夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[新疆游记] 西游归来话新疆——系列回放

开心

雪映瑶池仙境美(一)
       实在经不起“大漠沙如雪,燕山月似钩”、“大漠孤烟直,长河落日圆”的诱惑,也无法想象戈壁的辽阔、广袤、浩瀚和壮美。从洛阳到乌鲁木齐41小时的车程告诉我,大,本身就是一种不用修饰的美!
    一个月前妹妹鼓动我参加一个户外活动,于是发过来“夜雨户外”的资料,“醉美新疆”的“醉”字真的把我迷醉了!我这人特好激动,经不起忽悠,一喜之下就报了名。当坐上开往新疆的火车,跟着MP5无数遍的哼唱《陪你一起看草原》,激动和向往之情油然而生。可是,当看到车窗外裸露的茫茫戈壁,禁不住有一种想流泪的感觉,更加深了我对荒无人烟的理解,知道了什么叫无边无际。我无法想象人们是如何穿越这无边沙漠找到绿洲,生存下来,繁衍生息的。除了沙漠,也有风沙堆起的沙丘,裸露的沙丘,仿佛在证明风沙的强大和曾经的肆虐。远处的山错落有致,特别有立体感,应该是画家的最爱吧。再往前行,看到整片整片未收割的麦子,麦子很矮,大概产量不会很高。偶尔也看到整片的玉米地,玉米大概一米高,中途妹妹下车买了一穗粘玉米,很好吃。也许是因为太阳光照时间长用不着争光的原因吧,那里所有的植物都比较矮。经过茫茫戈壁,穿过片片绿洲,奔过莽莽草原,火车把我们带到了世界上离海洋最远的城市——乌鲁木齐市。
           12号中午两点多新疆文工团的一个朋友和司机到车站接我们,先安排好住处,又盛情招待我们吃饭,之后,安排司机陪我们到天山天池。一路上不断给我们介绍新疆的风土人情和人文地貌,告诉我们哪里是矿山,哪座是火烧山,还告诉我们火烧山是经过自燃形成的。我们经过乌鲁木齐新工业区,行程一百多公里,直奔天山。进入天山景区换乘区间车,苍松翠柏映入眼帘。途过小天池,同行的冯姐禁不住美景的诱惑,站起来端着相机“卡擦、卡擦拍”起来,吓得司机忙说:“坐下、坐下。你不要命,我还要命!”。我向窗外一看,天哪!S型的公路盘旋而上,十米八米一转弯,回头看到半山腰的小天池,真的像洗脚盆那么小。上得山来只见四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,湖水清澈,碧水似镜,晶莹如玉。 湖滨云杉环绕,远处雪山辉映,甚为壮观。时值盛夏,湖水的温度却很低,我们乘游艇在湖面上行驶,一阵阵凉风吹来,暑气全消,只好走到船头接受太阳的暴晒。远远看去,天池四周的山腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,是著名的深绿的云杉林,挺拔、整齐,特别有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。站在船上看湖水是蓝色的,蓝的清澈、蓝的晶莹、蓝的透亮、蓝的纯粹。远处的皑皑雪峰和周围山上葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人的景色。游艇绕着湖面行驶约25分钟后靠岸。
        很想掬一捧天山的白雪涂在脸上,很想扯一片云彩做一袭轻纱穿在身上,很想灌一瓶天池的碧水捎给朋友,很想采一朵天山雪莲带给亲人,很想把这美景打包带走。在无数次回眸中留下遗憾和不舍,天山瑶池,这一别,不知何时能与你再见。
    开心

妙语如珠,行文流畅灵动。{:soso_e179:}
    开心

青涩尘埃 发表于 2012-9-8 12:56
    妙语如珠,行文流畅灵动。

谢谢鼓励!
    开心

山雨 发表于 2012-9-8 14:31
    谢谢鼓励!

开心

开心

新疆天池
    照片 005_副本.jpg
    开心

开心

新疆天池

美丽的天池

美丽的天池

再来一张

再来一张
    开心

天然雕塑——魔鬼城
            第二天,我们从乌鲁木齐乘上“夜雨户外”的旅游车8:20出发,直奔魔鬼城,途经著名的“克拉玛依大油田”。车窗外百里不见人烟,只见密密麻麻的“磕头机”兀自的工作着,我终于明白啥叫“富得流油”。沙漠真是太含蓄了,看起来赤身裸体,内涵却如此丰富!途中心里无数遍的想象魔鬼城的样子,一路上寸草不生的地方会不会再给我一点惊喜,可到了魔鬼城却看到,四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,中间较平坦的地方,有几个生意人搭个防晒棚,散放着几峰骆驼等着游客。
        周围山丘被风吹成了各式各样的人物、动物和建筑物,有的像沧桑的老人,有的像一对互相凝牟的情侣,有的像狮身人面像,有的像一峰骆驼、一只乌龟、一只凤凰、一只雄鸡,有的像一峰宝塔、一座高楼、一个粮仓、一艘轮船、一处断桥,身临其境,即便不是艺术家,也会丰富你的联想和想象.更奇特的是,有人就势把山丘装饰成一座小屋,安上门窗和玻璃,屋里生活用品齐全。
        置身其中,你不得不赞叹大自然的鬼斧神工,由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景拍摄地,奥斯卡大奖影片《藏龙卧虎》《七剑下天山》就在此拍摄.
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

去新疆怎么听《陪你一起看草原》(⊙o⊙)?,应该听《我们新疆好地方》啊啊啊。。。{:soso_e113:}
    开心

开心

开心

开心

开心