夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

笑猫 发表于 2012-9-2 23:22
    呵呵,怪不得晓宇、风语都获得美女赋诗一首。才女啊!

旅游旅游,所见一律油一油,嘿嘿。晓宇也算是我此行的半个领队呢,很多事情麻烦了他,我谢谢他
    开心

凡夫子 发表于 2012-9-3 00:32
    LZ=楼主的拼音第一个字母的缩写啊。
    谁写的帖子,LZ就是叫谁

原来是这样啊,我还纳闷夫子咋知道我小名的呢,嘿嘿
    开心

【三】

临江的天亮的比我想象的更早,感觉窗帘白光熠熠,生怕睡过了头,赶忙拿出手机,一看才凌晨三点,这才安心继续睡,可此时已是辗转翻侧再难入眠了,依稀想着窗帘被草原清风柔动的掠影,一抹抹的心情绽放在回忆里,就这样清醒白醒地在床上回想着白天走过的、见过的一些风景,甜蜜的回味伴随着自己。早早洗漱完收拾好行李,就等早餐时间啦。饭后,一路沿着额尔古纳河及呼伦贝尔最美的公路(口岸边境公路)漫游而行。
      室韦是中国北部边垂小镇,坐落在额尔古纳河畔,是中俄边境线上最美的乡村。她是中国唯一的一个俄罗斯民族乡,村子里聚居的多数是华俄后裔,也有一些银发凹眼高鼻梁的俄罗斯人;据说她是蒙古族部落的发祥地,现前仍保存有大小城遗址10余座;她有着丰富的金矿,千年以前的俄罗斯人与蒙古人曾共同在此采金,却因为《尼布楚条约》而从此两岸相望,永隔一江水……
      这里有着丰富的人文环境和自然风光,沿途随处可见具有百年历史的俄罗斯居民居住的“木刻楞”。加之有中俄界河额尔古纳河象一条玉带一样缠绕绵延在小镇周边,更增添了它的神奇与美丽。在室韦镇口岸看到了中俄友谊大桥,它是中俄共同修建而成,是两国友好的见证。
      一路行驶在边境线上,途经诸多边防哨卡(九卡八卡七卡),还有俄罗斯民族村恩和,直奔梁溪村牧马庄园。听说恩和原本和室韦一样隶属额尔古纳市,但因为室韦有中俄口岸,又是蒙古族发源地,发展旅游潜力更大,因此近年把恩和与室韦两个俄罗斯民族乡合并为一个室韦俄罗斯民族乡,恩和属室韦乡管辖,室韦这才成为了全国唯一的俄罗斯民族乡,但其实恩和的俄罗斯风情更浓厚、居住也最集中。草原行处,不时还能见到一些风力发电三叶桨,随着风速悠悠转动,像是在挥动着手臂欢迎我们的到来,也给草原涂上了现代气息的色彩。
      午饭后,大家都迫不及待的来到马场,想一展“马上将军”的风采。先是看了领队作了示范骑马动作要领,讲了注意事项,然后各自备选良马开始训练。穿上备好一身骑马的行头,看上去还有模有样儿的,我马镫一踩一纵身,翻身而上,跨在了马背上,轻轻挥动鞭子抽打着,想让马儿飞跑起来,想找一找“摩登女骑士”的感觉,谁知这马儿根本不吃这套,脖子一扬一扭着原地转圈,“方向盘”这会好像也不太好使。我想一定是它还不熟悉不接受我,也怪我急着上马没与它先交流交流感情,于是我俯下身子轻抚它的脖子,为它驱赶蚊蝇,它好像很受用,安静了下来,于是我又来了个“下马威”,从它的左侧慢慢的轻抚,将手移到他的鼻子出,让它熟悉自己的气味,很快我发现了它的变化,低头慢慢的蹭我,眼睛也温柔的眯小了些,我拍了拍它的脖子再次一跃而上,再次挥动鞭子轻抽了一下,它开始快走,这时马场的李哥过来在我的马屁股上使劲抽了一鞭子,它果然奔了起来,只是还属于屁颠屁颠的小跑,很快速度就又下来了,李哥说要使劲抽,这次我一狠心用足了劲抽了一鞭,却发现我的小腿火辣辣的痛,原来是抽到自己了,哈哈。就这样在练习中自己挨了好几鞭。
      下午大家分批吃了烤全羊,我们一批是烤牛(当然不是全滴呵呵)。饭后,“夜雨户外”为大家准备了精彩的篝火晚会,在草原上跳起了自由的舞蹈,人们尽情欢乐之余,间或品尝着已准备好的西瓜与啤酒,这些好象全是免费的“午餐”哦。所有的游客,不论相识的还是不相识的,全然没有了陌生,没有了界别,人们欢快地簇拥在篝火周围,手拉着手尽情开怀。
      晚会散后,回到马场已是十点多了,很多人又熙攘着争先恐后的去等热水排队洗澡了,我只是拿着盆子打了水在马场夜色下做了轻洗小漱后,再把双脚也分别伸进去泡了泡。或许有些人看来这是没有“卫生习惯”或者是不懂维护自己“应有的权益”,我却不以为然,既来之则安之则乐之,珍惜对生活的另一种体会,体会对生命的另一种珍惜。
      马场的夜,静谧而深邃。窗外的风声是一支别样的夜曲,从我的心头缓缓拂过。
    开心

楼下水流何处去,凭栏目送苍烟暮

额尔古纳河水

木刻楞建筑,童话般的房子

警戒岗也是木楞建筑

蝶不恋花,只待双飞
    开心

中俄第一桥,也称友谊桥

界碑是国家领土的象征,神圣庄严

此桥由中俄共同修建而成,是两国友好的见证
    为了纪念中俄建桥付出者的辛劳以及两国的友谊而特设桥铭志
    一桥之隔,两重天。
    开心

走在恩和的小桥上
    恩和小镇上的庭院,院内的古朴的木刻楞仓房
    恩和东正教堂
    开心

刚上马,它有些不听话
    “安抚”后好多了

才发现马场有一大片油菜花
    开心

回家的路它倒是很积极,呵
    篝火晚会是草原人传统的欢庆方式
    篝火前,舞蹁跹
    开心

[LV.Master]伴坛终老

青涩尘埃 发表于 2012-9-3 02:06
    原来是这样啊,我还纳闷夫子咋知道我小名的呢,嘿嘿

你小名真的是LZ? 驴子?
    开心

[LV.Master]伴坛终老

青涩尘埃 发表于 2012-9-3 02:25
      临江的天亮的比我想象的更早,感觉窗帘白光熠熠,生怕睡过了头,赶忙拿出手机,一看才凌晨三点,这才安 ...

你是在延安凌晨三点写临江凌晨三点的事情
    开心

凡夫子 发表于 2012-9-3 09:16
    你小名真的是LZ? 驴子?

恭喜你答对了二分之一,哈哈!确含“子”字呢
    开心

【四】

枕着风声迎来黎明。天空泛着似火烧的云彩,草原上的早晨总是弥漫着恬静的清新,一种天然的草原馨香让人陶醉。今天,我起得特别早,按着行程安排,我们会骑马纵深草原腹地一整天,从严格意义上说,策马草原,飞马闻香的体验才真正的开始了。草原的风很大,很多人都加了厚外套还缩着膀子喊着“太冷了”,我却异常地兴奋,全然没有这样的感觉。找李嫂要了热水,临着风,穿着背心爽爽地洗了一个头,或许是想要自己的长发在马行草原时更加飘逸吧嘿嘿。
      吃了早餐后,就去选马,因为身体原因(也因为烈日下一瓶水的礼遇),马场李哥答应今天给我选一匹不颠的马,我还强调着一定要温柔一点的,可他说这我就不懂了,“最烈最快的马才是最不颠的”。我是最后一个被分到马的,我半信半疑的眼神他看到后笑着说了句“相信我,肯定没问题,去吧”!于是我牵过马缰,纵身一跃轻轻的落在了马背上,抖动缰绳,双腿紧夹马腹,“驾”的一声马儿便向着前面已经出发的队伍疾奔而去。行进在一望无际的草原之上,披着一件蝉翼白衣,在快马行风中感受着蒙古牧民的风采英姿,岂是一个“爽”字了得!原来只有在马背上才能真正领略到草原的魅力,任马由缰,任思绪飞扬……天阴着,骑马的好天气,马队时快时慢,阵阵清风,拂过面颊,穿过身体,我畅快淋漓地呼吸着青草夹杂着泥土的芬芳,用心体验着“草原行处马蹄香”的难忘之旅。人生亦是一次漫长的旅行,旅途之中,走走停停,并非全是如意的风景,但心中却依然执着于美丽的远行。就如此刻,行至草原之上不一定非要“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”才算是草原情怀。
      在马场吃过午饭,收拾好行李来到夜雨客栈,稍作休息后我们开始了下午的继续前行,骑马登上黑山头,观“亚洲第一湿地”——根河湿地。在美丽的根河河谷湿地里,有一条曲折宛如纤细柔美飘逸玉带的根河,根河在一片碧绿的草原上流淌,有着河流、湖泊、植被的浑然交错,一些植物的颜色随着季节的变化,象一幅精美灵动的印象画,天然美景融合其中,有着风光难描难画之感,置身其中,似在天上,实却人间。那根河之水,环抱着草甸,岸边生长一些不知名类的矮小灌木,泛着光的绿意,湿地上的奇花异草随风摇曳,山间灌木丛生,白桦连绵成片,这似是天上的仙境,难得在此一见,人生幸事,人生兴矣。我站在黑山头上,望着唯美的根河湿地,有着欣赏不够的酣畅,干脆跑下山坡近距离去观赏。
      正当我忘情的“挑剔”相机的角度,再次看到了天边似火烧的云彩,像是被人涂了一抹橙黄的油彩,果然验证了古训“天黄有雨”,丝丝缕缕的小雨给我的感觉倒更象湿黏的雾气,在我的视眸里蔓延,湿润的气息增添了无边的清冷之意。兴趣还在放大,情趣还在燃烧,有点不舍得马上就离开这一块安静的天然净土,可山头上的领队已嘶破嗓门再喊撤了。原本还想体会一把“暮云四垂,‘美人’打马而归”的惬意来着,谁知人算不如天意使然。留一个小小的遗憾才算是美吧,人生虽然有许多让自己怦然心动的景致,但这一切并不因自己的心怡与注视而停伫。曼妙的风景更多的时候让我只能远远地眺望,虽然内心千万次想要挽留,然而命运却是不由分说地裹挟着美景疾驰而逝,倘若能够留下的也只是那月白风清,雨落空林,花繁似锦,秀木繁荫,草动虫鸣的记忆了。
      在夜的幕帷里,倾听着雨落的声音,愈加衬出了夜的安宁。“夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来。”能够在这样的情境里怀想与追思,我感到十分的轻松与快慰,安宁的心情也仿佛有了依托。
    开心

马场早晨的天空
    悠闲吃草的牛群

只身打马过草原

嘿嘿,当时是比较帅滴,可惜木有人给拍照,找人拍这还太远太小放大了N多倍的。  发表于 2012-12-31 16:27
    原来青版不只是才女,还是侠女呢。  发表于 2012-11-14 11:04
    开心

与马儿亲近
    拍太小太远,原图放大了N多倍方显“人形”呵呵
    只有认知接受了你,马儿的右面也不是“盲区”嘿

这个形容词儿我喜欢,嘿嘿  发表于 2013-3-23 21:19
    很是英姿飒爽  发表于 2013-3-23 20:02
    好一个侠女啊!  发表于 2012-9-5 00:55
    开心

马背上的轻声耳语

交流完我们出发咯,登上黑山头

看他们那“高处不胜寒”的样子哈哈