夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

奋斗

夜雨户外游   醉在额济纳
                 额济纳第十七期晓游战队
              作者:老茶树

金秋十月    醉美胡杨

天已入秋,想做的事和需要做的事情已告一段落,就想去一个遥远的地方放逐一下自己的灵魂,来一次万里走单骑,去找寻记忆中曾经的点点滴滴。但,不知道自己要走向何方,也不知道自己真正要找寻的是什么,随手在电脑上“百度”了一下,看到了夜雨组织的户外游,很不错的哦!有徒步、有骑马、有戈壁、有沙漠,最重要的是有向往已久的胡杨林,我立即报名参加了新疆喀纳斯和内蒙额济纳两条线,并订好了所有行程的机票。接下来就是准备各种需要的装备,防冻的、防晒的、润肤的、冲锋衣、药品等等,哈哈哈!好大一堆哦!当然,摄影器材是必不可少的。
           参加完新疆喀纳斯的行程,我立马飞到了银川向靓女领队晓游报到,第二天我们经过了12个小时的艰苦车程,行程800多公里,终于来到了盼望已久的额济纳旗,入住“老杨树”农家院,还不错,环境很好,房间虽然简陋一点,还是很干净的,主人拿出当地的特产“哈密瓜”招待大家,很甜,和我在西双版纳吃到的“哈密瓜”不一样哦!金秋十月的胡杨林是这次旅游的重头戏,在这里自然要放在第一个版块中来表述了!呵呵!!

活着一千年不死;死后一千年不倒;倒了一千年不腐,这就是胡杨树的传奇,三千年的守望,他见证了历史的变迁和世道轮回。来到二道桥,我被这里的金色世界震惊了,人间居然还有这样美丽的地方啊!十月金秋赋予胡杨金色的生命,融入其间,人是那样的渺小,额济纳的胡杨林真的是一个可以荡涤人们灵魂的地方。

还好,十一黄金周已过,这里的游客不算很多,我们可以尽情的游玩,仔细观赏这些美妙的景色,千奇百怪的胡杨树枝,仿佛在述说千年的沧桑。

三千年的等候,为的就是今天的灿烂。我手中的相机在不停地扫射;美女队友们更是急不可待地换上各种漂亮的衣裳,在镜头前展现婀娜多姿的靓影,记录下与胡杨树亲密接触的每一个瞬间。

胡杨树在蓝天白云下的风采,向人们传递着千年的往事。人们在胡杨林中穿梭,仔细端详着这些走过千年风雨的顽强生命,在这里除了胡杨树,还有一种叫“沙漠红柳”的植物,生命力也非常的强大,他们都是沙漠的主宰者,生物多样性在这里是不存在的。

三千年的风风雨雨,炼就了胡杨树一身的傲骨。突然一阵风儿吹过,金黄色的胡杨树叶在空中慢慢飘洒,犹如童话世界里飞舞的金色蝴蝶,撒下一地秋色。

无论世事如何变迁,不管桑田如何变幻,年复一年地傲立在荒漠中,任凭风吹雨打,历尽沧桑的磨难,为的就是一年一次的辉煌,真的可以说这是“胡杨精神”。

胡杨树多姿多彩的展示常常会把我的思绪带到了远方,我彷佛找到了出发前想要找寻的东西,心踏实了,也许就是因为看到了胡杨树那不屈不挠的“精神”,风景这边独好,我想我还会再来的。

走入胡杨林,犹如走近了荒漠上的阑珊世界,心情彻底的放松了,心无杂念,一心一意的欣赏和拍照,时而几个队友聚在一起看照片,时而大家分开寻找美丽的瞬间,呵呵!美女队友们更是在充分展示婀娜的身姿和妩媚的笑容,留下最美的;带走的也是心中的最美。

不管风吹雨打,生命仍向远方延伸。胡杨顽强的生命力世间罕见,三千年的守候,就是为了等待我们的到来吗?不!我想,胡杨的等待为的是充分体现自身价值的今天和明天。

历尽千年的风霜,演绎不朽的舞蹈。从二道桥到四道桥,千奇百怪的胡杨树随处可见,无论是扭曲的树干,还是金黄的树叶,婆娑、飘逸,其造型犹如优美的舞姿,朴实无华却耐人寻味。

如果不是身临其境;如果不是亲眼目睹,很难相信在这几乎没有水的荒漠中胡杨树有如此强大的生命力,能够在荒漠中演绎千年的历史,能够在这样恶劣的环境中有如此大气磅礴的雄姿。

千年的传奇,自有顶礼膜拜的人。胡杨树奇特的树干造就了很多像形景观,看!这个人是多么的虔诚,他在向千年不朽的胡杨树膜拜,在祈求神奇的胡杨树带给人们永远的平安和幸福。

人与自然相比是那样的渺小。人类永远无法与大自然抗争,我们只能更加关注环境保护,爱护大自然的一草一木,我们才能与大自然和平相处,享受风调雨顺的美好生活。

恶劣的环境使胡杨树扭曲了身姿,他仿佛在诉说千年的往事,诉说环境的变迁,在呼吁人们的环保意识。今天我们能看到这样美丽的胡杨树是我们的幸福,若干年以后,这些胡杨树还会在吗?还会有这样美丽的身影吗?看看这些残根断枝,心中不免为胡杨树的未来担忧啊!!

相依相偎,共同见证桑田变幻。看看这些暴露在地表上的胡杨树根,千丝万缕,盘根错节,仿佛在顽强的挣扎,又仿佛在向人类呐喊!真的是一种残酷的美啊!!

生命终结——仍见证千年风霜。赞美胡杨用再多的华丽词句都不为过!千年的屹立;千年的俯视,生命终结依然仰天长啸,不朽的身躯打上了历史的烙印。

金秋胡杨,宛如傲立在荒漠的英雄。我突然有了一个想法,是我们在看胡杨树呢,还是胡杨树在看这些来往穿梭的世间凡人呢?走在胡杨林中,真的是人在做,树在看

胡杨树顽强的生命,带给我们的是绚丽秋景。哪些在胡杨树干上爬高上低的人们,你们只想自己留下“到此一游”的照片,可曾想到这些树也是有生命的呢!人人如此,我们的子孙后代还能看到如今这样的美景吗?

幻化成风,独树也是美景。俗话说:独树难成林,可在额济纳的胡杨树就不一样了,在经历了千年的风霜后,孤独的一颗胡杨树也能成为一道美丽的风景。

盘根错节,你中有我,我中有你,这样的景观是在述说永恒的爱情?还是相依为命?一路走;一路拍,看到的是美轮美奂的景色,想到的是绚丽背后的荒凉。

生命不止,顽强抗争。一路走;一路拍,我的心也在颤抖,是我们人类破坏了胡杨生长的环境,是我们人类给胡杨留下了如此悲凉的家园。我浮想联翩,思绪飞回到祖国的南疆,都说西双版纳美丽富饶,头顶香蕉;脚踩菠萝,呵呵!如今的彩云之南也非传说的美丽了!

春夏秋冬,经历寒冬酷暑的洗礼,胡杨树终于在深秋送给人间最美的诗句、最美的画意,相机难以记录所有胡杨的亮丽,画家也无法画尽胡杨多姿的美妙。我无法用语言和文字表述我对胡杨的热爱和崇敬,只祝愿美好的明天有我、有你、也有他,我们美好的家园中不会因为无知和愚昧丧失了这样的美丽。

很多年以前我就想看看胡杨树,如今我终于来了,从南到北,几乎飞越了中国的版图。作为一个生活南方的人,戈壁、沙漠、雅丹和胡杨林是那样的神秘,今天我已如愿!

黑水河的早晨    如诗如梦的意境

额济纳的胡杨秋色如诗如画,我为此而来,黑水河的日出是一大亮点,明天一早就要去一睹日出的风采了,大家都是整理自己的摄影器材。我一个人坐在床上认真地的清洁相机的镜头,希望明天能拍到最美的画面。

10月10日,早上5点大家就起床了,草草的吃了一点早餐就坐上大巴车来到了黑水河畔,太阳还在地平线下面,大家准备着自己的相机,忘记了清晨的寒冷,守望着、等候着。7:05分,东方出现了一丝红色的光芒,太阳在慢慢升起,大地开始苏醒,一米阳光使遥远的东方出现了绚丽的红色,柔丝般的河水像少女飘逸的长发。
        人群中开始有人兴奋起来了,大家的目光紧紧盯着远方,生怕有一个美丽的瞬间被遗漏,拍照的咔嚓声在四周响起,汇成了一曲曲悦耳动听的特殊旋律。
        没有人大声喧哗,只有相机拍照的声音在此起彼伏,我的心中出现了众多的画面。我相信,构图是当下每个人心中仅存的思维模式了,我不停地变换镜头的焦段,希望记录下所有的画面,这里宁静、柔美、圣洁、诗情、画意。
        幻化黎明的画面充满了无尽的神秘,彷佛每个不应该有的声音都会打破这里的宁静,轻轻的,我们不要去打扰黑水河四周还在梦乡的所有生灵。一抹轻纱天上来,柔美黑河胜瑶台。飘洒千年伴大漠,古往今来放异彩。
        梦一般的幻化,诗一般的意境。浣纱般的流水,幽灵般的树影。我只有用这样的句子来形容黑水河的日出。当然,这完全不能彻底表达出他的美丽,但我实在找不到更加贴切的形容词了。
        胡杨枯树的身影在霞光中显得有些冷峻和孤独,千年的守候让他见证了黑水河的沧桑,见证了来来往往的行人和游客,见证了大漠千年的历史变迁。
        太阳在慢慢的升起,给黑水河披上了一抹红纱,犹如一幅慢慢展开的美丽画卷,又仿佛在向人们诉说着什么!也许是人类的变迁;也许是西夏古国的历史;也许是如今荒漠的由来。
        黑水河对岸的胡杨树把他修长的身影投射到水面,在鱼鳞波光中展示着他千年的顽强和不屈的抗争。如果我们还不关注自然环境的保护,总有一天这美丽的胡杨秋色会和我们说再见的,我们的子孙后代只能从图片中欣赏这些美轮美奂的景色了。
        一边拍摄,我心里一边在想,苍天还是公平的,在关闭一扇门的时候,一定会开启另外一道窗子,在如此荒凉的大漠中也有这样如歌、如画的绝妙景色,800公里、12个小时的长途大巴车没有白坐,不虚此行啊!

一道红圈爆出镜头,黑水河的日出美景达到了最高峰,当我第二次按下快门的时候,这道红光已经消失,这就是瞬间的美丽,瞬间的精彩。我非常的欣慰自己没有错过。

太阳已经完全爬了出来,隐入一片厚厚的云中,红霞也尽数退去,四周仍然十分的安静,公路边不断有各种类型的车辆停下,行人也好,游客也罢,来到河边的人越来越多,有的人在拍照,有的人在静静的看着黑水河发呆。
        一线阳光从云中闪出,我身后的胡杨树立即展现出金黄色的华彩,我立即按动快门,记录下今天早晨第一眼胡杨秋黄的风采和杵立在树下期待的人影。

领队晓游已经在大声招呼队友上车,准备去下一个景点游玩,有的队友还不想离去,但为了遵守事先约定的时间,只好一步三回头地无奈往回走,上了大巴车我才感到好冷啊!呵呵!额济纳的景色美丽冻人名不虚传哦!!再见了!黑水河,祝愿你越来越美!

天堂的邻居   胡杨怪树林

师父,您倒是配点文字呀,必须要图文并茂啊  发表于 2013-10-16 18:43
    开心

{:soso_e142:}美不胜收{:soso_e102:}{:soso_e179:}
    开心

绝美的片片,请楼主配上文字,那就是得奖作品了。

高见高见  发表于 2013-10-16 17:09
    开心

要是楼主再辛苦下~配点文字码点感受就更好啦{:soso_e160:}{:soso_e181:}
    开心

[LV.Master]伴坛终老

图片相当美!!!赞~~~
    楼主注意分一下层,一层楼不要放太多图片,打开慢。
    开心

好片要顶!{:soso_e142:}{:soso_e179:}
    开心

好片,要记得配上美文哟!
    开心

精美的画面,赞
    开心

美片!不愧是我们17期的大师!大哥动作挺快!{:soso_e179:}
    开心

王哥,我是和你一起游喀纳斯的小李.
    你的额济纳照片非常的精美,没有能和你一起去让我很遗憾,尤其在看了你的照片以后.
    真是美片大作......

没一起游额济纳真是损失呢,我也是北疆结束直接去额济纳的,不过早你们几期,同期的一个队友就被我游说去了,哈哈  发表于 2013-10-19 22:10
    开心

金色胡杨{:soso_e179:}
    奋斗

老李fjlw2004 发表于 2013-10-16 19:27
    王哥,我是和你一起游喀纳斯的小李.
    你的额济纳照片非常的精美,没有能和你一起去让我很遗憾,尤其在看了你的 ...

小李你好!喀纳斯一别十分想念,额济纳真的很美你一定要去看看。欢迎你到版纳来做客。
    奋斗

谢谢大家的支持。额济纳的胡杨秋色的确是美轮美奂,非常值得一看。

王叔:看了你额济纳胡杨林的照片,真的是美轮美奂,明年我也要去看看。现在先学摄影技术。
    回复 支持 1 反对 0

开心

您去的太是时候了!胡杨林的颜色是那么的醉美!