夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

奋斗

很多驴友在观景台留影,我也留下一些作纪念

嗯,很好看,一般驴友去都会带上过一把瘾,很好玩,不重,银的  发表于 2013-8-30 09:52
    这个银头饰很重吧?  发表于 2013-8-29 13:43
    奋斗

风雨桥  
    除了吊脚楼外,
    风雨桥也是西江千户苗寨的重要建筑之一。出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨都在自己村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。西江以前有风雨木桥,主要有平寨通往欧嘎的平寨风雨桥和南贵村关锁整个西江大寨风水的南寿风雨桥。由于是木质结构,几经修复又被洪水冲毁。2008年以来西江修建的风雨桥有五座,是连接大寨和西江中学的弓形水泥风雨桥、主道一号弓形水泥风雨桥、连接大寨对面的也薅寨二号及四号弓形水泥风雨桥、连接南贵弓形水泥风雨桥,由于以前的风雨桥的建造属全木式结构,容易被大水冲垮,现所修建的风雨桥全采用水泥和木材的混合结构,使得风雨桥的坚实性和抵御洪水的能力大大增加。

奋斗

还在在第三天的行程中千户苗寨

我们在寨里欣赏大型演出后,我便于队友们走散了,我一个人在寨子里边走边拍摄,还买了一个西瓜,切好,等待团友的到来,没有等到,就分给一个苗族小朋友吃了,然后就一个人开心的走在迷人的苗寨里,下面是我悄悄拍摄的一些记忆,分享给朋友们

是的,每次的旅途中我都会孤独一点点,  发表于 2013-8-27 08:33
    我们原本站在舞台左侧的,后来越来越多的人挤到我们前面,生生被挤出去来了。。。  发表于 2013-8-27 08:23
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2383.JPG IMG_2389.JPG
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2384.JPG IMG_2390.JPG
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2404.JPG IMG_2407.JPG IMG_2410.JPG
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2411.JPG IMG_2412.JPG IMG_2409.JPG
              工匠们 在准备制作劳动中
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2405.JPG IMG_2406.JPG
                             幸福生活的人们在休闲中
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2414.JPG IMG_2415.JPG
        勤劳的人们在劳动
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2416.JPG IMG_2422.JPG
           精美的建筑
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2419.JPG IMG_2421.JPG
    我走过的第一寨,后来才知道我们在这里会餐
    奋斗

千户苗寨
    IMG_2424.JPG IMG_2425.JPG
    我的驴友中的两个漂亮的美眉

应该来张大的特写,让我们都认识啊。  发表于 2013-9-23 14:10
    这也是我们的缘分呢,而且是不约而同的到达酒店,感谢你们的照顾,感谢你们的鼓励,我现在已经开始穿裙子了呢,真的很漂亮。  发表于 2013-8-28 08:26
    谢谢糖姐。呵呵,缘分呐,走散了,居然又同时回到了客栈。  发表于 2013-8-27 20:39
    奋斗

西江苗寨位于雷山县东北部,距雷山县城36公里,距黔东南苗族侗族自治州首府凯里35公里,西江苗寨寨寨相连、户户紧靠。木质吊脚楼群依山而建,层层相叠,气势宏大,独具特色,民族风情浓郁,苗族文化丰富多彩。是全世界最大的并最具观赏价值的苗寨,是黔东南苗族侗族自治州的苗族集居核心区。被授予“中国历史文化名镇”、“中国景观村落”、“全国农业旅游示范点”等称号。
        二OO七年七月,著名学者余秋雨先生到访西江,千户苗寨厚重的历史文化和丰富的民族文化、良好的自然生态使他顿生感叹:“以美丽回答一切,看西江知天下苗寨”!

奋斗

西江苗族过去穿长袍,包头巾头帕,颜色都是黑色的,故称“黑苗”,也称“长裙苗”。西江苗族的语言属于汉藏语系苗瑶语族苗语支中部方言的北部次方言,这里现使用的文字是通用的汉语言文字,尽管汉语言是西江苗族与外界交流的必备语言工具,但苗族之间的语言交流仍然使用传统的苗语。也是重要的苗族之一,这也是黔东南的重要的代表之一。
       现在的苗寨不是节日的时候,看到苗家人最鲜明的标志是发型发饰,而作为游人除了欣赏苗寨的吊脚楼、风雨桥、梯田和银饰,最热闹的就是穿苗装拍纪念照,过把苗服的瘾。的确,苗服 的装饰是非常的精制和漂亮的,虽然游人穿着装饰的已经不是真正的银品,但那手工依然可能看得出苗家人的聪明与巧手。

奋斗

夕阳下的苗寨还是那样的神秘
                我在酒店房间里拍摄的相片

尽管看过好多朋友镜头里的贵州西江的千户苗寨,但当我站在苗寨山顶看到两个并列的呈三角形的苗族吊脚楼群时,还是被它的壮观深深地震撼了。
         掩在大山里的苗寨吊脚楼如瀑布般地从山间倾泻下来,竹黄色的房屋,黑灰色的房顶,间有绿树点缀,独特是它的周边是山间梯田。大片的黑色的屋顶坐落在山间,用现代语来诠释这是低调,但正如低音有时却有着高音无法比拟的感人,我似乎从这沉稳审美的积淀中感悟了这个民族的内涵。