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     楼主| 发表于 2014-11-12 16:23:47 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:29 编辑

    走进被建筑脚手架包围着的东门(即清阳门)那苍老的门洞,开始零距离感受隆里。
    古城并不大,一个多小时就能逛完。除了我们一行,基本上没看到其他游人,我们再次“包场”。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 16:27:50 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-12 16:28 编辑

    跟随领队,行走在古城卵石铺就的丁字街道上,偶尔停驻读读写在民居院门口的对联,不知不觉中来到龙标书院。
    龙标书院,又名状元书院,教书育人之场所,是目前古城中所存最古老的历史文物古迹。
    相传,唐代著名诗人王昌龄贬谪隆里后任龙标尉历时数年,任期内创此书院,
    因其传教授学变革民风颇有德行,并与隆里人民结下深厚情谊,故当地人称其为“状元”。
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    走过洗墨池上的鹏程桥,穿过书院大厅,呈现于眼前的是一片操场。
    历史在此突兀而又自然地联接,穿越数百年的时空遂道,梦回唐朝的古风遗韵,
    仿若看见“诗家夫子”于三尺讲台诲人不倦传道授业解惑的伟岸身影,
    耳边亦回荡着莘莘学子们诵读四书五经的朗朗书声……
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     楼主| 发表于 2014-11-12 16:38:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:32 编辑

    隆里古城,黔东南青山绿水间的汉文化孤岛,
    是继肇兴堂安之后参观的第二座由中挪合建的生态博物馆,
    又一个正在生活着的原生态文化标本。

    位于蜈蚣街的资料信息中心是隆里生态博物馆的具体载体,这是一座徽派建筑。
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    信息中心包括古城传统街区展示区、古城沙盘模型图、生产生活展示区等。
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    安静的展馆中,我们边走边看,重温这一段历史:
    六百多年前,数百名汉族军士和他们的家眷在明朝中央政府的命令下,进驻数百里外的苗疆。
    他们在这陌生之地建功立业驻地,修筑防御工事,屯田耕种,自给自足,镇守边城。
    六百多年后,他们的子孙仍然居住在同样的地方。
    六百多年的嬗变,形成以中原汉人为主的集军事防御、村落于一体的古城镇。

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     楼主| 发表于 2014-11-12 16:43:57 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:37 编辑

    据说,隆里玩花脸龙、唱汉戏、迎故事非常有名,被称为古城的“三大瑰宝”。
    遥想春节时,炮竹声中,龙腾古城,翩然起舞,祈求风调雨顺五谷丰登,那时安静的古城自有一番欣喜吧。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 16:47:41 | 显示全部楼层
    据说,当年隆里古城有72姓,72口水井。
    但,我们仅在大街上见到一眼水井——黄家井,其余未能见到的应是散落在庭院深深之中吧。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 16:52:02 | 显示全部楼层
    汉文化是隆里的主流文化,尤以江南文化最为厚重,从花街两侧的这个府那个第中就可窥见一斑。
    门上手绘的匾额,彰显了宅子主人的郡望、家风等。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 16:56:35 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:33 编辑

    明代屯垦戌边的军人多数来自安徽、江苏、江西等地,
    古城的民居与徽派建筑非常密切,
    又见到曾经在安徽新安江一带看到过的封火马头墙小青瓦,
    但隆里的建筑有更多的彩绘,且内容丰富,色彩鲜艳,
    许是身在黔之东南,也糅杂有当地苗侗文化的元素吧。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 17:10:53 | 显示全部楼层
    沿着花街一路行去,西门(即迎恩门)之外,那一片田园风光倒着实令我们惊喜!
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    田园漫步,走走停停,来到溪边的怀伯亭,真是“长亭外,古道边,芳草碧连天”。
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    劳作归来的人们,溪边漫步的牛儿,远山近水,好一幅田园风景画。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 17:13:37 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:35 编辑

    龙溪河上,横卧一平水石桥,石板年代久远,岁月将其磨砺得如此光润。
    遥想当年,金戈铁马兵来将往,如今历史的尘埃早已落定。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 17:15:01 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:38 编辑

    古城内,商业气氛十分淡薄,甚至没有见到一家专门的饭店。
    于是,我们在城外的一家饭店简餐一顿解决温饱。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 17:16:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:39 编辑

    坐上汽车,渐离古城,想起王昌龄被谪隆里之后的赋诗:“沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛。莫道弦歌愁远谪,青山明月不曾空。”
    是啊,边城虽远,青山明月在,古城依旧在!
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     楼主| 发表于 2014-11-12 23:45:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:42 编辑

    旅途中,行色匆忙的脚步是没有停歇的,今天的最终目的地——镇远。
    镇远,貌似很熟悉的名儿。
    金大侠小说《书剑恩仇录》中的镇远镖局,此“镇远”就是我们将要去达的地儿?
    还有那在甲午海战中被日掳走的“镇远”舰,和镇远有着紧密联系么?

    镇远,云贵高原上历史最悠久的古城,2200多年的历史底蕴造就的湘黔门户。
    它,曾与丽江同年被评为“中国历史文化名城”,许是地处西南偏隅,至今名气甚小。

    从隆里出发,途经锦屏、天柱、三穗,山路颠簸近八个小时后,来到镇远这个少为人知的世外桃源。

    如今的古镇,象镇远这样宁静的已是凤毛麟角,丽江凤凰早已喧嚣得千疮百孔。
    这样质朴安宁的城,让来自江南的我,甚是喜欢,很对我的路嘛。

    入住古城步行街中段的宾馆,稍作休整,又是外出觅食的节奏。
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    夜幕已临,华灯已上,漫步在青石板铺就的街道上,
    擦肩而过的是张张生涩的面孔,镇远的夜让人驻足停留。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 23:51:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-16 15:01 编辑

    镇远的母亲河——舞阳河蜿蜒穿城而过,把最美的河段赐予了太极古镇。
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     楼主| 发表于 2014-11-12 23:58:12 | 显示全部楼层
    每至夜晚,舞阳河两岸建筑上高高挂起的串串红灯笼仿若星星点灯,辉映古城,璀璨如虹。
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     楼主| 发表于 2014-11-13 00:00:30 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xiaxia917 于 2014-11-17 21:46 编辑

    我们坐在临河的露天餐厅,晚风吹拂,吃苗家烤鱼、品茗、闲聊、赏夜景……
    生活真美好,记得今夜我们在镇远!
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