夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

这么好的一篇游记我居然没有看到,这几天要慢慢去欣赏!谢谢你的自我推荐。西藏是我未来几年的打算。
    开心

遇见彩虹 发表于 2014-10-13 22:46
    这么好的一篇游记我居然没有看到,这几天要慢慢去欣赏!谢谢你的自我推荐。西藏是我未来几年的打算。

哈哈,多谢夸奖~~

写西藏游记写到一半去了呼伦贝尔玩了,10日返回上海后11号就飞成都出差,今天晚上才回来。

将呼伦贝尔写好了开篇之后,才回过头来补西藏游记。

不过西藏游戏也快进入收尾阶段了,剩下三个主要的段落即可完工:

1、夜游拉萨
    2、纳木错
    3、西藏之行总结

这篇游记从6月开始写,居然到了10月还没完...我可真的要抓紧了...
    开心
    10 小时前

nayuki_net 发表于 2014-10-13 23:13
    哈哈,多谢夸奖~~

写西藏游记写到一半去了呼伦贝尔玩了,10日返回上海后11号就飞成都出差,今天晚 ...

是的,写游记是记录自己行程的最好方式,很有意义,但真的是很辛苦的。我的斯里兰卡游记写了一个多月,才完成。也欢迎踩踩。一个人的旅行不孤单(斯里兰卡75期 更新完毕)
    http://www.yeyu.co/forum.php?mod=viewthread&tid=61618&fromuid=41141
    (出处: 夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构)
    开心

Day7 夜探拉萨

回到拉萨后,我们在附近的藏式参观吃饭,饭后时间尚早,都没有好好逛过拉萨的6人决定夜探拉萨城。

PS:具体藏餐以及饭店可以查看这里,因为之前写的非常详细了,在这里就不一一展开啦

由于日照和时差的关系,21点的拉萨正是华灯初上之时,因此我们9点半到的北京路的时候,正好是饭后最适合夜游拉萨之时。

由于是在一条小路里面漫步,看着两侧的藏式建筑,以及偶尔经过的车辆行人,我们这才感觉到真正开始融入拉萨这座城市:

这是当地一座很有名的甜茶馆,但是家店营业时间很早,大概晚饭之后就停业了,所以我们只能在边上特色餐厅一尝酸奶冰激凌:

或许是因为晚饭吃饱的原因吧,酸奶冰激凌具体什么味道我其实记不太清楚了,但不管如何,这家餐厅的酸奶冰激凌也算是当地的一个特色,值得一战哦。

大昭寺

沿着这条路一直走,很快就来到了大昭寺门口,眼前的广场非常的宽广:

渐渐前行之后你会发现整个大昭寺广场只有两种人:信徒与非信徒,怎么区分呢?就是这样区分:

整个广场上随处可见大批大批的信徒向着自己固有的一个方向跪拜前行,仿佛丝毫不顾他人的感受,好像这样的信徒才是世界的主流,而我们这种游人才是非主流一样。

这就是大昭寺门口,大批的信徒在跪拜,似乎只有这样的行为才能让佛主保佑,也只有这样的行为才能救赎自我。

开心

Day7 夜探拉萨(二)

我们从晚上21点半开始逛,一直到凌晨2点才回到酒店,所以这一节会很长,当然也会非常精彩哦~~

藏民住宅

领队KK是一名很合格的向导,他带着我们穿越了大昭寺广场,并钻入了各种小巷深处,给我们实地讲解了藏民与当地人的生活:

这里的当地藏民或者说当地人都非常好,白天他们卖一些自己做的食品和茶水,晚上就在大昭寺附近的小巷内休息,不少房屋都是非常老旧,但现代化的水电以及网络移动信号等还是铺设到位的:

但是,藏民还是不习惯过于现代化的生活,他们宁可过着传统的日子,住着老式的房子。但由于大昭寺实在太出名了,以至于游人实在太多,极大的影响了一些藏民的生活,因此还是有不少人搬离了这里。

这些人离去后,进来的大多是汉人,他们开店做买卖,渐渐的将大昭寺一代商业化,并占据了主要的道路。而也只有穿梭在一些小路之中,才能发现当地藏民的身影。

小巷中非常有特色的门廊与电灯

商业化的大昭寺周边

其实人是非常矛盾的所在,任何情况下都是。

例如旅游,我们总是在说开发过度的景点人太多,但反过来如果没有开发过的景点基础设施又太差,吃不了苦的现代人就显得自我矛盾。

于是,在大昭寺周围有的是大量的酒吧、旅店、餐厅等,来满足现代人的需求。与之对应的就是原有的藏民渐渐搬离,留守的固然是有,只不过都隐居在一些偏僻所在了。

例如上图的这家旅店,走进来之后是古典客栈建筑+现代的生活方式。

门口所张贴的广告,甚至都有淘宝的身影哦。PS:至于多人间是多少人,我就不知道了。

至于主干道上,更加商业化的酒吧、餐厅更是随处可见。

这种反差强烈的对比也让人不禁沉思:这样的改变,对于经典究竟是福是祸?

开心

这篇游记还没收尾,新游记又开篇了,希望新游记一个月内完工,要评奖有截止时间的!
    奋斗

{:soso_e179:}
    奋斗

好帖子 必须收藏
    开心

道春寒 发表于 2014-10-14 05:09
    这篇游记还没收尾,新游记又开篇了,希望新游记一个月内完工,要评奖有截止时间的!

道版啊,慢工才能出细活啊,我本身就不以速度见长的呀
    开心
    10 小时前

喜欢你拍的前半部分的蓝天白云,西藏真是太美了,还有日照金山,令人向往,{:soso_e142:},努力实现梦想。
    开心

终于找到你了,哈哈
    开心

终于找到你了,可惜不知不觉现在已经快1点,但还没看完,下次吧,每次看到自己的照片,不觉特别感激你,帮我记录下了旅途中曾经的自己,哈哈,谢谢你——林:D
    开心

粒粒叮 发表于 2014-10-16 00:43
    终于找到你了,可惜不知不觉现在已经快1点,但还没看完,下次吧,每次看到自己的照片,不觉特别感激你,帮 ...

不客气呀

你是小丁吗?
    开心

西藏,一个有着美丽传说、充满神秘色彩的遥远地方,使得多少生活在钢筋水泥中的人为之向往、为之迷醉。那蓝天白云、牧羊青草式的田园风光;那无拘无束、引吭高歌的舒张释放,只有亲历的人才能真正体会到那一份生命激情。想起曾经采访过的4位骑着摩托进藏的朋友,从他们挑战自我的毅力,战胜大自然的耐力中不难发现,正是因为有了执著的信念追求,他们才战胜了畏惧,有了那次成功的西藏之行。从每层楼的先行描述中不难看出这次的西藏之行楼主也一定收获多多,感触多多
    开心

Day7 夜探拉萨(三)

《青玉案·元夕》辛弃疾

东风夜放花千树,
    更吹落,星如雨。
    宝马雕车香满路。
    凤箫声动,玉壶光转,
    一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,
    笑语盈盈暗香去。
    众里寻他千百度,
    蓦然回首,那人却在,
    灯火阑珊处。

这是在大昭寺广场夜晚拍到的一景,刚刚过去一波信徒,空出来的大街上挥洒着夜灯清冷的光芒。

此时 ,两位游客摆好了姿势:一位长发美女身着披肩,微闭双眼,似乎沉浸在这神圣的大昭寺回廊中,默默品味着;而她身后的同伴则退出一步,开始用手机取景将其融入此情此景……于是我走到侧面,在灯柱下将这个画面抓下。

灯柱特写

时间不知不觉已经到了午夜时分,大昭寺的人群开始散去此时大昭寺门外的的广场外也渐渐恢复到了平静:

在拍这张图的时候,我脑海里就不知不觉的回想起青玉案的经典名句:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

也只有在繁华与喧闹褪尽之后,人们才会静下心来,品味着自己的得与失,情与爱……