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    2020-8-5 11:16
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    [LV.Master]伴坛终老

     楼主| 发表于 2012-10-26 09:09:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 09:25 编辑

          去往室韦——
          “蓝天、绿草、白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里勤劳的人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,中国多民族和谐共存的范例。”——这是2005年CCTV“中国十大魅力名镇”评选给予室韦的颁奖词。
          有了这样的赞誉,室韦无论如何都值得期待。




          19世纪末,室韦发现了金矿,大批的俄罗斯淘金客随之涌入,经过一个世纪的融合,这里逐渐形成了我国的一个少数民族——俄罗斯族。室韦也就成了俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,曾是我国唯一的俄罗斯族民族乡。



          沿着额尔古纳河,从临江前往室韦。天空刚开始还是阴沉沉的,下了小雨,但一会儿功夫,雨歇了,云开了,日出了,心情也就变得舒畅。
          清清的河水,蓝蓝的天空,白白的云彩,黄黄的麦田,远处的山脚下,还有成群的牛儿懒懒的躺在绿油油的草地上晒太阳。靠近河边居住的室韦人家散落在绿野之中,青山叠嶂,碧水迂回,草原在室韦中间,室韦在田园里,还有河对岸的隐约的俄罗斯村落……我从小在地图上看到的那些遥远的地理名词现在就在我的眼前,真如梦幻一般。

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        界河——
        额尔古纳河在静静地流淌在中俄两国之间,,这条界河被蒙古人视为圣河,见证着许多历史沧桑。中国的游艇在河上飞驰而过,河面泛起层层波涛,有点像涨潮的海浪。
          
        从界河上看室韦,这一段刚好是由草原向森林的过渡地带,远处是长满白桦树的茂密森林,近处是碧绿的河滩草原。没有国籍的牛和马在宽广的草地上悠闲地啃食着青草。额尔古纳河无声地滋养着呼伦贝尔草原上的万千生灵。


        坐在游船上,可以清楚地看到河的对岸俄罗斯的奥洛奇升起的袅袅炊烟。隔着不过几十米的界河,咫尺天涯,两岸的村庄差距极大。
        以界河为界,远眺俄罗斯,绿油油的草场,葱郁的山林,民居静谧安宁,俄罗斯的牧马清晰可数。对岸高高的岗哨哨塔明确提示着我们,俄方的奥洛奇就是传说中的“西伯利亚”,一艘废弃的铁船泊在一个古朴的略显陈旧的村落岸边。
        同样以界河为线,打望室韦,相似的风景,但哨卡、村庄,是一派的繁忙。
         
         
        中俄界河大桥的中方一边是水泥浇筑,俄方一边是铁架高固。

          室韦口岸的对岸是俄罗斯赤塔洲,那里各种丰富的矿产资源极为丰富,而森林资源最为突出。以前口岸是以航运为主的,主要进口俄罗斯的优质木材,冬天额尔古纳河结冰了,汽车就直接从冰上进入口岸。随着中俄贸日益频繁,航运和冬天的“冰运”已远远满足不了中俄双方的贸易需要。于是中俄双方共同出资,建造中、俄室韦——奥洛奇口岸界河桥。大桥长310.59米,宽5米,通航高度8米。于2001年10月1日正式投入使用。
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        蒙兀室韦——
        蒙兀室韦,语出《汉书》,是现今文献关于蒙古族最早的记载。是蒙古语音译“森林”之意。室韦是古族名,族出东胡,名成鲜卑,世代逐水草而居,是蒙古人的起源部落。这个地处内蒙古的北端,大兴安岭北麓,以中国北方古老民族命名的小镇虽然不大,但作为蒙古族的发祥地,这里是蒙古人心灵的故乡。
        传奇的蒙古民族正是起源于额尔古纳河畔的蒙兀室韦,所以在蒙古人心目中,额尔古纳河就是母亲河。


    【注:额尔古纳是蒙古语“捧呈、递献”之意。额尔古纳河是黑龙江支流,上游是发源于蒙古的克鲁伦河,主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为源,全长1620公里。自从1689年8月29日,清朝钦差大臣索额图在尼布楚和俄罗斯御前大臣柯罗文签订了《尼布楚条约》,规定了“流入黑龙江之额尔古纳河亦为两国之界,河南诸地尽属中国,河以北诸地尽属俄国”,作为草原民族发祥地之一的额尔古纳河从此成为了两个本来相距遥远的大陆国家的界河。】

        呼伦贝尔大草原是一个诞生传奇的地方,额尔古纳河蜿蜒曲折地勾画出了中国雄鸡状版图上巨冠的轮廓。这里土地肥沃,森林茂密,水草丰美,宜农宜牧,是北方游牧民族的成长摇篮,人类理想的天堂。中国历史上有5个少数民族在这里建立过统一政权,其中鲜卑、契丹、女真和蒙古族就发源于呼伦贝尔。一代天骄成吉思汗从这里出发,最终统一了蒙古高原,并在其后50年内,和他的后继者们一起,建立了人类历史上版图最大的国家——蒙古帝国,向世人证明了蒙古族强大的生存能力。



          室韦有一种明亮的美。站在中心广场上看整个室韦镇,其实室韦只有纵横两道大街,一排排俄式民居木刻楞,原木搭建,古拙而恬静。一个个种满鲜花和蔬果的小院,一张张拥有着白皮肤、高鼻梁的纯朴笑脸,蓝眼睛的俄罗斯族的老人用地道的东北话讲述他们家人的故事,前尘往事像蓝色的额尔古纳河一般静静流淌。我能感觉时光就这样慢了下来。



         兜兜转转,走进一家纪念品商店,不大点的屋子里货品塞得满满当当,据说很大部分都是俄货。
         网络上大名鼎鼎的传说卖特别好吃的面包的奥利亚列巴房几乎已经在街道的尽头。朴素的白墙,不显眼的招牌,一不小心就差点错过了。这里做的小面包确实味道很好,后悔没有多买点。
         列巴房旁边还有几只出生不久的小狗正依偎在狗妈妈身边憨睡,狗妈妈则警惕地望着游客。

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     楼主| 发表于 2012-10-26 09:20:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 09:27 编辑

          白桦林——
          大兴安岭的腹地,一路山岭绵延起伏,林海茫茫,古树新枝交错,绿荫遮天避日。透过层层深绿,婷婷玉立于松柏中的白桦有别样的姿态和秀美。当大片的白桦林呈现在眼前时,能感觉到天地似乎都明亮了许多。

          白桦被美誉为“纯情树”。可能是受朴树那首经典歌曲《白桦林》的影响,忧伤的歌曲让人欣赏白桦林时都会变得低沉。那么寂静的画面,灰凉中的美丽,幽幽的道白。所以白桦林在我的心中一直是浪漫的向往,爱情的象征。

          白桦树有一种辽远、沉静的美。洁白的树干都笔直挺拔,向上直指天空,洁白的树干,一尘不染。阳光熠熠下,白桦林的树皮闪着银光,茫茫的白色林海,淡淡的树脂清香,一道道的光线在叶片的缝隙中游离,与桦树晰白的树干相遇,枝叶扶疏中,是光影中超凡脱俗的美。穿行其中,恍如梦国。我相信,从这么绝美的林子里生出多美的故事都不过分。因为每一棵白桦都是不老的记忆,难忘的画面,久久的眷念和不舍的深情。
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          越往深处走,白桦林越密,郁郁葱葱。初秋的白桦林将阳光融进自己的枝叶。蓝天白云的映衬下,叶片由深绿变成淡绿、翠绿,淡红的枝梢楚楚动人,勾勒出凝重的色彩,更显得摇曳多姿,妖娆可爱。

          白桦树的树干上长着一些错落有致的黑色树结,就像许多黑色的“眼睛”,那些眼睛天真无邪,远远望去感觉无数的“明眸”闪动。看着你,看着我,看着世界的千变万化。
      
        那一丛丛、一簇簇的白桦林仿佛一群群圣洁高雅的天使。雪白的树干,碧绿耀眼的叶子,相互衬映。当风穿过树梢,葱茏秀丽的枝叶,便哗啦哗啦的浅吟低唱,仿佛手风琴的声音,又像苍凉的歌声飘于树间。怎么听都像是在诉说着一段段刻骨铭心的故事!
          林间小空地上,一束束阳光从树与树之间透射下来,暖洋洋的照在林间明绿色的叶片上,闪闪发光,淡淡的清香弥漫。白桦林浪漫依旧,甜蜜依旧,俊美依旧!
          闭上眼睛,倾听着白桦的呼吸,再睁开眼睛,仰望蓝蓝的天空,幸福就挂在了脸上。
          
          我久久地站在这白桦林中,舍不得离去。高挺、秀丽、洁白、漂亮的白桦林,美丽得让我有梦幻的感觉。回望沐浴在阳光下的白桦树,静静地睁大着眼睛,都像是在热情地祝福。

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        后来回到长沙,会不时想起那一片白桦林。挺拔洁白的树干,守望的眼睛,风吹过时低低地诉说,总给人以深长的回忆——肃穆沉思的力量和寥廓霜天的境界。你好吗,白桦林?
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    2020-8-5 11:16
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     楼主| 发表于 2012-10-26 09:31:11 | 显示全部楼层
    冬天去东北 发表于 2012-10-26 09:08
    你再仔细看一下,是不是有敏感字,如成*人。。。啥的

    肯定没有哦。
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     楼主| 发表于 2012-10-26 09:35:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 09:50 编辑

          去往黑山头——
          我一直很喜欢在呼伦贝尔路上的感觉。古朴的蒙古包,迁徙的勒勒车,转动的风车,只有在路上才能寻觅踪影,遍地的牛羊,只有在途中才能饱览生动。

          今天呼伦贝尔的天空真是美得难以形容。我见过西藏的天空,是干净的纯粹。我见过新疆的天空,蓝得辽远,但呼伦贝尔的天空是蓝得如此的虚无。我一直在怀疑,真有这样颜色的天空吗?如果展现在画布上要如何表现得出呢?
          可见,艺术再美也美不过自然,艺术的美胜在其内涵,而自然的美则胜在其自然。
      
          去往根河湿地一路的风景要比根河湿地本身更漂亮。实际上根河湿地蔓延千里,我所能看到的只不过是其中一小部分罢了。我无法全部拍下这些影像,但根河湿地一路给我的印象仿佛就是亚马逊丛林。
          那样蜿蜒曲折的河谷,在阳光下透出静谧祥和的温柔,光影变幻,水影重重,青草漫漫,牛群逐地而居。两旁的灌木高矮丛生,林木繁茂,一派生机。


          草原的缓坡脚下往往有着一大片已经悄然成熟的麦地,与山坡上的尚未变黄的绿草对比鲜明,色彩浓烈。并不稠密的几棵或者几小片松树生长在山坡上,点缀着无边的草地。面前的景致有了一丝秋日的苍凉。
          阳光让山峦明暗有致,阳光也让树影斜射草滩。这样的景色让我想起俄国自然风情的油画,这样的辽阔无边的景色当然会催生颜色绚烂而又厚重的油画风格,而江南的烟雨红楼自然会生发出水彩浓墨的恬淡色彩,难怪吴冠中要说画里阴晴了。



          成群结队的牛、羊、马是最让人激动的草原上的生灵。汽车奔驰在公路上,路两边是无穷无尽的绿色草原。每隔不远,就会出现一群花牛或白羊,有时几百头,有时上千头。在草原上随意散开,悠闲地漫步在草原上。早晨,大多数是低头吃草,对公路上的汽车爱理不理;中午,有一些便会悠闲地侧身躺下,在阳光下舒服地休息。


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        根河湿地——
        汽车停下的位置非常的巧妙,根河湿地在左边,著名的蒙古部落弘吉剌部在右边,弘吉剌部落是草原上最出美女的部落,成吉思汗的母亲和妻子都是弘吉剌部落的美人。
        停车的地方距离根河其实还有相当远的距离,独自走向根河湿地是纠结好一会才决定的。




        走下一个山坡,又从一个很陡的山坡走下去,好几次差点滑倒。好不容易走下坡,越过铁丝网,惊喜的发现网后的草比山坡要高挑、茂密、浓绿得多,但是就没有路可以走了。牧民的牛马把松软的湿地踩出了无数个蹄状的深窝,深窝有我的膝盖高,茂密的草也有近膝盖高。没有人,也看不到路,所幸最近的好天气把牛马们没有踩踏的部分草地晒干了,我只能艰难地寻找着一块块干了的硬土勉强继续往前走。
        草地上的蚊子数量多得惊人,黑压压的成片,而且个头奇大,微型轰炸机一般不断向我冲过来。即使把冲锋衣裹紧,连帽子都封得严严实实,不停的拍打,但手上、脸上还是留下了一片红疙瘩和血迹——着实感叹其实生活在草原上的生灵们其实真不容易!



        能够一直往前,只因为草地的尽头,根河湿地以一种锐不可挡的气势撞入眼帘——草地的尽头是一面陡坡,与远方的山峦把湿地整个包围起来,形成一种类似盆地的地形。根河两旁长满了茂密的灌木,被一条曲水整个贯穿,天空中的蓝与白倒映在水面上,和周围的各种层次的绿默契地融在一起。远方的山峦与天相接,与云相触,绵延没有尽头。眼前的美景似有魔力一般,让我的脚步不断向前,不停地想与根河更加亲近。

       
        终于走到根河边的时候,举目四望,四周美景尽收眼中。大片的绿色树木点缀着根河,根河似细长婉约的白色飘带,缠绕于湿地中间,留下柔美的曲线和弧度。风起时水面波光粼粼,偶有小鸟掠过水面。
        我只能静静的欣赏,不忍心去河中洗一下手,生怕玷污了她的美丽和安宁。
        此时心中一片宁静,呼吸也放缓,似乎时间流逝的速度慢了下来。

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        草原天气多变,往回走的时候,晴朗的天气渐渐变得阴沉,根河湿地就显得苍茫辽远。
        再一次艰难地穿过蚊子成堆的深窝地段回到山坡下,还在欣赏根河湿地的美丽时,一只小白兔从我的脚前跳过。同行的旅友们这时也有几个走下了山坡,其中一个眼明手快的赶紧去抓,可怜的小兔子在坑坑洼洼的深窝地段一会在草上一会又跌落到草下,怎么也跑不快,眼巴巴的被抓住。当然,合影之后,我们放走了它。



        爬上第一个山坡的时候乌云遮挡了大半个天空,但是太阳在重重乌云之中,还是冲破云层的空隙,把几分黄色的光芒洒向了大地,天空中的两个窟窿,仿佛长生天俯视众生的双眼。让人心生敬畏。
        几分钟以后,风就已经很大了,狂风夹杂着沙土,铺天盖地的,在空旷的原野上肆虐,卷起尘沙使蔚蓝的天空开始变得昏黄,呼吸的不再是清新的空气,而是带有泥土味道,沙粒打在我的冲锋衣上啪啪作响。风吹得我几乎站立不稳,走两步退一步,踉踉跄跄的往车上走,暴雨倾盆而下。仅仅一百多米的距离,在暴雨里我艰难行走了十多分钟。所幸穿着冲锋衣和冲锋裤,防水的鞋子保护了我,专业的装备抵挡了雨水的肆虐,让我不至于因为淋雨而感冒,但我的脸上,已经涂满了黑色的沙尘,成了真实版的女包公。
      
    黑山头——
      抵达黑山头的时候天又已经雨转晴,好不容易安顿下来,和旅友们聊天,站在草原的大风中,长头发很快就被吹干了。
      黑山头的夜空也非常清晰,仰视苍穹,星空清晰璀璨。漫天繁星似镶嵌在深蓝色天鹅绒上的颗颗钻石,闪闪发亮,明灭不定。
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    2023-12-20 14:55
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    发表于 2012-10-26 09:35:43 | 显示全部楼层
    sophier 发表于 2012-10-26 09:31
    肯定没有哦。

    肯定有个词和设定屏蔽的冲突了。每次发1、2百字、3张照片,容易找
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     楼主| 发表于 2012-10-26 09:45:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 09:51 编辑

        2012年8月17日
        天渐渐大亮,早晨非常安静,除了昨晚的惊吓以外,其实外面的环境还是很有田园风格的,有点类似于临江。简陋的小小四合院里,房子边种着各种鲜花,鲜花又围成住了一块菜地,菜地里各种蔬菜新鲜的滴着露水。
        厨房就藏在菜地后,正冒出浅青色的炊烟,马儿在菜地边闭目养神,不知名的小鸟唱着歌飞过,偶尔遇见花边专心拍照的女孩,扎在脑后的蝴蝶结像是要在微风里飞了起来……远处淡淡的有阳光撒下来,远山从雾里慢慢显现。我想:这才是草原牧人家该有的模样。



        黑山头骑马——
        黑山头是著名的三河马的故乡,三河马与河套马、伊犁马被并称为中国三大名马,至今已有上百年的驯养历史。


        长这么大我从来没有骑过马,但一直对骑马飞驰的英姿羡慕不已。

        找了一匹体型中等的比较温顺的褐色马,好不容易骑到能自如的坐在马上了,我觉得自己很有一种唐三藏的感觉,在马背上摇头晃脑的很是得意。但是后来马怎么也不听我使唤了,非要往马圈里走不可,我也不敢使劲打它。
        只能转回去换了马主人的坐骑,一匹高大的白马。对于我这种初学者,能让马小跑起来,对我而言已经非常开心,让它飞驰起来肯定是不可能的。骑着马我向草原深处走去,越来越多的黄色野菊花在草地上盛开,风景也越来越美。



        草原深处,无数的奶牛和马群和羊群在草地上随意散落,远处的缓缓的山坡浸在雨后鲜嫩的草和淡青色的薄雾里,草原上的奶牛们闭目咀嚼,安然恬淡。
        据说,成群的牛羊有时并不是一家的,但它们不需要人照料,每天到了时间,会自动呼朋引伴、成群结队地到它们熟悉的地方去吃草并开始一天的“自我放牧”,傍晚又会自动回家。大群大群的牛和羊散落在茫茫草原上,远看就像大块绿毯上散落的黑白珍珠。它们的神态悠闲得让人羡慕,有时我身边会走过几头花牛,优哉游哉地迈着方步从我的马前横过。那种旁若无人的姿态,实在潇洒得很。



        我经过大群牛马的时候,小马驹见我走近,有些目生,撒开蹄子跑了开去。而牛群依然怡然自得,继续懒懒的趴卧在草地上,即使我近在咫尺,它们仍就我行我素,偶尔懒洋洋地看我一眼,在它们的眼里看不到提防。
        远处有灌木向水而生,美丽得让我想要冲过去给它一个拥抱,湿地这么多年草原在一起,才让草原上的爱与希望,生生不息。


        在蓝天白云下,骑着马在绿草地上遛马,就是我向往的生活。


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        去往满洲里的黄金牧场——
        呼伦贝尔的天空很低,湛蓝的天空中镶嵌着朵朵造型各异的白云,没有高楼大厦,视线没有任何阻碍,一眼就望到天边却也望不见地平线两方的尽头。微风轻轻拂过脸颊,恍惚间,眼前的美景给我一种往前走便是天堂的错觉。


        国防公路笔直伸向天边,天地之间,只有小小的我们如蚁前行。更远方的道路似乎变成了一根柔软的灰色缎带,舒展着细长的身段,温柔地引向前方,到天边缩成一个点,没有尽头。天气晴好,大团大团绵软的白云把天空拉低,阳光穿透云层,金黄的光辉散落到每一个角落,光线从地面反射回天际,映得天空更为澄澈,像是一块未经雕琢的蓝色水晶。道路两旁很少有人工的痕迹,大片大片的草原连着远方的山峦。


       
        绵密而多变的额尔古纳河一路伴着旅程,从梦幻的晨曦到绝美的黄昏,时时刻刻展现着她的动人风韵。数百公里的路程,小路,山岗,湿地,河边,清澈的泛着碧绿波澜的额尔古纳河水一直在身边,宛若一条亮晶晶的飘带在辽阔的草地蜿蜒曲折,在我目及之外,隐韧前行,天光云影随着微波轻轻摇摆。作为中俄界河,一代代戍守边关的将士兵,挥洒青春和热血,伴着“一棵棵小白杨”共同地成长,于是也就留下了四卡、五卡、七卡等这些地名。一路上,车子与额尔古纳河并驾齐驱。
        不过,令人遗憾的是,额尔古纳河风光虽然令人亲近,沿河的边境铁丝网却几乎和河流一样漫长,一直延伸到额尔古纳河下游,绝大多数地方根本无法接近河岸。



        茫茫大草原上茵茵的牧草地上往往散布着一些没有名字的水泡子,水面宽阔,草肥水美,牛儿马儿和羊儿们享受着天地的悠然,远方天际散落着点点的蒙古包……


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        有一段路程没有麦田,呼伦贝尔草原在这里把它的辽阔和色彩鲜明表现得淋漓尽致。呼伦贝尔草原没有西藏的神圣与神秘,它展现的是一种亲和之美,没有距离,给人一种温暖的归属感。同样是蓝天白云,呼伦贝尔的翠绿草原,整个景色很鲜活,让人喜悦兴奋,恨不得手舞足蹈;而在西藏,在浓重的宗教气息的包围下,蓝天白云给人庄严肃穆的感觉,有一种不可亵渎的神圣和一种流转在历史长河中的神秘。所以,西藏是最接近天堂的地方,而呼伦贝尔,是最接近自由的地方。
        在这里,在黄金牧场上,在高高的草丛中间,任何人可以随意的放声大叫和歌唱,放开束缚自由地奔跑。我在草地上一路奔跑,像疯子一样大叫,就算摔跤了也就是在草地上翻两圈。躺在草地上闭上眼睛享受呼伦贝尔午后的阳光,感觉阵阵凉爽清风,亲和着高远广阔的蓝天白云,这一刻,什么都不去想,什么都不用管,就对着天空静静发呆,体会到的就是自由和快乐。



        开始翻山,走过很长一段不算危险的盘山路后,眼前变得开阔平坦起来。坡地下成片的草在阳光下已经悄然变成了黄色,而远处的依然是绿色,仿佛无边的黄绿色海洋,绿波荡漾中,成片的羊群,真的好像珍珠撒在了草原上,果然是“风吹草低见牛羊”!光影交错之下,草原美如画卷。
        星星点点的蒙古包和成群的牛羊点缀在草原上,偶尔看见敖包,洁白的哈达,挂在敖包上。敖包象一尊山神日夜守护着广袤无垠的草原。五色的风马旗随风招展,充满了对神的敬畏以及对远方亲人的思念。

        天边山坡起伏,近处宽广坦荡,层次分明,色彩清晰,美仑美奂。


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        阳光中的黄金牧场,后来就成了记忆中定格的一瞬,像一阵柔软的风,轻轻在心上划过。

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     楼主| 发表于 2012-10-26 10:12:34 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 10:16 编辑

          国门景区——
          满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙古语意为“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得名。满洲里现在是中国最大的陆路口岸,有着“鸡鸣闻于三国”的独特地域优势,是牵手中、俄、蒙三方的桥梁。

          国门景区前的广场上的人熙熙攘攘。
          走进景区内最先看到的是火车头广场内的火车头。这是1940年的日制蒸汽机车头,下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,所说的43铁轨,是因为它每一延长米是43公斤而得名。毛泽东主席在1949年赴前苏联莫斯科途经满洲里时,乘坐的火车就是在这辆火车头牵引下驶出国门的。火车头上有“1861”号的字样。



          朝着雄伟的国门走去,一条铁路从国门中间穿过,连通中俄两国。一列火车正在缓速穿越中俄两国国门进入中国境内,运输的是俄罗斯的木材原材料。说实话俄罗斯人真应该感谢当年在乌拉尔以东的西伯利亚旷野上拓疆开土的俄罗斯流寇,他们发现的这些资源使俄罗斯沙皇欣喜若狂,随之强迫清政府与之签订了《尼布楚条约》、《瑷晖条约》。

         
         “和平之门”的雕塑质地为白钢,“M”造型和汉字“门”相像,同时又是满洲里三个字的拼音、俄文、英文书写中的第一个字母。上面的球体象征着地球,寓意国土有界,但它与世界相连,代表着中国人民开放的胸怀。5只展翅飞翔的鸽子象征着和平。

         
         界碑在国门右侧,是19948月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑。

       
        满洲里国门是一座高大庄严肃穆的乳白色建筑,阳光下有着凛凛的威严。国门宽近5040多米,是后工业时代风格门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过国门对面不远处是略显古朴陈旧的俄罗斯的国门是很简单的牌楼国门上“РОССИЯ”六个硕大的金色字母,格外引人注目不免让人回想起前苏联的时光,仿佛厚重的历史俄罗斯国徽镶在国门北侧的立柱上方

        登上高高的国门俯瞰,一边是繁华的中国境内,一边是显得破落的俄罗斯边界这两座国门怎么看怎么觉得亚洲民族更注重的面子问题,亚洲人注重外表的优势,而欧洲民族更在意内心的强大



          国门也是中俄两国铁路通关的口岸,复线铁路穿过两扇大门连接起了中俄的陆路贸易。国门上,独特的边界风情一览无余,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、行人尽收眼底。抬头不远处是俄国人的瞭望塔,仔细观察,并不见里面有逡巡的俄罗斯士兵。

          从国门下来,右侧的广场陈列着中俄两国从1900年至2007年间的前四代国门的微缩模型


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        套娃广场——
          套娃广场上最大套娃的外部彩绘由代表着中俄蒙三国的美丽女孩组成的。但是除了拍照,我想不出它还有什么作用。

          广场上还围绕着众多的小套娃非常有特色,那些充满童话色彩的头像活泼生动,非常可爱。而在广场周边还有一幢蓝色建筑,就是一座梦幻般的城堡,那么不真实的立在山坡上。


    DSC_7080_调整大小.JPG

      
       
          晚餐——
              满洲里是一座喧哗的城市,但天空很蓝,街道也很干净,建筑也很规整协调,市中心广场和街道上随处可以看到俄罗斯人穿梭其中。我辨识不清眼前外国人的国籍,猜想俄罗斯人为什么有点像法国人,但是满大街的俄语招牌还是让我有所错乱,到底是他们身处国外,还是我们身处国外呢?

          卢布里西餐厅是网上被旅行者盛赞的俄式餐厅。问路的时候,路边执勤的城管小伙热情地向我们介绍了餐厅的位置。
          餐厅装修得极具欧洲风格,垂吊的灯,繁复精美的隔断装饰,巨大透明的落地玻璃窗,精致干净的桌椅和盘碗,幽雅安静的环境。这几天吃住都不好,内心对奢侈、优雅不是没有渴望的。


          这个餐厅里,高鼻梁、蓝眼睛、黄头发,有着明显欧洲人特征的俄罗斯顾客比黑头发黑眼睛的中国顾客还要多。他们身材高大,体型也巨大,在我隔壁的餐桌上就坐着一位体型有我三倍大的俄罗斯大婶,她一坐下来,感觉一个三人位的长椅就被占满了。

          对于饮食,我一直都相信,当地当季的家常菜永远都是经典,并且永远适合大众口味。在卢布里西餐厅,我点的都是俄罗斯的传统美食。
          由白菜、萝卜、土豆、肉、甜菜、桂皮等熬制的红菜汤幼滑可口,值得人们百年如一日的向这道菜的发明者致敬。

          红肠是被熏过了的,带着特有的熏香,被切成了薄片摆在盘子里,每一片都值得再三回味。三文鱼汤鲜美,鸡翅烤得金黄,土豆泥软糯、牛肉劲道,蔬菜沙拉鲜脆,奶酪饼因为实在太过酥香,以至于不得不又点了第二盘,俄罗斯著名的黑森林蛋糕作为餐后甜点,静静的躺在盘子里,上面浇着厚厚的黑色巧克力,甜香宜人。

          总的来说,与俄罗斯人的豪爽如出一辙,俄罗斯餐量大实惠,油大味厚,带着哥萨克式的粗放与豪气。


          流光溢彩的夜色满洲里——
          满洲里是一个极具特色的小城,不光是因为它的干净,还有那满大街的火锅店,更是这里多姿多彩的建筑。

          晚上8点,天渐渐暗了,城市的灯火次第亮起。霓虹闪烁的满洲里似一片流光溢彩的人间仙境。满洲里的人似乎别人的爱幻想,他们的建筑都是五彩斑斓的,他们从不吝啬把自己喜欢的颜色涂上墙。晚上的满洲里灯光璀璨,那些俄罗斯风格的建筑在灯光的掩映下,使人像走进了童话世界一般。如果不亲身经历,我怎么能相信,在这遥远的北国边疆,竟然也如此璀璨、如此美丽!


          一条长长的中苏街,串起满洲里主要的几条街道:一道街、二道街、三道街和四道街。这四条街分别有着不同风格的建筑特色。一道街为俄罗斯式建筑风格;二道街为哥特式建筑风格;三道街为法国古典主义风格;四道街则为意大利文艺复兴建筑风格。这些精美独特、风格迥异的建筑共同构成了满洲里迷人的欧陆风情。
          满洲里的大街小巷随处可见俄罗斯车牌的汽车、金发碧眼的俄罗斯女郎,商店的招牌醒目地标注着中文、俄文和蒙文,很多店主以俄语招徕生意。

          漫步繁华的街道,放眼一片异国风情的精美建筑,有一时间我有些恍惚,疑心今夕此夕,自己身处何方。
    DSC_7107_调整大小.JPG
      
          满洲里的商店基本分为二类,针对俄罗斯人的和针对内地游客的。针对俄罗斯的店里大都是江浙产的小商品,不欢迎中国人。另一类是针对内地游客的店,都是俄罗斯特色商品店,卖一些俄产商品,望远镜、套娃等等。
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-10-26 11:33:35 | 显示全部楼层
    草原的游记来了
    貌似今年写草原游记的不多呢
    如果一天分一层楼来盖,估计看得更轻松噢
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     楼主| 发表于 2012-10-26 11:41:49 | 显示全部楼层
    桂林译丹 发表于 2012-10-26 11:33
    草原的游记来了
    貌似今年写草原游记的不多呢
    如果一天分一层楼来盖,估计看得更轻松噢

    好的,那我就一天分一层楼来盖吧,谢谢指点!
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    发表于 2012-10-26 11:42:04 | 显示全部楼层
    sophier 发表于 2012-10-25 11:14
    2012年8月15日    向莫尔道嘎行进的一路上风景绝美。这里是森林与草原的界线,大兴安岭和呼伦贝尔大草原在这 ...

    看着这游记,不由得又想起那首《呼伦贝尔大草原》
    去年就想去的,现在今年又快结束了
    梦想要去的大草原
    骑着马,感受那驰骋在草原一望无边的豁达
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     楼主| 发表于 2012-10-26 12:03:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 12:08 编辑

        2012年8月18日
        醒来的时候是早上六点,干净的棉被上有好闻的花香,窗外的天已经亮了起来。
        满州里的早晨美丽而宁静,道路非常干净、整洁,充满异国情调。街道上有很多雕塑,驯鹿、雪橇,赶车的俄罗斯人等等。

        满洲里城在早晨的阳光沐浴下渐渐苏醒,在晨曦里欣赏这个风情万种的边陲小城,那些色彩丰富的各式建筑是那样的宁静而美好。心里有一点不舍,行程匆匆,我不过是过客,但惊鸿一瞥间,满洲里留给我的是无限美好的记忆。


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        在街对面的小巷子里找到一家刚开门的饺子馆,老板娘一个人在忙忙碌碌,我帮她包了一会儿香菜羊肉馅和胡萝卜羊肉馅的饺子,看老板娘感激的将它们放进锅里,小小的厨房里顿时氤氲着热腾腾的水汽,驱散了清晨的寒冷。
      
        从满洲里去往呼伦湖的路上经过达赉诺尔,这里是猛犸象的故乡。沿途看到山坡上壮观的动力风车,在碧蓝晴空的背景下,白色风车缓缓旋转,天地间一片宁静安然,内心也是一片恬然、怡然。

          呼伦湖——
          呼伦湖,亦称达赉湖,意为“海一样的湖”,这是中国第五大湖泊,也是内蒙古第一大湖。面积有2315平方公里,是半咸水湖,环湖水草丰美,湖中盛产鱼类。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。呼伦贝尔即是以呼伦湖和贝尔湖命名的。“贝尔”蒙古语意为“雄水獭”。
          呼伦湖以“大、活、肥、洁”著称全国。“大”是湖的面积,为中国北方第一大湖;“活”指呼伦湖是活水湖;“肥”是湖畔和河岸牧草繁茂,牲畜的粪便多流入湖中,是鱼类的天然饵料;“洁”是湖区各河流基本没有污染,是少有的一池碧水。

          从山坡上往下看到的呼伦湖烟波浩渺,天水相连。在微风下轻轻荡漾的水面,阳光下灵动的蓝色从眼前一直延伸到了天际,竟然有青海湖的气势。
          夏天是呼伦湖一年中最美的季节。这个有着一亿多年的沧桑变迁史的大湖碧波万顷,像一颗晶莹硕大的明珠,镶嵌在呼伦贝尔草原上。


          不同于青海湖的天蓝,不同于纳木措的碧蓝,天水之间,呼伦湖铺展着满目的苍蓝。苍蓝色的天,苍蓝色的水,天上的云与水中的云交相辉映,流云在天空变幻出奇异的云影,又在水中透射出最真实的幻景,绮丽灵动,仿如神话。而小小的我在这片宽阔水域,渺小就如一粒尘埃。
          在这片广阔的较为干旱的草原上,呼伦湖处于最低点,湖周地势平坦,沼泽湿地连绵。尽管有着克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河水的不断注入,但呼伦湖水外流机会很少,所以是微咸水湖。


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          尽管阳光强烈得让我睁不开眼睛,但湖上的风很大,所以天气还是比较凉。踏上伸向湖中的木栈桥,走进湖中。湖边湖水惊涛拍岸,但越往湖中走水越安静,变得微波荡漾。
        乘上快艇,快艇飞腾在湖面,整个呼伦湖水天一色,烟波浩渺,原始而粗犷,秀丽且洁净湖水波光粼粼近处的雪白的泽鸥咕咕的叫着,从水中一跃而起,围绕着快艇翩翩飞翔,要去啄船上的小鱼
        快艇停下来的时候,我能看到远处有鸟儿在蓝天翱翔白云在上空飘荡,更远处绿草如茵,呼伦湖如此的自然、壮美

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          陈巴尔虎旗——
          汽车越过一座座的小小缓坡,在广袤的蒙古草原飞驰,伴随着一路的美景。遇到弯道和较陡的坡路时,路两旁的护栏边往往会悬挂着彩色的轮胎,好几条路段都用这样的彩色轮胎做为警示和防撞。

          临近一点了,在陈巴尔虎旗的一条街道旁停下来吃午餐。选好饭店坐下来,老板娘说厨师不在,没有炒菜只能吃砂锅菜,最后点了一盘饺子做主食。因着呼伦贝尔地大物博,牛羊肉自然鲜美,砂锅菜倒也味道不错,那盘饺子端上来真让一桌人惊艳——实在是太漂亮了!
          饺子是在平底锅里煎出来的,一只只的金黄发亮,最绝的是,整盘饺子的底部都粘连着若有若无的冰花,极其美丽,顿时包间里都充溢着煎饺诱人的香。

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        这实在是我见过的最漂亮和吃过的最鲜美的饺子。早在两个月前,我在沈阳的百年老店老边饺子馆吃过了几十种饺子,其实也就是种类多而已。论色、香、味是都不能和这家店的饺子相比的。
          尽管厨师不在家,这家如此不起眼的小店铺里还是能把最寻常的饺子作出最鲜美的大味道。可见,最好的永远在路上,这句话对旅途中寻觅美食也绝对适用。


          吃完午餐在店门前休息的时候,旁边坐着两个正在聊天的当地的老奶奶,看到我亲切地微笑,并且想带我回家喝茶。呼伦贝尔就是这样,不管是景还是人,他们本来就非常美,自己却又不知道,总是自然而然地,随便一句话或者一个眼神,就能给我最真实的惊喜和感动。我相信,这个世界上的很多地方,人们还不愿意把自己最单纯的一面层层包裹,你的一个微笑,绝对会换来一个更灿烂的回应。

          陈巴尔虎旗是天鹅的故乡,我没能有幸看到天鹅,但道路两旁的路灯是做成了两只天鹅展翅飞翔的样子的,极具动感,非常漂亮。


    DSC_7483_调整大小.JPG
      
          一塔两寺——
          一塔两寺其实就坐落在海拉尔的敖包山上,与海拉尔要塞隔着海拉尔河相望,一塔是慈积金刚塔,两寺是夏尔托桑达尔吉林寺,简称达尔吉林寺(藏传佛教寺院),万佛寺(汉传佛教寺院)
          除却巫山不是云。自从从西藏、青海回来以后,我基本上已经不再看其它有关藏传佛教的寺庙,但慈积金刚塔确实是挺大的。塔坐落于敖包山顶,塔高90.09米,共九层,佛塔内供佛像十万尊。


    DSC_7495_调整大小.JPG

        从慈积金刚塔的位置看到的海拉尔很美,曲曲悠悠的海拉尔河在山底穿过,一片碧绿。千里牧场上一排排的风力发电机在转动。


          
          西山国家森林公园——
          海拉尔西山国家森林公园距离海拉尔市区很近,走路也不过两公里的距离。这是我国唯一以樟子松为主体的国家级森林公园。
          公园道路两旁的一些树的树叶已经开始变成灿灿的金黄、地上偶有飘落的黄叶,初秋的气息渐渐明显。
          动物园旁边密生的松树还不高大,但已经有了松林的气势,相信不多年以后,这里会成为一片松海。
          路旁会看到几棵高大的松树,需要至少两人合抱的那种。夕阳从松树后面透过松针投射过来,变幻成好看的光圈。有鸟儿飞过去的时候,鸟儿身上的羽毛也会变成五彩的颜色,很好看。

          大片的樟子松林就在一座小山的上面,应该是颇具年月了,嶙峋遒劲的树干昭示着经年的岁月。山不是太高,却因为生长着密密麻麻的松树,一棵棵昂首挺胸地站立着,不扭不曲,不折不弯,就像一个个高大神气的士兵,傲然地挺立在那里。整个小山被翠绿葱茏,也因此显得气势非凡。
          樟子松又称海拉尔松,属欧洲赤松的一个变种,是我国北方珍贵的针叶树种,是亚寒带特有的一种常绿乔木,被誉为“绿色皇后”。樟子松耐寒耐旱,不仅可在摄氏零下50多度以下的恶劣环境生存,更能在年降水量300毫米以下的地区存活,它的根长是树干长度的2-3倍,因此樟子松是固沙和造林的先锋树种。


          踩在散发着淡淡松木味的木栈道上,穿越在连绵成片的松林间。整片樟子松林都高大挺拔,冠盖相连,盘根错节。特别是根坡,露出地面的松树根牢牢地抓着地面的黄沙,将流沙锁住。金沙碧树相互映衬,更显示出松林的铜颜铁骨,根深叶茂。
          此时已经是黄昏时分,夕阳西下,阳光穿过松林,照得树影斑驳,整个松林都呈现出一片新绿的景象,映得似乎连林子里的空气都清新了起来。微风拂过,树叶发出相互摩擦的沙沙声,唱和着树梢的虫鸣鸟叫,仿佛一曲悦耳的交响曲。


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         整片林子都只有松树一个树种,看似人工种植一般,实则自然生长。
          站在名人峰的山顶上往下眺望,刚才看到的松林,此时已变成了一大片浩瀚的松海,一望无际,与天相接,竟一时看不见它的边际在何处。远处只能隐隐约地看到松树高大挺秀的身影,风吹过来,松涛起伏间光影阴晴不定。


          西山松树王已经有500多岁了,直径有1米多,英姿勃勃。树干上被当地人缠绕着五色的风马旗和洁白的哈达,以示敬意,给这棵树王有了笼罩上了神秘的色彩。


          西山上有三处侵华日军工事遗址,建造于1934年,1945年被苏联红军摧毁,因此树林间依然能看见巨大的钢筋混凝土残块。而中弹树上依然清晰可见的斑斑弹痕记录着永不磨灭的残酷历史。


          晚餐——
          晚餐选择了从西山上下来乘坐的的士车司机推荐的大草原牧羊人烤腿烤排庄,司机的评价——老好吃了!
          去得很早,餐厅已经只有一个角落的小座位了。烧烤的师傅在餐厅外不停地翻烤着顾客们的羊排、羊腿,撒上各种佐料,红红的炭火映照着他的脸。师傅满脸的高兴,一点也没有因为炭火冒起的冲人的油烟而影响心情,甚至还哼起了歌。可见对工作是满心欢喜的。


          餐厅的羊肚是白水煮的,没有任何一点佐料,尝的就是羊肉的纯鲜味。
          在这里,战战兢兢的尝试了蝉蛹,还是非常鲜美的。
          最后,一大块烤制金黄的羊腿就上桌了,桌子上瞬间香气四溢,羊腿肉色泽鲜亮,泛着点点油光。用小刀切着吃,外酥里嫩,再配上特制的蘸料,香嫩多汁不油腻。


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          大碗喝酒,大口吃肉,谈论着一路的旅程,翻身上马驰骋在青青的草场,怎能不爱草原?
          这顿晚餐,吃得心满意足。
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    2020-8-5 11:16
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    [LV.Master]伴坛终老

     楼主| 发表于 2012-10-26 12:34:13 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 12:42 编辑

          2012819
          去往阿尔山沿途的风景怎能用“一路草原风光”来概括?!草原的太阳格外热情,纤尘未染的碧空,蓝得像宝石一样清澈,上面缀着大朵大朵的棉花云,似乎就在头顶上。天空本是简单的事物,可它又那么丰富,大概穷谁一生都无法说尽天空的美妙。
          整个阿尔山一路,无论走到哪里,草地上总会出现一簇簇小花的踪影,无所顾忌,努力地开放,摇曳装点着一望无际的草原。
          笔直平坦的公路两旁,有间或穿过公路闲庭信步的牛群和羊群。草原一直向远方天际延伸。不远处低矮的草坡形成草原最柔美、舒缓的曲线,波澜起伏,绵延不绝。草坡上,一群群羊儿散落在草地上,悠闲地吃草。

          接近红花尔基时,一路美丽的草原上就能看到一束束大灌木丛,小松树从,非常像非洲稀树草原的风景。草很高,因为已经秋天而略微发黄,反而显得颜色更为丰润饱满。


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          进入丘陵地带以后,草原依然广阔,却是起伏绵延。这里不再是单纯的牧场,也有大片的良田。转过一个山口,一望无垠的绿色中突然出现了一大片金黄。阳光下,那片金黄是如此耀目,如此明亮,如此肆无忌惮,让人猝不及防。那是一大片的麦地!仿佛不经意间,它就以雷霆之势,铺天盖地闯入视野。


          玫瑰峰——
          玫瑰峰是一处由10余座石峰组成的山坡,坡上石峰错落有致,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”。
          从玫瑰峰的中间石阶向上,左侧山峰几乎呈90度直角,非常险峻。一路有很多座嶙峋的山石峰,呈现出千奇百怪的形状,想来在草原,平地出现这么多的山石峰是不多见的。

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          山坡上满坡都是淡紫色的野韭菜花,一丛丛的,仿若一个个小小的绣球。这片绝美的山坡上,因这野韭菜花开得如此绚烂,使山坡显示出一种奇妙的粉紫,像水彩画中的渲染,让颜色变得更加饱满。山坡上间或还有白的蓝的紫的不知名的小花洒在野韭菜花地里,有红艳艳的蝴蝶停在金灿灿的野菊花上。处处都是让人无法忽视的美。
    站在玫瑰峰最高处往前方看,起伏连绵的山岭承载着五彩缤纷的万物,如浪涛翻滚的麦田像大海一样辽阔,苍劲无垠的森林是生命的不尽意蕴,哈拉哈河宛如银链般绕峰而去,有牛群在河边饮水。


          北面的阙奕坛草原是成吉思汗漠北铁骑的摇篮,是成吉思汗及其子孙南下、西征东进的力量之源。
        最北侧的一组石峰叫神箭峰,据说这里就是成吉思汗收服者别的地方。有成吉思汗这种草原般胸怀的坦荡和诚信,如此的英雄气概,才欣赏者别这样的勇士,才能在历史上刮起剽悍的草原旋风。
        山峰无语,只有盘旋飞翔的野鸽子哨出清丽的鸣叫。看山石有的象披甲的战将,有的象直插云霄的宝剑,有的象嘶鸣的战马。看历史的变迁与山峰永恒,一时竟有了忧郁的感动。

          往后方看,野韭菜花坡中混杂着一丛丛的蓝色野菊花,越过山坡,视野开始变广,草变绿,一眼望去,望不到边。草原不只有草,还有一片片富于韵律感的小树林,整齐的松树林、葱郁的杨树林、婆娑的榆树林……发红的阳光打在长满白桦林的山坡,更远处便是成熟的麦子,苍茫的山岭。

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          哈拉哈河——
          接近阿尔山腹地,窗外山和树,密密麻麻地覆盖了车行的小路。哈拉哈河渐渐露出了它美丽的容颜。哈拉哈河曾是北方游牧民族的繁衍生息之地,成吉思汗漠北铁骑就是从这里崛起的。
          进入阿尔山森林公园后,哈拉哈河的景色更加秀丽多姿。亿万棵粗细均匀的白桦,在坡上、草中、水旁、路边找好自己的位置,风姿优雅、亭亭玉立。一段段倒下枯死的白桦木不时四五成群的穿插于树林之间。
          一般的树从中间扒皮,撕掉一圈,就活不下去了,白桦树的白皮如果被撕掉,依然生机勃勃,当地人揭桦树皮烧火,作鞋,俄罗斯还有桦树皮刻的画。


          有些河畔有许多鸟儿在飞,黑羽白身,形似鹤,姿态优美。它们绕着阳光下的河面飞翔,车子的到来惊扰了河畔的宁静,鸟儿们振翅飞向远方。

          在一个河湾处停了下来。呈现在我眼前的是一片开阔、幽静的河面,水平如镜,有清澈见底的明亮,水面波光麟麟。蓝天上白云清晰地倒映水面,天上水下,波光云影,浑然天成。河滩的草地上缀着小野花,浅水中生长着的植物叶子已然变黄,衬托着阿尔山的一抹林带,浅绿深黛,色彩斑斓。


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          我顺手抓了块小青石,用力一抛,石子在空中划出了一道漂亮的圆弧落入水里,很快又跳出了水面,向前冲去,才再次坠入水中。石子落下的地方,激起了一层层涟漪,漂亮极了。水里有鱼,有一两条还跃出了水面,露出银光闪闪的肚皮,划出一道道美丽的弧线。

          经过了一大片麦田,看金灿灿的麦子自我脚下向远方铺展,一直延伸至天边连绵的山峦,阳光穿透云层,在麦地上洒下斑驳的光影,明暗交错,青绿与明黄相织。大自然是最好的画家,从容地调色分配,掌控一切,这一份美丽语言无法描述,只有用心去体会。
          

          阿尔山天池——
          阿尔山其实不是山,全称“哈伦阿尔山”,系蒙古语,其意思为“热的圣水”。凡有火山的地方,一定少不了温泉,世界最大的温泉群在这片土地上流淌了几个世纪。
          阿尔山天池是继长白山天池、天山天池后,全国第三大天池。由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成了圆形凹坑,多年积水而成。
          虽然阿尔山天池的海拔高度有1332.3米,但相对高度却并不觉高,也无起伏之状,却绵延一片,是树的海洋。

          想看天池需要爬上998级台阶。虽然是阳光高照,但台阶两旁绿树成荫,并不感到炎热。
          台阶蜿蜒而上,直通在山顶处的一潭湖水,台阶下全都是往年落下的树叶,踩上去松松软软的,很舒服。木栈道两旁被茂密的森林所包围,错落的白桦林、黑桦林、野杜鹃和落叶松,形成了天然的屏障,层层护卫着美丽的阿尔山天池。

          没有长白山天池的云遮雾绕,也不是天山天池的空碧如蓝。没有我想象中的壮观,椭圆形的阿尔山天池象一块晶莹的碧玉,被树木环抱着,镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高山之巅,倒映着无数的苍松翠柏。如此的宁静、深邃,仿佛神秘的未知。
          池边的滩涂上,密生着厚厚的青草和水生植物,已经变成了金黄色,随风阵阵摆动。

          蓝天蓝得纯净,白云竟然如丝一般一丝一丝的呈现出放射状散开,那种空旷大气的感觉甚至不亚于西藏的雄伟,在天池边竟然有种拥抱与被拥抱的感觉。
          蓝天白云之下,野生鸟类游弋于湖面之上。风驻的时候,天池周围安静得只有鸟鸣,声音清澈婉转,为眼前的景色加上了最完美的背景音乐。整个天池更显得景色万千,是非常幽静的所在。


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          登上天池山顶,其实并不会觉得视线特别宽阔,不会有“一览众山小”的感觉。相反会感到视野很狭窄,只能看到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。但是浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀,风大的时候,风声在耳朵两旁呼呼作响,夹带着大兴安岭的花草和松林特有的清香,令人心旷神怡。

          天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降;神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比;神奇之三,距天池几里的其他湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼;神奇之四,深不可测,当地人说天池与地心相通。

          从天池下山来,半山腰上有一个观景台,穿过夹道的V字型松林望过去,透彻的阳光照耀着山下的一片平原,绿草茵茵,近处是成片的松树,稍远一点是青翠的松树和已经悄然变色的白桦混合林,再远处是红蓝屋顶夹杂的天池小镇,更远的地方,大兴安岭的千亩林海尽在眼底,那片林海坡形平缓,有着柔美舒展的曲线,绵延伸向天际。



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          蓝天高远,云层浓厚,天空云层漫卷,阳光穿透云层,在平原和林海上洒下明明暗暗的光影,变幻着每一秒钟都不可复制的神奇和美丽。


          
          三潭峡——
          三潭峡位于哈拉哈河上游,由河流切割而成。因在长约3公里的峡谷中,依次分布着卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水而得名。

          三潭峡里满眼秀色,湍急的哈拉哈河从河谷穿峡而过,珠飞玉溅。
          哈拉哈在蒙语中是“屏障”的意思,由于河西岸比东岸高,从河东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。哈拉哈河的水量很小,许多地方深不过膝。但它却很长,要流八百里才入贝尔湖。它的头尾在中国,中间的一大段在蒙古国。
    峡谷内沿哈拉哈河岸有曲曲折折的木栈道,沿木桥前行,最先到达的是悦心潭。地面豁然开朗,河面加宽,大小不等的岩石组成了哈拉哈河的河床,河水至此有一个90度的折弯,由流向西北而转流西南。转角处被激流冲夹而下的无皮朽木垒成了堆。

          池溏深者为潭,而此处却很浅,潭水透明,清澈见底。河水虽不深,却流得很急,湍急的水流在拐弯处发出巨大的声响,翻滚着冲向一块又一块露出水面的石头。为何此潭曰“悦心”?大概是因为这里水激乱石,浪花飞溅,水鸣如歌,而心中大悦吧。

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          再住前走,河中有块下方似印,而上方似印纽的大石。
          河对岸还有一处石壁,由巨大火山岩石堆积而成,陡峭如切,略呈赤色,凹凸斑驳如画,颇有些赤壁的感觉,也有点像抽象的古战场图。
          傲然屹立在陡壁顶端的古松,就像历经沧桑仍然昂首挺立的斗士,让人肃然起敬。


          虎石潭内潭水平静,一汪水潭里映出的是蓝天白云,目光远眺穿越过层层的山林,才能看见晴空万丈。河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏,威风凛凛。
          卧牛潭水静止平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中,极具气势。


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          沿着水流过来的方向一路前行,九曲十八弯的栈道两旁树荫覆盖,到处是不知道名的野花,山刺玫开着粉红色的小花,很好看。谷壁陡峭险峻,两旁火山岩石上青苔斑斑。哈拉哈河流过有落差的峡谷,形成的短瀑急流和相对平缓的水面,流水淙淙,叮咚声不绝于耳。火山熔岩布满河床,水深处波平如镜,深不见底,水浅处人可踏石涉水而过。周边树木森森,潭岸绿草茵茵。潭水清冽澄澈,倒映着树影天光,美如仙境。

          三潭峡的美不仅仅来源于它的水。峡谷的后半段主要是森林。大部分是兴安落叶松和白桦树组成的针阔混交林,杜鹃花已经开过,但依然枝繁叶茂。

          沿着木栈道慢慢地走,两侧古木参天,野花遍地。静静的林子里阳光在树丛中穿梭,给树木披上了金色的衣装,金色的树,金色的路,静悄悄的呈现在我的眼前。
          兴安落叶松的松针顶在高高的树冠,树干上唯有密密麻麻的细枝,一眼望去,感觉松林就是粗粗的树干和细细的松枝织成的密网。有些地方的松林,许多松树都把横枝伸向同一方向,好像有什么神秘力量,在用强力吸引它们。

          桦树林较为疏朗,被镀上金色的树枝直冲蓝天,仿佛要和白云亲密拥抱,让人略有通透之感。阳光从高大的树隙中透出,发出缕缕金色的光芒,那么赏心悦目,那么灵气四射!一只小松鼠傍若无人地从一棵树上爬下,跳至另一棵树下,以为它要往上爬,它却不知何故绕了一圈又跳走了。


          树林中松涛声声,凉风习习,鸟语花香,心也就平静安宁。透进树林的阳光变得那么温柔,让我驻足凝望久久不忍移动脚步。


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          密林里兄弟松,姐妹松,连理枝到处可见。兴安树王高达20余米,胸径近1.4m,是树龄近300年的兴安落叶松。从树下仰视,树王高入云端,树身硕大、躯干挺拔,需要3个人才可合抱。树根盘根错节,树干浴火经刀,却依然生长旺盛,雄姿勃勃。



          在离出口处不远的地方,有“哈拉哈河源头”的指示牌。穿过及膝高的密草,踩过并不稳固的沟坎,看到一处开阔的水面。从杜鹃湖流过来的河水,经过了一段地下潜行,在这里又汨汨流出了地面。
          哈拉哈河源头的水流很小。但有了水,山和树都显得秀美了许多。源头的水清澈秀美,应该算得上是承载着天上,地下的灵气,汇聚着芳草树木的精华,然后又唱着哗啦啦的歌声流向了远方,演绎着优美的乐章。
          水面被黑色的火山石环抱,每一块都奇特灵秀,应该是记录着天地的神奇。


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          水边真美,在蓝蓝的、飘着朵朵白云的天空下,太阳渐渐西沉。七彩的光透过水边高大挺立的落叶松,茂盛的草,盛开的野花,竞相绽露着生命的辉煌。深蓝的水,静静的,一阵风吹过,泛起鱼鳞状的涟漪。所有这一切,微笑着构成了一幅最精致的惊世杰作,如写意的油画般色彩丰富,实在令人赞叹,难以遗忘!
          天边晚霞初上,燃起了浓烈的火烧云。晚霞中的兴安岭山脉逶迤起伏,落叶松、白桦树更显得亭亭玉立、英俊秀美。毛色光亮的黑棕马悠闲地吃着草,甩动着长长的尾巴,空气清新湿润。

          一片安宁之中,一只体型较小的白色动物在林中一跃而过,又在更远一点的林中划过身影,极其灵动。问守林员才知那是一只白狐。
          狐是极具灵性的动物,白狐更是极其罕见。据说白狐承载着许多前世今生的秘密,不知我能见到它,是否是哪一生我曾对它许下过诺言?


          不冻河——
          夕阳西下,一群群的牛和羊列队整齐地经过公路,它们都不再低头吃草,在无言的秩序中迤俪而行,显然地,它们走在回家的路上。夕阳的光辉打在它们身上,感觉真是美极了。
          我和牛群并排而行,慢慢地牛群分散了,牛儿变成三三两两地结伴朝着不同的方向走去。经过居民区,一头牛从容地推开一户人家的栅栏门,安然归“家”。

          来到不冻河的时候天边还有最后一丝晚霞,天幕渐渐变成寂然的深蓝。
          不冻河看着只是一段平常的河流,依然清澈水中长着青青的水草,在流水中招摇。三九严寒时,阿尔山地区滴水成冰,所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,从不结冰,令人称奇,故称之为“不冻河”。
          阿尔山的本意是“热的圣水”,这段河流不冰封,想来必定是地下有地热源。

          河面水流相对平静,倒映着渐渐变得黝黑的树林,河水也变得黝黑神秘。河面上和树林中慢慢升起一层迷离的烟雾,仙子般地游移飘荡。
          河边草丛里传来像盛夏一般的一片虫鸣,吵,但是不闹,让我想起小时候那些雨后晴朗的傍晚,河边热闹的蛙声。


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           夜晚——
          居住的地方是天池下的小村子,坐落在哈拉哈河畔,背靠着阿尔山天池。
          返回时天光慢慢黯淡,半个月亮静静地挂在东方天际,看不见星星,大兴安岭融入了沉沉夜色,有辽远无边的宁静。

          阿尔山的夜是真正的黒,极凉,极静。没有犬吠,也听不到鸡鸣。徐徐凉风从窗边渗入,丝丝虫声起伏于林间,天空仍泛着微蓝,没有月亮,星空也并不璀璨,偶有一些嬉闹于云霞之间,犹抱琵琶半遮面。
          有旅行者放声长啸,悠远的回音绕了几个圈才兜回来。在星光下的静夜,声音显得格外清晰、纯粹。
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    开心
    2023-2-10 21:22
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-10-26 12:57:06 | 显示全部楼层
    sophier 发表于 2012-10-26 08:57
    ,为什么后面提交的总是说——包含了不良信息无法提交呢??

    如果这样的话,你试一下把文字的间距分开一些
    可能有些非法字符不能通过网管
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-10-26 13:03:27 | 显示全部楼层
    照片数量不多,可是每一张看起来都那么干净清澈,都特别有质量的片片
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    2020-8-5 11:16
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    [LV.Master]伴坛终老

     楼主| 发表于 2012-10-26 13:06:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 sophier 于 2012-10-26 13:16 编辑

            2012820
          清晨——
          清晨出屋,没有期望的朝霞和日出,但还是为眼前的美景赞叹不已。晨雾中的大兴安岭一切都是湿漉漉的,被水气般氤氲的薄雾笼罩着,山色空濛,清新寂静。小村里有一种清冷的感觉。



          不冻河边,哈拉哈河由远方来,潺潺流过,在村口转弯,又被河中一个小三角洲分为两支,很快又合流,继续流向另一个远方。因为水流不是那么急,这时河面就像一面大镜子,把河上的天空和河边的密林诚实的都收入镜面。因为是阴天,云朵不是雪白的,带着零星的灰色,阳光时不时从云朵间透出来,是天光破云的美。




        石塘林——
        石塘林是大兴安岭奇景之一,是第四纪火山爆发留下的地质遗迹,由火山喷发后的岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了独具特色的自然地貌。这里是亚洲最大,保持最完好恢宏的火山熔岩群落。


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        踏着熔岩上蜿蜒的木桥,近距离地观赏着形形色色的熔岩。熔岩上看不到土,却长出了绿色苔藓、蓝的小花,黄的、红的小灌木,更有各色杂草和大大小小的松树,艳丽多彩,让死寂的熔岩显出了生机。



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        一路走过去,石塘林内有深池碧水,有陡沟急流,哈拉哈河从林中流过。近期死火山玄武岩地貌上的这些灰褐色的熔岩,质地坚硬,小孔密布,有似一个个开口的坟墓,有如塔状的喷气锥,碟状、花冠状、坑状的喷气碟以及大小不等的熔岩洞,奇特的熔岩绳,精美的熔岩碟,还有熔岩陷谷,地下暗河等诸多奇美景象,它们都在大兴安岭无拘无束地彰显着个性与美丽,自由地表达着它们的思想,身处其中,分明可以感受到其当年气吞山河之英雄气势。




          最让我惊奇不已的是那椭圆形的龟背状熔岩流,它的面积约有二到三平方公里,熔岩流表面因冷却收缩形成不同方向的收缩裂隙,平整的熔岩流表面形成近似方形的痕裂,神似龟背,俨然活生生的龟背写意图,于是得名。据说,这是目前国内发现的惟一一处规模大、发育完好、保存完整的熔岩构造。
          林内的熔岩丘数以百计,形状好似开花的圆馒头,这也是目前全国唯一能在这里见到的一种玄武岩地貌。


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        石塘瀑布的两壁是黑幽幽火山熔岩构成的大峡谷。主体为火山熔岩断裂带,由更新世火山喷发玄武岩熔岩流经千百年水流侵蚀后形成。由于现在是旱季,那飞瀑跌落,云雾蒸腾的场面自然也就无缘领略了。但站在谷边遥望火山喷发残留的一圈较为陡峭的山体,那凝固的犹如奔腾而泻的熔岩石流,好像随时随地都会倾泻而下。

          漂亮的翻花石及石海是由于熔岩流向前流动受阻,使先固结的熔岩流表层发生脆性破碎,从而在熔岩表面形成形态万千的造型。置身其中,如漂浮于黑浪翻滚的冥海,如俯瞰魔幻世界里的峰峦。因其远看象一片波涛汹涌的熔岩海洋,近看似岩石翻花,所以叫翻花石,有些岩石还酷似人、马、牛、鸟等造型。



          火山喷发后熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,形成特殊的地貌景观。堆堆假山般壅塞的火山岩,千奇百怪,有的像指天利剑直立向上,有的像英勇武士持戟征战,有的像威武雄师闪电狂奔,有的又像年迈老人饱经风霜……


          石塘林是真正的“黑森林”。黑色的火山石上基本上无土可言,却生存着繁茂的树木,高大茂密的兴安落叶松挺拔俊秀,枝繁叶茂,粗壮的盘根紧紧抱住火山岩,在熔岩缝隙间深深扎下去,有风过时能听到松涛阵阵。高山柏以其低矮的身躯遍地延伸,显示出顽强的生命力;四季常青的偃松像朵朵盛开的莲花,更多的是有附着于岩石上的苔藓,一派生机盎然。石缝间更不时窜出的野兔和松鼠,给人惊喜,真是一步一景。火山和森林在一起,嶙峋的奇石与林木相依,形成了石塘林的独特景观。




          石塘林是亚洲最大的近期死火山,它的玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态。千百年前这里被火山熔岩化为一片生命的废墟,至今仍稀缺土壤,在几乎没有任何土壤的裸石上,任何植物的生长都是件了不起的事,这些植物在适应了本地的火山环境后存留下来,其中最茂盛的还是那些较低等级的菌类、苔藓类和蕨类植物。以它们为中心,后来的,如兴安园柏、西伯利亚侧柏这类高等级植物才得以落户生根,形成了极为特殊的植物群落,这就是植物原生的从低等到高等的演替过程。




          自然就是这样的神圣伟大。如果不是亲眼所见,真的难以想象这里也可以有许多奇花异草、挺拔树木和活泼可爱的动物,就是这样在远古与现代,静止与灵动之间上演着使人心动的绝美风景。


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          杜鹃湖——
          杜鹃湖因湖畔开满杜鹃花而得名。杜鹃湖也是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流而形成的四面环山的堰塞湖,上游连接松叶湖,下游与哈拉哈河相通,是流动活水湖。


          抵达杜鹃湖前天空下起了雨,草原的天气是“一雨成秋”,气温下降很多,很冷。

          沿着两边长满刺莓的小路走向杜鹃湖,路边用铁栅栏围起来的坑看似寻常,却是火山遗迹,火山爆发时,会喷发出高热的气体,形成一个盘子形的坑,称为喷气碟。


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          湖边的风很大,厚厚的松针铺满湖边的林间,那场98年森林大火留下几多烧毁的和残破的树干给杜鹃湖增添了一丝苍凉。



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          杜鹃湖整个湖面呈月芽形,四周的青山上整齐的落叶松环拥着这池碧水。我到来的时间虽然不是杜鹃花开之时,阴天也看不到太阳,不能看到平静的湖水,以及倒影在湖水中的蓝天白云。但是,所有这些都不能掩盖杜鹃湖的绝美!



          即使是在显得灰暗的天气中,群山怀抱、绿树掩映的杜鹃湖依然宛如仙景。
          湖面虽称不得浩淼,但波光粼粼接远山,非常秀丽精致。湖对岸山脉逶迤,山外有山。环湖周围的山坡湿地和老树芦苇让杜鹃湖有了丰富的变化。湖水被风吹起了波浪,让水中田田的浮萍起伏不定。




          伸向湖中的狭长的“半岛”全是由火山岩石构成,四周水边上有些芦苇,中间凸起的全是大块、小块的火山熔岩。熔岩上长满了草,金黄夺目的草和清澈的湖水一起,与天空晕染。倒映得气濛濛的湖面也呈现一块一块的金黄,似油画般的色彩。这是我所见过的最娴静最温柔的初秋秋色。



          由于风大,没有几个游人,所有游船也都停止了在湖上的喧哗,几只野鸭子在水中嬉戏。近岸的落叶松挺拔俊秀,远山近水处是一片黛色。那片宁静之中,有鸟儿优美地起落,在绿色的画面上点缀出生动。大自然是最杰出的画家,它以万物的生命为素材和色彩,简单的线条就能勾勒出最美的画卷。


          四周静悄悄的,云层很厚,湖面上有淡淡的雾气升腾,幽静曼妙处让杜鹃湖有了一种悠然而至的沉静和博大、一种坚定不移的硬朗。安详宁静得就像理想中的精神家园。


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          在栈道上,极目远望,杜鹃湖呈现出金黄色、嫩绿色、深绿色。湖光山色外,是林海深深。那些秋色渐起的滩涂和苇草,还有不时飞起美丽的鸟儿,让我有清新,闲散的感觉,有不愿再前行的留恋。



          就在离开之际,天色昏暗下来,转瞬就落下了急促的雨点。




          返回海拉尔——
          返回海拉尔的途中天气渐渐转好,汽车在大兴安岭的密林中穿行,我能想象到静谧的树林中,鸟兽的斑斑迹迹,山谷深处驯鹿嗷嗷鸣叫,猎人穿行其中,不时山石滚滚,猎犬机敏着嗅闻着身边的信号,山从中的蘑菇悄然生长,数不清名称的野花风吹后徐徐作响,那是大自然的秘密。



          林间还是有雾,有阳光穿过的时候,雾就会变成橘红色的一片,和哈拉哈河边的绿色草地、黑白相间的牛配合在一起,色彩特别丰富。

          雨后的草原,空间特别辽阔,被雨洗刷过的天空高远湛蓝,天幕上飘着的云朵厚重洁白。连绵不断的草色清新美丽,连接着远远的天际,空气里到处弥漫着雨后牧草的清香。


          奶牛悠闲地漫步在平缓的山岗,骏马奔腾驰骋在草场,是无以言语的辽远、宽广、包容!相比悠闲的奶牛,羊群就显得比较胆小羞涩。山坡上的有山羊有绵羊,神情温柔,让人心生怜爱。它们都比较怕生,看见汽车停下来,远远地就“咩咩”叫着跑开了。


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          一路美景,看天空,看流云,看草地。四顾茫茫,皆是青青草色。哈拉哈河的柔情万种,草原风吹草低的浩瀚,麦地铺到天边的壮美,天空忧郁时的阴霾,天空晴朗时的蔚蓝,雨后彩虹的瑰丽,走过的是呼伦贝尔无边的辽阔。



          这一路程的草原天气多变,一会还是阳光普照的,一会飘来一大块乌云,很快就落下了豆大的雨滴,不过来得快去得也快,也就几分钟的光景,乌云飘走了,阳光照样灿烂——所以,这一路最精彩的就是看见了数次彩虹。其中更有一次是双层彩虹。


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          从来没有如此近距离,如此清晰地观赏过彩虹。两层色彩亮丽的彩虹挂在空中,色彩鲜艳,形状完整,远远望去好像天边矗立着两个巨大的拱形彩门,气势恢弘,完美无缺。
          上一次见到这么美丽的彩虹,还是在西藏的扎什伦布寺。

          彩虹下的草原给人一种遥不可及的感觉,有点空虚,恍若幻境。




          夜晚——
          晚上,在千椒百味餐厅吃火锅,和别的餐厅不同的是,这里的火锅调料十几种,红红绿绿的,全都装在白瓷碗里,摆在置物车上,需要顾客自行调配。
          在咕嘟咕嘟冒着热气的火锅旁煮着鲜美的牛羊肉,回想着此次呼伦贝尔的行程,听邻桌的人豪爽的说笑,满餐厅都是热热闹闹,心里有满满当当的快乐。
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