夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

201288日,我带着女儿和朋友参加了第54期草原骑马线。我们总共有27人,分乘四辆商务车。领队名叫子逸。
今年大年初三我们一家三口曾经参加过夜雨户外组织的东北穿越雪乡的活动,玩得挺开心的。因此这次草原之行,我们依然选择了夜雨户外,没想到夜雨提供的服务差了很多。
首先我要投诉领队十分不负责任,态度也恶劣,领队的失职令我们此次草原之行逊色不少。他的不称职行为如下:
1、不主动告诉大家出发、集合时间和地点。团友必须自己去问他,他才肯说。记得第3天住在夜雨户外的牧马庄园,我们问领队次日几点钟吃早餐,他告诉我们7点钟吃早餐。我们只好6点半就把孩子们叫醒,7点去吃饭,却被告知8点钟才开饭。
2、不组织团友集体聚餐。按照网上公布的计划,第5天在满洲里集体吃顿晚餐,可是领队不知所踪,他只顾自己,没有担起领队的职责。无奈,团友们只好自发组织聚餐。
3、不清点集合人数。第4天早上吃过早餐领队说9点集合上车,结果大概840分,领队没有清点人数就指挥司机开车。有一对郑州父子以为9点才走,险些没有上车。还有第5天下午参观满洲里的套娃广场后,大家集合上车,领队坐在一辆车的副驾驶位,司机问领队人齐了没有,领队都没下车点人数,他只是回头看一下他坐的那辆车上有多少人就回答说齐了,可以开车了。还好司机细心,他看到马路对面有三个人正朝着我们走来,就问那三个人是不是我们这个团的,领队认出来是我们团的,这才没有把那一家三口落下。
其次我要投诉这次草原骑马实际线路与网上公布的有差异,并且活动中费用所包含的每一项与网上公布的也有差异,列举如下:
1、第2天的行程中,吃过中饭后,我们没有去室韦镇,也没有在恩和的村子里做短暂停留。晚上住在临江屯,没有俄式桑拿洗,次日问领队,领队说帮忙去问一下,他回来说俄式桑拿坏了。
2、第3天,公布的行程安排是中午在梁西村午饭,晚餐也可以到附近村子里的饭馆叫几个菜。可是实际情况是四辆商务车把27人拉到了前不着村后不着店的夜雨户外牧马客栈,领队告诉大家说中饭、晚饭和次日早餐全部都在这里吃。大家根本没有选择的余地。
3、第4天夜宿黑山头夜雨客栈,实际是住在梁东村晓东东客栈。网上写着喜欢每日洗澡的,客栈提供标间住宿。可是我和同事带着两个孩子(小孩全部按照大人住宿交费)又一次被安排住进四人间。我们找领队要求换成两间标间,但领队回答说没有。
4、第5天原定计划是下午1点在满洲里午餐,之后去呼伦湖,下午5点左右返回市区。实际行程是上午从黑山头开车前往满洲里的路上就去看了呼伦湖,只给停留40分钟。时间很短,大家还没有体会到呼伦湖的魅力。
5、住宿条件很差,大家很难痛痛快快洗个热水澡。即使最后一晚住在满洲里的金凤凰宾馆,大家想好好洗个热水澡,热水供给的时间也很短,长头发的女同胞勉强洗干净头发,热水就变冷水了。东北穿越雪乡时住宿条件比这次好多了。

生活如此紧张,说真的,虽然很生气,但回来没有打算写贴的,木已成舟,真没有这个时间和精力,再说,我的时间,我的经费,我和儿子期待已久的心情,一切可以挽回吗?我只是告诉自己,不会再选择跟团,即使是俱乐部,当然更不会再选择夜雨。

一直都不会跟团旅游,选择夜雨户外,真是因为朋友去了东北后回来的口碑。内蒙古那么遥远,又没有时间攻略,就把自己完全交给一个专业的团队吧。虽然明白一个领队不能完全代表一个组织的水平,但实实在在再没有这个勇气去搏自己能碰到个好领队了。

朋友的话让我在儿子睡后上网来如实描述,她说,给后面的人一个借鉴吧,大家决定去如此遥远的地方都是不容易的。我为自己的狭隘和自私不禁愧疚。

投诉什么呢?实话说吧,无从说起。领队没有一件事情是让我觉得特别拍案而起的,他就是不作为,完完全全的不作为。我的理解一个优秀的领队应该比导游要求更高,更有野外旅游经验,更有个人魅力,更能将来自五湖四海的人凝聚在一起,但事实是我们的领队连导游的最起码的清点人数、通知集合时间都没有做。

户外的旅游线路,我们的领队穿着皮鞋和紧身般的西裤就出现在我们面前了,看看所有的团友穿的都很户外,我很纳闷,这不是一个专业领队的形象啊,后来明白了,我们的领队心里是完全没有服务的意识的,他的皮鞋和裤子也确实一直是纤尘不染的,这足说明领队没有跑前跑后啊。

每一天大家都在互相问,几点集合,几点出发,当然不能说大家都不知道,27人间或有人听领队提及或追问过领队,最后两天有个一人入团的公务员小伙子热心的跑来跑去,每个车每个房间的通知。到了每个地方,一下车,领队草草制定房间,大家还没有完全入住,领队就已经不见了,吃饭,领队带大家入餐厅,大家还在苦苦等待,不只一次的在一个小时以上,领队早已经端菜入房或在餐厅吃上了。攻略上的安排,擅自改变却不需要通知和解释,只待大家去追问。更不要说当地的风土人情和景点的介绍了。

马场出发丢掉父子俩,人数不清楚的时候,领队都不会下车,在满洲里又查点丢失三人,是司机看到。没有组织聚餐,不论是开始还是结束,有趣的是,在满洲里最后一晚,部分团员自发聚在一起,大家的话题不是风景,竟然都是领队。

坦率说,大家工作都不容易,真不想投诉去影响一个年轻人。但看到最后一晚在满洲里上车去酒店,领队对自己的27个团友没有一句交待和介绍,也不下车清点人数,就在安排自己的晚餐地点,我不禁无语。这个年轻人完全不知道自己的责任,一点服务意识也没有,也许,摔一点跟头会让他不再这么漠视自己的责任和别人的感受,未来会走得好些。好多的团友,来到遥远的内蒙古,策划了那么久,转火车,转飞机,万里迢迢,却没有带回美好的回忆。作为领队,真的一点不愧疚吗?

投诉领队,完全的不作为,投诉夜雨,宣传帖子写的那般美好,却用人完全不负责任。

尊敬的54期客人:
您好!感谢您在百忙之中抽空看我写的检讨书!

我是54期领队  子逸,在8月8日-8月13日期间出现的种种问题,我在这里深刻的做自我检讨。
问题主要是因为我的粗心大意和做事的方式方法以及态度不佳造成的,也严重影响了54期客人出来旅游的心情,在这里我给你们赔礼了。
事情出现在清点人数、分房间和时间观念问题,说心里话我不是故意让大家不开心,只是我做事的方式方法不对,也可能是大家接受不了吧!还有分房间的事情,两位姐带着2个孩子,说要2个标间,在这里我要说一下,不是子逸不给姐姐房间,黑山头新镇那个家庭宾馆本来就没有几个标间,而且你们4个都是占床位的,我就想正好住在蒙古包里4人间,都是独立的卫生间,都能洗澡,我以为我的想法很好,但没想到会出现这样的结果,希望您们能谅解我。
 户外装备是代表着户外精神和专业素质,这点我确实没做到位,咱们夜雨户外的客流量非常大,每一年都有很大的突破,这些都是大家有目共睹的,我一直都在连团,也是自己没有安排好时间来换洗户外装备,并不是不尊重大家,在此,请大家谅解和原谅我。
  如今,大错既成,我深深懊悔不已,深刻检讨。本人思想中的致命错误有以下几点:
 思想觉悟不高,对重要事项认识严重不足。就算是有认识,也没能在行动上真正实行起来。
 思想觉悟不高的根本原因是因为本人对他人不尊重。对待工作的思想观念不够深刻、不够负责,没有认识到现在找一份合适的工作是多么的难得。

我决定做出如下整改:
  1、对自己思想上的错误根源进行深挖细找,并认清其可能造成的严重后果。
  2、认真克服粗心大意的缺点,努力将工作做好,以优秀的表现来弥补我的过错。
  3、经常和同事加强沟通,保证不再出现类似错误。

此外,我也认识到了这件事的恶劣影响,同时,请你们不要以我个人错误和失误来否定了夜雨这个优秀、专业的户外俱乐部,子逸在此谢谢大家了。
  短短几行字,不能表述我对自己的谴责;更多的责骂深藏在我的心里。盼望客人能够原谅我,并且以后监督我,也请公司能给我改过的机会,我会化悔恨为力量,我绝不在同一地方摔倒,以后我要努力工作,认真负责,争取为公司的发展做出更大的贡献。我真心的感谢所有的客人,是你们让我认识到自己的错误,给了我改过的机会,谢谢你们!

在这件事中,我还感到,自己在工作责任心上仍就非常欠缺。这充分说明,我从思想上没有把工作的方式方法重视起来,这也说明,我对自己的工作没有足够的责任心,也没有把自己的工作做得更好,现在,我深深感到,这是一个非常危险的倾向,也是一个极其不好的苗头,如果不是你们及时发现,并要求我深刻反省,而放任我继续放纵和发展。因此,通过这件事,在深感痛心的同时,我也感到了幸运,感到了自己觉醒的及时,这在我今后的人生成长道路上,无疑是一次关键的转折。

发生这件事后,我知道无论怎样都不足以弥补自己的过错。因此,无论领导怎样从严从重处分我,我都不会有任何意见。以后更会加倍努力的工作来为客人做出最好的服务,请你们相信我,请领导相信我。

检讨人:  子逸
                                2012年 8月 20日
    开心
    昨天 11:20

[LV.Master]伴坛终老

有驴友不满投诉,有领队道歉检讨,真实、负责。
    开心

上面的2位团友都是我的朋友,可以说从认识夜雨,到参加东北七日游,再到参加草原游,我都是无法逃脱罪名的,因为我的点击,把他们忽悠进来了,因为我在东北七日游开心的旅程,又把肖MM给忽悠进来了,但是草原之旅让我们彻底对户外俱乐部失去的信心,失去的兴趣,失去了广而告之的勇气,我也不想再承担这样的罪过,虽然子逸导游做出了深刻的检查,但是我觉得夜雨的组织者更应该深刻的反省自己在做大的同时,盲目的扩张带来的缺陷,这个缺陷不去弥补,是将走向旅行社同样的后路。坦率的说,我们是看中夜雨的户外组织能力,如果组织线路不理想,不精辟,没有出彩之处,货不对版,请问:你们的户外俱乐部的吸引人之处在哪里?
    也许我们的一番言语你们听了不舒服,我们也就就此打住!
    开心

夜雨很多朋友都是借助曾经参团的团友,回来以后的愉快行程和良好口碑汇集而来的。从总体的角度来看,不能因为莫个领队的疏忽造成负面影响,就否定了参加其他团队多数人的良好感受。但从这个团队的个人的角度来看,对于有亲身经历感受的团友,那可是百分之百的负面影响,几乎可以打消再次参团的欲望,更不可能推荐亲友参团。若投诉的和具体事实无差异的话,个人认为,作为领队的工作确实不到位~
    开心

我参加的是13号出发的,59期,也是子逸带队。的确,他有些地方做的有点不到位吧可能,特别是比较认真的客人来讲哈哈,可是我们一队和子逸游玩下来一起还是很开心的,没有一丝抱怨,唯一的抱怨就是为何时间不长一点大家好多在一起玩一段时间。选择这个团队,还一点都没在乎过什么领队,导游啊,讲解啊之类,我和我朋友就是觉得参加了这个总比自助游要好一些,车,路线,住宿,吃饭,有安排的都有安排,不需要自己花那么多时间去操心。至于旅程一路,我们都是自娱自乐,放个好心态,开心就好。 而且我们每个地方到哪里了,他也会讲啊,没你们说的那样冷淡的,吃饭住宿也是第一时间为大家安排好,跑前跑后的。换房间,安排好人员规划,队友生病了还跑很远的路买药,这是我们看在眼里的,也没有必要去吹捧。得饶人处且饶人,不要因为一个年轻人一点地方的过失而否认了整个团队。我相信子逸会如他所说的努力进步,做个更称职的领队。而夜雨也一定会有所针对地对自己的团队领队进行监督指导。惩罚不是目的,目的是得到称心的服务,口碑,壮大自己,也拥有更多的客户,让大家都能满意。
    我个人还是觉得不要苛求过多,该享受的服务我们是都享受到了。在整个59期的游玩过程中我们也很开心,基本上是夜夜笙歌,哈哈,四川的大姐们很给力,五湖四海的朋友也在领队的调动下玩在了一起成为了一个大家庭,唱歌,跳舞,开玩笑,合影,每天都过得很充实快乐。而中午有时他让我们会睡一会,担心辛苦,但是我比较精神每次都不睡,每次在外面溜达时总会看到他一直讲着电话,安排这个,妥善那个的。
    马场吃饭前领队的确有问大家的意见,选择去镇上吃的可以去吃,也可以选择去马场吃。况且我觉得马场那个大姐做的菜真好吃,大姐也很潮一个人哈哈。虽然那边住宿很艰苦,但是马场住宿那片草是我最喜欢的地方。的确会有客人要求要分想要的房间,只要有,子逸一定会第一时间冲上去给大家的,有时他自己都没地方住。但是有的情况下那个大姐也表示无奈,真的是没房间,也请你们别这么恼怒。
    出来玩都是奔着一个好心情的,我的原则只是有吃有住有一路的风景,就有我和我这一车的好朋友们一路的欢笑。至于很多事情,何必斤斤计较过多,只有这么几天,我玩的开心不就好了吗。到我明年此刻回忆这段旅程的时候,我还会回忆起那些不愉快和闹心,那些争吵和喧闹吗?不会。我回忆起来的只有我们每天赶路在车上的欢笑,开玩笑,满眼的绿色草原,蓝天白云,那些天我们吃的牛和羊肉;临江的蓝莓酱,璀璨的星空,银河,还有那么多颗流星,临江雾气朦胧的清晨,策马奔腾的豪爽,临走时我的马把头靠在我身上的不舍得;马场住宿那里的那片高高的草,草垛子,夕阳西下的美丽,让我欣喜的一个人;还有满洲里和子逸一起吃的火锅,唱的歌,发的牢骚。还有那几个一路同行的队友,如今都是五湖四海的好朋友。
    我感谢夜雨,感谢子逸,给了我们这么段丰富精彩的旅程。我也希望楼上的队友们给子逸也给夜雨这个改过并进取的机会,人非圣贤孰能无过。我们要求的是好服务,我们提供的建议他们也一定会采取,我们要抱着一种坚持和相信,我们都要有一颗宽容和感恩的心。我们都希望子逸这次以后能做个更称职的好领队,也衷心感谢大家的这些建议,希望你们都能原谅他,也不要再否定夜雨整个团队了,出来玩,开心最好!
    看看你的照片吧,哪一张上的你不是阳光灿烂的笑着呢?回忆起这段旅程,我想,你收获的也应该多是快乐吧~~
    开心

卡桑 发表于 2012-8-21 16:03
    我参加的是13号出发的,59期,也是子逸带队。的确,他有些地方做的有点不到位吧可能,特别是比较认真的客人 ...

我想问“卡桑”一个问题,你们是13号什么时间出发的?
    难过

我也是队友之一,对子逸真的很失望呀。
    对他的感觉和他一直带着的墨镜一样,和大家是两个世界。
    记得最后他和大家告别的时候,几乎没有人说谢谢。这不是我们挑剔,这是大家最真实的评价。
    夜雨可能是几个年轻人的组织,希望你们重视员工培训,加强内部监督管理,建立奖惩机制,做好客户服务,这样才能走的更远!
    无聊

我也是8号的,跟领队子逸一车,了解的多一点,
    而且是第一次参加这种户外团,
    宣传贴(http://www.yeyu.co/thread-43504-1-1.html)我存手机上对照的,
    插一句,团友普遍反应,宣传贴里的领队并没有子逸的,是不是在“……等”里面呢??

下面我来说说这次活动吧:

一、路线上有差异
    D2:恩和没有停留,室韦那里直接就去友谊大桥没有在村里停留;
    D3:没有走边境线,从额尔古纳市去的黑山头,说是边境封道了,可以理解
    D4:早上没有去根河湿地而是下午去的,然后下午所谓的“纵马驰骋深入草原纵深20公里左右的腹地越野”也就没有了,一天下来就是“马场——黑山头”往返了一下,基本都是在沿路边走,估计只有10公里左右路程;
    D5:早上去的呼伦湖,停留40分钟,而宣传贴里是下午去玩一个下午

二、费用上差异(根据宣传贴的费用明细)
    1、呼伦湖黄金海岸门票:并没有去黄金海岸,去的那个呼伦湖景点是开放式的并无门票;
    2、俄式桑拿:坏了;
    3、公用装备对讲机在哪里??????????????这次活动为什么这么多问题???就是因为没有对讲机,大家分散在4个车里,我在1车还能问,后面3车的人完全是只能跟着走,尤其在临江手机信号都没有,然后每天早上集合或者晚上解散前领队基本都没有交代一下行程安排,我可以想象后面3车人一无所知的焦虑感

三、其他
    1、领队缺乏责任感,我只说几个事实:
        1.1在额尔古纳市吃午饭,说1点(应该是是这个时间)集合,快1点的时候他回车里放了下东西就走了,我还以为他点人数去了呢,结果等了近半个小时(4车人啊),打电话问说是买东西去了;
        1.2在国门,我们前面两车到停车场下的,后面两车拉到国门入口去了,后面两车人可是有小孩在前面两车的!!他下车就往国门那边去,我还问他不等后面两车人了???他答复什么我没有听到。到了国门口我才发现后面两车人在入口处那边,才发现几位家长在举目张望!!!!
            然后在游完国门集合的时候,按照活动第一天说的那里下车那里上车的规矩,我回到停车场,发现后两车也停到停车场这边来了,我就问他,你跟后面两车人说了到这边集合吗?他们不会还在入口那里等吧。他才去问后面两车的司机,一个老司机说交代过了。我只说最后的结果,一对江西的找不到了,最后电话联系的,那对回来了说,不是说那里下车那里上车吗,我们在那里等了半天!!!后来我了解,后面两车一个是常走他们线路的老司机,另外一个是新的,老司机是交代了他那车的人,但另外一车就没人交代了…………老司机那车人都说,这司机比领队都负责!!!
         1.3在黑山头(D4)晓东东夜雨客栈(相当偏僻,还在修路),拉我们到那里分好房间就说你们分成三桌这里吃午饭吧,就有人说不是不指定那里吃饭的吗,他居然来了句“我没有指定,你可以不在这里吃” (大意是这样吧),矛盾就此激化了,我是在外面听到里面吵了好久。晚饭,没有一个在晓东东客栈吃的,听到老板娘都在犯嘀咕。
          其他早上几点起来几点开饭等等就不列了,看一楼吧。

2、发发牢骚
       2.1对于篝火晚会,并没有按规定在D3晚上举行,而是在D4和其他两个团拼的,然后我们从黑山头过去的 ,仓促!!!基本上跳舞一完就散伙回去了。
           其实我想的就是宣传贴里描述的“大家围坐在篝火旁,喝着夜雨户外为大家免费准备的啤酒,奶茶,数着星星,做着游戏,在软绵绵的大草原上体验牧民生活的甜美是何等的惬意”,我都准备好下酒零食了,准备和几位老大哥围着篝火喝酒聊天,但是住在黑山头而不是马场,活动一结束就散光了,车子就要回去了。只有就在D3晚上举行,就住在马场,才可能有“围坐篝火旁,看着火光与星星喝酒”的惬意!!!失望!!!

2.2整个行程太仓促,基本都是在路上赶,对那些自驾游或者包车游的可以在路边停下来欣赏草原美景的人很是羡慕。呆在草原的时间很少,基本都是从一个点往另外一个点赶。再去的话我会考虑自助游。

2.3在临江吃晚饭,看到别的俱乐部(那个俱乐部我就不说了)的领队跑前跑后,还帮他们团的人弄新鲜蘑菇叫店家炒,而我们领队貌似在涮羊肉(中午那半个小时去买的)喝酒。单纯是比较,所以我没放到上面一段去。

就这样吧,好了,夜雨俱乐部的领导们,我问一下:
    根据【夜雨户外郑重承诺】:

一, 线路--活动中如果线路跟上诉线路有差异(不可抗拒原因除外).团费全额退还.

二,费用--活动中费用所包含的每一项,与原定有出入,组织方没有充分保障队员权益等问题发生,团费全额退还.

你们准备执行哪一项呢?????

参加夜雨8月8日行程(三人)

上月一直在琢磨着以什么样的方式(报旅行社?还是自由行?)去看看梦寐以求的大草原 偶尔的点击发现了夜雨俱乐部的宣传 就鼓动朋友一起报了此行程 怀着激动的心情期待体验一下与以往不同的户外旅行好回来与家人朋友们分享 可这次的行程不是我想象的哦 .....
          一、夜雨两次发错信息给我:我是7月下旬报名就预交了定金的 8月4日收到一信息《让我尽快交定金便于分房.....  》我赶紧电话询问  说是发错了 在行程的第5天到了满洲里 我们三人都各自收到夜雨信息《xxx你们的行程到满洲里结束了.....等等》明明我们定的是到海拉尔结束行程的 我又赶紧电话联系 结果说发错了
         二、实际行程的线路与夜雨条款上安排的有差异:这个具体我也不说了 10楼说的很清楚了  我是当时也没把行程打印带去 只是回来后仔细看了下确实如他们所说
        三、我们是定的14号早上到哈尔滨的火车 所以13号结束行程回到海拉尔酒店的时候我们自己在前台又定了一晚的房间(我自己交的押金) 饭后我们上街转转经过前台看到子逸在接13号团的人就和他打了下招呼 当时他问我们没走啊?哦还住在这里啊?半小时后就有人(不是子逸)分别打我们三人电话一定要问出我们当晚住的是几号房间?我就搞不懂 我说我们已经离团了我们自己定的房间你要问了干嘛呢?是不是我们曾经是夜雨队员可以便宜点?说是规定要登记一下的    离团后这么细致?在团时乱发信息
         四、领队的能力确实需要提高:这一路的行程我也看到有两次队友在和子逸争执 这我也不多说了 我的感受是如朋友的玩笑话“这次的行程耳朵是多余的” 很少听到景点介绍一下当地的风土人情什么的  不i要求象导游那样的讲解 简单的说一下都不可以啊?   倒是在马场吃晚饭的时候饭店老板吧?在介绍当地牧民的生活  队友们围成一桌听得津津有味  还有我们车的司机钟师傅感觉蛮负责任的也很热情 很多时候他在主动吩咐队友 当然我也看到上面子逸写的检讨书 说明他已经认识到自己的不足 希望他努力

开心

对此事夜雨已经作出回应,夜雨人事任免公告http://bbs.yeyulx.com/thread-47766-1-1.html
    开心

风轻云淡WQ 发表于 2012-8-25 16:53
    参加夜雨8月8日行程(三人)

马场的老板娘确实很给力,哈哈哈~~很潮很范儿还热心的老板娘。其实马场后面那片草还是不错的,我花了很长时间一个人在那里游荡,我就自娱自乐了,你们也多想想快乐的事就好啦,哈哈~~~
    开心

风声 发表于 2012-8-24 00:08
    我想问“卡桑”一个问题,你们是13号什么时间出发的?

13号没出发啊,13号那天不是让到达海拉尔么?我晚上吃肉喝酒玩去了。。。。。。哈哈
    开心

姑娘我心里很不爽。难过。为什么?为什么你们要一遍遍一次次的挑这个挑那个的问题和毛病?为什么我们这一队反应很好玩的很开心?为什么我们想起这段旅程想到的只有欢笑和快乐,没有一点不满意。我知道也许领队有的地方做的真的不完美,那又能怎样?在我们这一队里他很好,他在进步,在努力,在改正,为什么你们不放着一颗宽容坦荡理解感恩的仁慈之心来对待一个年轻人呢?为什么你们一句好的也不说偏要挑肥拣瘦呢?  挑毛病,谁不会挑,一个人做好了,是应该的,做不好,一个芝麻大点的事碍着您的利益了,您的舒适安逸了,他就该被无情的残忍的没完没了的骂来骂去讨论来讨论去的还要直接在检讨的基础上开除吗??

是,您说的对,众口难调,一个人说你不好也罢,可是很多人说你不好那就是你自身的问题了。所以把矛头都指向了子逸。我不否认子逸本身对于做服务行业有着不够圆滑的地方,不够完善的地方,没有给你们跑前跑后端茶倒水,没有每天对你笑而是戴个墨镜匆匆而过就是他的不敬和失职了是吗?是啊,服务行业就该这样,对待客人就像伺候妈一样。一点怨言脾气不可以有。您都是大爷,都该享受到顶级服务。  我也花钱了,我也希望享受到顶级服务,但是我更认清楚一个现实,人无完人,每个人每个团队都会有做的不周到不满意人心的地方,而我旅行的意义在于我自己的欢乐,对美景对美食对这个陌生土地的欣赏和领悟,对自己的一个心情的放松。  我带着的心态就是这样的简单,单纯,宽容,感恩,所以我看到的,对不起,都是这次旅程的美好,我想到的回忆到的也都是我们整个队伍的一路欢笑,子逸和我们在一起到分别时不舍得的6天时光。   

我不是有钱人,我也不是适应性很强的人,我只是一个平凡的挣微薄工资的姑娘,我也希望享受到旅途中的舒适安逸,美景的尽收眼底,欢乐的永不停歇,可我知道人要懂得知足和宽容,对万物万事存有一颗感恩的简单的乐观的态度,我更珍惜的是我这一路的过程,也许艰苦,也许被蚊子咬,也许会被队友开玩笑打闹,但是这都是属于我的,永远不可撤销的,想起来也只有美好的关于内蒙古的回忆。

如果我写的什么话让您觉得不舒服了,我道歉。如果我写的话让您觉得我只是一个乳臭未干的丫头片子在这凑什么热闹我也真挚地和您说声对不起。 但是我依然也看到大家的那一颗被旅途中不愉快折腾到的遗憾之心,我也想对您们说,想想旅行的意义,不是去回想那些细枝末节的纠结烦恼不愉快,子逸确实有的做的不妥当,但是不要拿他的错误惩罚你自己旅行的那份快乐的心情和当初出发时的美好目的。

还有夜雨的领导,这些都是姑娘我的片面之词,您可以嘲笑姑娘我的不自量力和胆大包天,但是子逸是个好员工,一个人连悔过改正的机会都没有就要弄死他,也许这就是您们高效率的对客户负责的处理方式。但是对不起,您伤了我们这些队员的心。也许您没遇见到的是,子逸无论如何,都是我们感恩的子逸,都是我们的好兄弟,都是我们值得真心对待的人,不是他们说的那样没责任心,年轻莽撞,冷酷无情。就算您要开除大家也无可非议,理解您要给以上客户一个完满的交代,理解您要继续做好您的夜雨口碑。也希望和祝福您们越办越好,这种事情越来越少,也不要遇到什么事马上就一棒子打死,呵呵。

姑娘在这里只是把自己想说的话说出来,不期待不奢求不渴望也不担心有什么样的效果和后患。真实的,才是最美好的。     
    祝大家以后的每次旅行都能有愉快的经历,有满载而归的幸福,遇见最好的你自己。

子逸,我们这些队员还是再重复一句:谢谢你!走自己的路,让别人无路可走吧,呵呵。