夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[云南游记] 愉快的云南三人行 - 普者黑A线第八期

今年暑假期间,妈妈带着我和姥姥到云南的昆明、坝美和普者黑玩了一趟。第一天我们从天津飞往昆明,住在了紫藤酒店。第二天我们跟随当地的旅行团去了石林和九乡,还有七彩云南,在回来的路上旅游车师傅把我们送到云锡大酒店,在这我们认识了领队琳琳姐姐。

2014年8月3日
     早上在我们住宿的昆明云锡大酒店吃早餐,然后乘大巴车前往抚仙湖。 听领队琳琳姐姐说抚仙湖是中国最大的高原淡水湖。这里好大一片水面,清澈透明、波光粼粼,湖的中心有个小岛,岛上郁郁葱葱。这天有点假阴天,太阳不是很足,正好适合游船。我们7个人上了一条脚登船,船头和船尾各有两个脚踏板,我们轮流登船,大约在湖面上登了一个半小时,腿都酸了。看到岸边有人在游泳,我心里有些痒痒。

抚仙湖岛上一景

抚仙湖岛上一景

抚仙湖小岛

抚仙湖小岛

抚仙湖上的游船

抚仙湖上的游船

抚仙湖一景

抚仙湖一景

中午自行用餐,我们三个人在街边的小饭馆要了炖鱼,青菜,西红柿汤,米饭,炸虾米等,总共130元,吃得还不错。

午后我们乘车几个小时到达了建水,听说建水具有千年历史,果然名不虚传,到处都是古老的建筑。我们入住了这里最有特色的“临安故事主题文化客栈”,我很喜欢这家客栈,有些江南气息,安顿好后就出来在临安街上随便逛逛。

临安故事客栈

临安故事客栈

在这条古老的石头砌成的街道上,我看到了学政考棚、普应寺、建水文庙、指林禅寺、清远门等建筑。因为已经下午五六点钟了,所以我们没能进到这些建筑内参观。我们这个团的人,差不多都去了“勺粉老店”,听说这家店的烤豆腐被“舌尖上的中国”报道过。其实这是一家很不起眼的小店,小到店内只放得下一张方形小桌,四条长凳、最多能坐下8个人。这家小店经营烤臭豆腐已经30多年了,现在的店主是一对中年夫妇,他们是在帮助他们的父母经营。我们和几个队里的同伴一起慕名而来,围坐在小方桌前,看着店家在桌上的烤炉上将一块块小方豆腐烤熟,然后根据客人的需要放到每位客人的碗里,每放一块店家都会在自己眼前的对应的碗里放上一个豆,最后结账时通过数豆的的数量算钱,挺有意思的。

建水学政考棚外景

建水学政考棚外景

建水的古建筑

建水的古建筑

勺粉老店

勺粉老店

勺粉老店的店家

勺粉老店的店家

勺粉老店的烤豆腐

勺粉老店的烤豆腐

临安街上除了那些古香古色的建筑外,也有各种大小商店,卖着很流行的商品,跟其它旅游景点差不多,商店播放的音乐也很时尚,还有我最喜欢的“小苹果”。

开心

[LV.Master]伴坛终老

不错的孩子游记,继续努力!
    开心

开心

站着看游记,不错
    奋斗

开学了还发@{:soso_e179:}
    开心

有利位置都被占走了,看孩子的游记,无所谓了什么样的位置了。写的不错,加油!
    开心

稚嫩、纯真、活泼,完全是出自孩子之手。带着去旅行,不但是放松了心情、增加了见识,而且更重要的是让他(她)们接触社会、融入生活、体会生活,再加上写出他们旅行内心感受,这样更有助于培养他们认识社会、触摸社会、独立思考的能力。

22014年8月4日
    早上我们乘车来到团山民居。这是一片古老的住宅,听领队琳琳姐姐说得有600多年的历史了。有位当地的导游带着我们参观。他告诉我们这个古老的村落是在清朝时修建的。我发现村落里的道路都是青石铺成的,沿着山的走势向上延伸着。我们游览了将军第、张家花园等古香古色的院落,这些院落都还保留了原有的建筑特色和风貌,图腾、雕梁都还清晰可见,有的房屋里依旧住着土生土长的当地居民。在张家花园里,那个导游还告诉我们他上小学时的学堂就在这个院子里,后面的一大片空地就是他们球场,果然后院的一个石墙环绕的树林里还摆放着篮球架子。当年的学堂如今已经空了,我们沿着又陡又窄的楼梯上到二层小楼上,那里可是此处住宅家的大小姐的绣花楼,如今也已看不到绣花楼的模样了,但从二楼的走廊上观看整个院落的景色可是极好的视野。我好羡慕他们,能有这样一座古朴、气派而又有静谧安详的处所作为学习和玩耍的地方,简直太惬意了。

团山民居工艺品店

团山民居工艺品店

夜雨普者黑第八期合影团山民居

夜雨普者黑第八期合影团山民居

团山民居入门

团山民居入门

团山民居老建筑

团山民居老建筑

团山民居老建筑

团山民居老建筑

团山民居老建筑

团山民居老建筑

张家花园

张家花园

张家花园一景

张家花园一景

张家花园后面的操场

张家花园后面的操场

张家花园的风水树

张家花园的风水树

张家花园后花园

张家花园后花园

中午我们的大巴车来到了蒙自,听说蒙自是云南米线的发源地。大巴车把我们带到了“王记菊花过桥米线”。我们十个人围桌而坐,服务员端上来一大摞大大小小的餐碟,足有十几个,每层大碟子上还摆放着好多小碟子。我还以为这是我们这个桌子上的全部菜品,谁知这只是一个人的量。每个碟子里放着不同的东西,有鸡肉、米线、葱花等等,记不太清都吃的什么,反正花样挺多的。最令我记忆犹新的是吃米线的碗竟然比我的脸还大很多。同桌的阿姨都给我照相,好比较盛米线的碗有多大。碗里装着热气腾腾的美味高汤,要依次把食物放入汤中。放入的顺序也很有讲究,要先放肉再放菜,这样才能保证食物能熟。我们每个人都吃得饱饱的,并且剩了大半碗汤喝不下了。

蒙自王记过桥米线

蒙自王记过桥米线

过桥米线的大腕

过桥米线的大腕

蒙自的五星级酒店

蒙自的五星级酒店

酒店窗外的景色

酒店窗外的景色

酒店窗外的景色

酒店窗外的景色

下午的景点是元阳梯田。元阳梯田是哈尼族人世世代代建造的,还真壮观。站在木质的观景长廊上,俯视着被群山环抱着的绿油油的梯田,山峦、树木、村落点缀其间,云海缭绕,简直就是人间仙境,我的心情无比舒畅。这时天空下起了小雨,我心里在祈祷让雨赶紧停,因为我还没欣赏够这眼前的美景呢。不过,阳光并没有被云遮住,仍然光芒四射地散落到田间。这就是所谓的太阳雨吧!雨停了,雾气散尽,我又目睹到了这夕阳下的美丽梯田。天空还出现了一道彩虹。导游给我们出了个题目,让我们在梯田里找“老虎嘴”,说谁要是找到了这块梯田就奖励一根棒棒糖。这可真是激起了我们小孩子们的兴趣,为了棒棒糖不惜一切代价想找到它。“老虎嘴”,顾名思义就是老虎的嘴巴,但眼前茫茫一片绿油油的梯田,想找到象老虎嘴的地方还真不太容易。在观景台上,有很多小女孩手拿箩筐在卖手链之类的东西。那些小妹妹每当放暑假就会拿着一篮她们妈妈亲手编的手链拿到梯田去卖给游客,我同她们一起合了影,并跟她们打听“老虎嘴”在哪,她们向梯田的一个方向指过去说:“就是那个马一样形状的地方”。我顺势看过去,果然找到了一个类似于马头和马尾的图案,原来这里就号称“老虎嘴”啦!

元阳梯田

元阳梯田

老虎嘴观景台

老虎嘴观景台

元阳梯田的青山白云

元阳梯田的青山白云

老虎嘴观景台上

老虎嘴观景台上

梯田美景

梯田美景

元阳梯田的彩虹

元阳梯田的彩虹

都说碗大,这一照相,果然够个,哈啊哈  发表于 2015-1-5 15:14
    这么大的碗,能吃下?  发表于 2014-9-19 17:51
    开心

建水在清、明时期是云南的重要政治、经济、文化中心,所以,大家才看的见那么多的学府、学院和朱家花园等名胜古迹,建水县在元代就始建庙学,加上建水文庙规模宏大,建筑精致,故有“文献名邦”所以才为国家级的历史文化名城!
        做为一个云南人,很高兴大家到我的家乡旅游!
    开心

小朋友的游记,一定要顶

2014年8月5日

清晨,大概四点半左右,我就被闹钟叫了起来。因为今天要去看日出。但外面在下雨,我正好还没睡醒,就问妈妈是不是可以接着睡觉了。妈妈说还按计划走。我于是睡眼朦胧地上了车。到了景区,外面还黑着,我们穿着雨衣来到看日出的地方。外面有点冷。我默默地站在观景台上,不知道能等到什么。渐渐的天边的黑云后面开始泛白了,天空有些灰蒙蒙的了。雨小了,大致可以看到太阳升起来的方向。我在一旁静静的等待着,等待太阳公公出来的那一刻。天边的云彩逐渐被太阳照得金灿灿的了,整个天空都亮了。不知什么时候,一道彩虹出现在我的头顶上,没有昨天的彩虹清晰,但似乎离我更近了。旁边有一个阿姨喊道:“双彩虹!”还真是啊!只见那道彩虹的上方又多了一道比它颜色更浅的彩虹。两道彩虹在天空中显得格外漂亮!这场景真实难得一见。回头再看看太阳,已经露出了半个身子。我拿出手机想把太阳升起的过程拍下来,但还没多一会,太阳就又躲到云彩后面去了,山间又飘过了一层云雾,什么也看不到了。

元阳梯田坝达景区

元阳梯田坝达景区

梯田日出

梯田日出

梯田日出观景台

梯田日出观景台

梯田日出

梯田日出

日出后的双彩虹

日出后的双彩虹

日出观景台

日出观景台

梯田云海

梯田云海

记不清是在多依树景区,还是坝美景区,我们下到了元阳梯田里面。这时雾气已经散开,太阳升得老高了。这是我第一次和梯田零距离接触,只见绿油油一片,深浅不一,一层层的梯田爬上山顶,我站在茫茫绿海中显得微不足道。雾气一会散开一会笼罩,大山好像在和我们玩捉迷藏。我们顺着小路往下走,因为刚刚下过雨,路上有淤泥,走到似乎没有路的地方,我们就按原路返回了。回来时,我被更浓的云雾再次笼罩着。其实如果我们坚持前行的话,会通过一个小村庄,然后从村庄的另一头回到目的地的。

梯田间游玩

梯田间游玩

我在梯田间

我在梯田间

晚上我们赶回了蒙自,住在一个五星级酒店,挺豪华的一个酒店,窗外的景色色很美。

蒙自红河官房大酒店

蒙自红河官房大酒店

五星级酒店窗外美景

五星级酒店窗外美景

五星级酒店窗外美景

五星级酒店窗外美景

壮观的双彩虹,非常喜欢!  发表于 2015-1-5 15:16

2014年8月6日
    今天坐了很长时间的车赶往坝美,到那已经下午两三点钟了。听领队说要坐船和马车才能进到村子里面,我很期待。我们三四个人上了一条船,小船由一个船夫用竹竿划着就进了山洞。洞里越来越黑,顶部很高,倒挂着钟乳石。洞内很凉爽,漆黑一片,似乎有蝙蝠样的东西在飞。经过十来分钟的滑行,我们就看到了洞口的亮光。船夫对这里的地形很熟悉,在一片漆黑中将我们送出了山洞。紧接着要坐马车,一只小马拉着一个手推车,马车很颠,伴随着一股马身上的味道,大约也有十来分钟,我们进入了村口。妈妈告诉我坝美村是个古老的小山村,对外没有公路,只能靠水路进出。这里居住着壮族人,他们世代在这个与世隔绝的小村落里劳作生息,自给自足,被称为世外桃源。但这里并不像我想象的那样好,可能是因为游客太多了吧,环境有点脏,还有建筑工地在盖房。总之除了坐船和马车有点意思外,其它没什么特别的。晚上我们住的酒店就叫世外桃源。

坝美的小船

坝美的小船

坝美的马车

坝美的马车

我们同伴的船

我们同伴的船

坝美村的庄稼

坝美村的庄稼

坝美村的山水

坝美村的山水

2014年8月7日
    今天也是坐了半天的车来到了普者黑。普者黑在彝语里是“鱼虾多的池塘”的意思。听说下午要打水仗,我踊跃地报了名。中午吃过饭后跟大家一起爬山,山有点陡,爬到山顶已是满头大汗。不过山下的景色还不错,有山、有水、有荷塘,还有云雾缭绕,挺美的。从山上下来,在青龙山码头集合,我们坐船进入了万亩荷塘。妈妈让我穿上雨衣,怕身上被打湿了。我可管不了这么多了,我的桶里随时准备好满满一桶水,随时准备出击。我每次都使出全身力气把水泼向对手,但杀伤力并不大,好几次都泼在了坐在船后的船夫身上。当然对面的船也不会善罢甘休啦,他们大人力气大,反击过来,砸得我睁不开眼睛,耳朵也进水了。有时好几条船赶在一起,为了避免被人击中,我就左右开攻,也不知道打的是谁。不时地听到另外一条船上的领队喊着:“夜雨的团结起来,一致对外!”我这才意识到,原来大家打成了一片,自相残杀?哈哈,不知不觉到了上岸的时间,我还没玩够呢。就这样湿淋淋的上了车。

普者黑全貌

普者黑全貌

普者黑全貌

普者黑全貌

普者黑全貌

普者黑全貌

普者黑全貌

普者黑全貌

夜雨第八期打水仗

夜雨第八期打水仗

打完水仗的勇士

打完水仗的勇士

普者黑青龙山码头

普者黑青龙山码头

晚上领队琳琳姐姐请我们吃烧烤,还看了篝火表演,好开心呀!

打水仗被LZ描述的非常有趣,好想加入呦!  发表于 2015-1-5 15:18

2014年8月8日
    早上起来浑身疼,昨天打水仗打的。
       今天是去普者黑的天鹅湖,离我们住的地方不远。太阳很足,我们走在通往天鹅湖的大道上,道路两旁一面是山,一面是望不到边的荷花池。远处是绵延的山峰。荷花真漂亮,各种颜色竞相开放,像一个个亭亭玉立的仙女,婀娜多姿,点缀着碧绿碧绿的湖水和荷叶。当我们来到天鹅湖畔时,我被眼前的天鹅所吸引,沿着湖边跑着,想找一个离天鹅近些的地方,给它照个特写。数不清的黑天鹅、白天鹅漂游在湖面,它们时而弯着脖子入水觅食,时而转过头去舔舔自己的羽毛,时而又直视远方闲庭信步,姿态很优雅,气质很高贵。我不禁想起我在六岁时画的国画春之图,画的是春日湖水上的一群大白鹅,那意境太像眼前的景色了。在天鹅湖畔欣赏了两个多小时的美景,依然没有看够。这碧水蓝天,万亩荷塘真是让人心旷神怡、流连忘返。

天鹅湖美景

天鹅湖美景

天鹅湖

天鹅湖

天鹅湖畔

天鹅湖畔

普者黑的万亩荷塘

普者黑的万亩荷塘

普者黑一景

普者黑一景

美丽的荷塘

美丽的荷塘

荷塘美景

荷塘美景

下午我们就要返回昆明了,结束这次旅行。明日我们还要在昆明玩一天,晚上要看云南映象的演出。这次旅行的景点我感觉元阳梯田、普者黑给我留下的印象最深刻,最好玩的要数打水仗啦!认识琳琳姐姐很高兴,希望下次有机会还能跟琳琳姐姐一起出行。

花美,小美女,更美,支持你!  发表于 2015-1-5 15:19
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

学习欣赏佳作