夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

前言

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆……

我们伟大领袖毛伯伯的这首诗,相信不知唤起了多少人对于北国那片冰天雪地的向往,特别是对像我这种生在南方、长在南方、以后多半也是死在南方的人来说,这是一辈子必须要去的地方。
说起来,这次北国之行能够顺利实施,还真有点无心插柳的味道。原本今年我有很多的备选计划:西藏、北京、西安………....
要知道这些全都是做了详细计划攻略的啊,可最后一个地方都没去成,全TM黄了。至于那些个狗屁倒灶的原因不提也罢,免得自找郁闷,伤肝。可最后,唯独这北国之行幸存了下来,理由很简单,我机票订好了,呵呵呵!事情是这样地,在11月一个百无聊赖的普通日子里,我在网上看到了这个7天6夜的东北三省全攻略,越看越顺眼,赶紧联系领队了解情况。一番你来我往之后,基本定下了12.26—1.1那一期,顺便可以把年假用完。正当我筹谋着怎么请假等细节问题时,领队来了一句:“机票要早订,否则越拖越贵,而且明天起就要征收燃油附加费咯!”
我一惊,这还没开始呢来回费用就得上涨100大元啊,咱可是穷人呐。于是乎赶紧询价、订票,在我还没回过神来的时候,我已经是非去不可了,这特价票没得退还啊!现在每每回想起来,都觉得自个当时挺冲动的!可再一想,其实有些时候,当你到了没有退路的当口,事情也就变得没想象中那么难了。
既然已经铁板钉钉了,就赶紧准备起来吧。这家户外俱乐部将行程安排的蛮具体,细节方面完全不用我多操心,省心省事。不过装备方面就得花点精力了:羽绒服、登山包、登山鞋、抓绒衣………这些大件东西咱这种驴子都有,用不着操心了。而那些加厚版的围巾、帽子、手套、棉袜都的重新买。最近听我前一批去的朋友反映,哈尔滨那边的气温都零下三十多了,雪乡的雪绝对膝盖以上!好家伙,保暖工作绝对马虎不得啊,我另外还备了不少暖宝宝,实在不行咱就全身招呼还不成吗!
随着时间越来越近,我可以明显感到自己既紧张又兴奋的心跳,每次一想到马上要出发了,全身就有种过电的感觉!明天就要起程了,看着收拾妥当的行李,心头就一个字:酷
吉林的雾凇雪乡的雪,长白山的温泉哈尔滨的夜,美丽的雪原,我来了………..

DAY 1:上海—哈尔滨

才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘

一大早就听说哈尔滨机场昨天自中午起就因为大雪封闭了,心里很是担心,不知道自己的运气如何。好不容易顺利上了飞机,却还是被告之由于控制机场流量,飞机无法按时起飞。没辙,只能等着呗。好在最后也只是晚点了一个小时,我便正式踏上旅程。
也许是昨晚太过兴奋,起飞没多久我就昏昏沉沉地睡过去了。等一觉醒来往窗外一看,好家伙,世界已经是白茫茫的一片了。无穷无尽的白雪包围着绵延的山川,在阳光的照耀下煞是壮观。我赶紧拿出照相机,对着窗外就是一阵猛拍。
由于我的过度兴奋引起了临座一位大叔的注意,主动和我攀谈起来。我如同献宝似的将早已背得烂熟的行程告诉了他。闲聊之下才知道原来大叔是哈尔滨人,刚从上海做生意回来。见我如此喜欢他的家乡,大叔也来了精神,热情地向我介绍起哈尔滨的景点,时不时地还向我指点窗外的景致,临下飞机前更是爽快地邀我搭他的便车,直接送我到市中心。天啊,这不是传说中的活雷锋吗,果然名不虚传。雪村大叔当年一定有亲身经历,要不这歌词咋能写得那么贴切啊!
虽然我嘴上一个劲地说‘不好意思,麻烦您了’,可心里早乐开了花,省了二十大元机场巴士费,买两斤蜡肉可以过年咯。况且这私家车总快过巴士,正好追回一些因为飞机晚点而浪费的时间,哈哈。出门遇贵人哦,这座城市给我的印象,立马就有了质的飞跃!
    一出机场大门,马上就能感到一股寒气迎面而来,随着呼吸直冲进肺里,就如同突然打开了冷柜的大门。虽然早有大不了被冻死的思想准备,可还是被这突如其来的冷冽寒气撞了一下脸。想来这就是冰城对我这个远方来客的欢迎方式吧,同时也让我见识到了它特有的傲气。好,既然如此那未来的几天就请多多指教了。望着这一片苍茫的大地,我深深地吸了一口气。
      在‘安发桥’告别了‘活雷锋’大叔,我准备打车去四方驴友的汇集地——中央大街旁的东易旅馆。不一会儿我就发现,在这个地方这个时间要打到一部空车,几乎是不可能的。可很快我又发现不少载着人的出租车会主动上来问我去哪儿。我先是一愣,不过很快反应过来他们是做拼车生意,上了一辆车后一问价钱:9块。和攻略上写的一样,看来这种出租车的形势在这还是普遍存在的。
到达旅店时已经快5点了,天几乎全黑。一位翩翩帅哥接待了我,一报姓名,哇!传说中的公子啊。真是人如其名啊,只可惜他不带我们这期,要不我一定使出浑身解数把他拿下,哈哈(公子:啊嚓,好冷啊)
    进房间放下行李后就带着相机冲上中央大街。因为晚上还要去‘冰雪大世界’,所以逛街的时间就非常紧张了。哈尔滨的中央大街有点类似于上海的南京路,周围商铺林立,灯火辉煌,相当的繁华。我沿着大街缓步走着,时不时地拍几张照片,慢慢的品味这夜幕下的哈尔滨。我在‘马迭儿西餐厅’里买了有名的雪糕和面包,在防洪纪念塔前摆了几个‘泡屎’,然后就赶紧往回赶了。约好发车去‘冰雪大世界’的时间就要到了,况且最重要的是,我已经冻得不行了!
回酒店暖了暖身子,和约好的网友‘依依’碰了头,就准备出发了。依依参加的是另一个俱乐部,行程和我差不多,只是多了几天,时间上没那么紧凑。‘冰雪大世界’今年的门票再创新高,200大元。依依在网上听我说我们俱乐部包车来回加门票一共180,就赶紧过来了。一路行车,我发现哈尔滨夜晚的景色真的很美,主要是灯光非常漂亮,很多地方甚至可以说是灯火辉煌,绚丽得令人乍舌。随车导游告诉我,因为哈尔滨夜长日短,所以景观灯的建造属于市政建设非常重要的一部分,政府是花了大心思的,能不漂亮嘛!
   ‘冰雪大世界’是每个来哈尔滨的朋友不能错过的地方,许多世界知名建筑你都可以在这里找到,全部都是用冰块按实物一比一的比例建造的,那可是相当的壮观啊。冰雕在五彩的灯光下交相辉映,美不胜收!还有啥说得,赶紧拿上照相机拍吧……..
一个半小时后,浑身僵硬的我恋恋不舍地离开了这个绚烂的美丽大世界。
    还是因为时间紧张的关系,没有看到美丽的索菲亚大教堂,有点小遗憾。奉劝后几期的朋友一定要早点到哈尔滨,提前一天更完美,可别像我一样搞得像赶场子似的,充裕的时间能让你更全面地了解哈尔滨这座美丽的城市。
    特别提示,今天在哈尔滨一定要洗澡,最好连头也洗了。因为之后的两天这将是一件不可能完成的任务。

DAY 2:哈尔滨——东升林场

柴门闻犬吠,风雪夜归人

今天我要行车7小时,和大家一起前往‘东升林场’。上了巴士才知道,我们这一期的队伍真是蔚为壮观啊,有50多人呢!应该会是人数最多的一期了吧?!
  中午我们在一个小镇稍作休息,吃个午饭。我买了双简易的雪套,为明天的穿越做准备嘛。其实这3块钱的雪套很实用,大家完全可以不用租的。
在这里要特别提示,如果你进入一家餐厅,店家告诉你没有菜单,只是口头报几个特色菜和菜价给你的话,请千万别信。因为他报给你的价格会比实际贵上好多。这是我们一行人事后才惊觉的惨痛的教训啊。其实想想你就该知道,怎么可能有餐厅没菜牌呢,虽然被宰的不多,但事后心里挺不是个滋味的!
    我们最终在天黑前赶到了东升,分配好房间后几乎所有人都是直接揣着相机冲了出去。说实话,这里的景色和我想象中的一样美,不,甚至更美。层层的篱笆桩围起一幢幢矮房,屋顶上堆着厚厚的白雪,好像随时都有倾泻而下的可能。柴门边趴着皮毛厚重的大狗,时不时地朝你打几个哈气或者吠叫两声。由于正是晚饭时间,家家户户的烟囱上都冒着青烟,幽幽地飘向雪松之上…….深吸一口气,除了倾肺的寒气之外,你还能闻到木柴燃烧的焦炭味,这是记忆深处母亲升煤炉做饭时的味道,真的好久远了!
现在已经完全看不见太阳了,灰暗的天光使得整个村庄犹如被墨色渲染了一遍,昏昏如梦,恍惚间不知身在何处,今夕何年。可惜我的照相机不争气,拍不出这份墨色。在这只能借张别人的作品,希望原作者别介意,呵呵!
晚饭后是篝火晚会,我们如同过年一样在雪地上点篝火、放烟花,撒了欢地到处跑。就像是小时候过新年一般。仔细回想起来,真的已经很久没有像今天这般过年了,没有跑不完的亲戚吃不完的饭,有的只是在烟火旁上窜下跳的身影!
特别提醒,就如同传说的一样,火抗真的是热的恐怖!我垫了两层被子在身下还是热的跟煎饼似的整夜翻腾,大家一定要做好思想准备啊!
    开心

这游记不好,怎么没俺呢,明明是俺接待的
    慵懒

MM的帖子要顶的
    你也是的
    三心二意
    开了三个帖子

哈哈,谢谢小草莓
    这个才是主菜,那些是开个胃而已!呵呵

公子,俺马上去改

DAY 3:东升林场——雪乡

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

今天是整个行程中的一个小高潮,我们要翻越雪山到达传说中的雪乡。整个过程要徒步15公里, 上升高度800米, 山顶的最高点达到1200米。虽然这高度对我而言是小意思,可毕竟是雪山啊,准备工作还是要做足地!
    早上起来,我就把能穿能戴的全部往身上招呼了,连暖宝宝都武装到了脚里,应该没问题了吧!八点整,大部队正式出发。我兴奋地拿着相机和大家一起呼次呼次地往前赶。没多久就碰到了第一个问题,也是老问题了——冷。路在外面的脸成了重点受灾对象,皮肤就像被刀子割似的疼。但又不能带口罩,因为呼出的热气很快会让口罩变得有湿又硬,戴着比不戴还难受。许多人的睫毛和头发上都结了一层冰霜,看上去非常可爱,特别是睫毛,忽闪忽闪的煞是可爱。可这份难受劲也只有自己知道了。
    大约半小时左右,所有的不适都慢慢适应了(主要是冻麻木了),周围的景色也变得漂亮起来。
    ‘寒风萧萧,飞雪飘零,长路漫漫,踏歌而行……….’
    还记得这首歌吗?相信80后的朋友对这首‘雪山飞狐’不会陌生吧!想当年我还是个LOLI时就被电视里那满山的飞雪和华丽丽的毛皮大衣花的是五迷三道,口水哗哗的。现在因为有了羽绒服,已经看不太到毛皮了,但大雪满苍穹的景色却依旧是那个味道。
    初上山时,四周的树木还是普通的那种,并不特别。渐渐的变成了粗壮的松树,大团大团的雪落在上面,像是厚厚的棉花一样。山路是有人特意清理出来的,也就一人宽,你要是一脚踩偏,马上就看不见膝盖了。再走上一个小时左右,就真正进入童话中的冰雪王国了,周围的树我叫不出名字,但树枝又多又细又长,包裹着晶莹的冰雪层层叠叠地垂下来,几根树枝也许没什么,可当你的四周密密麻麻都是这样的冰枝时,这番景致就足以震撼你的眼球。一路上我除了狂叫:“天哪,太美了”之外,就真的说不出其他的形容词了。因为实在是太美太童话了。
    突然想到一些不理解我的朋友曾说过的话:“有什么嘛,再没的景色电视里不都能看见嘛!”的确,我看到的和电视里的一样。也许经过特殊处理后,镜头里的东西会更加美三分。但是当你坐在电视机前时,你绝对无法想象身临其境时用呼吸来品尝冰雪的滋味;你无法感受到当你千辛万苦爬到这里,撼动灵魂的美景突然撞进眼球时的震撼;你更加无法体会独步行走于天地之间,那种前无来人后无去者时身心的轻松与自由………..
    我深深地沉醉在这美景中,脚步越走越慢,更本不想结束这身心俱醉的旅程。于是乎,当我到达雪乡时,被领队‘臭骂’一顿,原来我已经是最后一个到的了,可问题是我不知道啊。我觉得我走的蛮快了,真的!
    下午我就和朋友们在雪乡里四处转悠、拍照。雪乡不同于东升那种为开发的原始美,已经是商铺随处见了。说实话我还是更喜欢东升,喜欢那种最纯粹原始的东北味,如同醇酿的酒,回味无穷(被群众拍飞:小样你又不会喝酒。我让你装B)
    晚上大家吃了一顿亲手包的饺子,我只有一句话总结:我们业余组毫不费力地追上了准也组!哈哈
    PS:传说中的‘夜雨客栈’的葡萄酒还真有,也真是葡萄。可问题是人家直接用白酒酿!昏倒中………

开心

到达旅店时已经快5点了,天几乎全黑。一位翩翩帅哥接待了我,一报姓名,哇!传说中的公子啊。真是人如其名啊,只可惜他不带我们这期,要不我一定使出浑身解数把他拿下,哈哈(公子:啊嚓,好冷啊)

终于有俺了,还是俺死皮赖脸要来得,太难得了

哇,公子你看得好仔细啊,我加了这么一小句你都能找出来,厉害
    快下班了,有时间接着更新

才女力作,马上拜读。

怎么都没见提到我?  哎,看来打杂的不被重视。
    慵懒

你在雪乡咱穿越的地方写的
    你名字
    那二个大字
    真的是“很大”啊!!!

啊,草莓,你看到我的名字啦,哈哈

DAY4:雪乡——二道白河

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝

今天的行程我没啥好说的,因为在经历了两天煎熬般的火炕后,我浑身难受得说不出话来,是坐也不是站也不是。偏偏今天又要开9个小时的车,我的精神近乎崩溃了,甚至到了怀疑自己为啥要来这受这份罪的地步。到了镜泊湖我都没走远,勉强打起精神来在湖边拍了几张照片,就躲回车里了。现在想想挺可惜的,那一片白茫茫的镜湖远远望过去还是相当壮观的,况且那时还下起了大雪,如果有机会好好欣赏,还是别有一番滋味的。
    午饭在敦化解决,我当时是啥都不想吃,直接在车上啃了点干粮了事。然后冲到边上的菜市场去买了一大堆的水果加黄瓜。
    特别提醒,今后几期的朋友如果这天在敦化的农贸市场边用午餐的话,就别惦记着吃了,赶紧到这家农贸市场把要买的都买完。第一,今后的行程你几乎没什么机会买特产礼物了,除非你另有安排。第二,这家农贸市场很地道,和当地的菜市场差不多,啥都能买到,都是最正宗的特产哦,错过了实在可惜。我就是最好的例子,最后两天为了能买到特产可费了不少劲啊!
    晚饭和同行的朋友一起吃烤肉大餐,人均40,是吃得最贵的一餐了,不过吃的很爽。烤羊腿28/斤。估计有3-4斤一只,很地道。肉串很敦实,全是肉。8/串。蔬菜有些贵,大概物以稀为贵吧,没办法。建议大家可以带个苹果或黄瓜饭后啃啃,很下火哦!
    另外那边饭店很多,不吃烤肉的也有许多挑选余地。
    PS:今晚的澡洗得那叫一个痛快啊,有种重生的感觉,呵呵!

第四天的照片少,烤肉还是问‘草莓小宝’借的,她就在我们邻桌,吃得一样。没办法人不舒服嘛,等多收集些照片在补充啊

哈哈~鉴定完毕,才女一枚!说起话来一串一串的。
    继续继续啦~~~多贴图多码字哦:)