夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[青海游记] 魂牵梦绕大西北--青海A线游

开心

魂牵梦绕大西北

五一假期就开始筹划一次长途旅行。其实之前一直有计划,总是约不到一个合适的时间。五一在家每天翻阅着别人的游记和攻略,心里一阵阵激动。也就这时闺蜜发来链接夜雨青海A线,当时再也无法抑制去西北走一趟的冲动。当时都还在实习,毅然的约定一起辞职去敦煌去青海吧,身心都需要在路上的感觉。
    夜雨A线是在西宁集合的。我们三个小伙伴,包揽了江浙沪,一个杭州,我在上海,一个常熟。我们打算先去西安转一趟,然后再转战西宁,6月7号跟团友以及领队海星聚合。盼望了一个月终于盼到6月3号,美美的拉着行李箱赶往浦东机场。
    6月3号下午到了西安,去吃了回民街的老陈家肉夹馍、biangbiang面、裤袋面。
    感触有二,西北的面食就是劲道、够味,好吃的要到流泪。其二就是回民街的小吃好贵,一碗面基本在30左右,我们也不管价格了,来都来了,一样点一个尝尝。 1.jpg

西安兵马俑的伟大还有壮观,我就不絮叨了。在西安完了两天,然后去一个朋友平凉老家,见到了正宗的窑洞,体会了真正的牧马放羊捞鱼接地气的质朴生活。 2.jpg 3.jpg

就这样就到了7号要跟团友会和的日子,我们从平凉坐车到西宁,早上出发,晚上半点钟终于到了西宁,老腰疼得嘞,那都是不是事,见到了永昌大厦见到了领队海星,一个开朗活泼的东北女孩。办好了入住在外面随便吃了点就到酒店休息了,养精蓄锐为了明天的张掖之战储备力量。

D2:从西宁出发,路途中连绵不断的祁连山脉,不敢小憩,怕错失这美景。在平原生活的孩纸,纵然爬过好多山,但是这一路的山脉,还有不时的羊群,牦牛,成群结队。 4.jpg

路途中打着时间站,看谁以最快的速度按下快门,记录下这美景。游西北最大的惊喜就是,你以为沿途的风景大致就这般景象了。正要闭眼争取点睡眠,眼前却出其不意的给你顿盛宴,公路两侧是绵延的大山,山下是水库,黑泉水库在这里成了一道独特的风景,更不要说还有山势陡峭,高耸入云了。
    5.jpg   在扁度口留下影子吧。

下午到了农家院,整理好行李,就欢快的去丹霞了。这趟行程最感兴趣的就是敦煌和青海湖了。到了七彩丹霞的确被大自然的杰作震撼了,红的似火、黄的像金、灰的如钢。色彩斑斓,大自然做了深层次的“刮痧”,气势磅礴。 7.jpg 8.jpg 9.jpg 不怕高反,忍不住跳跃。。。
    10.jpg 11.jpg 表面上的平衡掩饰不了内心的激动。
    在七彩丹霞看日落到八点半。静静的坐在阶梯上,听着音乐,可以思考、可以游离。不仅shopping可以暂时的不快,还有旅行,还有和伙伴们的畅谈。

由于昨晚的疲惫第二天睡到快要八点,起床速度的洗漱,在农家院吃了早餐,顺便说一句,七彩丹霞农家的晚饭好丰盛,份量很足,羊肉鲜嫩多汁,米饭也很香甜。总之,30块很值。
    第三天由七彩丹霞奔赴嘉峪关,有一点说出来觉得自己太寡闻了,一直以为嘉峪关只是和三海关一样,只是长城的一段,不曾想嘉峪关还是一座城。城市街道很干净,街道两旁都是南方城市没有的洋槐树。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。到了嘉峪关的时候,发现里面在整修,有驴友说这个整修已经很久了,也不知道什么时候是个头。

13.jpg 14.jpg 15.jpg

看到这个场景的时候,跟闺蜜玩笑了一下,想武术学校毕业的学生有出路了。玩笑罢了,想到更多的还是醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,有一种悲凉在里面。从嘉峪关回来,我们迫不及待的就去了大唐美食街,吃了美味的羊肉串,来西北 少不了的就是羊肉,大快朵颐啊。

第四天从嘉峪关出发到达敦煌,没想到在瓜洲还吃了香甜的香瓜还有沙壤西瓜,实属意外收获。下午的时候就去了玉门关和雅丹魔鬼城,这天是风沙天气,玉门关在这样的天气下显得格外的萧条,暂不去想这些,还是关注它在古丝绸之路起到重要的作用吧。一首“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”家喻户晓。 16.jpg 17.jpg

进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森。这天天气不好,风沙吹在脸上,隐忍着痛。一片沙海,奇形怪状,发挥想象力吧,有孔雀、有军舰、有骏马,可以想你所想。是的,这种景更能体现狂放不羁的西域风情把。 18.jpg 19.jpg

当然在敦煌不能忘记美食,吃了有名的达记驴肉黄面,果然名不虚传,驴肉86一斤,我们五个小伙伴点了一斤驴肉,5碗黄面。哈,这里的大腕和小碗黄面只差一块钱,不过份量都差不多啊,端菜的小二都分不清大碗小碗了。

20.jpg 21.jpg

第五天,最期待的一天,敦煌莫高窟,鸣沙山和月牙泉。莫高窟的文化精髓,数百个石窟里的飞天壁画,绚丽多彩,对古人的智慧赞叹!一直对马致远的“大漠孤烟直,长河落日圆”也有幻想。到了鸣沙山,躺在沙漠里,只想说我为祖国骄傲。大好河山多简单的四个字眼,只有这种景象才足以与它相配。

23.jpg 石窟院落里九层楼
    24.jpg 千年的黄沙掩不住的月牙泉,这就是沙漠引人入胜的地方。
    25.jpg 我们的驼队,浩荡。 26.jpg 27.jpg 看到骆驼累的卧在沙漠里,心疼他们。看到这个想到“梦驼铃”攀登高峰望故乡 ,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎。悠远沉重沙哑。
    28.jpg 沙漠里留下它们的印记 29.jpg 我骑的这只骆驼高大威武,但是也很温和哦。
    30.jpg 让我的双脚捧起落日。
    31.jpg 我们团队的背影,找找哪个是自己吧。
    33.jpg 那边刚看完日落,这边月亮已经悄悄的爬上来了。不要看这样平静的图,其实鸣沙山的风已经跃跃欲试,这些黄沙无缝不入,每一处都被侵袭。口袋里,发隙间,鞋袜里。所以来鸣沙山最后穿人字拖,就让双脚跟柔软的黄沙来次亲密接触吧。

第六天从敦煌赶往德令哈,德令哈因海子的一首诗,“姐姐,今夜我在德令哈”而有名,它有名还有另一个原因就是德令哈的羊脖子肉很美味。所以在德令哈,一定不要错过如此美食,感受舌尖上的愉悦。当然除了在车上好好补一觉,也不要忘记沿途的风景哈。 34.jpg

第七天从德令哈赶往青海湖畔,途经茶卡盐湖,盐湖里的盐很富饶,够世界人民吃100年。我们去的时候赶上阴雨天,湖里虽说不是牛奶般的奶白色。但还是很美的,美美的倒影名不虚传。 36.jpg 37.jpg 35.jpg 因为天气阴冷,下着雨,小火车没有跑起来。
    下午到了青海湖畔,最美不过青海湖,尤其穿过沙漠看海的感觉很奇妙。在想如果78月份来,草原,金黄油菜花,蓝色湖水,万里白云。还有什么要求,应该是无欲无求了吧。
    38.jpg 39.jpg 在堆砌我们的石人,留下记号

41.jpg 青海湖畔,没有尽头,怎能少了公路照。
    藏服带给我们的欢乐,扎西家人很友好。绿油油的草原,让我们起舞吧。。。 42.jpg

第八天,五点就起床看日出,五点钟的朝霞很漂亮,天空很干净,以为是个晴朗的天气,笃定必有日出。等到六点,还是这番景象。最后等到六点半,尽管不是艳阳天,又怎能阻碍我内心的喜悦呢。认定你美,不管何种景象你在我心中都最美
    看完日出,吃完早饭,奔赴金银滩草原骑马,哈哈,终于可以策马奔腾了。 44.jpg
    45.jpg 哈哈 南辕北辙
    下午去了塔尔寺,藏传佛教。之前去过九华山,总觉得看过九华,就无需再看其他的佛教圣地。实则不然,在塔尔寺看到了不远万里一路“磕长头”过来的虔诚的信仰者。我在想他们内心到底多强大,终年如一日的在磕头,在还愿。这让我想到电影“等风来”当旅行团的大妈大爷们随意地坐在禅修冥想间里纯当好玩时,当王灿在女活佛寺口出不逊时,当地导游崩溃了,他怒吼着:“难道你们真的没有信仰吗?难道你们真的什么都不怕吗?”让空气瞬时寂静,之后他一次次虔诚地磕着头,直到磕出血,也让人看到了信仰的力量。无论信与不信,我们不对这些品头论足。重要的是这次的旅行收获丰富,顿时我的脑袋又富裕了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

这篇游记算完成了?!
    微型、浓缩的游记!

还是半仙了解我!谢谢!呵呵。  发表于 2014-6-23 01:22
    夫子老师美女还没看够,楼主再多上几张美女图:)  发表于 2014-6-22 14:03
    浓缩就是精华  发表于 2014-6-21 09:27
    开心

青海的必看{:soso_e128:}
    开心

爱心满满的漂亮楼主~谢谢分享快乐和美景哦!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}
    开心

要去青海的看过来看过来
    开心

谢谢分享!骑骆驼蛮有意思的哦{:soso_e179:}
    开心

最近夜雨论坛唱响青海主题曲,欣赏不一样的音符。

因为最近随着油菜花竞相开放,青海越来越美了呢。。。  发表于 2014-6-23 14:43
    开心

感谢分享!短小精悍!
    无聊

速战速决,微型游记,很有味道。谢谢分享。
    开心

一直想去青海,所以每每看到关于青海的文章总是忍不住打开,感谢楼主的热情分享!{:soso_e163:}
    奋斗

楼主是常熟的吗? 我也是哦

我去内蒙  发表于 2014-6-23 19:02
    这么巧,看来坛子里常熟人还不少啊,你今年要去青海吗?  发表于 2014-6-23 08:44
    我也是常熟的呢:)  发表于 2014-6-22 14:04
    慵懒

我要去青海~  多谢美女分享~{:soso_e163:}
    开心

哪个mm是常熟的:)到我这里来报道下呢{:soso_e128:}
    慵懒

半仙 发表于 2014-6-22 14:05
    哪个mm是常熟的:)到我这里来报道下呢

说的是我。哈哈。我也写了半篇在那里