夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

2013年8月7日 榕江三宝侗寨 (23)_1.jpg
    开心

2013年8月7日 榕江三宝侗寨 (19)_1.jpg

哇 好美啊  发表于 2013-9-6 22:12
    开心

有美女似从天边来。。。

2013年8月7日 榕江三宝侗寨 (25)_副本_1.jpg

第一次自编自导自拍。我和张师兄在岸上忙的不亦乐乎。。。。
    特别鸣谢极度配合的船工,您辛苦了!

背景音乐:仰阿莎 (http://stream11.qqmusic.qq.com/34791851.mp3)。不能自动播放,大家手动复制黏贴一下哦。

开心

风的私语吹动你的长发
    满山杜鹃映红你的脸颊
    多情歌声醉了天边晚霞
    仰阿莎 可听见我的话
    吹起芦笙唤醒窗前月牙
    你在河边梳洗你的牵挂
    跳月场上冉冉绣出的画
    仰阿莎 你听见就回答

2013年8月7日 榕江三宝侗寨 (28)_1.jpg
    开心

你是阿婆的一朵银花
    你是阿爸吹的唢呐
    你是阿哥哥眼角的泪花花
    你是阿妈针头的天涯

2013年8月7日 榕江三宝侗寨 (31)_副本_1.jpg
    开心

2013年8月7日 榕江三宝侗寨 (49)_副本_1.jpg
    开心

2013年8月7日 榕江三宝侗寨 (51)_1.jpg

因为时间不早了,所以领队招呼大家该上车了。队友们说刚刚鼓楼上惊现大彩虹,可美了。等我们赶到的时候,只剩下一段了,有点小遗憾。。。

补充一下关于榕江的一点内容:
          天下第一侗寨——千户侗寨:它由上、中、下三个宝寨组成,是全国侗族人口最大的聚居地、是侗族标准语言发源地。这里有世界上最大的鼓楼,每年1218号的萨玛节,尤其热闹,也有盛大的歌舞表演。这里流传着一个凄美的珠郎娘美传说,讲述的是珠郎与娘美曲折动人的故事,让我们一起去倾听那里的老人为我们讲述这段美丽的爱情。这里是电影《珠郎娘美》的拍摄地,也是真实故事的发生地。

到达从江的时间有点晚,放好行李后赶紧出去找吃的。据说这里有地道的少数名族名菜羊瘪、牛瘪!吃了包君终身难忘。。。。。可惜我们到的晚,好多饭店都关门了,我们在张师兄的带领到找到一家小店,吃了非常美味的炒粉和烤鱼。那个烤鱼应该是加了老板自制的酱料的缘故,味道特别好,是我吃过的最好吃的烤鱼了。还有河粉的也好吃。在那样的一家小店里有这样的美味,真是难得。店名忘记了。大致的路线是酒店出门右拐,在一个转盘的地方,右上角的小巷子进去,有点下坡的地方。夫妻俩炒菜的锅在门口,跑堂的是三个可爱的孩子,不过现在应该是上学了。:)。

酒足饭饱,睡觉觉了。。。

谢谢晚霞老师。  发表于 2013-9-7 19:22
    文字,图片皆精美。  发表于 2013-9-6 21:54
    开心

D5:从江—芭沙—肇兴侗寨—堂安梯田—黎平

这是个时光停滞的地方。这里地处偏僻,受到外来文化冲击较少,至今这里仍然保持着远古遗风以及独特的岜沙文化习俗。

2013年8月8日 芭沙 (50).jpg
    (注:此图片来自网络)
    开心

岜沙人以树为本民族的图腾,他们敬仰树神,认为每一棵大树都是一个祖先的灵魂。树在芭沙人心中有重要的位置,敬树不砍树。婴儿出生时,家人种一棵树;人死了,家人可以砍一棵树,用它做一口棺材;再挖掉树根,就地深埋;最后平整坟地,又在上面植一棵树。因而他们爱护树木崇拜树木,这些树木也庇护着岜沙。     这里原来有一棵直径1.2米的千年香樟,全寨人视之为树神、。1976年,得知建毛主席纪念堂要用上好的木材,怀着对毛主席无限崇敬的芭沙人召开了村寨会议,毅然决定将树砍下送到北京。砍树那天,全寨男女老少在树前长跪不起。。。。。     后来他们挖出了树根,就地做了这个“树神亭”。每逢重大节日都有人进香朝拜。我在这个树根上看到很多刻上去的人名,就这么想要受香火吗?真是可笑。
    2013年8月8日 芭沙 (1)_1.jpg

开心

沿着蜿蜒的山路,我们似乎往森林深处走去,忽而在转角处豁然开朗。一进寨子就被眼前这个景色吸引。
    2013年8月8日 芭沙 (4)_1.jpg
    开心

之前做功课的时候,对芭沙充满了好奇和向往。可能是我的期望值过高了,所以真正到了这里,我还是感到了失望。
    第一,  没喝到拦路酒。
    第二,  没看到男人。
    可别真把我当酒鬼啊,有拦路酒,意味着会看到她们的全套盛装,这对于我来说很重要,你们懂的。当然,品尝一下当地米酒的味道也很重要,有酒,说不定更有灵感嘞。难道是只有节日里来这里才有酒喝吗?
    没看到男人,这个真的很遗憾!当然,我指的是青壮年男人。来这里,本就是为了看他们的。

2013年8月8日 芭沙 (47).jpg

开心

岜沙男人常常身着左衽右开圆筒扣黑色高腰衣、以及大裤管的青布裤。
    芭沙男人把头顶中间的长发保留下来,挽成鬏鬏(jiu),这发髻代表大树,而头顶四周被剃掉的头发代表杂草,只有把杂草去掉了,当中的大树才能更加枝繁叶茂。这种发式叫锥系发式,在芭沙苗语中称作“护棍”,是男性装束中最重要的性别标志,也是目前在中国所能见到的最古老的男性发式。
    而他们的经典装束则是:腰间挎刀以及绣花烟袋,长枪扛于肩上,火药桶以及铁砂壶系于腰间左侧。
    ----------试想一下,如此装束的一个男子该有多帅啊?可惜我看不到,看不到,看不到。。。

开心

沿着小路,我看到了正在制作染布颜料的她。

岜沙女人传统装束是:上装为对襟无领无扣紧身小袖衣,袖口衣摆均装饰有花带,内穿蜡染围胸,下穿蜡染百褶裙,左右两边装饰以红绿白布条,套蜡染脚笼。

2013年8月8日 芭沙 (6)_1.jpg

开心

这是在护发吧?

芭沙的小男孩们的头顶也有一个鬏鬏,只是穿戴衣服更为丰富多彩。岜沙男人到了15岁都要举行cheng ren仪式,在男孩跨入15岁的春季,由其父与鬼师商定cheng ren仪式的日期,日期到来之时,由鬼师用镰刀把男孩四周头发剃光,头顶所留头发挽成鬏鬏(护棍),并用黑底白花布帕子包成一圈,第二天还有祭祖等各种活动。

2013年8月8日 芭沙 (7)_1.jpg
    开心

拐角走出来的时候看到,抢拍的有点慢了,但是即便是她走的有点远了,照片糊了,也不影响我对此场景的喜欢。

2013年8月8日 芭沙 (8)_1.jpg