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[呼伦贝尔] 游记:守望呼伦贝尔

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  • TA的每日心情
    奋斗
    2020-8-5 11:16
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-10-25 10:16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 13:42 编辑

          2012年8月12日
          每一个出发前的早晨都忙碌、紧张,但又充满着无比的期待。


          两个半小时的航程飞抵呼和浩特。机窗外的内蒙古草原绿色绵延。从机场出来,正午的阳光毫不吝啬地环拥着我,草原的风吹过来,夹带着青草特有的气息。远处的山上笼着淡淡的薄雾,近处是瓦蓝的天空,大朵大朵的白云肆意飘荡,青山朦胧了蓝天的颜色,那样的灰蓝色像极了写意山水画。




          从呼和浩特转机飞往呼伦贝尔,地球上最美的草原。从飞机上看到的蜿蜒曲折的曲水,在一望无际的草原上穿流而过,莫日格勒河在阳光下中如同一条被劲风舞动着的闪光的金色绸缎,悠然飘落在碧绿如玉、平坦无垠的大草原上,连接起了天地。是炫目的壮美!天地间果然有大美而不言!


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        当飞机慢慢向那广袤的大地靠近时,透过舷窗,是格子般齐整的草栏,还有散落在绿色草地上的星星点点的白色蒙古包,蜿蜒交错的碧蓝的河流越来越近,如此神奇美丽的呼伦贝尔草原。
        出得海拉尔机场,草原略带寒意的风中夹杂着青草特有的清新气息扑面而来,在呼伦贝尔苍茫的天地间,落日余辉的笼罩中,脸上有微微的清凉。




        海拉尔蒙古语意为“野韭菜”,因海拉尔河两岸长满野韭菜而得名。




        正在四处寻找能到市区的的士时,突然被一司机招呼着上了车,我竟然幸运地被来自石家庄的自助游者刘英捡到,她说她看到我茫然的样子,就顺便载我一程。感谢旅途中的每一次遇见!



        居住的地方在海拉尔的二道街,看得出来是老街。一般而言,老街上都有味道正宗的当地餐馆。果然,出门不远即是被旅行者称赞的一家骨头馆。坐在很有俄式风格的店外广场上,暮色中的海拉尔有抵挡不住的寒意,和旅行者们有一搭没一搭的聊天,品尝着草原美食,无论如何,都觉得自己是幸福和安宁的。



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          夜晚——
          夜晚的呼伦贝尔满街的灯光,因为没有特别高的大楼,所以就增添了容易让人亲近的亲切。伊敏河桥上的路灯具有浓郁的俄罗斯特色,一直沿着河岸向远方延伸,连接起了天上的繁星。我在街上慢慢的走着,浑身很放松,大钟整点报时,敲了8下,感觉真是快乐。



          回去的路上尽管时间还算早,但是很多商店已经关门打烊,呼伦贝尔的夜没有喧嚣,只有苍茫中的安宁。路过一个卖瓷器的地方,不禁哑然。店主肯定是回家了,大大小小几百件的瓷器就露天堆放在小广场的中央,也不遮挡一下,就这么坦然的放着。感叹蒙古人果然心性坦荡。

        2012年8月13日
        呼伦贝尔的天空亮得实在是早,一觉醒来,天已透亮。草原上空气特别好,整个天地之间显得特别通透,眩目的阳光和微凉的风同时洒在皮肤上,有无比的清新。
        附近的小饺子馆里现做的韭菜羊肉饺子特别的香。更吃到了比鹅蛋还要大的大雁蛋。


        世界反法西斯战争海拉尔纪念园——
        这座国家5A级战争主题公园,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,位于海拉尔区北山。当年日军侵略中国东北后,一直企图进攻苏联,进而占领亚洲,因此在中国东北与苏联接壤地区建立了多处大型军事基地。海拉尔要塞是日本关东军为进攻苏联,在中国东北边境设立的15处军事工事中最大的两处之一(另一处为黑龙江省东宁要塞)。总面积为6平方公里,是国内现存同类遗址中地上、地下工事最为复杂、规模最大、设施最全、保存最完好的一处环形阵地。


        纪念园的售票处是当年被炸毁的碉堡,原般的模样,被炸毁的裂缝、弹孔,清晰可见,第一时间就能感受到战争的残酷。
        园区很大,阳光烈烈的直射,十分的空旷。站在园区高点,可以看到海拉尔城区西、北、东三面地形突起,我所站的位置是北部的敖包山,也是市区的制高点。


        敖包山的整面南坡上,布列着许多的坦克和俄罗斯军人的雕塑,是当时攻占海拉尔要塞的实景展现,磅礴壮观。


        纪念园的地面有工事海拉尔要塞遗址博物馆、主题广场、模拟战争场景等。钢筋混凝土修筑的碉堡、掩蔽部、炮兵发射阵地、指挥所、观察所和永备火力点,环形防坦克壕、铁刺线,步兵交通壕更是密如蛛网、四通八达。而当年战争遗留下的迫击炮、高射炮、日军军车、摩托车均原址摆放。园区的展示风貌既恢宏大气、又深沉凝重,发人深省。可以想见,当年日军在这里会给美丽的草原带来多么巨大的灾难。

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        地下工事距地面12至17米,采取地下掘进式建成。走下七十多级的台阶,阴森森的地下巷道冷飕飕的,即使穿着厚厚的冲锋衣,四十分钟的参观也让我冷得手指发麻。


       

        不得不感慨,这个地下日军核心工事真是巨大无比的工程,地下工事保存良好,能被参观的区域不到百分之一。这里的通讯、供电、供暖、通风、给排水等设施十分齐全;办公室、会议室、指挥所、卧室、厨房、厕所、仓库、弹药库、射击孔应有尽有。庞大的地下工事有无数暗设的地道与地面上的大部分火力点相连,与地面部队集结地、火炮阵地、观察所等相通。可以说,明碉暗堡结合,轻重火力配置,对空、对地火力交叉,从整体上构成一个严密的战斗防御体系。




        据日本人自己写的书说,海拉尔要塞始建于1934年春,到1937年末完成,根据工事的规模大小推算,直接参加修筑秘密工事的劳工最少也得百万人。修工事的这些中国劳工都在工程完了之后被集体枪杀,然后送到工事附近的“万人坑”。万人坑里,用铁锹挖去不到一尺的沙土,便露出一层层白骨,有的肩胛骨被粗铁丝穿过,有的颅骨有弹孔,有的头部断裂,有的缺胳膊少腿……各种形状的白骨扭曲绞结在一起,其状之惨,令人目不忍睹。



        日本侵略军没想到的是,用中国劳工生命筑成的要塞,也是他们自己的坟墓。最后的战斗中,大部分日军都葬身在要塞里。地下军事因此也被称为“死亡工程”。

        血与泪的痛苦历史,昭示着落后就要挨打。写下文字的今天,恰逢“九  一八”事件81周年纪念日,长沙很多地方都在进行抗日游行活动。在此谨向参加过抗日战争的所有的人们致敬!


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          下午——
          草原上的阳光格外灿烂,城市在阳光的照耀下显得分外秀丽!呼伦贝尔市内的各种俄罗斯式的浅色建筑,淡蓝、淡黄、淡青的色彩,整整齐齐,端庄雅致。有一种静谧安详的感觉。



          伊敏河静静的穿过城区,把城市分成河东河西两部分。河水纤细悠长,弯弯曲曲,河水的颜色是碧玉般的深蓝,河中间的河滩上长满了植物。如此灿烂的阳光下居然能清晰的看见挂在半空的月亮。真是很神奇。



          成吉思汗广场上,树立着成吉思汗骑在战马上的雄姿,果然是一代天骄。成吉思汗是蒙古族人的骄傲。呼伦贝尔是中外驰名的天然牧场,历史上许多北方游牧民族都曾在此游牧,成长壮大,繁衍生息。成吉思汗曾在这里秣马厉兵,经过与各部落的争雄,最终占据了呼伦贝尔草原,草原富饶的资源和无数骁勇的骑士,帮助成吉思汗完成了统一蒙古草原的大业,为忽必烈建立元朝打下了基础。

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          晚上——
          和来自夜雨户外俱乐部的旅行者们一起聚餐,大盘的手把肉端上了桌,油炸的柳根鱼在同伴们的谈笑声中一扫而空,大家互相介绍自己,来自安徽、湖北、湖南、河南的各种口音夹杂在一起,热闹非凡,不绝于耳的,一直是笑声。


          旅途中,除了风景以外,旅行中认识的人往往会成为美丽的惊喜。即使不久以后,我们又将回到各自生活着的城市。
          我相信,世界那么大,又那么小,如果有缘,不用约定,总会见的。即使不见,又怎样呢,反正我都会记得他们的。

  • TA的每日心情
    奋斗
    2020-8-5 11:16
  • 签到天数: 1813 天

    [LV.Master]伴坛终老

     楼主| 发表于 2012-10-25 10:34:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 13:55 编辑

          2012年8月14日
          走出呼伦贝尔市区,很快就是草原。一般的草原,哪怕是西藏和新疆的草原,也总是略有起伏的,眺望远处总有群山,可呼伦贝尔草原不是的。那是一望无际的平坦,开阔辽远之极,坦坦荡荡没有尽头。视野里一座山峰都见不到,极目远眺四面都是无穷无边的草地。大地是平的,平坦、广阔、空旷的草原,没有山,没有树木,没有村落,只有碧绿的草和覆盖这个草原的蓝色的天。阳光透过云层给带着露水的草尖镀上了金属般的光泽。


          莫日格勒河——
          高高的山坡上俯瞰,蓝天白云之下,成群的牛羊,徜徉在如茵的牧草地里,还有那流淌着的弯弯曲曲的天下第一曲水,舒缓的河曲在辽阔草地上画出了一个个大大小小的S型——莫尔格勒河。

          我只能用辽阔来形容这样的草原!草原如此辽阔!天地如此辽阔!
          无论从哪个方向望去,草原上看到的风景几乎一致:一幅简单而美丽的画。说它简单,是因为三种巨大的色彩就组成了画面的全部;说它美丽,是因为这绿色的草与蓝色的天怎么看都舍不得挪开视线。蓝天、白云、绿草,这是一份相依相存的美丽,去其一则无法成其美,只有永远遥不可及的天界才能将它们分开。

          莫日格勒河以“曲”闻名于天下。这是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流,草原的河因地势平坦水流不畅而曲曲拐拐。从空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就像是蔚蓝色绸带,在一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的。

          走在莫日格勒河边,我就这样看着河水顺流逆流,对流倒流,往往返返,迂回曲折,顾盼流连,绵绵迭迭。全部流程几乎都是在弯曲的流动中完成的。如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,更如书法的酣畅墨意。

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          四周一望无际,只有碧草连天。蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,朵朵小花,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟,河水清澈。没有丝毫的装饰,莫日格勒河的美就是如此的是如此自然而然、漫不经心。我的心能感受到的辽阔,我的手能触摸到的天边,是莫日格勒河畔牛羊满洒天堂草原。


          【注:莫日格勒河,在老舍先生的笔下被封为天下第一曲水,它位于陈巴尔虎旗境内,发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河的支流。】
       
          金帐汗蒙古部落老敖包——
          草原上现在已经很少有逐水草而居的蒙古包牧民了,金帐汗的蒙古包也是水泥砌的,其布局就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。
          让我感动的是部落后方的不供游人参观的那个老敖包。


          老敖包用很简陋的石头堆成。因年月已久,老敖包的高度已经无法知道了,在很早的年月里就被风沙刮掉了,看得出残旧的部分是用均匀的黑色石片和石块垒建的,显得结实、庄重、神秘。
          看着这些堆积在一起的黑硬石头,波动着岁月的浆韵,想像得到当年黑色的敖包上面,威严的飘动着的苏鲁锭黑缨和蓝色哈达、色彩斑斓的风马旗。向阳的南方摆放着粗大宽厚的老榆木案子,上面供着祭祀长生天的白马乌牛。

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          老敖包前居然站立着一匹白马,白马仰着头,露出强健的宽胸,雄悍地抬起漆黑铮亮的前蹄,冲着旷野,威风凛凛的嘶叫了几声,像是在送别一个远去的老友。
          在这个已经无人拜祭的老敖包面前,还能感知到威风凛凛山神的存在,我用我的方式,左三圈,右三圈,默默地数着、走着,其实我并没有许下什么具体的愿望,只使在这纯粹的转圈中,体会一种纯粹、简单的心灵祝祷仪式,祈祷神灵,能护佑草原。


          【注:敖包是蒙古语的音译,意思是“堆子”。它是人们用石块或土堆堆积而成的圆柱体,大都建在最显目的山顶或丘陵之上。敖包作为神的化身逐步成为我国北方少数民族人们祭祀的地方。人们外出远行,凡路过有敖包的地方,都要下马或下车参拜,祈祷平安,还要往敖包上添几块石块或捧上几捧土,或撒上几枚硬币,以求吉祥平安。同时也用来辨别方向,指明道路和标明行政区划。
          敖包是蒙古族最为隆重热烈而又普遍的祭祀活动,一般是农历五月十三开始,一直持续到九月份,这个季节水草丰茂,牛羊肥壮,正是牧民丰收的时候,人们把丰收的喜悦敬献给神灵,并祈祷神灵保佑明年的再度丰收。祭祀时,敖包上插满树枝,树枝上挂五颜六色的布条或写有经文的旗子。祭祀的礼仪一般有血祭、酒祭、火祭、玉祭,血祭就是把宰杀牛羊的血洒在敖包上来祭神灵;酒祭就是牧民们把从家带来的供酒洒在敖包上;火祭是把牛羊肉经过烧烤,散出的烟和香气来祭祀山神;玉祭是有钱人家的祭祀方式,他们把带来的珍宝、玛瑙砸碎后撒向敖包。祭奠神灵的时候,人们都要顺时针方向围敖包转三圈,同时往敖包上填小石块,之后来到敖包前双掌和十,默默祈祷,祈求赐福,保佑人畜兴旺或为自己和家人许下一个美好的愿望。】

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          一路美景——
          天苍苍,路漫漫,一路行驶在草的海洋,无边无际的大草原,无边无际的绿从脚下铺陈开来,一直铺到与天相接的地方。蓝蓝的天空,悠悠的白云,绿绿的草地,连绵的青山,金黄的麦田,星星点点的蒙古包,还有那成群的牛羊,一步一景,一会儿是一幅幅秀美景色从眼前掠过,转眼间又变成了一个个磅礴宏大的画面,铺天盖地而来。
          时近初秋,草还未泛黄,勤劳的牧民就已开始收割牧草为过冬做准备了,收割好的青草被卷成了草垛,一卷卷草垛散落在辽阔的草原上,也铺到了天边。整个呼伦贝尔的天地间,成了一个巨大无比的棋盘,圆圆的草垛就是棋盘上的棋子,随时等着人来开局。

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          在辽阔的草原上,很难见到几辆车、几间房、几个人,触目所及只有无边无际的草、牛、羊。司机在公路上将车子开得飞快,后面扬起长长的烟尘。而递进的画面像一幅幅色彩斑斓的油画,让人目不暇接。

          天格外蓝,云格外白,草原的风格外清新,蓝天白云下,那片油菜花海,金黄金黄,开得那么灿烂,那么蓬勃,如一匹匹铺开的锦缎,雍容华贵,富丽堂皇,格外耀眼,湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流就是根河。

          清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳。这是一片远在天边、融入自然的净土,也是曾经轰轰烈烈、而后归于寂静的圣地。根河的水在繁茂灌丛和杨柳浓荫中左旋右转,隐蔽流淌,以其九曲十八弯的优美运行折线,勾画出一个又一个漂亮的绿洲和令人心驰神往的鸡心岛,将巨大的河谷描绘成如诗如歌的绿色画廊,然后恋恋不舍流向远方。
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          在路边休息的时候,呼吸着清爽的空气,明媚的阳光让身心变得极为轻松。我能感觉到像呼吸一样的风吹过路边的树叶,也吹过我的头发。根河边芦苇轻轻斜向风吹的方向。有时候头顶上会飘过很大朵的云,我能清楚的看到云彩掠过太阳时打在草原上的美丽剪影。天空离我很近很近,云朵像阳光一样触手可及。万物之上,云间露出的天空蓝得晶莹剔透。


          在路边休息或耕作的牛马似乎比我懂得生活的意义——吃草的时候就专心吃草,拉车的时候就专心拉车,专心地投入比无谓地空想要有意义得多。
          从稍高一点的山坡往下看,弯曲而清澈的根河静静地蜿蜒流淌在青翠的草甸上,优美圆润的曲线让人叹为观止。
          根河岸边往往有着一望无际的麦田,金黄色昭示着丰收季节的喜悦,一位牧羊女子赶着一群小肥羊在湿地边缘走过,后面还跟着一只摇头晃脑的得意的牧羊犬。


        【注:根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”,它发源于大兴安岭伊吉奇山西南侧,河长427.9千米,流域面积15796平方公里,自东北向西南流经根河市、额尔古纳市和陈巴尔虎旗,于四卡北12公里处汇入额尔古纳河。根河在额尔古纳境内的那段,是中国最美的河谷湿地。
          根河湿地保护区占地12.6万公顷,属于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特别大范围的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲,还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流,是我国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。】



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            中午——
            额尔古纳市算不得是一个特别热闹的地方,几条看得到头的主要街道就是全部。其中一条街的两边商店绝大部分都是餐厅,找到一家很小的馅饼店,在有点简陋的桌子边坐下,简单点了三个砂锅,二个炒菜,羊肉粉条砂锅的鲜美,黑白菜的脆嫩不用细说,这家店的馅饼做得实在是好,面粉非常劲道,肉馅被切得细细的,加了香菜,吃得齿颊留香。以至于吃完了还打了个包,带在车上继续享用。

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            整个呼伦贝尔各地的菜都不便宜,但是分量出奇的大,个人感觉一盘菜有长沙的三盘的分量,所以算下来是很合算的。
           街道入口有几个水果摊,不知道当地是否产西梅,因为价格极其便宜,只有长沙价格的三分之一,个头很大,味美多汁,紫红的颜色看着就让人心情好。

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          敖鲁古雅——
          接近根河市以后,草原就渐渐少了,山林越来越多。整条路似乎都是笔直的,没有尽头,两旁树木高度整齐排着,高耸成片的桦树林和松树林无不告诉我,我已经是在大兴安岭了。

          敖鲁古雅鄂温克族是中国最后一个狩猎部落,也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。敖鲁古雅驯鹿之乡是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。
          一跳清澈见底的小溪从部落前蜿蜒流过,站在村边、桥头放眼望去,一条小路静静的延伸向一望无际的樟子松林,郁郁葱葱的松林由浓至淡向着远方伸延,是典型的中国水墨风格。樟子松又叫海拉尔松,是北方的名贵针叶树种,有“绿色皇后”之称。在这样高纬度的边陲地带,即使在冬天也保持常绿。樟子松长得慢,但树形挺直,棵棵都呈锥形挺拔向上,姿态优美。
          纯净的溪水,蓝蓝的天空,白白的云彩,一派宁静、祥和的原始部落,展现在我眼前的是一幅尚未被开发大潮污染的纯洁、自然风光。




          走进密密的松林,树林里静谧清凉,林间散落着银白色的用桦树皮围成的圆锥型的房屋叫“撮罗子”,这是鄂温克人在原始森林中住的临时屋子。
          撮罗子里实在是简陋,四处透风,简直是冬不能防寒、夏不能避雨。但是鄂温克人喜欢住在这样的传统屋子里,因为夜晚在撮罗子里能够看到星星和月亮,与大自然同栖共眠。

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          密林间几乎看不到人,宁静得使人感觉窒息,只有狗儿休闲地散着步,默默地打量着我们这些不速之客。
          林间还散落着简单的秋千架,跷跷板等供族人休闲的地方。
          走过吱吱呀呀作响的木质小桥以后,林间空地上,一群圈养的驯鹿出现在面前!当圣诞老人的坐骑睁着纯净的眼睛望着我的时候,当驯鹿晃动着巨大的鹿角,轻轻咬着我手上的苔藓的时候,有一瞬间,我真以为自己走进了童话!


          敖鲁古雅使鹿部落,这个中国唯一饲养驯鹿的民族,藏于大兴安岭林区的林海雪原之中,在零下40多度的极端条件下生存,坚守着最原始的狩猎方式,当地家家户户以狩猎和放养驯鹿,与驯鹿为伴。即使在今天,鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,原始、氏族公社的种种迹象和思维方式至今仍然在他们中间部分保留着,淳朴的民俗民风却使终保留着。



          在林间徘徊,我偶尔发现了一条隐约伸向密林更深处的小路,被浅浅的水覆盖着。估计是没有游人走过的。
          踏水而过,穿越密林。阳光突然大范围的出现,密林的边上有一大块平坦的草地,隐隐约约的木栅栏影子,我猜测那曾经是一个圈养驯鹿的地方。
          因为云层的遮挡,阳光斜斜地照在上面,给绿色的草地抹上了一层鹅黄,竟然显示出一种黄昏特有的色彩。而旁边不大的水洼反射着阳光,变幻着光影。

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          与我同游的还有一对情侣,男孩举起相机的时候,女孩对着镜头笑得温柔而甜蜜,头发被风轻轻吹起。我斜倚在已经废弃的木栅栏上看着他们,一瞬间觉得落水面上的细碎阳光都温柔了起来。


          当我走到那一片草地时,云层更厚了,阳光的照射角度已经很低,浓浓的金黄色笼罩着草地,也笼罩着我们三个游人。每个人的脸庞和鬓角都焕发出一种奇异的金色,一丝丝地向外扩散。
          一转眼,云层就过了,阳光又开始明媚。此时的草地和密林真的成了一个梦幻般的童话世界,有着童话世界特有的鲜亮和明快。



          高大的松林环绕着几乎及膝的绿草地,那条隐约的小路(后来问鄂伦春的姑娘,知道那是驯鹿之路)通向更深的前方,头顶上的蓝天蓝得更加深沉,仿佛有神秘的力量笼罩,有一种无言的大美。我一时变得手足无措,语不成言,深恐一不小心,便触犯了她的威仪、她的沉寂,然而又是满心的虔诚,满心的欣喜。



          返回的路上,发现小溪边有一棵棵小树在风中舞动着身躯。原来是野生山丁子树,山丁子在阳光的照射下格外晶莹,红中透亮。
          回到车上的时候,已近黄昏,一切都被金色笼罩着,我的心里也因为能发现驯鹿之路,被快乐装得满满的,沉甸甸的。

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           晚餐——
          根河市的住宿条件是我此次行程中最豪华的,甚至称得上奢侈。欧式风格的大套间里设施齐全,干净整洁得超乎想像,房间里配备的电脑竟然是有网络的。


          旅行除了看风景,吃美食也是非常重要的一个组成部分。品尝当地的、当季的出产的食物一直是我的爱好之一。在向出租车司机询问过本地人常去的餐馆之后,我们一行五人终于在一个算得上偏僻的巷子里找到了那家门脸并不显眼的林海全羊馆。
          餐馆并不大,但已经满座,只好在走廊上的加座上坐下来。餐馆自做的奶茶很好喝,略微咸的新鲜的牛奶的香。现烤羊排需要时间等待,我眼巴巴的看着别桌点的烤羊腿、烤羊排,还有别的很多叫不上名字的菜被端上来,烤肉的香味一阵阵的冲击着我的鼻子。


          不得不说,这家饭馆的烤羊排简直是做绝了。羊排外烤得略微焦黄,用小刀切下一块,不用蘸任何酱料,味道已经异常的鲜幼可口。羊血肠有点像褐色的香肠,蒸得嫩嫩的,实在是美味。

          这一顿饭是整个行程中最美味的一顿。我相信,是呼伦贝尔得天独厚的地理环境,养育了这个世界上肉质最鲜美的牛羊。

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          晚上——
          出去旅行,当地的菜市场是一定要去逛一逛的,当地人的生活在这里淋漓尽致的展现。根河市的一条街上全是卖各种当地特产的摊点。
          根河盛产野生蓝莓,比黄豆大不了多少的蓝莓被装在大筐大篮里,摆得整条街都是。新鲜的蓝莓其实味道极其酸涩,吃到嘴里还有发麻发苦的口感,但蓝莓是这个地球上最好的抗氧化的食品。因为口感不好,蓝莓一般是加上蜂蜜或者白糖做成蓝莓果浆来吃的。



          除了蓝莓,这条街上卖得最多的就是小松塔了。今年新摘下来的小松塔,加入五香调料煮了,满条街都能闻得到香。剥开小松塔,一个鳞片里有两个绿豆大的小松子挤在一起,因此,一个还不足鸡蛋大的小松塔,竟能剥出小小的一堆松子,真是开心的事情。当然,更重要的是,味道是没得说的,一个字,香!
          当地盛产的香瓜也堆成了堆满满的摆在地上,散发出甜蜜的香味。西梅也是一如既往的又便宜又好吃。
          因为天色已晚,卖蔬菜的摊点应该是已经收摊。只看到有当地的农夫把篮子装在用自行车后座上卖胡萝卜。我要感慨根河真是一个物产丰富的地方,连当地种出来的胡萝卜,个头都比长沙的要大,颜色也要更深一点。



          回宾馆要经过市政广场,有高高的立柱竖立在广场前面,许多当地的孩子在滑轮滑,做游戏,孩子们的笑声里是满满当当的快乐。
          回到宾馆,把蓝莓细细的洗了开始吃。不得不说,没添加任何糖类的野生蓝莓实在是难吃。才几个入口,就涩得我的口腔几乎失去了味觉。我知道自己之所以没有犹豫半点,吃下一大杯蓝莓的最大动力就是蓝莓无可比拟的美容作用。
          女人是虚荣的生物——为了美丽,女人大概除了毒药什么都肯吃。
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-10-25 11:13:11 | 显示全部楼层
    本帖最后由 凡夫子 于 2012-10-25 11:17 编辑

    LZ又重新开新篇了?这次算是连续剧了!顶一下,以兹鼓励!{:soso_e182:}

    补充:我会把你另几篇只开头的游记删除的。
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    [LV.Master]伴坛终老

     楼主| 发表于 2012-10-25 11:14:36 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 14:26 编辑

            2012815
          向莫尔道嘎行进的一路上风景绝美。这里是森林与草原的界线,大兴安岭和呼伦贝尔大草原在这里交汇,一边是草原、河流,一边是森林、山岗,美得不似人间。


          随着道路的延伸,大兴安岭的森林越发稠密起来,大片绿色的树木在道路两边展现开来。苍茫悠远的层层绿色一直铺到了天边,林海中高大的松树林、白桦林大片大片的闪过。
          路边休息的时候,很多棵醋李树就在我的身旁,上面挂着满满的醋李已经开始变红,现在尝起来味道还有轻微的酸,但是一场霜就可以让它们全部成熟,味道也会变得无比的甜蜜。


        关于莫道尔嘎的名字,有个美丽的传说。公元1207年铁木真回室韦祭祖,路上生发狩猎之念,策马逐鹿至龙岩山顶。只见林海茫茫,云凝峰峦,霞光四射,一派吉祥。大汗此时豪气万千,顿时萌生出统一蒙古的志愿,于是一声巨吼:莫尔道嘎(蒙古语:骏马出征)!此后,蒙古铁骑在大汗统率下鏖战草原,征西辽、攻西夏、灭畏兀,历时11年终于统一蒙古国,铁木真也被尊为成吉思汗。莫尔道嘎由此得名。

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        莫尔道嘎市集——
        市集除却热闹,是最能了解当地特产和风土人情的地方。莫尔道嘎市集当然也绝不例外。
        并不宽的街道两旁摆满了各种山间出品的物产,木耳、各种蘑菇,灵芝,松子、药材……琳琅满目,看上去满摊的热闹。

        蓝莓在这里大部分是被做成了果酱卖的,沙棘果酱也很多,它们被勤劳的农妇们用白糖腌制好了,装在透明的玻璃瓶子里,满是货真价实,阳光的照耀下,闪烁着诱人的紫色光泽。做成了果酱的蓝莓现在已经少了苦涩的味道,更多的是酸甜,非常好吃。
        最多的是木耳,按照等级分别装在大大的筐子里。小小的,如同指甲一般,背面有着浅浅的白色的绒,用水泡开来的,呈现出黑褐色,阳光下有着肉肉的半透明。
        各种蘑菇被穿成了串,以我贫乏的见识,只能认出猴头、大白蘑、香菇、平菇这几种常见的菌类。


        莫尔道嘎镇的名字充满豪气,但生活异常悠闲。天很蓝,云朵很低,在街上,当地的居民围在一起练习跳民族舞蹈,站在路边抽烟的老大爷看见我对我慈爱的微笑,路边闲坐的人用方言话家常,看见我的时候投来友善的目光。
        集市上旁有一个笑容慈祥的老婆婆在卖一种当地面食,里面包裹着满满的芝麻红糖,咬下去都让人心生幸福。

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        莫尔道嘎国家森林公园——
        “南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,莫尔道嘎驰名在外。莫尔道嘎目前国内面积最大的森林公园之一,保留着我国最后一片寒温带原始森林。和湖南山区的崇山峻岭不一样的是,莫尔道嘎是平缓的山地,山地覆盖着密密的松林白桦林,悠悠的莫尔道嘎河和激流河从森林穿行而过。

        车辆走在林道中如同画中游,绿色的天然屏障伴随一路,无边的大森林绵延万里,两旁满布“森林的眼睛”白桦树,连同苍翠的樟松一起组成了无边的林海。一路巧遇了许多野生动物和鸟,叫不出它们的名字,但能够看见它们在森林出没,在公路上戏耍;淘气的小松鼠蹲在松树枝头抱着成熟的松塔贪婪地吃着,惊愕的梅花鹿听见车声立即钻进林子,消失得无影无踪……


        森林公园里的路并不宽,两旁树木高耸,樟子松、落叶松、白桦、山杨等多种兴安树种,置身其中,仿佛梦境。浩瀚的林海莽莽苍苍,起伏的山峦涌翠竟秀,因其阔大而显得气势磅礴、雄奇壮丽。车辆就像小船,在绿色的波浪间行驶,随着道路的起伏偶尔淹没在无边无际的林海中。最好的风景,其实就在路上。

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            红豆坡——
            从红豆坡走上去,是越来越广袤的落叶松林,满目苍翠,清香扑鼻。奇怪的是这一片林子尤如人工修剪过一般,疏密均匀,树干笔直,树冠葱笼。
            红豆其实是一种矮小的灌木,细枝上结满了红豆,也叫做越桔。此时已经是红豆成熟的季节,果实颗颗晶莹剔透,红得发紫。这些以青松盖顶、杜香为伴的红豆,酸甜可口。据说若是早些时候来,红豆花期伴着植株上的杜香,满山遍野散发着香水般的气息。
            红豆坡上长满兴安红豆,有着油绿的椭圆形的小叶子。红豆植株的上面,伴生着散发出清香的杜香。摘下几片杜香叶子,用手搓一搓,手上会留下淡淡的檀香味道。

            越往里走,松针越厚,而里面是更深的原始森林,抬头就是冲天的大树,阳光透过来,竟然像星光一样一闪一闪的,走进阳光洒落点点的松林里,踩在松软微潮的针叶上,空气里都充满了清润的松香。四下里静谧无声,有一瞬间让我有想在此天荒地老的感觉。

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            鹿道——
            鹿道其实是一条很细的上山小阶梯路,因有一条狍鹿下山喝水踩出的小道而得名。
            鹿道上小路是用木板订成的,走起来很有质感。上得台阶,粗大的雷击木桩上刻有“鹿道”二字,自成一景。

            鹿道上下各有一株距今300年以上的高大樟子松,树干粗大奇特,在森林里大有鹤立鸡群之概,上下遥相呼应。坡上的树先被击而枯,后又雷击而活,且生长得特别茂盛,因此被称作“大寿松”。鹿道坡下的就是“摇钱树”,长有状如钱币的巨大圆形松包,树冠被木头围栏围了起来,下面悬空的,树根在5米以下的山谷里扎着,这是那种45个人才能围过来的大树,站在木板上,向上是碧绿的树叶湛蓝的天空,向下则是铺满松针的山谷。
            当地山民有这样的习俗,对着山峰摆上祭品,摸一摸摇钱树,拜一拜大寿树,据说会人财两旺。

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            一目九岭——
            一目九岭的观景台在山巅之上,在上面能看到整个森林公园的远景。
            沿着木栈道走,有几片早熟的叶子就已经驾着秋风飘然而落。天高气爽、一片澄明空净。登上2层楼高观景台极目远眺,大兴安岭的深邃与辽阔尽收眼底!山连山,岭连岭,山外有山,岭外有岭,阳光下,山形多样,层次分明。屈指数去,九重山横亘排出,一览无余,“一目九岭”因此得名。

            远处的大兴安岭云海松涛,山峦起伏,群岭萦绕,与天相连,山岭上山岚浮绕,如丝如絮。阳光普照,蓝天白云,层层山林间绿意闪亮,随着光线强弱变化。一目九岭,果然大气磅礴,放眼天际,心旷神怡。

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            猎人之路——
            猎人之路顺山而下,通往一大片樟子松原始林,山高林密,高大的樟子松枝叶交错,浓荫蔽日,非常壮观,那些略呈红色的松果仿佛是盛开在绿色松针上的美丽花朵。
    樟子松的树干并不粗壮,但笔直硬实,每棵树都年事已高,树皮颜色发黄,有点像人的皮肤,很好看,所以也被称作“美人松”。林间野花,红豆,丛林蔓生,不时有松鼠跳过,转眼就不见了。
            脚下深谷大岭重重,木栈道盘桓山间左旋右转,崎岖不平。北方狩猎民族的猎人们艰辛、充实的生活真是不易。成片的粗大松树和倒木为人迹罕至的原始森林增添几分粗犷、幽野,原始而纯朴。越往里走,大自然所展现的雄浑气势越发摄人心魄。

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            中午——
            乘车沿公路而上,两旁的松树如忠实地卫兵守护着这片净土,为整个大兴安岭增添了几分庄严。
            初秋的兴安岭上呈现出不同颜色的高海拔植被,这片林海是由不同的树种组成,小草已经泛黄,松树依然翠绿,白桦林也没有变色,所以整个山坡从黄色到绿色再到白色,自然过渡,而海拔差异则让它们之间衔接得自然而且和谐。

            午餐的饭馆后面就是激流河,河水湍急。在河水的滋润下,这里的空气湿度明显增加了很多,草的颜色也越发变绿,河道两旁的草原,落叶松,白桦林,还有充满灵气的河水构成了完美的风景线,那么和谐而自然的美丽。
            而大兴安岭初秋的天空分外的蓝,河水格外清澈,蓝天和山林将自己的色彩一股脑地投进了河水,激流河怎能容得这许多色彩,溢得山川都是……
            逶迤的山峦,苍茫的林海,湍急的河流,大自然用各种的情态演绎生命的微妙,让人沉醉,流连忘返。

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            苍狼白鹿岛雕塑旁——
            苍狼白鹿岛有一个美丽的传说。相传蒙古部落与突厥部落发生战争,仅两男两女幸存逃到额尔古纳山中。其中一对男女,丈夫叫勃儿贴赤那(意为苍狼),妻子叫豁埃马阑勒(意为白鹿)来到激流河边繁衍子孙,渔猎为生,死后便化作两个小岛,交颈而卧,相依为伴。“苍狼白鹿化铁出山”的美丽传说便由此而来,“苍狼白鹿”也因此成为蒙古人的始祖图腾。

            林中公路旁有苍狼白鹿的雕塑,从旁边的观景台上俯视,其实并看不到岛,只见一条清澈的河流静静的向远方流淌,纯净无瑕。不知它通向何方,也不知它流了多长的岁月。
            从来美好的都是不染铅尘,不施粉黛,素面朝天,却天然去雕琢,耐人寻味。在这连绵山间,在这密密林间,隐藏着如此纯美的一处佳地。河流在这里形成一个优美的河曲,河面变得开阔。水面风平浪静,蓝天上舒展的流云清晰倒映水面,上下一片辽阔、宁静的蔚蓝。如同一幅静美的、隽秀的画面。如此让人心动,爱上一条河,其实只需瞬间。
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            激流河漂流——
            激流河又名贝尔茨河,是北部原始林区水而最宽、弯道最多、落差最大的原始森林河。它发源于大兴安岭西北麓的三望山,河网呈树枝状,水流量充沛。
    蓝天白云下的河道,在远处的山岗下蔓延,一望无际的森林覆盖着一切,给这里抹上了最华美的绿色。

            坐上橡皮筏子顺流而下,舟行水上,忽急忽缓。
            行至缓慢处,宽阔的河面像一面镜子一般闪着金光,河对岸有一片金色的小树林,像一把撑开的大伞,矗立在河边,树影倒映在平静的水面,水面映出一片耀眼的金光。静静的河水、小河两岸的白桦林,树冠在阳光的照耀下熠熠生辉,树影倒映在河面上,形成一幅静美的画面……

            两岸山峰高低错落,时而壁立如削,时而谷开深远。舟行宽处,河中小岛掠船而过;舟行窄处,仿佛置身水上森林。漂流于此,不时会冲起一群群水鸟惊恐地拍打着水面与游船竞跑。有时会冲起几对苍鹭,舞动宽大翅膀,盘旋在清澈的水面上。
            激流河水清澈透底,蓝天、白云、泛黄的草和浓绿的山林将自己的色彩竞相投进河水,河水容下了许多的色彩,又倒映在河底的石块上,呈现出绚丽斑斓的光影。大自然用最恬淡的色彩绘制了一幅最和谐的画卷。
            两岸逶迤的山峦,苍茫的林海,湍急的河流,无不展示着大兴安岭的原始、神奇和豪迈。

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            有一段河面类似湿地,一片水泽中间长着一丛一丛丰盛的水草。人类绝迹的地方,那一抹亮丽,是林间万物的天堂。鸟儿们在此筑巢,在水边悠闲的漫步。翠鸟在捕食水中的鱼类,蜻蜓一直在我的手边飞。
            不划桨的时候是水流稳定的时候,激流河此时成了深邃的蓝色,静静的在森林中流淌穿行,看远方一片一片山形起伏绵延向天际;回头透过茂盛青草望向山上,一线草坡顶上是湛蓝天空,白云朵朵,蓝天白云之间,还有一只苍鹰静止地悬在天空。在那种高远,那种辽阔,那种壮美面前,任何语言都显得苍白无力。

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            瞭望塔——
            观看苍狼白鹿岛的最佳位置是在一个森林火灾瞭望塔上,这里能看到岛的整个面貌。因为此塔并不是供游客观景的,因此很简陋,几乎没有安全设施,危险是肯定的。因此,整个车上除了我,谁都不想爬上塔顶。
            其实我非常害怕,因为我每走一步,就能感觉到塔身的晃动,林中风大,我不得不手脚并用才能稳定住自己。越接近塔顶,脚下晃动得越厉害,稍微的不小心,我就可能两脚踏空摔落。能支持我继续往上爬的信念无非只有一个——最美的风景在最危险的地方。

            最后一层塔最难爬,因为整个塔身被风吹得发出嘎吱作响,听来十分的恐怖。因为要装盖板,瞭望塔的最后两级是没有台阶的,也没有扶手。一个四方的空洞出现在距地面30多米的高空,周围没有任何防护。我只能先放下相机,然后用双手死死攀住盖板,脚下借着支撑钢架的力钻了上去。
            塔顶上只是铺设着薄薄的木板,踩上去都觉得不稳当,塔身摇晃得更剧烈了,没有脚踏实地的感觉让我觉得非常的恐慌。
            但是,眼前我能看到的风景弥补了一切的害怕。

            果然无限风光在险峰!站在这里,才知道树木可以如此挺拔,蓝天可以如此深广,天地可以如此广袤无垠,森林可以如此无边无际!
            激流河水受山岭的阻挡而弯弯绕绕,苍狼白鹿岛就镶嵌于广阔山岭之中,一湾河水环抱,气势宏大。下午的斜阳把河水照得像玻璃一样明亮,泛着神秘莫测的波纹。

            山风清爽,举目林上,水道迂回,大岭重重,浓荫如染。激流河两岸植被郁郁葱葱S型的河水环绕着两座夫妻岛。白云擦着树梢奔涌,山雾迷漫在树林间!

            激流河即使在阳光下也保持着一片蓝莹莹的色彩。碧蓝的湖水在眼前旖旎铺开又在林中忽隐忽现,像一块块晶莹的蓝宝石镜子。林中有圆顶、尖顶、平顶,或四方或椭圆或五角,各种形状的屋顶露出来,外表涂上黄、红、蓝、绿各种颜色,星星点点散落深林里。我无论从哪一个角度取景,苍狼白鹿岛都美得无与伦比!
            高塔之上,有种置身事外的洒脱,这是在森林中永远也体会不到的另一种滋味。

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            去往临江——
            汽车颠簸在开往临江的土路上,太阳渐渐西沉,西北方向的天空之上,在厚厚云彩的重压下,几缕云彩像神奇的魔毯飘过,然后露出一条亮橙色的光带,像光的瀑布在急速流淌,看得令人无比惊讶。
            已经渐渐走出大兴安岭,虽然山岭不曾间断,但大片大片的草原也重新出现,傍晚的时候,太阳在辽阔的草原边上给大地和天空涂上了壮美的橘红色。额尔古纳河一直断断续续的陪在身边,她的美丽随着时间与光影不时变幻。

            傍晚7点,西天夕阳将落,把天空照耀出一片火红。因为有一大片阴云笼罩,夕阳难以露出庐山真面目。但它的炽亮光线却透过云层,呈现放射状的金色霞光。慢慢地,夕阳终于穿破云层露出大半个脸,顿时金光四射。光线投射在额尔古纳河上,天空和水面都被映照得一片光明。
            再晚一点,夕阳被漫天云彩遮蔽,缓缓西沉,再难现美丽面目,但瑰丽云彩倒映河中的美妙景致一样让人惊叹不已。河水波平如镜,两岸绿草延绵,高天上流云与水中倒影两相呼应。果然是全球最壮美的落日。

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            临江的夜空——
            抵达临江天已全黑,在八月临江的夜晚格外清冷的空气里,我看着天空,看着星星一个一个的亮起。
            我的头顶上,是博大无垠的夜空,每一颗星星都像是一枚缀在天幕上的宝石,闪烁着亘古不变的光芒。
            没有月亮的夜晚,星星像灯笼一样,一颗颗或者一串串的满处悬挂在草垛上,栅栏上,或者马圈上,一闪一闪的,明亮清澈。

            慢慢的,星星越来越多,天空是一片青布,布上钉满了钉子一样的星星。星星不断增多,越来越多,就像不断冒出水面的泡泡,闪耀着,眨巴着。一颗,又一颗,在一颗与另一颗的间隙,忽然就冒出一颗。无数颗米粒似的小星星,密密地坠在青布上,它们连起来,将整个夜空点亮了。原本黑沉沉的夜,变得安静、辽阔、温暖。
            晚上9点半以后,星星显得更稠密了,一颗颗攒成了团,闪闪烁烁的。一条天河,自南向北,横贯了整个天空,分明是一条亮亮的河水在哗哗的流淌呢!星星们又流向了额尔古纳河对岸的俄罗斯。这么宏伟的河流,得多少颗星星才能组成呢?无数无数颗吧,多得像人世间千家万户各种各样的磨难和欢乐。

            我已经很久没见过这样美丽的星空了,抬头仰望之际,想起了童年的故乡,天上的星星也是这么多这么亮,那时我也可以清楚地看到银河。
            我在地理书上看到的能认识的有限的大熊星座、小熊星座、仙女星座、猎户星座等等,在这里全都得到了印证,无比的清晰。
       
            夜晚——
            住宿的地方着实简陋,家庭旅馆里小小的平房,三个供住宿的房间里挤着十多个人。没有水,淋浴只能是俄式土桑拿(10元一位)。需要自己提一桶凉水入桑拿房,桑拿房的屋里有一口大铁锅,下面是生火加热的,铁锅加热产生蒸汽,然后用锅里的热水兑着那一桶凉水,才能把温水往身上浇。锅里热水不够,又从旁边的水缸继续添加冷水烧开。冷水是地下水,冰凉。

            临江屯的夜晚是单纯而美好的。经过一天的劳作,人们早早地就上床睡觉了,走在窄窄的土路上,偶尔听到几声老头老婆们的咳嗽,过后就沉静了下来,偶尔有狗的叫声响起,打破夜的宁静,偶尔又有不知名的夜鸟叫几声,又马上停歇,似乎意识到自己成了乡村夜晚的入侵者,不敢再喋喋不休。
            不知不觉已经出来已经是第四天了,在路上的日子总是过得快,睡眠也就成了非常奢侈的事情。疲倦像一床毯子,安静而踏实地将我包裹起来。

            2012815
            临江看日出——
            凌晨三点半,外面天空还是全黑,摸索着起床,尽可能地不发出声响以免影响同屋其余十多个人的睡眠。
            深一脚、浅一脚的走在土路上,借着手机发出的微弱的光,向着山坡上的中国电信发射塔方向走去,那里是至高点,也是看日出的最佳位置。
            即使看不见,也能感觉到山坡上的草又厚又密。

            不知道从什么时候开始,一条白狗从草丛里钻了出来,开始静静的跟随在我身后,不声不响的一直距离我只有2米远的距离。我非常恐惧,紧张得全身冒冷汗,脚步也越走越快。根据我在乡村度过童年的经验推断,不叫的狗才是会咬人的狗。
            大约在白狗跟随我走了10分钟左右,我幸运地遇到一行来自湖北荆州的旅行者,遇到他们,多少赶走了我的恐惧,白狗也不知什么时候走开了。我才发现因为紧张,我的衣服被冷汗湿透,即使有厚厚的冲锋衣套在外面,我也冻得打哆嗦。

            临近四点,晨曦里的临江屯还看不见清晰的轮廓。山坡上有几匹马儿在悠闲地吃草,全然不顾我们在它身边走过。而远处的山坡上,早有许多摄友选好地形,架好相机,静静地等候日出的一刻。天空渐渐露出了一点点的鱼肚白,俄罗斯方向的云彩开始微微变红。但天气并不好,太阳久久的不愿意露面。

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            高高的发射塔就在我的身边,有了昨天爬瞭望塔的勇气支撑着,我坚持认为高处的风景更美,于是,我独自开始攀登发射塔。天很冷,风很大,又看不太清楚脚下的台阶,只能小心翼翼的走一步看一步,终于摸索到了塔顶。庆幸的是,发射塔摇晃得不太厉害,钢架更多,手能时刻扶着,安全感就增强了不少。
            云层太厚,天也不亮,抵达塔顶的时候几乎什么都看不清楚,我孤孤单单地独自等候了大约半个小时以后,临江方向的天空才泛出了微微的蓝色,四周才能稍微看清楚一点。我很清楚今天肯定是看不到日出了,但就是固执地不愿意放弃。
            更重要的是,在这个高度,独自一人的安宁,我能静心看到很远的风景。而且,不管从那个角度看,都是绝美的。

            俄罗斯方向是一大片开阔的已经泛黄的麦田,连绵铺展至远方,连接起天边的黛色山峦。俄罗斯广袤的原野一望无际,山与山之间却隐约有一线白雾如轻纱缭绕。周围的一切宁静而美丽。
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            额尔古纳河上,升腾起浓浓的乳白色晨雾,河面呈现一种朦胧婉约的柔美。而浓雾更将将临江屯和额尔古纳河连在一起,山坳里的临江屯尚未醒来,富有俄式风情的木刻楞房子和牧场在晨雾中若隐若现,一派静谧祥和的田园风情,宛若仙境。
            临江屯后面是一大片整齐的草场,周围密生的树把草场围成了一个圈。

            东方天际越来越明亮起来。太阳虽然还是没有露面,但一片深深浅浅的红色笼罩大半个天空。浓厚的云层之间渐渐透出一抹金色,越来越多,越来越亮。天光云影中,霞光在底下的麦田放射出数道红色光晕,精美绝伦。偶尔太阳会露一下脸,但转瞬间,太阳又重被云彩遮蔽,隐没不见。只映出天际一片深深浅浅的红霞。

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            快5点的时候,发射塔上走上来两位背着大摄影包,脖子上还挂着至少两个专业相机的摄影者。我何其有幸认识了两位分别来自江西南昌和四川梅城的摄影家先生。
            其实刚看到他们的时候我有点紧张,并且赶紧收起了我的相机——以他们身上挂着的价值不菲的各种设备,随便拿起一样都比把我卖了还值钱,我这种手拿卡片机的旅行者,还是不要把相机拿出来比较没那么丢人。
           摄影家就是摄影家,颇有大将风度。塔顶上没有办法固定三脚架,徒手拿相机显然就不能同时拿滤光片等众多设备,江西南昌的摄影家于是招呼我过去帮忙拿设备。在他不停的在极其有限的空间里找支撑点拍照的时候,我就在一边不停地把辅助滤光片等架在他的相机镜头前,冷风冻得手指发木了也不敢动一下。

            不得不说,拍出的照片果然漂亮。就麦田的照片而言,天空蓝得纯粹,白云如丝一样清晰的划过天空,麦田的黄有黄金般的丰盈色彩,连绵至天边,额尔古纳河上的薄雾开始蒸腾……是我眼前景色的完全复原,真让人有惊艳的感觉!
            在做“摄影助理”的半个多小时里,我也有幸听取了许多的摄影知识,怎么取景,怎么调光,什么时候用什么设备……虽然大部分的专业术语我都听不懂。看到摄影家昨夜拍摄的夜空星轨,美得让人乍舌。

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            临江之晨——
            五点半,天空已经明亮了,从发射塔的四个方向看去,看东边的云卷云舒,霞光四起,西边额尔古纳河的晨雾逐渐消散,南边草尖泛黄的山岭草原色彩鲜明,北面一望无际的麦田展现着丰收的喜悦。
            临江,顾名思义,紧临额尔古纳河,而临江屯就在额尔古纳河岸边。这是一个还不到一百来户的小村庄,温柔的额尔古纳弯弯的河流缓缓地绕经临江屯,看上去就如母亲伸出臂膀把孩子揽在怀里,让人充满爱怜。

            从发射塔上走下来回到临江屯的时候,整个村子还静悄悄的,路上没有行人。屯上的的奶牛气定神闲地享受着静谧的早晨。成群的马排着队沿着泥路走向河边,那儿有她们丰盛的早餐。
            晨雾尚未散去,微微轻笼这世外桃源般的小村子。土路两旁的院子里,五彩缤纷的各种花儿散发着清香,那是一种沁人心脾的清爽。
            我想,歌里唱着的,我愿有一间木屋,种满花草,每天在阳光中醒来,说的就是这里吧。

            临江屯虽然位于呼伦贝尔草原,但是因为靠近大兴安岭和中俄通婚的缘故,这里没有银白色的蒙古包,其建筑深受西伯利亚农庄建筑风格影响,极具森林特色,家家都用木栅栏围成小院,不仅院里有花有草,窗台上也都摆着鲜花,有一种盛开着一种粉色的花朵,在黯淡的天光里,特别的妩媚动人。
            不同风格的木栅栏小院、木制门楼,由一根根圆木建成的木刻楞房子很独特,这种俄罗斯式的建筑错落有致地点缀在绿树繁花之中,木头做的秋千在风中微微摇荡,漂亮之极,还有鸽子咕咕的叫着从这个屋顶飞到那个屋顶。每个家庭都拥有一方菜园,高大的向日葵栽在栅栏边,扬起大大的黄色笑脸。勤劳的农妇们正提着大桶给奶牛挤奶。
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            我所居住的家庭旅馆的主人现在都住在冬暖夏凉的老木格楞房子里,她们显然是俄罗斯人的后代,墙上挂着的各个年代老照片,显示着她们的祖辈明显的欧罗巴人的特征。
            房外有一个大院子,满院子是生机勃勃的花草,屋内窗台上的盆栽的,屋外地上小花棚种的,还有架上恣意攀爬的,都美丽地盛开着。院里前有一架小秋千。
            男主人在自家门前将晒着的蘑菇拿进厨房,他的小女儿就捧着门前马儿的脸,看着它的大眼睛说悄悄话。正要上学去的小男孩儿,走在我的身旁害羞的偷偷看着我和我手里的相机。

            去厨房端早餐的时候,看到用砖头和泥巴制成的面包烤炉,这是当地许多传统俄罗斯族家庭的必备。两个烤炉像两间小屋似的,上面分别有烟囱状的烟道。她们制作的列巴用天然啤酒花发酵,不含任何添加剂,坚持用桦木手工烤制,是正宗的俄罗斯族美食。
       
            厨房后面有一片菜地,菜园里的小白菜、黄瓜、葱、长豆、香菜、芹菜等,还有一些我并不认识的蔬菜,都长势喜人。由于这里的气候关系,有些才刚刚开花。旁边还有个羊圈,有羊咩咩在里面打转,我拔了青草试着去喂羊,羊没有理我,不知道是不是嫌少。
    DSC_6218_调整大小.JPG
       
             吃过早饭,往额尔古纳河边走去。
             额尔古纳河的雾还没有消散,绿油油的嫩草上还带着露珠。两岸不管是中国还是俄罗斯,都是无限的田园风光。在晨曦中,一切显得很静谧。河水很清,水草清晰可见,在河边随便拉个小网,就能捕到活蹦乱跳的野生鱼。

            在屯子转了又转,边走边看,反正也不用担心迷路。
            路两边清一色的都是木刻楞的家庭旅馆,屋子前后栽种了五彩缤纷的花草,而院里又几乎都挂着一个缠绕着鲜花的秋千。这里是孩子们的乐园。
            有的好一点的家庭旅馆里的房间虽小,但干净整洁,床上铺着碎花床单,窗前挂着碎花窗帘,墙上贴了碎花墙纸,有浓浓的乡土气息。

            现在的临江屯才在丝丝凉意中醒来,耳旁不时传来“哞哞”的牛叫声,偶尔有像我一样的游客。几头奶牛在路边欢快地叫着,此时,太阳出来了,阳光已洒满这个异域风情的小镇,对面一个外国小伙背着双肩包风尘仆仆地和我迎面走来,“你好”、“你好”的互道问候,他居然说一口标准的普通话。
            临江屯是一个值得静心回味的地方,白桦、俄式的木格楞房子、木栅栏,炊烟,懒懒归来的牛群……宁静,自然,安详,恬淡,这是一座具有浓郁俄罗斯风情的美丽乡村。

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            情人坡——
            情人坡就在临江屯的后面不远,是一片开满野花的山坡,紫色的铃铛花,黄色、白色的野菊花,还有顶上缀着深红色小毛绒的不知道名字的野花开得满坡都是。仔细寻找,坡上有一条被游人踩出来的小路。

            沿小路而上,站在高处,风里都带着草原清新花香。
            悠悠的白云越过远处俄罗斯的山岗,清澈的额尔古纳河静静流淌,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然。远处散落在平原上的临江屯一片宁静安然,村庄的上空飘荡着袅袅的轻烟,怎么看都是一幅唯美纯净的乡村风情画。

            额尔古纳河,这是一个让人心生莫名的柔情和神性的名字。这条我以前多次对着地图浮想联翩的大河,现在就在我眼前了。
            站在这个高度,额尔古纳河美丽的两岸一览无遗。靠近中国的这边耸立着一排排挺拔的白桦林、落叶松,有人在河里取水,还有人在河边溜马,还有七、八匹马儿在草地悠闲吃草。河对岸俄罗斯的广阔的土地上没有村寨,一派苍茫的气息。
            河中有一个小岛,岛上绿草萋萋。

            这里应该是观赏日出日落的极佳之地,只是此时天上云卷云舒,太阳又藏到了云层的后面。
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            情人坡上,有一个废弃的军事碉堡,旁边有一块“中俄界碑”,很有些与众不同,首先界碑上没有国徽,其次,界碑标号112的数字下面有(1),不知道是否附近还有(2),我四处找了一下,没有找到。

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            坡顶很平整,穿过树林,发现了我早上在发射塔上看到的那片被密生的树围住的整齐的草场,只是草场上铺着的不是草,而是非常大的一片油菜地。此时油菜花已经开过,绿绿的油菜整整齐齐地铺着,如同大地的厚毯。想来如果是油菜花开的季节,这里将是多么美的草舞蝶飞的秀丽。

            只能感慨,呼伦贝尔,真是一片神奇的黑土地。每年6月左右开冻耕种,8月尾9月收割,难能可贵的是耕种一年,就让土地休息一年,这也是中国最后一片“轮耕”的土地。
            情人坡下,额尔古纳河畔,一条长长的木栅栏,一片平缓的草坡,一条静静的河流,一幅美丽的画面。漫步其中,心念澄明。走在这里,都会忍不住放低声音,放缓脚步,唯恐惊扰了这一天一地的宁静祥和。



            后记:
            写到这里,行程已近半。在呼伦贝尔看到无边美景的时候我往往会觉得词穷,因为我不能形容出她万分之一的美丽和辽阔,安然和恬淡。
            呼伦贝尔草原一直是我无比向往的地方,古诗“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼罩四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”让我一直幻想如诗如画,如梦如歌,荡气回肠的草原绝美的风景。现在终于美梦成真,漫步于其中,感受草原,让我沉浸迷恋,流连忘返。
            草原令人心胸宽广。也算是去过不少地方,但能让我备觉自然舒畅的唯有草原,骨子里的浪漫、豪放和不羁被无限放大。辽阔,辽阔,还是辽阔。
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    2015-11-5 13:31
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2012-10-25 15:14:24 | 显示全部楼层
    好棒。很干净的照片,没那么多人。文字也很好,支持。{:soso_e163:}
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    [LV.Master]伴坛终老

     楼主| 发表于 2012-10-25 16:15:56 | 显示全部楼层
    青涩尘埃 发表于 2012-10-25 15:14
    好棒。很干净的照片,没那么多人。文字也很好,支持。

    谢谢!因为旅行的每一段都有不同的风景,所以多写了一点文字做记录。感谢您没有嫌我啰嗦,耐心看完。
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    2013-1-6 08:37
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-10-25 18:36:23 | 显示全部楼层
    凡夫子 发表于 2012-10-25 11:13
    LZ又重新开新篇了?这次算是连续剧了!顶一下,以兹鼓励!

    补充:我会把你另几篇只开头的游 ...

    夫子不光盖楼  还负责拆楼 勤劳负责  学习ing....
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2012-10-25 20:23:31 | 显示全部楼层
    呵呵,一起的盟友终于交作业了,支持才女!
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2012-10-25 20:25:30 | 显示全部楼层
    想念我们在呼伦贝尔的日子,美妹也很想你哦!
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    2022-2-10 00:00
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-10-26 00:12:30 | 显示全部楼层
    ken6 发表于 2012-10-25 18:36
    夫子不光盖楼  还负责拆楼 勤劳负责  学习ing....

    我是没夜雨编制的夜雨人。
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     楼主| 发表于 2012-10-26 08:04:32 | 显示全部楼层
    七彩琥珀 发表于 2012-10-25 20:25
    想念我们在呼伦贝尔的日子,美妹也很想你哦!

    我也很想念你们,带美妹来长沙玩哦。
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    发表于 2012-10-26 08:19:26 | 显示全部楼层
    这是付了心血花了心思了的。要坚持到最后噢{:soso_e179:}
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     楼主| 发表于 2012-10-26 08:57:24 | 显示全部楼层
    冬天去东北 发表于 2012-10-26 08:19
    这是付了心血花了心思了的。要坚持到最后噢

    ,为什么后面提交的总是说——包含了不良信息无法提交呢??
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    发表于 2012-10-26 09:08:24 | 显示全部楼层
    sophier 发表于 2012-10-26 08:57
    ,为什么后面提交的总是说——包含了不良信息无法提交呢??

    你再仔细看一下,是不是有敏感字,如成*人。。。啥的
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     楼主| 发表于 2012-10-26 09:09:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 09:25 编辑

          去往室韦——
          “蓝天、绿草、白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里勤劳的人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,中国多民族和谐共存的范例。”——这是2005年CCTV“中国十大魅力名镇”评选给予室韦的颁奖词。
          有了这样的赞誉,室韦无论如何都值得期待。




          19世纪末,室韦发现了金矿,大批的俄罗斯淘金客随之涌入,经过一个世纪的融合,这里逐渐形成了我国的一个少数民族——俄罗斯族。室韦也就成了俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,曾是我国唯一的俄罗斯族民族乡。



          沿着额尔古纳河,从临江前往室韦。天空刚开始还是阴沉沉的,下了小雨,但一会儿功夫,雨歇了,云开了,日出了,心情也就变得舒畅。
          清清的河水,蓝蓝的天空,白白的云彩,黄黄的麦田,远处的山脚下,还有成群的牛儿懒懒的躺在绿油油的草地上晒太阳。靠近河边居住的室韦人家散落在绿野之中,青山叠嶂,碧水迂回,草原在室韦中间,室韦在田园里,还有河对岸的隐约的俄罗斯村落……我从小在地图上看到的那些遥远的地理名词现在就在我的眼前,真如梦幻一般。

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        界河——
        额尔古纳河在静静地流淌在中俄两国之间,,这条界河被蒙古人视为圣河,见证着许多历史沧桑。中国的游艇在河上飞驰而过,河面泛起层层波涛,有点像涨潮的海浪。
          
        从界河上看室韦,这一段刚好是由草原向森林的过渡地带,远处是长满白桦树的茂密森林,近处是碧绿的河滩草原。没有国籍的牛和马在宽广的草地上悠闲地啃食着青草。额尔古纳河无声地滋养着呼伦贝尔草原上的万千生灵。


        坐在游船上,可以清楚地看到河的对岸俄罗斯的奥洛奇升起的袅袅炊烟。隔着不过几十米的界河,咫尺天涯,两岸的村庄差距极大。
        以界河为界,远眺俄罗斯,绿油油的草场,葱郁的山林,民居静谧安宁,俄罗斯的牧马清晰可数。对岸高高的岗哨哨塔明确提示着我们,俄方的奥洛奇就是传说中的“西伯利亚”,一艘废弃的铁船泊在一个古朴的略显陈旧的村落岸边。
        同样以界河为线,打望室韦,相似的风景,但哨卡、村庄,是一派的繁忙。
         
         
        中俄界河大桥的中方一边是水泥浇筑,俄方一边是铁架高固。

          室韦口岸的对岸是俄罗斯赤塔洲,那里各种丰富的矿产资源极为丰富,而森林资源最为突出。以前口岸是以航运为主的,主要进口俄罗斯的优质木材,冬天额尔古纳河结冰了,汽车就直接从冰上进入口岸。随着中俄贸日益频繁,航运和冬天的“冰运”已远远满足不了中俄双方的贸易需要。于是中俄双方共同出资,建造中、俄室韦——奥洛奇口岸界河桥。大桥长310.59米,宽5米,通航高度8米。于2001年10月1日正式投入使用。
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        蒙兀室韦——
        蒙兀室韦,语出《汉书》,是现今文献关于蒙古族最早的记载。是蒙古语音译“森林”之意。室韦是古族名,族出东胡,名成鲜卑,世代逐水草而居,是蒙古人的起源部落。这个地处内蒙古的北端,大兴安岭北麓,以中国北方古老民族命名的小镇虽然不大,但作为蒙古族的发祥地,这里是蒙古人心灵的故乡。
        传奇的蒙古民族正是起源于额尔古纳河畔的蒙兀室韦,所以在蒙古人心目中,额尔古纳河就是母亲河。


    【注:额尔古纳是蒙古语“捧呈、递献”之意。额尔古纳河是黑龙江支流,上游是发源于蒙古的克鲁伦河,主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为源,全长1620公里。自从1689年8月29日,清朝钦差大臣索额图在尼布楚和俄罗斯御前大臣柯罗文签订了《尼布楚条约》,规定了“流入黑龙江之额尔古纳河亦为两国之界,河南诸地尽属中国,河以北诸地尽属俄国”,作为草原民族发祥地之一的额尔古纳河从此成为了两个本来相距遥远的大陆国家的界河。】

        呼伦贝尔大草原是一个诞生传奇的地方,额尔古纳河蜿蜒曲折地勾画出了中国雄鸡状版图上巨冠的轮廓。这里土地肥沃,森林茂密,水草丰美,宜农宜牧,是北方游牧民族的成长摇篮,人类理想的天堂。中国历史上有5个少数民族在这里建立过统一政权,其中鲜卑、契丹、女真和蒙古族就发源于呼伦贝尔。一代天骄成吉思汗从这里出发,最终统一了蒙古高原,并在其后50年内,和他的后继者们一起,建立了人类历史上版图最大的国家——蒙古帝国,向世人证明了蒙古族强大的生存能力。



          室韦有一种明亮的美。站在中心广场上看整个室韦镇,其实室韦只有纵横两道大街,一排排俄式民居木刻楞,原木搭建,古拙而恬静。一个个种满鲜花和蔬果的小院,一张张拥有着白皮肤、高鼻梁的纯朴笑脸,蓝眼睛的俄罗斯族的老人用地道的东北话讲述他们家人的故事,前尘往事像蓝色的额尔古纳河一般静静流淌。我能感觉时光就这样慢了下来。



         兜兜转转,走进一家纪念品商店,不大点的屋子里货品塞得满满当当,据说很大部分都是俄货。
         网络上大名鼎鼎的传说卖特别好吃的面包的奥利亚列巴房几乎已经在街道的尽头。朴素的白墙,不显眼的招牌,一不小心就差点错过了。这里做的小面包确实味道很好,后悔没有多买点。
         列巴房旁边还有几只出生不久的小狗正依偎在狗妈妈身边憨睡,狗妈妈则警惕地望着游客。

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