夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

慵懒

陈寅格老先生的那句话:“敦煌者吾国学术之伤心史也”!如今想来,多么痛心疾首!
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

蔚蓝 发表于 2014-8-13 23:55
    蔚蓝我来看大片了

今天见到蔚蓝,好开心了。好想念你哟。
    无聊

{:soso_e179:}{:soso_e181:}喜欢欣赏楼主古今相宜的游记美文,喜欢欣赏楼主美丽大气的游记美图。期待你的更新。
    慵懒

D4:下午,鸣沙山,月牙泉。上午参观莫高窟是,还是晴天,下午就转阴了。云层厚重,鸣沙山的日落应该是见不着了,心里有种不祥的预感。同行的一位姑娘,非常喜爱田震的《月牙泉》,以至于我基于这首歌的歌词,对月牙泉有了种莫名的向往。应该是,对于所有美好的事物,人们都有一种天生的向往吧。没有阳光,照片会逊色不少,希望我用相机依然能表现出这沙山,泉水的意境。

领队说了,赤脚爬鸣沙山比较好,对关节病痛有好处,总而言之,有病治病,无病强身!{:soso_e113:}
    穿着鞋在沙地上走了一小会儿,的确不太方便。毅然决然,脱鞋,光脚丫走!没爬几步,就感到非常吃力,沙粒从趾缝中划过的感觉好像更不好受,抬头看着高高的鸣沙山顶,哎哟,这得爬到那年是个头呀,还是穿鞋吧。走了不一会儿,觉得穿鞋脚太沉,不方便。于是,脱鞋。然后再穿鞋,再脱鞋。搞得很像行为艺术。终于爬上山顶了,阴霾的天空,配上一望无边的黄沙,那个苍凉哟!
    坐在山顶,想着《月牙泉》的歌词。这是作者心中的月牙泉吗?

• 就在天的那边很远很远
    • 有美丽的月牙泉
    • 她是天的镜子沙漠的眼
    • 星星沐浴的乐园
    • 从那年我月牙泉边走过
    • 从此以后魂儿绕梦牵
    • 也许你们不懂得这种爱恋
    • 除非也去那里看看
    • ..............

• 每当太阳落向西边的山
    • 天边映出月牙泉
    • 每当驼铃声声掠过耳边
    • 彷佛又回月牙泉

...........
    ——田震《月牙泉》

_DSC0226.jpg _DSC0230.jpg IMAG0216.jpg _DSC0234.jpg _DSC0240.jpg IMAG0222.jpg

补充:爬到山顶的前一瞬间,发现,原来跟着前人的脚印往上爬是很节省体力的方法{:soso_e101:}

谢谢,pansy!高手多得是,我算不上啊,呵呵  发表于 2014-8-14 20:24
    张张照片真心很赞,楼主画面都是很完美啊。  发表于 2014-8-14 19:27
    慵懒

蔚蓝 发表于 2014-8-14 09:46
    是呀,一看这篇名必须来顶下的嘛!楼主,蔚蓝挺你写下去哈!

哈哈,巧合呀,才发现!难道界就是传说中的“缘分”?{:soso_e113:}
    慵懒

D5:旁边的姑娘给我念叨最多的除了《月牙泉》,就是德令哈了,著名的诗人海子,曾写过《姐姐,今夜我在德令哈》,而后就在山海关卧轨自杀了,年仅25岁。我一直在想,是怎样的人生遭遇,让一个正值华年的诗人走入生命的尽头。可惜,我对海子不了解,对他的诗更是寡闻,若非这位姑娘说起,我还不知道世上曾有这样一位诗人。

姐姐, 今夜我在德令哈
    夜色笼罩
    姐姐, 我今夜只有戈壁
    草原尽头我两手空空
    悲痛时握不住一颗泪滴
    姐姐, 今夜我在德令哈
    这是雨水中一座荒凉的城
    除了那些路过的和居住的
    德令哈......今夜
    这是唯一的, 最后的, 抒情。
    这是唯一的, 最后的, 草原。
    我把石头还给石头
    让胜利的胜利
    今夜青稞只属于他自己
    一切都在生长
    今夜我只有美丽的戈壁 空空
    姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

——诗人海子
    在诗中,德令哈只是一座荒凉的城市,在诗人眼中是绝望的。当我来到这个城市,却发现它是一座新城,街道干净,人口稀少。一派安逸的迹象。为了体验诗人的荒凉和绝望,我和这位姑娘步行了大约五六公里,来到了德令哈老火车站,只有车站附近的几幢老式筒子楼,依稀可以追朔那种曾经的荒凉。
    各位看官,对不起,我没拍照留影。
    只有在去德令哈的路上,经过大柴旦,有两张照片,聊以交差{:soso_e113:}
    有一种感觉,叫做“在路上”;有一种憧憬,叫做“在路上”;有一种未知,叫做“在路上”。我喜欢,在路上!

_DSC0245.jpg _DSC0250.jpg

不大,不大,过奖了!  发表于 2014-8-14 20:24
    大片啊!  发表于 2014-8-14 19:28
    开心

晚霞夕阳更精 发表于 2014-8-14 14:03
    今天见到蔚蓝,好开心了。好想念你哟。

我一直都在默默的关注你们的,我也想你了晚霞姐
    开心

草木中人 发表于 2014-8-14 14:49
    哈哈,巧合呀,才发现!难道界就是传说中的“缘分”?

遇见便是缘

亲人呐!  发表于 2014-8-14 21:21
    慵懒

D6:车子缓缓驶过尕海,没有下车,直接奔茶卡盐湖而去。对于盐湖景区,最多了还是来自玻利维亚盐湖风景的想象,天空的镜子,吧蓝天白云倒映在湖中,亮的那么彻底,白的如此无暇。

茶卡盐湖,今天的天气不怎么好,天空阴沉,云层厚重。既然在鸣沙山没有看见日落,那么今天也没什么可让我遗憾的。毕竟,失望总是难免的,{:soso_e113:}

我在湖边慢慢的走着,突然发现,正是因为有了我们这些游人,原本阴沉天空下的盐湖,开始有了颜色。

茶卡盐湖B.jpg 茶卡盐湖E.jpg 茶卡盐湖C.jpg

回到车上,领队告诉我们,茶卡盐湖是小Case,格尔木的察尔汗盐湖,那才叫大场面。以后吧,以后有机会再去吧,我这样自我安慰着。

听黛青塔娜的歌有一段时间了。总觉得,这才是来自青藏高原的声音。四首歌我最喜欢《迷路的羊羔》《寂静的天空》《仓央嘉措》《青海湖》。
    我看过高平写的《仓央嘉措》,描写的是仓央嘉措短暂而无奈的一生。本是多情的少年,却成了一个提线木偶似的人物
    住在布达拉宫,
    我是持明仓央嘉措。
    住在山下拉萨,
    我是狼子宕桑旺波!
    ——仓央嘉措诗集

青海湖,是六世达赖仓央嘉措最后圆寂(或者消失)的地方,有人说他是被害了,有人说是逃离了清廷的解押,弘扬佛法去了,总之,这一切给青海湖笼上了一层神秘的宗教面纱。
    说回黛青塔娜的那首《仓央嘉措》,之所以喜欢,是因为此歌的配乐,竟与仓央嘉措的人生如此贴切,有兴趣的话,各位可以去听一下。

我驻足在你的身边
    不曾想触碰你一下
    你圣洁的让我心碎
    却用阳光和风将我拥抱
    安抚着这颗温柔的心

他们也来了
    却饥渴的进入你的身体
    任凭恶臭的汗水浸透着你的皮肤
    用车轮碾过你轻靠岸边的臂膀
    他们失去了信仰
    而或他们从来就没有信仰
    不懂得沉寂和静穆的美

你让我心碎了
    你是天的眼神
    在凝望着正在消逝的世界
    有一天你也将归还于天空

此刻我正这样和你相对
    和每一秒说再见 这无法定格的一切

我用额头触碰你脚下的泥土
    只愿当我再一次远行
    心中有你赐予的一片蔚蓝

——黛青塔娜《青海湖》

青海湖全景.jpg _DSC0297.jpg _DSC0330.jpg _DSC0332.jpg _DSC0340.jpg

晚上的篝火晚会,两位藏族姑娘领着大家跳“锅庄”,或许是因为本队上年岁的人占了一部分,亦或许大家对藏族舞蹈根本不了解,跟不上趟,总之和者寥寥。三四个曲子结束后,就没人再跳了。我个人觉得可惜,错过了这次,这一辈子,还能能有几次机会在美丽的青海湖边,和藏族同胞一起跳“锅庄”?反正,我是从头跳到尾,尽管动作笨拙,但还是蛮兴奋的。想想,此类机会若发生在318上,必定有众多的热血骑友,驴友,加入其中!

藏族女子真是天生的舞蹈者和歌唱者,朴实无华的动作和天籁般的嗓音,都深深地烙在我的心上。

当然,又不和谐的一幕,有个别外来的散客,拿着相机对着藏族姑娘一阵狂拍,由于光线暗,甚至把相机几乎要凑到姑娘的脸上去了。这些人,到底懂不懂起码的礼仪?真以为付钱了,就把自己当爷啊!我要打得过他,早把他相机给摔出去了!所以,请游客们在征得藏族同胞同意的情况下合影留念。

谢谢pansy,过奖了  发表于 2014-8-14 20:20
    歌词画面相得益彰  发表于 2014-8-14 19:30
    无聊

蔚蓝 发表于 2014-8-14 16:08
    我一直都在默默的关注你们的,我也想你了晚霞姐

另我感动的痛哭流涕了。
    慵懒

D7:晚上睡得晚,为了想一睹青海湖边的银河星空,几乎每小时都起一次床,出来看看。搞得同屋的朋友也没睡好,估计,他要打得过我,也早就出手了。{:soso_e113:}

最终,还是没有看到青海湖的星空,或许我此行的心,还不足够的虔诚。

4:50我背着相机爬上后山,等待至青海湖的日出。在寒风中等了大约一个小时,眼见着阳光已将地平线染红,可就是没看到太阳升起。天空的云层依旧很厚,这预示着,看日出是没戏了。来到了湖边,太阳光穿透了云层,直射在湖面上,这算是不让我这个过客,太过失望吧。上苍是仁慈的呀!{:soso_e113:}

总究还是要离开的,无论你住了几年,或只是一天。因为,我们只是过客,唯一可做的,就是将美景留在心里。

时光沉淀,积累日月
    盏盏油灯突然睁开慧眼
    顺着法号声传向远处
    一个圣洁的时辰,佛的真身缓缓而来

——诺布朗杰《塔尔寺》

塔尔寺,藏传佛教格鲁教派(黄教)创始人——宗喀巴大师的诞生地。据称,还是世界第二个蓝毗尼花园,第一个在尼泊尔,佛祖释迦牟尼的诞生地(关于蓝毗尼花园,是蹭解说听来的{:soso_e113:})
    藏人的宗教信仰,使我们这些汉人所无法了解的,经书院里有磕长头的人,这些还只是很初级的,那些一路磕到布达拉宫的,才算是真正虔诚。
    人们在寺院里向大师法驾敬奉的酥油灯,一盏一盏,不仅象征着众生心中的希望,也象征着希望点燃自己心中的智慧之光。所谓:一念悟,众生即佛。我曾在寺中征询喇嘛的意见,因为我被这些酥油灯迷住了,极其强烈的希望能拍张照留念,但是被婉拒了。但是,不遗憾,因为这些酥油灯已经亮在我的心里。
    塔尔寺门口的吉祥八塔,我听到了不同的传说,据说,雍正年间,川陕总督年羹尧入青海平叛,杀了八位活佛,据此建塔纪念。又说,当年,年羹尧被雍正所杀,僧众们在此做法,把年羹尧的魂魄镇于塔下,让其永世不得超生,可见当地僧众对年大将军有多么仇恨!往事千年,都付笑谈。种种传说,只是更增添了塔尔寺的神秘和宗教色彩,以及藏人的信仰。
    去年,在新都桥遇到这么一件事,一位驴友在青年客栈聊天时,问客栈的女掌柜:藏人门为何要磕着长头到拉萨?是祈求风调雨顺,国泰民安,亦或是世界和平?答曰:因为藏人们与佛祖有一个约定,那就是——来世,还要做一名藏人。回答这话时,女掌柜的眼中似乎有泪光闪烁。
    信仰,如此神圣。而我们,失去了她!

_DSC0009.jpg _DSC0011.jpg _DSC0010.jpg _DSC0014.jpg

是旅程,就注定要结束。
    期待,期待下一次远行的开始,因为我喜欢在路上的感觉!

我用额头触碰你脚下的泥土,只愿当我再一次远行,
    心中有你赐予的一片蔚蓝。
    ——黛青塔娜《青海湖》

慵懒

乐途人生 发表于 2014-8-13 23:33
    期待楼主的美文和美片!

谢谢!谈不上美文,美片
    慵懒

慵懒

燕子711116 发表于 2014-8-14 00:33
    留点遗憾,下次行走就有很好的借口了

呵呵,都这样说,不知何时再能动身
    慵懒

凡夫子 发表于 2014-8-14 00:58
    楼主开场就招引众人的目光,照片也气势恢宏!赞一个!

谈不上,小把戏,老夫子过奖了