夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[额济纳] 非驴友的驴行记(已更新到十一)

絮絮叨叨的序                              

虽然年年都热衷于全家旅游的传统,买车后更新成着自驾旅游的传统,但我们一家实在不能称作驴友。
    原因如下:
    首先,旅游目的性严重不明。
    ——每次出游的最终目标,都几乎是在临出发的一刻才最终决定。不排除有那么一两次中途变更旅游地点的出行。
    其次,旅游装备严重不全。
    ——车子是马自达的7座普力马,底盘超低,只能跑跑高速。现在添了一辆汉兰达,外型有越野的范儿,其实徒有其表。不是我诋毁自己的爱车,实在是有09年温州的爬坡门为证,汗。
    ——摄影器材倒是不少,摄像机、数码相机、如果连ipad和我的三星galaxy手机也加上,也可以算得上人手一个。不过全是傻瓜型,连单反都没一个。说出来笑掉行家大牙。
    ——旅游用品更不是可以用贫困来形容的,因为几乎什么都没有。这么些年来,每次都是空手出行,跟平常上街遛跶没什么区别。

2趟海南、2趟朱家尖、桂林、九华山、南麂列岛,细数这些年全家旅行,没有一次逃脱以上模式的。
    而这一次的旅行,彻底颠覆了我们家的传统模式。开辟了家庭旅游新纪元。
    我认为,是值得我在这里絮絮叨叨、大书特书的。

掌声呢。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

现在才发现还有这个点评功能。新手上路,多多指教。呵呵。  发表于 2012-10-14 14:18
    奋斗

LZ到底是去了哪啊?{:soso_e114:}

请待下文分解。  发表于 2012-10-14 14:19
    开心

冬天去东北 发表于 2012-10-8 16:30
    LZ到底是去了哪啊?

LZ卖关子了,吊大家胃口,咚咚别急,慢慢看吧。

呃。。。我不是有意的。。。呵呵  发表于 2012-10-14 14:20
    开心

等看大作{:soso_e142:}{:soso_e142:}

大作不敢当。。。汗。。。小作而已。。。  发表于 2012-10-14 14:21
    开心

怎么就没了呢?继续继续{:soso_e142:}

我比较懒的。。。属于挖坑一族。。。呵呵  发表于 2012-10-14 14:23
    奋斗

掌声来啦~~~~此处响起雷鸣般的掌声~~

感动的。。。  发表于 2012-10-14 14:24
    开心

期待后续大作!!!{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

亚历山大的。。。  发表于 2012-10-14 14:25

一

今年这个中秋+国庆的难得一遇的长假模式,让我和老婆大人深刻认识到,或许,是孩子们在考大学以前最后一次全家旅游的机会了。
    所以,我和老婆大人心有灵犀,未经长时间密谋就作出一致决定:颠覆我家以往民主讨论全体成员投票决定旅游地点的一贯模式,由老婆大人实行独裁。(旁白:反正一党专制的模式我是打结婚起就已经习惯)。

不过,凭良心说,这真是个苦差事。
    海边以往一直是孩子们唯一主动感兴趣的最爱。但去了N多次,之前她们已经或多或少表现过一些审美疲劳。
    加上暑假刚分别去了欧洲和美国半个月之久,所以这次如果不选个好地方,估计我跟老婆的阴谋会在孩子们的冷脸抵抗运动中破产。

眼看着一天一天临近长假,老婆大人还是没有做出选择。不过,出于这么多年对老婆大人的无限信任和坚决服从,我毫不怀疑老婆大人会一如既往在最后一刻给我们一家指明前进方向的。
    果然,长假还有2、3天前的一个毫无征兆的下午,我在办公室接到了老婆大人打来的电话。
    “我已经知道我们要去哪儿了。而且,女儿们也一定会感兴趣的!”

“还有这样的地方?”我作捧哏状。不过老实说,我还真想不出来有这么大把握能吸引女儿的地方。所以,这一句问话至少有一半属于虚心请教。
    ”那当然。我问你,女儿现在最感兴趣的是什么书?”老婆大人突然将我一军。
    “《盗墓笔记》。”我不假思索回答。这能难倒我吗,两个孩子一得闲话题就离不开小哥胖子三叔什么的,我虽然不是盗“粉”,差不多也成听“粉”了。

“那我问你,要去小哥胖子们经常去的那种地方,你觉得孩子们会反对吗?”
    “还有这样的地方?”这一次,我可是百分百真心诚服,带着膜拜的心理问老婆大人。
    老婆大人得意洋洋,在电话那头一字一句道出一个我之前从未听闻的神秘地方。

额济纳。
    开心

LZ是不把看家急死誓不休啊{:soso_e127:}

冤枉啊,我已经说了的。。。  发表于 2012-10-14 14:26

三

不出老婆大人所料,用“盗墓笔记”里描写的那类地方做钓饵,两个女儿果然上钩。
    一家四口全票通过去额济纳。
    女儿们跟我一样,对额济纳一无所知,甚至连在哪个省都不清楚。不过,不用我们三个操心,老婆大人已经搞定一切。

老婆大人无意中在网上搜索到了夜雨户外。
    之前,我们从没有接触过类似的户外活动组织网站。好在夜雨客服耐心的沟通和交流取得了老婆大人的信任。让她决定加入夜雨的团队。
    由于长假已经逼近,去额济纳的团队空额也所剩无几。只有加入30日团队这唯一选择。甚至留给我们犹豫的时间都没有。机会稍纵即逝,28日上午,老婆大人果断决定打出定金。

集合地点是在银川。距离杭州超过2000公里之遥。不过,我们还是决定开车前去。
    一来比坐飞机省钱。再说时间仓促,机票也未必订得到。
    二来,全程都有高速,行程不算太艰难。满打满算就一天一夜,我和老婆两个人轮班开车应该也能应付得过来。
    第三,也是最主要的一点,是女儿们喜欢自驾出行的方式。所以,哪怕没有前面两个原因,我们也还是会义无反顾,没得选择。

接下来,我们一家的动作就像快镜头啦,因为时间所剩无几。
    28日下午,车子去做了下简单维护。
    28日晚上,住校的小女儿在城区开运动会可以回家,刚好全家凑齐,去城北的运动超市购置了差不多全套户外装备。
    29日上午,去联华超市采办出行需要的常规日用品水果零食等等。
    29日下午三点半,去钱塘江对岸的滨江学校接出小女儿,跟着回市中心去接在杭高读书的大女儿。
    然后,吃着大女儿在学校对面买的肯德基,直接上高架出城,开始我们的长途奔袭。

由于在钱江二桥遭遇堵车,让请假一节课提前出来的大女儿在学校门口整整等了一个多小时。
    女儿那个郁闷啊。
    “请假出了学校,直接进了对面的肯德基,然后大家都放学了我还拎着肯德基在学校门口站着等你们,太奇葩了吧。”女儿说着都委屈得哭出来了。
    我们其他三个狼心狗肺地笑成一团。

很温馨的一家  发表于 2012-10-14 16:22

四

以往的出游经验告诉我,要信任导航。而且,必须是百分百的依赖。
    一来省事,二来轻松。
    所以,从上高架出发伊始,我就把自己调整到傻瓜模式,完全无脑,跟着导航的语音提示走。

高架没有预期的拥堵。基本上天还没黑就下了高架,直接上了长深高速(原杭宁高速)。
    浙江和江苏境内的高速比较热闹,基本以小车为主。所以车子也开不太快,保持在限速以下。
    过境的高速收费还是照常缴纳。加起来大概一百三十元吧。

进入安徽境内,夜已经深了,路面上小车开始少起来,不过取而代之的是一些大型运输车辆,加上一些路段有雾,浓的时候跟一堵墙似的挡在前面。所以车速非但快不起来,反而更慢。
    这样到河南出境的缴费口,已经过了午夜,快1点半了。正式进入免费时段。车到窗口,交了计费卡,不用付费就给放行,感觉很爽。

我和老婆大人轮流替班开车,基本上开2、3个小时就进服务区换人,这样并不觉得很累。
    孩子们一直在睡。
    汉兰达的后两排座位放倒就是一张很大很平整的床。当然,床上用品也一应齐全:垫被、盖被、枕头、睡袋,这也是孩子们喜欢自驾旅游的主要原因——睡得跟在家一样。
    当然,这个家或许称为“窝”更形象点。
    ——不是一般的乱。

有图有真相:
    奋斗

还自驾过去啊{:soso_e179:}

最多算半自驾而已。。。呵呵  发表于 2012-10-14 14:27
    奋斗

{:soso_e142:}老兵哥 就是有才 嘎嘎··
    猜猜我是谁··

猜不到。嘎嘎笑得那叫个性哦,莫非是大旭领队?  发表于 2012-10-14 14:29
    擦汗

原来是冰清玉洁一家人呀。第五期的,呵呵,跟我一伙的。

再加上盗墓笔记,俺的爱爱,大力的顶起。

不知道同伙你是谁哦?给个提示啦。。。  发表于 2012-10-14 14:30