夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

开心

开心

开心

开心

开心

品味骑马的滋味(六)
        我们沿着美丽的喀纳斯河一边走一边观赏,沿途风景尽收眼底,人在岸上走,水在脚下流,林在头顶罩,云在空中飘,陶醉其中不亦乐乎。
           大约中午两点,我们才乘夜雨旅游车,直奔贾登峪。一下车,看到遍地的毡房,密密麻麻布满了整个山谷,我们好奇的走进圆圆尖顶的白色毡房,屋里大约20多平米,呈半圆形成一个大通铺,能住八个人,一块大杂色的羊毛毡铺在上面,屋子的正中放着一张类似于桌子的长条形家具,用来堆放游客的东西,整个毡房的内壁,用緑底红花的绒布布置一新,我外甥住的那一间好像是一间新房,屋里的布置焕然一新,并且屋子里到处挂着结婚照。毡房只有两个小布窗,我们进去的时候,窗子放下来,屋里很黑,半天适应不过来。晚上屋子生着炉子,到天明也没有一丝温暖的感觉。
           天刚亮,我们就激动地等待着骑马,当马师牵出马、备好鞍,我的心跳不由得加快,这个庞然大物我能驾驭得了吗。随行的冯姐说,我得挑一个厚道的马师、温顺的良马。这时我才知道她像我一样紧张、一样发憷。当马师把我扶上马,马队已经走出很远,也不知道拉缰绳,那匹马回头又去等它的伙伴,吓得我“嗷嗷”大叫。马师飞马过来吼道:“拉住缰绳!拉住缰绳!!你真是信马由缰!!!”我一听,乐了,这马师还怪会用词呢。原来他是黑龙江大学大二学生,暑假回家帮忙遛马。他鼓励我说,阿姨,不要怕,你骑的那匹是中年马,他会一直走在中间,不像青年马,遇到平地就四蹄腾空,稳当着呢。我这才把心放到肚里。路越走越陡,越走越窄,碎石板上凹凸不平,看到脚下的深渊,不由自主的闭上眼睛。上坡的时候,看到马身上冒汗,我抚摸着马的脖子说,慢点慢点不急不急!马好像是受了感动似的,腾腾加快脚步。旁边的那匹马赶快让路,骑马的那个上海姑娘说:“哎呀!你咋恁谦让哩,快把你挤下去了!”马师说,它们是一家的马,一家的马总是大的给小的让路;不一家的马,你想超过它,它又踢又咬。中途休息了两次,即使你把领头马放到最后发,很快它就会追到前头,好像它习惯了当领导,不当领导它就受不了,马不桀骜枉年少啊!
         翻过山丘,趟过小河,穿过草地,天阴阴晴晴,下下停停,一路上没有一个人说话,只听见马蹄落地或急或缓的‘嗒嗒’声,好像这支马准备到哪里搞偷袭似的。
          这里阳坡森林密布,阴坡荒丘秃岭,由于鞍马劳顿, 也顾不得欣赏美景,自顾不暇,更腾不出手拍摄,我一只手扶住马鞍,一只手掂着相机对着马队,前后拍了几张。我发现跑在前头的大多是瘦马,膘肥体壮走得都比较慢,脾气好,容易发胖!
           本来说六个小时就到禾木山庄,我们骑马七个多小时才看到希望,有个姑娘累得直哭。幸亏我骑的马匹马,马鞍上前后都有扶手,当马跑起来的时候,我就扶着前后马鞍站起来,一点没有颠簸的感觉。下了马,多数人都变成残兵败将,瘸着腿,一晃三摇;有人干脆躺倒地上,叫苦连天:“哎呀!我下肢已经麻木了。”到了禾木村再也没有气力欣赏美景,多数人耷拉着脑袋,跟着领队不动脑子随便走。
           第二天,起了个大早去看日出,由于不记路,天又太黑,两个姑娘都掉到草甸子里了,淋淋漓漓一身水、一身泥,沮丧透了,再没有心情去看日出。幸亏我那天去的时候,看了看周围参照物,领着大部队走出沼泽地,虽没有翻雪山,却亲身体会了过草地的滋味。等急急忙忙到了山顶,太阳还迟迟不肯露头,实在忍受不了催逼身心的那种寒气,临阵脱逃,山上的人大多都租了大衣。当回到山下,路上已起了溜冰,小心翼翼生怕跌倒,汽车盖上已结了厚厚一层冰。没有从山上拍下禾木山庄全景,实在遗憾!
           回到驻地“夜雨山庄”,已有几个耐不住冻的人在那里晒太阳,还有的悠然地在阳光下荡秋千,有的在河边钓鱼,悠然自得,这不是人们苦苦寻找的桃花源么!
    开心

开心

开心

开心

开心

开心

开心

开心

开心

宝石之乡——可可托海(七)
         骑马的劳累,使旅游团的人今天一上车,三晃两晃都进入梦乡,我也禁不住恹恹欲睡,也不知走出多远,拉开窗帘,向外一看,风景对视觉的冲击真令人震撼,我急忙掏出相机,对准车窗外狂拍。山下依然是喀纳斯河,沿着河岸密密麻麻的树林参天耸立,有的三四棵挤在一起,大约有六七层楼那么高,直指苍天。
        山上阳坡青翠茂盛,阴坡大多是灌木丛,一簇簇、一团团、一片片,散布在山坡上,比较开阔的地方,有成群的牛羊和零星的毡房。突然看到一片开阔地,有人说,可可托海到了,我们进入景区,搭上区间车,一路上山水诱人,我们一再恳请司机:“慢点慢点。”山下未成熟的麦子,山上是绿色的植被,中间一条清清的河流蜿蜒流过。过了一道石门,绕来绕去,奇石怪岩出现在眼前,尤其是笔直耸立在额尔齐斯河畔的一座酷似一口大石钟的石山矗立在面前,让人感慨万分。沿着森林小路继续前行,周围的山,全是奇形怪状,堪称鬼斧神工。山下溪水潺潺,周围遍布胡杨林,高低错落有致,道旁冷杉、云山、西伯利亚落叶松参天耸立,随处可见。
        走了很远,正诧异看不见海。有渊博者说,可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。原来如此!可可托海景色不仅秀美可餐,它周围的矿产资源也十分丰富,是中国有色工业的摇篮,为中国有色工业的发展做出了巨大的贡献。同时可可托海还是宝石之乡,海兰、碧玺、水晶、紫鸦乌等宝玉石,白云母等非金属更是富集于此,镇内集体及个体珠宝加工销售店铺星罗棋布,各类产品晶莹剔透,甚是诱人。可可托海黑色金属居全疆之首,全国第二,特别是稀有金属、重金属闻名遐迩,可可托海镇辖区内稀有金属矿早在建国初期便享誉海内外。回来的路上,大家一直抱怨时间紧,没有看够。于是,领队只好让旅游车停下,让我们参观了被称为世界第四大露天矿的“三号矿脉”的矿坑。据说,“三号矿脉”含有钽铌、钾、硅等84种矿物,被中外专家称之为“天然矿物陈列馆”.
        60年代,从三号矿脉开出的矿石就占了我国还苏联外债的三分之一。“三号矿脉”经几十年的开挖,现已形成了一个巨大的地坑,好似一口深不见底大瓮,最深可达200余米,“三号矿脉”现已通过申报获得“国家级地质公园”称号。矿坑旁边有一座大山,山上有很多挖掘机在工作,山下有许多捡石头的外地人,有男有女,太阳很热、很刺眼,他们都穿着长袖长裤,脸也包得很严实,或戴着草帽,或顶着纱巾,我问他们大约每天能有多少收入,他们说,捡一吨30元,每天大约能挣100多块。据说那是石英石,整座山都是那样的石头,白得晶莹剔透。我禁不住想捡几块,谁知一出手,碰到了一种草,马上就有一种刺痛的感觉,我以为被蜜蜂蛰了,再次拨拉了那棵草一下,手马上痛起来、肿起来。老乡说,那叫红麻,是治关节炎的一种药,一个小时后就不疼了。
         新疆真是遍地黄金,随便一个石头,一棵草都这么有名堂!