能需要一天多的时间。中午可以在两者之间的老回民吃点新疆特色饭,经济实惠。还可以去会展中心看一下首届亚欧博览会,这几个点离得都不远,走路也就是十几、二十分钟。
    PS:吃烤肉可以去军区后门的红柳烤肉,吃烤包子可以去南门汗腾格里清真寺旁的小店,吃抓饭可以去五月花一杆旗,吃拌面可以去福瑞体育大厦旁的工商局招待所,吃大盘鸡可以去团结路的金柱大盘鸡,吃椒麻鸡可以去新医路的胖老汉,吃丸子汤可以去昌乐园后门的昌吉四十九”……此外,水磨沟村有不少农家乐也不错,汉、维、回、锡伯各有特色,也值得去看看吃吃。
    购物之旅。如果想买点干果的话,可以去金银大道的干果市场;如果想买特色饰品的话,可以去二道桥去看看,不过最好有人带着;如果想买薰衣草精油,可以去南湖市政府旁那几家店看一看,多少保证个质量。
    1.      自治区博物馆,见925日行程
    2.      地质矿产博物馆
    新疆地质矿产博物馆的前身是新疆地质矿产陈列馆,19849月开馆,2002年由自治区拨专款新建并改为现名,位于新疆乌鲁木齐市友好路。新疆地址矿产博物馆全馆共分五个部分,七个展厅,分宇宙地球厅、生命演化厅、金属矿产厅、非金属矿产厅、能源矿产厅、宝玉石厅、旅游地质、环境地质厅。该馆收藏的矿物、岩石、矿石、动植物化石标本1.2万多件,一级品100余件。其中有长1.7米、直径62厘米、重约780千克的水晶,直径35厘米、厚25厘米、重102千克、含铜量达99.84%的圆状自然铜,重1.2克拉的新疆第1颗晶体透明的金刚石,产于阿尔泰伟晶岩矿床的大型绿柱石、白云母,中外闻名的和田玉和各色碧玺、宝石等。还有1983年夏在中国首次发现,距今2亿3千万年前的完整的两栖类脊椎动物乌鲁木齐鲵和距今1亿6千万年前的脊椎动物苏氏巧龙的化石标本。该馆设有地球科学、新疆矿产、新疆矿产资源开发利用及地质专业 4个陈列厅。陈列面积2400平方米。陈列了在新疆发现的121种矿产中的115种。
    【备用景点】新疆大剧院、亚洲大陆地理中心、一号冰川
                                  
    D17109日,火车上
    D181010日,中午10:32抵达无锡
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-8 16:29:58 | 显示全部楼层
    以上就是我做的好几套方案,计划赶不上变化,最后一天在乌市,我只去了大巴扎。中午,和室友在小尕子餐厅吃饭,也算是“有始有终”。来的时候,我第一顿吃的是友好的小尕子,很推荐;最后一天中午也是友好3楼的小尕子,差评,真真是天壤之别!少了歌舞不说,服务员懒懒散散,对待客户一点儿都不上心

    如上的“备用景点”因为都在乌市之外,没有时间,没有车辆,没有兴趣的就忽略吧。红山公园和水磨沟公园,据说景色一般般,有时间的可以去。红山市场是真的遗憾啊!失之东隅收之桑榆,这次旅行把“领馆巷”收入囊中,200%推荐的好地方呀!

    很多人问我,西藏好玩还是新疆好玩?讲真,新疆好玩。试想,你一边玩,一边高反,就好像生着病在旅游一样,你兴趣高昂吗?当然,这也只是一家之言。新疆太大,伊利和南疆还没有机会去游览,期待下一次的西域之旅。下一次,我就要去拜访翁归须弥咯

    最后,非常感谢雨天,感谢司机师傅杨哥,感谢一路同行的伙伴们,西域之旅完美收官!
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-8 16:33:17 | 显示全部楼层
    本帖最后由 心灵的旅行 于 2016-11-8 16:41 编辑

    附上几张小伙伴分享的航拍照片,新疆怎么美呢?是要在天上看哟~~
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-11-8 17:23:12 来自手机 | 显示全部楼层
    本帖最后由 真诚到永远 于 2016-11-8 17:24 编辑

    你知道的太多了!呵呵
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-11-8 17:23:19 来自手机 | 显示全部楼层
      2016-11-8 16:20
    D16108+Z4219:2010:32 ...

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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-11-19 16:28:40 | 显示全部楼层
    真诚到永远 发表于 2016-8-12 21:22
    楼主的知识丰厚,我非常钦佩!如果把自己的经历和感想与大家分享,也许更喜欢!

    同意14楼!
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    奋斗
    2023-12-20 14:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-11-20 09:01:59 | 显示全部楼层
    跑了新疆2条线,没在乌市停留过,如果下次走南线,再来看看这贴,在乌市走走
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-11-21 13:37:45 | 显示全部楼层

    说这话就说明你也就是人云亦云,没有仔细看!每天的线路前后都有感想和线路修正。
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     楼主| 发表于 2016-11-21 13:38:18 | 显示全部楼层
    冬天去东北 发表于 2016-11-20 09:01
    跑了新疆2条线,没在乌市停留过,如果下次走南线,再来看看这贴,在乌市走走

    我走的是新疆北线,阿勒泰地区,谢谢
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-11-22 16:53:36 | 显示全部楼层
    心灵的旅行 发表于 2016-11-21 13:37
    说这话就说明你也就是人云亦云,没有仔细看!每天的线路前后都有感想和线路修正。

    呵呵,还真是。字又小文又长,看的我老眼昏花,看了后面的忘了前面的。对不住了![抱拳]
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    2018-6-21 09:02
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-11-25 09:25:57 | 显示全部楼层
    非常钦佩
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