夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

晚霞夕阳更精 发表于 2014-8-7 15:42
    慢慢整理,慢慢写。不管出现什么状况都不要心急。越急越出错。哈哈。

谢谢,好容易搞好了。
    开心

红月亮 发表于 2014-8-7 15:48
    跟我去年一样的十一日游,也是老农领队!感觉好亲切啊!

等着啊,会有队长的专题的
    开心

多彩的水面
    这一线的河水和湖水绝无污染,也木有水土流失这一说,故水质清澈,可以反映出周围物体的颜色,所以这一段就叫多彩的水。但是除了夏塔古道。
    下面看到的是博斯腾湖,在吐鲁番地区,也就是说在沙漠戈壁中的一个大湖,老农队长讲说这个湖的上游是一条河,名字我老人家忘了,下游也是一条河,名为孔雀河,流向楼兰古国,但是孔雀河在历史的某个时刻断流了,蒸发了?流入地下了?总之就这样消失了,楼兰也随之而亡。
    手机照片 106_副本.jpg
      我们是下午4点左右到达,太阳把湖水晒热了,下水不很凉,游起来就暖和了。关键是与下饺子般的著名的大城市的江河湖海滩相比可真是人少啊,这片广阔的水域就只有我两人在游,好美啊,月圆MM不会游,被我们呼来唤去(拍照录像),还贵重物品披挂一身,戏称自己是“丫头”,好好玩哦。
      再看这水面,没有一丝风,波纹不兴,湖中呈现出白云的倒影,划水的涟漪在这平静的水面散开,和缓的划水声更显湖面的平静。
      下午的太阳已经不那么强烈,湖水反映出湖边芦苇的颜色,所以这个时间段的湖水呈湖绿色,淡淡的色彩。

没有骗人吧,看!多么清澈的湖水,湖底的细沙看的这么清楚。

可是第二天早上,天气晴朗,天空湛蓝,湖水反映出了天空的色彩,呈现出与昨天下午完全不同的深蓝色。特别是靠岸边的地方。
    在此要告诉要去还没有去这个地方的盆友们,要听夜雨的通告,要你带泳衣就一定要带,那就是说只要天气允许一定有可以游泳的地方,那是真的真的真的很好的游泳场地。我就没听话,只好在现场买了一件,还好有卖,否则真的会很后悔的。

巴音布鲁克的九曲河,河水反映出的是落日余晖,就像流淌在草原上的金色河流,多么壮观。这就是巴音布鲁克草原的精华所在,夏季得等到9点半哦,有缘才能相见。南昌的一个做户外的盆友,去年带队来到这里,啥也没看到,悲惨。

九曲河的东边,河里有个眼睛岛;落日映红了东边的云朵,河水反映出红霞的色彩。

看!晚霞落到河里了。至此巴音布鲁克的全部都呈现给了各位,草原雪山河流落日晚霞,真真一个美景啊。

美傻了。  发表于 2014-10-10 10:04
    开心

迷途小猫 发表于 2014-8-13 16:50
    羡慕楼主,五个草原都走遍了,我们那次喀拉峻大雨修路没去成,遗憾啊。新疆虽然草原多,但是各有特色,完全 ...

是的,同意。
    开心

久久81 发表于 2014-8-7 15:19
    求高手整理,走了。

谢谢,搞成了。
    开心

nhyaoyu 发表于 2014-8-7 15:36
    进入编辑模式,就可以重新编排了

谢了
    开心

晚霞夕阳更精 发表于 2014-8-7 15:42
    慢慢整理,慢慢写。不管出现什么状况都不要心急。越急越出错。哈哈。

多谢了。
    开心

迷途小猫 发表于 2014-8-13 16:50
    羡慕楼主,五个草原都走遍了,我们那次喀拉峻大雨修路没去成,遗憾啊。新疆虽然草原多,但是各有特色,完全 ...

是的,很美的地方。
    开心

在青海湖时,小云队长说青海湖有七种颜色。赛里木湖也有着多彩的湖面。

天气晴朗,湖面蔚蓝。

这里就有两种颜色,云层层厚的地方,湖面灰蓝。

深蓝色。

两种蓝色。

爬上骆驼峰俯瞰,天有点阴,湖水变了。

逐渐变成深色的灰蓝。

有那么一点阳光射在大地上,又是另一种色彩。

一线蔚蓝色,表明那一线天是晴朗的。

无聊

[LV.Master]伴坛终老

久久81 发表于 2014-8-15 09:06
    谢谢,好容易搞好了。

搞好了就是成功,就是胜利。祝贺中。
    无聊

你的片片真大气恢弘,景色太迷人。谢谢你的分享。辛苦了。
    无聊

不言谢,应该的。你的成功之时是我最开心的时刻。
    开心

老姐辛苦了,做的不错,又欣赏了一遍 ,仿佛回到当时。
    开心

继续湖面的精彩
    手机照片 478_副本.jpg
    穿过繁忙的国道,来到赛里木湖湖边,深蓝色的湖水波涛滚滚,像大海一样。

手机照片 479_副本.jpg
    阴云密布时,湖面呈现出近似黑色。

手机照片 481_副本.jpg
    落日也被乌云遮住,如果晴天应该可以看到瑰丽的日落。

手机照片 488_副本.jpg
    水面的涟漪是老农队长打水漂打出的圈圈,现场可以看见十几个,拍照技术有限,只能照出两三个。

手机照片 497_副本.jpg
    忽而风雨交加,很冷哦。

手机照片 498_副本.jpg
    忽而天气转晴。

手机照片 492_副本.jpg
    这里是赛里木湖入水口,是队长最爱的地方,湖边有绿草,水又清澈,所以水面有透明色,绿色(草的颜色),蓝色(天空的颜色),白色(白云的颜色),五彩缤纷。

开心

美景篇里最后要说说的是夏特古道,像夜雨线路一样,好戏留在最后。
    夏特又称夏塔,队长讲说前者多用于口语,后者多用于书面语。而在作家张承志的文章里称之为夏台。下面一段文字摘自夏特古道景区的一个牌子:
    我总喜欢问人,你认为世界上什么地方最美。等他们说上半天以后,我就给他们讲讲夏台作为总结。这似乎有一点矫情,但并不完全是吹牛而已。先不讲主要的想法,只就风景而言,我也是真正的研究过许多风景,包括被吹得很多的阿尔卑斯山脉,从美国直至加拿大北部的落基山脉,中国的三山五岳、太行昆仑,以及日本的各条线路以后,最后才得出的结论。应该相信我,夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。”摘自张承志《夏塔(夏台)(Shata)之恋》。在进入夏特古道前看见一些光秃秃的山,很是丑陋,真没想到峡谷里面是这么美丽的地方。
    “夏台是一个天山中的山口,一个聚落和地点,现在大概是一个乡的维吾尔语地名吧,它们于新疆西极的Mongolkulai,意即蒙古人的草场,官名昭苏县 的一隅,与查干乌苏、阿克牙孜等地相接。不用说,这些地名中只有夏台(梯子)是早期形成的自然地名,指的是从这山口通向冰大坂的险路像梯子一样。
    夏台和它的近邻 -- 当时称为三公社的阿克牙孜、四公社的阿克苏、红旗农场的木扎特一字并肩,组成了天山北麓最美丽的一条风景线,在国境的一个名叫波马的清代哨卡上,这条壮阔的风景才告一段落。”摘自张承志《夏塔(夏台)(Shata)之恋》。
    上了景区车沿河流向上游开进,快到目的地时,在河边的崖壁上可以看见这样的一个流沙形成的像少女的图形。是侧面的,有头,脖子,胸腰,下面是宽大的拖地长裙。贵州的赤水河边也有一个这样的瀑布,一样一样的,不过那是湿的,这是干的。

通向雪山木扎尔特冰川)的路。“木扎尔特冰川又称木泰尔岭大阪,蒙古语的意思是白冰川。总面积为9平方公里,海拔为3140米,冰川上限为5401米,宽2400米,属天山汗腾格里冰川作用区,是我国最大的原始冰川分布区,冰斗从山谷间倾泻而下,宛如一幅突然凝固的巨大瀑布,每年5月和10月大批中外探险爱好者汇聚于此,过凌山天梯,竞相穿越天山最为险峻的古隘道。”摘自景区介绍牌。这是海拔最低的冰川,关于这个冰川的图片参见《不经历风雨,怎么见彩虹》。

面向冰川,古道的右手边也可以看见古冰川,看厚厚的冰层清晰可见。前一天刚好看了一个纪录片,介绍汗腾格里冰川,那里生活着珍稀动物雪豹,冰川在退缩,人类在前进,雪豹向人类居住区逼近,攻击了家畜。这是生态变化的影响。

阳光下的小木屋,当地人称地窝子,是牧民冬天居住的地方。原木做墙,地皮做顶,全部是生态材料,当人们弃之不用时,逐渐倒塌与大地融为一体。

草场森林雪山,多么美。

古道的深处,游人走不到的地方更加美丽,这是众神的花园(是景区介绍牌写的)。

雪山为背景,开满了鲜花的草原,我们在这里流连忘返。“我有时做梦都觉得那蓝松白雪在向我涌来。汗腾格里(蒙语天王)七千米高的银峰像一个剑的尖头。山里的斜坡上一派缓重地潮动的牧草,种类比内蒙古草原复杂十倍。我还总想起夏台入口的山里,哪个叫malaltai(有鹿的地方)的山洼,梅花鹿,真的在那里散步,风景中有潮腥的呛味,与我有过缘分的所有人,从巴三老人到那哈萨克母亲,从娜嘉一家到木桥旁边的那两个小生灵般的娃娃 -- 都与我在一起。夏台真是一个秘密,它排斥了那么多人却让我取之不竭体味不尽。她改造了我,赋予了我以一种宝贵的气质和情感。”摘自张承志《夏塔(夏台)(Shata)之恋》。

最左边的一个峰,也是最高的峰。

众神的花园。

在森林里看到这蓝色的兰花,漂亮吧。

蓝天白云雪山森林草原地窝子,美吧。体力和时间问题,我们只走到这里,已经是没有人来的地方了。我们之外,还有一个游客是乘摩托车来的。我们穿过了三个草场,三片树林,还有一条湍急的溪流,才来到这里。队长说穿过前面的树林是一片更大更大的草场,那才好看呢。下次吧,有机会再来。能到冰川就好了。