夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

[LV.Master]伴坛终老

饭饭 发表于 2014-4-24 02:43
    夫子,你这夸得我实在不敢承受,另外你这夸得我都不敢占楼了,你这是将我军啊,好谋略哈

你饭大将军就是光明磊落,不跟不一般人同流合污:占楼!
    开心

饭饭 发表于 2014-4-24 02:40
    谢谢莞尔,你上次抽到几等奖啊,准备什么时候去

上次抽到二等奖吧,是3折的。初步计划寒假去,年前吧!

可行,预祝顺行  发表于 2014-4-24 23:14
    慵懒

饭饭 发表于 2014-4-24 02:46
    RP这个我倒是一向有点自信哈,我就不谦了。不过你也不是啥都看到的木,狮子岩日落还看到了呢,比我强啊

别提了,因为下雨第二天上午去的,还日落呢

那我们还下雨呢,很多人都根本没爬  发表于 2014-4-24 23:15
    慵懒

饭,你借口为大哥庆生,就偷懒不更哇
    无聊

饭饭 发表于 2014-4-24 02:53
    晚霞老师你才是我学习的榜样

年轻人(你们)是后浪,我是前浪。
         前浪已经早早就倒在沙滩上了。

晚霞老师,虽然我比你年轻,但也不能列入年轻人行列了哇  发表于 2014-4-24 23:16
    慵懒

夜阳弦月 发表于 2014-4-23 08:10
    饭是高产版主!饭饭出品,质量三包!

包质、包量,有买无退。

什么鸭梨、苹果的,这个饭版还不都是信手拈来  发表于 2014-4-25 11:49
    谢谢不染心,这么滴夸鸭梨山大哇  发表于 2014-4-24 23:17
    开心

凡夫子 发表于 2014-4-24 08:39
    你饭大将军就是光明磊落,不跟不一般人同流合污:占楼!

夫子啊,你这打击面太大了哇
    开心

wjdhj 发表于 2014-4-24 09:34
    饭,你借口为大哥庆生,就偷懒不更哇

要命来,你这都不让歇,自己拼命走外围
    开心

前言

我之前就知道斯里兰卡蓝宝石和星光蓝宝石有名,除此之外还知道泰米尔猛虎组织杀人如麻,但真正开始了解斯里兰卡这个国家,也还是从夜雨出了线路行程之后。
            话说夜雨除了行程安排有夜雨特色之外,它的线路描述向来是比较经典的。“印度洋上的一滴眼泪”,火车和观鲸、渔夫和海滨以及雅拉野生动物等美文美图,整得美轮美奂地,那叫一个夺人眼球。
            终于挡不住诱惑而开始蠢蠢欲动。只是自己终究还是老了,对于其中和海上火车有关联的《千与千寻》这部电影却是连听也没听说过。好吧,遇事不决问百度,所以,我做的第一件事居然是为此先去津津有味地看了这部动画片。
    电影截拼图
            真的有这样海上的火车吗?真的有这么美丽的海滨吗?真的是这么神奇的国度吗?对于我这样的数据党、海岛迷、攻略控,既起了好奇之心,又被吊起了胃口,不去一探究竟是无法想象的。

后来我在斯兰坐海上火车时也拍了视频

摇摇晃晃的海上火车,晃晃摇摇的海上落日

于是我一步步的尝试着
    去擦拭这滴“眼泪”,
    去采撷这颗“明珠”,
    去欣赏这粒“宝石”,
    去探索这片“光明富庶的土地”。

简练的文字  发表于 2014-9-15 09:45
    终于找到了。  发表于 2014-8-4 10:45
    绝对推荐!  发表于 2014-5-5 15:16
    卡通片哈  发表于 2014-4-28 01:36
    千与千寻,我也是第一次听到,有时间去看看。  发表于 2014-4-27 23:26
    随饭版镜头坐一次海上火车  发表于 2014-4-25 12:00
    开心

简单介绍一下:
    斯里兰卡在哪里?
    或许会有很多人没有地理概念。印度洋上有两个岛国,一个是著名的群岛国马尔代夫,一个就是斯里兰卡。斯里兰卡在印度下面的东南角,与之隔海相望;在马尔代夫的上面东北角,灰机也只需一小时。
    百度截图

斯里兰卡的形状
    悲情的叫法是“印度洋上的一滴眼泪”,
    美丽的形容就是“一颗火彩的水滴形宝石”
    百度截图
    斯里兰卡全称“斯里兰卡民主社会主义共和国”,
    实质是以社会主义的名义走资本主义道路哈。

国旗主图案为战刀狮子与菩提叶,是战争与和平的意思木。
    百度截图
    国徽主图案为金莲绕雄狮

国花为睡莲

斯里兰卡属热带季风性气候,沿海热、山区冷,一年只有旱、雨两季。
    农业国,动植物及渔、林、水、矿等资源丰富

官方语言为泰米尔语和僧伽罗语,上层社会通用英语
    面积才65千平方公里
    节日众多,人口稀少,
    首都科伦坡,斯中关系具有友好传统。

谢谢译丹,这次倒是真没多准备  发表于 2014-5-28 23:47
    还普及了地理知识,真是细心的饭,现在能真切感受到为什么你的游记总能吸引如此多人,因为你出发前就特别用心和仔细的做准备和功课,向你致敬  发表于 2014-5-17 17:43
    开心

序言
           看了夜雨的行程,初步了解了斯里兰卡之后,鉴于全年海上观鲸的最佳时段为11-次年3月,且我们春节还要安排东北过大年的行程,因此决定和大哥大嫂一起将斯兰行程初定在2月末。
    (这时辰是我排的,这RP好坏都应该算我的吧,有人却始终要抢功,这里就不点名了哈)
           去年12月底,联系咨询了夜雨客服晨晨,当时2月底的斯兰团还未开,要求开团,初定六人,拟满十人组独立团。适逢几位大姐人在香港,微信告知,答复均要参加,同部门亦有数同事获悉后加入。
          一天已超十人。消息泄露,众多同事好友纷纷来电要求同行,几天即至18人,另有大哥儿子暂定待请假,一同事先去办护照,这样算来已是20人,吃饭都要两大桌了,这下心中没底了,赶紧刹车叫停。之后还有六人求跟,无奈婉谢,为此还有几人不甚开心,我这也算得罪人木,有点郁闷。
          赶紧电话联系公子,寻帮助,获支持。特为我们安排小毅进驻斯兰、特派小琳斯兰全程跟队摄像,另加斯兰当地领队。
    我和斯兰本帮帅土豪尼克森
    咱不和他比帅,咱和他比白哈

这安排还有啥好说的,感谢!虽然人多,但跟着夜雨,行程这块我就不用多操心了。

剩下的主要问题是:机票!

译丹,估计至少三年内你是脱不开身喽  发表于 2014-5-28 23:48
    号召力不是一般的强,饭饭独立团,期待着有机会可以跟着你出行  发表于 2014-5-17 17:44
    老尼出场  发表于 2014-4-25 06:41
    开心

机票篇(一)

斯里兰卡远在印度洋,貌似常规的自驾、包车、徒步、火车、游轮等交通方式都行不通,唯一只能灰机哈

机票每次都是出行预算的大件,而很多地方很多时候机票的差价非常大。

之前也研究过机票,上海周边虽有N多家航空公司飞斯兰,但主流的也无非就三种。

第一种,亚航

亚航是穷游网很多驴友自由行斯兰的首选。

于是我也先在亚航官网研究了亚航的机票。

因为我们身处无锡,若选择亚航飞斯里兰卡有两处始发地,上海和杭州,都需要先飞吉隆坡后转飞科伦坡,没有联航。

提示:亚航吉隆坡飞科伦坡一天只有一班,且不是天天开班,请注意转机连接。

当时适逢亚航年终有促销,机票便宜,在此也列出,仅供参考。

上海浦东——吉隆坡——科伦坡

上海浦东飞吉隆坡(含税约700元,托运行李及保险另付)

一种抵达后直接转机,但转机时间只有2个多小时,亚航误点也是惯例,而亚航也要求留足4小时转机时间。

一种抵达后在机场办理大马过境签,吉隆坡一日游,宿一晚,可赏拍双子塔夜景,第二天转飞科伦坡。

吉隆坡转飞科伦坡(含税含托运行李360元,保险另付)

需经停马累,起降时可空中俯瞰麻袋美景。且中午即可抵达科伦坡,多半天游玩科伦坡或尼干布时间。

除了上面所述,亚航上海始飞最大的优点是:便宜(大促更便宜,四飞可不过两千)。

缺点也很多:无故取消航班现象、经常晚点、飞机座位空间都小、无免费机餐和饮料、红眼航班(无机会日上购物)。

杭州萧山——吉隆坡——科伦坡

杭州萧山飞吉隆坡(含税约600元,托运行李及保险另付)

有四小时转机时间,吉隆坡转飞科伦坡一样

缺点一样

科伦坡返程上海或杭州,由于科伦坡返吉隆坡在马累经停时间长(约400多含税含行李,到吉隆坡后无法接上后程国际段,都需在吉隆坡过夜后转机)。

若假期和预算充裕的TX,再加促销,选择亚航的话,还有其他可选,游完斯里兰卡后带玩马尔代夫或者先带玩清迈、曼谷转飞科伦坡,具体自己选择吧,不作赘述。

提示:麻袋免签,曼谷是要签证的,且注意转机是否在同一机场(两个机场间有免费大巴,但远,请留足时间)
    附图示

够详细的哈,去斯卡的话基本不用再搜,直接看饭饭的攻略就可以啦  发表于 2014-9-15 10:15
    继续收藏此帖,寒假备用!  发表于 2014-4-29 08:32
    何何,你这个夸后面要加个张了  发表于 2014-4-26 01:28
    攻略帝果然名不需传  发表于 2014-4-25 06:45
    看到此处!留记号!  发表于 2014-4-25 06:01
    开心

机票篇(二)

第二种直飞,斯航

斯里兰卡航空上海、北京、广州都有直飞往返科伦坡的航班

其中上海去UL887,回UL886,中间经停泰国曼谷(不下飞机)

空客330、空客340机型,价格提早订的话可以往返4000(含税,保险另购)

这也是我最后确定的航班

优点:双通道大飞机,舒适性相对要好,免费机餐和啤酒饮料等还行,空姐漂亮有特色(标准自定义哈),直飞

缺点:飞机上时间太长(回程红眼),有晚点现象(貌似这是航空公司通病,只有我们长滩回来,神奇的菲鹰航空提前了一个半小时起飞)

提示:请明确上海浦东机场航站楼

斯航的航班貌似会有季节性,当前UL887、UL886航班貌似已经木有,或者随着斯里兰卡热已经被旅行社包机用

改为去程UL867或847/回程866或UL846的组合航班了(866、867、847貌似不用经停而直达了,有精神有体力的可以多玩一个白天了)

例图示

提示:斯航直飞往返是十天,也不是每天都有,请结合夜雨行程,算清日期

附图示

第三种转机,港龙国泰等

港龙国泰为香港转机,价格应该和斯航差不多

机型为空客330和波音777

优点:机餐不错(还有哈根达斯冰激凌哦)、香港机场免税店等购物

缺点:全程十多小时,时间较长

提示:如国泰港龙互转,请留意转机时间,请勿忽略两个半小时的时差

附图示

往返斯兰,基本以上三种。其他一些新航、阿航等价格太高,东航也不便宜,所以我就不研究了,请自查。

欢迎大家纠错补充,以供后面去的TX参考

超级详细,码一下  发表于 2014-12-20 11:25
    版主写得这么详细了,还是把我看晕了,难怪大家都要跟你出发,省心啊!  发表于 2014-8-4 10:50
    怪不得我找不到你们这个航班!去程时间段较好。继续备用!  发表于 2014-4-29 08:35
    开心

准备篇(一)

纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。
    总结本次行程有三大憾:
    第一失策在机票
    第二失误在海豚
    第三失算在周日
    后面游记慢慢细说。

先说第一失策的机票,也所以花篇幅记录一下这段辛酸血泪史。
      (水贴层,请选择性自动忽略)

我机票研究来研究去,轮到自己买了,实际操作中遇到很多问题。虽然我爱攻略,机票也买得不少,但所有的攻略里都没有人教我20个人的斯里兰卡机票应该怎么买,因此我只能自己摸索。
        行程定下之后第一步,先以五花八门的方式收集到了所有人的个人资料,有微信、彩信、短信,还有小纸条和电话报案的,将各人姓名翻成拼音会同生日和护照号制表后,组建QQ斯里兰卡讨论组,发给每人核对。
       我首选的还是亚航
       原计划亚航吉隆坡转机,根据航班选择回程顺便吉隆坡一日游。后来虽然人多了,我还是希望这么走,亚航促销四飞机票可以控制在三千下,毕竟相比斯航,花同样的机票钱能顺带吉隆坡住一晚,特别是能拍到双子塔的夜景,应该从性价比上来说还是很不错的。
       于是,我从亚航官网上先订国际段,开始时拟上海飞吉隆坡。官网上一次只能最多订九张,等我将姓名和护照号等填妥,点击下一步时我发现问题,机票价格上涨,再试吉隆坡飞科隆坡段也同样,回试后发现促销价只能最多有五张,且发现上海飞吉隆坡的航班和后面转飞科伦坡的航班只相隔两个多小时,依据亚航的晚点记录,没有顺利连接把握。随后转杭州飞吉隆坡(有四小时转机时间,且无锡反正是包大巴,比上海远不了多少),但是也是同样的情况,人一多机票就涨价,折腾一晚无果。
       第二天,直接电话亚航驻中国总部,要求订20人团队票,结果亚航经理查询后报价居然比官网还贵,并对我的异议答复团队票就是比自己官网订价格高,让我从官网分段尝试,我晕,选亚航不就是图个便宜木,超出3000了就木有性价比了。再加出于人多吉隆坡出入境的方便性、安全性和责任性考虑,决定放弃亚航,转投斯航。
       当时去哪儿网和斯航官网价钱差不多,四千出点头,官网稍高,但去哪儿网只有一两张便宜机票。先联系帮我抢长滩机票的朋友,答复斯航官网是不能代订的,发了我几处能订斯航机票的网站,我一一咨询后价格均高过去哪儿网,于是我又联系了国旅的朋友,要求代订斯航团队票,不久回复,被告之斯航团队机票都控制在上海旅行社手中,不参团不外购机票。于是我又打电话给夜雨上海公司,问有无专人负责机票事宜,经他们咨询了之后也是无法解决。

无奈只得自己来订,开始成功购得两张,含税含保险4200不到,觉得还行,后来我再想续订时,机票涨到4700多。于是我回到斯航官网,却正是这个可恶的官网使我乱了分寸,我看着价格点进去,每次确认后就涨价需要重选,一共连点了四次,它也连涨四次,涨到五千出头仍然不成功。
       这时,我开始有些慌神,价格可以平均算,就怕照官网的样子,这机位紧张,后面没位子啊。赶紧在去哪儿网上追机票,于是悲剧开始上演,我自己一个人把自己的机票炒高了,最高一张订了6093元,当天晚上7000元。

我放下了手上全部的工作,折腾了一天,机票平均下来成了含税含保险5200元,当时还有些得意,幸亏抢得及时,等两天后发现机票价格回落,我的价格虽不算离谱,但毕竟是不便宜,预算要超支了,好在朋友们都谅解,反过来都安慰我,感动的同时,我一直郁闷并自责,鸭梨有些山大。

无图无真相
    希望后面去的TX引以为戒

提示:后来我就一直关注斯航机票,发现机票根本就不紧张,即使到临出发前还有空位,而且隔两三天就会有一两张便宜机票放出,时间基本在上午九点到十点的样子,但是低于4000的我从来没看见过,也就最多4200左右的样子,所以后面去的TX第一要提早订,第二不能性急,人多也可以分开等着两三天抢一张,第三也不要奢望有特别低的价格,差不多就要果断下手。

可是,之前没有人这么教我啊!我是一名工兵,我是多么的悲催和无助!

我以自己为例还专为此事和公子沟通了关于随着夜雨海外线的不断推出,应该成立专人负责机票事务(至少要了解并能提供指导性意见与帮助)或者与航空公司签订合约、特别是排团期要与航空公司机票日期相对应等事宜,公子已经有所计划并正在实施和操作中,确实机票是个大问题。

(续转6页88楼)

饭大将军就当是交学费了,为后人摸石子过河吧。  发表于 2014-9-6 01:31
    有策划有总结,相当棒!  发表于 2014-8-4 10:54
    人多确实难办,但是都是熟悉的朋友同事,人多也有人多的好处,比如独立团。  发表于 2014-5-28 23:50
    想小说一样跌宕起伏、精彩纷呈  发表于 2014-4-30 10:41
    做一个组织者很不容易哦:)  发表于 2014-4-29 18:16
    哈哈,我也是在网上反反复复,犹犹豫豫,结果错过了最低价而且最后还要转机,其实差不多就可以了,按到4200就立马果断出手  发表于 2014-4-29 18:15
    这是人多的弊端。好在团队理解!  发表于 2014-4-29 08:38
    是啊,这次就当趟地雷了  发表于 2014-4-28 01:37
    哈哈,大元帅也有当工兵的时候。  发表于 2014-4-27 09:01
    开心

饭饭 发表于 2014-4-24 23:13
    夫子啊,你这打击面太大了哇

我就是要让抢楼的人向你学习哇。

饭饭的准备篇(一)简直就是一部微小说,跌宕起伏,心惊肉跳。不过,还是为饭饭的人品以及无私精神所感动,向饭饭致敬  发表于 2014-9-15 10:41
    夫子,你这是逼我那  发表于 2014-4-26 01:30