夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

开心

开心

开心

开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

勤劳的LZ还在耕耘啊,一天(24小时之内)就想把游记写完?!
    文字流畅、文采华丽、照片美丽。支持!
    开心

开心

开心

凡夫子 发表于 2012-9-9 00:36
    勤劳的LZ还在耕耘啊,一天(24小时之内)就想把游记写完?!
    文字流畅、文采华丽、照片美丽。支持!

有你的支持,苦也是甜,累也心甘!
    开心

西域火炉——吐鲁番(八)
        今天是留在新疆的最后一天,不能浪费!于是找新疆的河南老乡派一辆车,到吐鲁番去看望外甥大学的维吾尔族同学——艾克,他家在吐鲁番市托克逊县伊拉湖乡。
        新疆人距离概念不是很强,一千里以下都算很近。司机说,乌鲁木齐离吐鲁番三百多公里,很近。途径著名的“风库”,由于盆地热气流与北疆冷气流造成很大的气压梯度差,而形成了盛行风。同时,盆地中心与周围山地的巨大高差,形成了地形风。因此,吐鲁番盆地多风,且多强风。在盆地西北的“三十里风区”和东北的“百里风区”,据说全年8级以上大风日数在100天以上,有时甚至超过12级。大风吹来,扬沙飞石,天地变色,伸手不见五指,以至突出的山岩也因风蚀作用穿成洞孔,地表形成垄状和新月状沙丘。我们在百里风区停车拍照,一下车,嗖嗖的冷风直往身上钻,这里到处都是风力发电机,密密麻麻,无边无际。经过三十里风区时,司机对我们说,火车就是在那一片被刮翻的。周围到处都竖着风力发电机,远远看去,像一群小飞机在那里飞翔。
        穿过沙漠,经过大阪城,我们就直奔吐鲁番市,托克逊县,伊拉湖乡。艾克就在伊拉湖乡的十字路口接我们,艾克是个标准的帅哥,深深地眼窝里镶着一双漂亮的大眼睛,身材标致。艾克的家,离乡里很近,他骑着电动车给我们带路。艾克家院子很大,大约有一千平米左右。院子正前方直通大路,没有围墙,两边的围墙也很低,房子前面搭了一个很整齐的葡萄架,葡萄架上提溜着嘟噜耷拉的马奶子葡萄,很是诱人。艾克的妈妈不在家,他爸爸很热情的把我们让到炕上招待我们,他们家炕很大,大约有二三十平米,炕上铺着枣红底黄花毡毯,非常干净。房子是木制的,透过窗子就看到外面整片整片玉米地。艾克和他爸爸急急忙忙把炕桌上摆满了很多吃的东西,瓜子、核桃、大枣、葡萄、西瓜,还有六七样我叫不出名堂的食品。艾克和他爸爸站在炕边,笑着看着我们。艾克的汉语不是很好,他能听懂我们讲话,我外甥说,艾克在学校有许多女同学追他。艾克腼腆地笑笑说:“哪里哪里,比我帅的人多了去了”。没想到他爸爸听懂了这句话,急忙说:“他回来说过,可是他有女朋友,在西安上大学。”艾克爸爸虽然是位小学老师,但是汉语表达很不流畅,这句话却说得很地道,把我们都逗笑了。他很喜欢写作,用维语发表了很多作品,并且拿出来让我们欣赏,他的维语书法也非常漂亮。床头上贴着一副维语书法,经艾克翻译,我们才知道上面写的是:“不要太重视物质,要注重心灵的修炼。”他们的家里到处弥漫着文化的气息。
        他们父子俩把我们领到邻居的葡萄园采摘葡萄,让我们过了把采摘的瘾。嘟噜褡裢的葡萄提溜在架子上,黄中透着緑,绿中透着红,晶莹剔透,甚是诱人。我实在禁不住诱惑,赶快摘一粒塞到口里,不由惊叹道:“真甜哪!”随行的冯姐是个医生,比较讲究。她说:“不洗就吃啊!”说着说着,也赶快往嘴里塡:“嗯,是好吃。”其他人也不再讲究,比赛似的往嘴里塞。临别,妹妹说给邻居留点钱,他们父子俩推让半天说,不用不用,我们昨天说你们来,已给邻居打过招呼,邻居的朋友就是自己的朋友,给钱他们就会给你断交,本来他们父子俩准备到吐鲁番市招待我们的。我曾听说维吾尔族人很野蛮,艾克一家让我彻底改变了这种看法——他们热情、好客、真诚、友好。
        离开艾克家,我们把目标锁定火焰山。吐鲁番真热啊!在车上开着空调温度都在35度以上,我坐在副驾驶的位置上,太阳照在身上火烧火燎,只好在车里撑着伞,遮住阳光,整个人像蒸熟的红薯,软不拉塌。穿过沙漠,远远看到一座土红色的山脉横在眼前,大约又行了半个多小时,才到了火焰山脚下。一下车,热气直往身上扑,整个人一下子仿佛掉在火里一样,头发好像被火点着,头皮火烧火燎。孙悟空的金箍棒上显示着67度,热成这样,还有许多游客兴致勃勃地在沙堆里煮鸡蛋。我赶快找一个凉快的地方休息,下车不远处有个大厅,大厅里空调、连椅、电视具备,真有点一下子从地狱来到天堂的感觉。
        离开火焰山,就要给新疆说再见了,心里透出种种不舍,接送我们的新疆朋友,珍藏在我情谊里;白哈巴小姑娘纯真的笑靥,浮现在我脑海里;喀纳斯绿色的河水,流淌在我记忆里;美丽的五彩滩,靓丽在我眼眸里;贾登峪的马队,奔腾在我回忆里;禾木山庄的小木屋,驻留在我心海里;可可托海的丛林,保存在我相机里;艾克父子的真诚,定格在我感动里。我会把他们复制到脑海的内存里,粘贴到我心灵空间,时时回放!
    开心

开心

开心

开心

开心