夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

我也很想去这条线,先看看你的介绍了.....{:soso_e163:}
    开心

帖子合并一下,另外要图文并茂!
    开心

谢谢各位亲的指点,我第一次上来,很多地方搞不明白,照片总是发不上,提示说照片大了,也不知道该怎么改小,急死我了,大家多指教啊
    开心

按照热心哥的指点,我把第二篇贴到这里来,以后就在这里接着写,谢谢哥啊!

一个人的滇东南——徜徉于彩云之南(2)

朋友曾告诉我,他们到建水古镇专门去《舌尖上的中国》中提到的那家豆腐店,可最终没找着,遗憾地离开了。我们放下行李后沿着古城的青石板路溜溜达达悠闲地在古镇里闲逛,不经意间发现了一家不起眼但很古朴的店铺,一问,正是《舌尖上的中国》中那家豆腐店。我们运气可真好!
        店铺非常小,10来个人就把铺子挤得满满的。铺子中间放了1张矮矮的桌子,上面铺着一张铁丝网,网上面堆着1、2厘米大小一个的豆腐干,铁丝网下面有微微的炭火煨着,一个50多岁瘦瘦的老师傅坐在桌子一方,而其余三方被食客们挤着围坐着,每一方放着2小碗调料。豆腐干被烤得膨胀了、表面焦黄焦黄的就可以食用了,食客们将豆腐干蘸蘸碗里的调料,有的等不及豆腐凉就迫不及待地放到嘴里。大多数的食客会要1碗凉悠悠的酸辣的凉苕粉或凉米线就着豆腐干吃,这样就可以缓解其烫的程度,而烤豆干的老师傅一边把烤好的豆干分给客人,一边用玉米计数,还一边同要离开的客人结账,却显得悠然自得,一点也不乱。直看得我们在旁边口水直流,好不容易有食客吃好了要离开,我们几个赶紧补充上去,一人要了1大碗凉苕粉就着豆干吃起来。
        豆腐干就是膨胀了也就2厘米见方一个,1个4毛钱。你吃一个,老师傅会往计数的碗里放一颗玉米,不紧不慢的,一点也不影响他烤豆腐的进度,还不时细心地照料着旁座的食客。很多精明的店家都会借拍过电影、电视对自己大肆宣传以提高知名度招揽客人,我们问老师傅为什么不这么做,至少打个《舌尖上的中国》的招牌,老师傅淡淡地说:我不打招牌,找得到就来,找不到就算了。从朴实的话里透露出老师傅与世无争的淡泊。

这就对了么。跟你一样的新驴还蛮多的,碰到象你一样的新驴,大家都会出手帮助的。所以不要言谢。最好的答谢就是多写贴、写好贴、多上美片!  发表于 2014-7-23 13:33
    那我帮你把另一个帖删了吧:一个人的滇东南——徜徉于彩云之南(2)  发表于 2014-7-23 12:57
    开心

[LV.Master]伴坛终老

lifang 发表于 2014-7-23 11:33
    谢谢各位亲的指点,我第一次上来,很多地方搞不明白,照片总是发不上,提示说照片大了,也不知道该怎么改小 ...

你看看这个,里面有介绍
    http://www.yeyu.co/forum.php?mod ... hlight=%D5%D5%C6%AC
    开心

谢谢各位亲的关爱和鼓励,我会好好写下去的,照片终于弄好了{:soso_e127:}
    开心

lifang 发表于 2014-7-23 11:41
    按照热心哥的指点,我把第二篇贴到这里来,以后就在这里接着写,谢谢哥啊!

一个人的滇东南——徜徉于彩 ...

谢谢

小美女再教你一招:如果人家在你帖子下面点评了,你要回他们话,最好也点评。你回复他们的话,变成这个样子了:你回复了自己的帖子内容,人家就看不懂了。切记!  发表于 2014-7-23 15:49
    开心

lifang 发表于 2014-7-23 11:41

一个人的滇东南——徜徉于彩 ...

谢谢啊!{:soso_e160:}
    开心

这就是那家老店
    开心

一个人的滇东南——徜徉于彩云之南(3)

第二天一早,我们一行来到了同属建水县管辖的“团山民居”。团山民居其实就是当地大姓外出经商挣了钱之后,回老家修的保留比较完整的民房村落,自然有它的古朴和魅人之处。    进入村口,通往村落的青石板路旁的一洼小池中,荷花开得正艳,池边种着几颗朝天椒和一小片韭菜,向人们述说着这里村民们悠然自得的农居生活。进入第一家院落“将军第”后,在画着“梅兰竹菊”的白墙和雕刻着“福禄寿喜”的门坊下,竟赫然写着“打倒刘少奇”、“将革命进行到底”等文革时期的标语,与这里的古朴宁静极不协调,据说文革时曾有部队驻扎在这里。历史已经翻过去几十年了,而我们还依稀闻得到当年文革期间的硝烟味,这当然又是这里的另一种景致。
        如果说“将军第”相对衰败、破旧的话,张家花园是这里最华贵,保护得最好的建筑,其实也摆脱不了我们通常见到的古民居中有钱人家戏台、书院、风水的风格,不过还是值得看看。而给我印象最深的是团山明居中保留得比较完整的那几扇木雕门。可以说雕刻师傅穷尽了他的智慧,将所有能想到的吉祥的寓意都包含在了里面,比我所看到的其它古木雕门象征和祝愿寓意要完整得多,这个我个人认为是一定要看看的。
        我们去的时候正是桃子成熟的季节,村民将桃子用竹筐挑着或背篓背着,或者在自家门前摆一个小摊,一块五1斤或五块钱1小筐。桃子是村民自家种的无污染的绿色水果,个头不大,一口下去又甜又水,很好吃。如果大家有机会去那里一定要买当地的村民种的水果,又便宜又好吃。

团山民居张家花园 (2).JPG
    开心

我们的夜雨
    开心

雨仙 发表于 2014-7-23 11:05
    帖子合并一下,另外要图文并茂!

刚开始相片传不上去,现在有经验了
    开心

多谢指教
    开心

qingliufeiyang 发表于 2014-7-23 10:22
    我也很想去这条线,先看看你的介绍了.....

我会尽量把自己所见所闻和一路的感受分享给朋友们{:soso_e100:}
    开心

欢乐豆芽 发表于 2014-7-23 13:07
    你看看这个,里面有介绍
    http://www.yeyu.co/forum.php?mod=viewthread&tid=49298&highlight=%D5%D5%C6% ...

谢谢美女!我现在有经验了,尽量配上图。{:soso_e160:}