夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

5th day 二道白河----长白山----敦化市(往敦化市住宿)

下午四点半,整个长白山的行程结束,大家集合坐车前往敦化市住宿.大家坐环保车来到长白山门口的时候,天上飘起了大雪,又看到雪了…
         晚上七点半,来到了敦化市我们下榻的—金华宾馆.八点钟大家集合在阿奇领队的带领下去吃朝鲜菜,一大队人浩浩荡荡地走在街上.来到朝鲜菜馆,我们分坐成两大桌子.在这里我们吃到了朝鲜著名的冷面和狗肉汤.冷面是用荞麦粉、面粉和淀粉按一定比例和匀,经过手工机械压制到沸水里煮熟,然后放以冷水里浸泡,食用时放特制的冷面汤,然后加辣椒沫、牛肉片、煮熟的鸡蛋、黄瓜丝、苹果丁等.这里装冷面的大碗是透明的,很精致,看着这一大碗的冷面很漂亮,就像一碗艺术品.我们两个人分吃一碗,吃的时候感觉很冷,很爽口,很有特色.狗肉汤一点都不油腻,汤的味道很不错,狗肉很细嫩,口感比广东的狗肉好多了.(我只记住了这两道菜名,其它的不记得了)
          我们今晚这一桌谈论的话题是爬雪山……
          晚上十点钟,大家吃完饭回到酒店,"卖身不卖艺"的阿奇领队一一到每个房间服务……

出了长白山往停车场走坐车去敦化市

出了长白山往停车场走坐车去敦化市

我们敦化市住的金华宾馆

我们敦化市住的金华宾馆
    开心

今天写了整整一天终于完成第五天长白山的游记,谢谢贞贞和小猪提供长白山的PP。
    还有两天的行程,待续...
    开心

天池是长白山的灵魂,这次没有登顶去看看它的景色,真是一大遗憾!
    其它期的都上去了,阿奇领队啊,你咋就没有把我们十四期的带上去呢
    开心

欣欣,在长白山的时候真应该贴上你的暖宝宝,当时的脚真是冻僵了

开心

终于出台第五天了!!期待后续哦……

原帖由 大脚 于 2010-3-9 00:20 发表
    欣欣,在长白山的时候真应该贴上你的暖宝宝,当时的脚真是冻僵了

暖宝宝。。。。。又勾起了我对东北寒冷的记忆,真不是一般的冻阿——只是手脚而已,身上可是一点不觉得!小块的要贴手套里,大块的贴脚底才感觉到有点作用!开始几天没总结出这个规律,所以大脚就做了我和小燕的人肉取暖机,随叫随到,真是个称职的副队,在此表示深深的谢意!到广州吱个声,请你吃饭哈
    开心

原帖由 anny_li 于 2010-3-9 11:55 发表

暖宝宝。。。。。又勾起了我对东北寒冷的记忆,真不是一般的冻阿——只是手脚而已,身上可是一点不觉得!小块的要贴手套里,大块的贴脚底才感觉到有点作用!开始几天没总结出这个规律,所以大脚就做了我和小燕的 ...

欣欣,这可是你说的哦!
    放心好了,我会给你机会报答我的

冷到极致也是一种暖呀~

路过

哈哈,怎么喜欢上写东西了?
    开心

关于长白山的喷发历史(来自于网络,分享一下)

第一次火山喷发形成的距今60万年左右的喷出物构成了长白山火山锥体底板;第二次火山喷发在距今40-30万年左右,此次喷发持续时间较长,岩层分布面积广,厚度大;第三次火山喷发在距今20-10万年左右,最后完成了长白山火山锥体形态;第四次喷发大约在距今8万年左右,以小规模火山活动为主,熔岩流覆盖在火山锥体某些部位之上.至此,长白山主峰形成了.
      在以上4次火山活动中,每一次喷出的火山物质都使火山增高200米以上.同时,在主火山口周 围,还形成了一些小的寄生火山口.此后,长白山进入相对稳定时期.
      在距今11000-15000年(第四纪全新世期间),火山再次复活,喷出了大量的灰白-淡黄色浮岩,局部厚度达60米.这次猛烈的火山爆发,使火山锥顶部崩破塌陷,形成了漏斗状火山口.当火山喷发强度及熔岩温度逐渐降低时,熔浆在火山信道内逐渐冷凝并堵塞火山信道.在火山作用停止后,火山口内接受大气降水和地下水的不断补给,逐渐蓄水成湖,形成火山口湖.这就是闻名遐迩的长白山天池.
      长白山火山口湖的周围,群峰屹立,其中超过2500米的山峰就有16座,其它山峰高度均在 2300米以上.山顶部几乎全由距今12000年前后喷发的火山灰和淡黄色浮岩所组成.山峰陡峭嵯峨,挺拔峻秀,如莲花、似竹笋、十分壮观、与天池碧水交相辉映,美不胜收.
        当长白山主体形成后,该区进入了火山爆发的间歇期,地壳运动相对稳定.但是,在地质历史的长河中(地球形成距今至少有46亿年,长白山区的地壳演化也进行了约32亿年),长白山的地质演化历史只是短短的一瞬间.长白山火山爆发的历史就更加短暂了,但至今还没有死去,只是处于休眠状态,称为休眠火山.据史料记载,自1597年以来,长白山火山曾有过三次小规模的间歇式活动.
      第一次喷发是在1597年8月26日(明万历二十五年).据目击者记载,当时有“放炮之声,仰见则烟气张天,大如数搂之石,随烟折出,飞过大山后不知去处”.
      第二次喷发是在1668年(清康熙七年),长白山区下了一场“雨灰”(即火山灰).
         第三次喷发是在1702年4月14日(清康熙十一年).据史料记载:“午时,天地忽然晦螟时或赤黄,有同烟焰,腥臭满室,若在烘炉中,人不堪重热.四更后消止,而至朝视之,则遍野雨灰,恰似焚蛤壳者”,“同月同日,稍晚后,烟雾云气,忽自西北,地昏暗,腥臭袭人之衣裙”.又据《长白山江冈志略》记载,长白山附近有“炭崖”,“崖底出木炭甚多,猎者每拾以为炊,土人因其出于地中,故以神炭呼 之...过此拾有数块,燃之以烤鹿脯,与寻常木炭无异.但以两丈深之土崖,能产木炭,大者拱把(两手合围-作者注),小者一握.”经地质工作者考证,这些木炭是由于这次火山喷发时高温的熔浆将树木烘烤、燃烧炭化的结果.
          长白山火山目前处于休眠期.在海拔两千多米的山上,有多处温泉不断从地下溢出,这说明地下仍孕育着巨大的能量.据近代地震观测,长白山区地壳相对稳定.长白山目前尚无火山喷发的征兆.
    开心

6th day 敦化市----吉林市----雀儿山滑雪场

早上七点钟,大家在酒店里吃早餐.今天的早餐是行程这么多天以来最丰富的,有豆浆、牛奶、点心、鸡蛋...稀饭的配菜也挺多的.我把餐盘里的馒头吃完后,去添食物时,贞贞和璐璐知道我特喜欢吃馒头,竟背地里地打赌我是不是添馒头去了…
         八点钟大家集合前往吉林市.我坐在车门口的座位上一路欣赏沿途的景色.在高速公路上司机李师傅告诉我:现在车速是120KM/小时.哇,真是艺高人胆大…

往吉林市的路上

往吉林市的路上
    开心

中午十一点,来到吉林市,大家在这里吃午饭后去滑雪.在阿奇领队的介绍下,我们其中的一大队人来到了“杨麻子大饼”.大家都坐在一桌嫌上菜太慢,于是我们分坐成了几桌.

千层饼,牛肉饼,手撕饼,爽口笨豆芽,辣闷农家土豆腐,富贵牛肉块...

千层饼,牛肉饼,手撕饼,爽口笨豆芽,辣闷农家土豆腐,富贵牛肉块...

我们的这一桌

我们的这一桌
    开心

阿庆点的饼实在太多了,以我们的食量估计是吃不完的了.“财务部长”贞贞跟服务员谈判要求退掉其中一个,但后来还是没能退掉.(最后吃剩下的饼打包了.活动结束那天在机场候机时我的三餐可多亏它了.)

开心

中午12点半,来到了“雀儿山滑雪场”,终于可以体验滑雪的那种飞翔的感觉了,心情好兴奋.赶紧去领雪板,滑雪鞋和雪杆.滑雪鞋还真不好穿,我折腾了好久都没穿上去.这里的工作人员还不错,见我们不会穿还指导着教我们该怎么穿.穿上滑雪鞋,简直都没法走路了,鞋子特别硬,也特别的沉,脚都没法打弯,我想这样制做是为了不扭伤脚吧.扛着滑雪板感觉还是挺沉的,去滑雪场的路上看着穿笨重鞋子的人群觉得很搞笑,像是一群机器人迈着猫步在行走,呵呵.璐璐和达哥还请了教练,每小时120RMB,教练还帮着扛雪板,真是服务周到.   
         来到了滑雪场,第一次滑雪,还真不知道怎么把滑雪鞋卡在雪板上.就观摩着别人是怎么卡的,其实也很简单:先把鞋子前端放在滑雪板中部鞋槽里,脚跟再轻轻向下压,这样整个滑雪鞋就卡在上面很紧了.把滑雪鞋卡在滑雪板上后,我撑着雪杆在平地上小心地滑着,还行.感受了一下后就来到了初级滑道这里,初级滑道不是很斜,斜度大概只有十度左右.虽然斜度不是很大,由于是第一次滑斜坡,感觉还是有点怕的,管它呢,摔就摔吧,滑雪棍一撑,就滑了下去.我弯着腰大概滑出去大概十米左右的时候,前面有一哥们挡着我的路了,哎!咋办啊,我现在可还不会转弯和刹车啊,这哥们儿一看躲不过去了,也就乖乖地做好准备卧倒的姿势等着我的到来,我也没让他失望,很快就冲到他身边,直接把他扑倒在地,动作很干脆!这位大哥看上去人还很热情,我们相扶站起来后,他微笑的对我说:“你要掌握脚下的步伐,滑的时候要双腿弯曲,身体前倾,刹车的时候两脚要成内八字型才能停住...”然后我就很崇拜的听着这位大哥给我的技术指导,觉得很有道理,想想这位大哥一定是个滑雪高手!正给我说着的时候,在初级滑道下面有人叫这位大哥,他答应了一声,然后准备滑过去.我也准备接着滑,心里非常高兴,因为通过这位大哥的耐心教导,我似乎已经体会到滑雪的要领了,正要试试身手的时候,忽然听到一声惨叫!我扭头一看,差点晕倒,是那位大哥,他还没滑出去两米,就已经摔得人仰马翻了,他不是高手的吗?我的天啊...

开心

滑下初级滑道后需要往回走上斜坡才能继续滑,贞贞自创拉滑雪板的方法,还真是省力,聪明的贞贞.