夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

[LV.Master]伴坛终老

Day 9: 甲居藏寨——成都(结束旅程)

绿树村边合,青山郭外斜

黎明时分
    我从沉甸甸的梦境中醒来
    这是旅行中最后的一天
    纵有不舍但也无心忧伤
    简单洗簌后默然走到后院
    皎洁的月光把地面撒得很白
    我沿着溪边往院子深处走
    干枯的落叶随着清风翻腾起舞
    踩上去发出嘎吱嘎吱的酥脆声
    犹如一首小夜曲
    仰望苍穹,行云如流水
    稀疏不均的星点忽闪忽闪
    似乎伸手可摘
    我随地捡起一根枯枝乱画了起来
    其实想画点什么却什么也画不出
    突然迎面走来一只黑猫
    它双眼像嵌着两颗绿宝石
    在月光下透着淡淡的绿光
    昨晚我们已有一面之缘
    想必它应该记得我吧
    “喵……”的一声我向它问好
    没想到它霎时间窜进了树丛中
    进而在黑暗中销声匿迹
    我也原路返回庭院
    透过厨房的窗
    看见里面几个身影忙忙碌碌
    柴火烟味浓浓的散发
    ……
    psb (10).jpg
    整装待发,猫咪来送行

大伙在天井拼桌吃起了早餐
    气氛都略显沉闷
    或许是还处在睡意阑珊当中
    又或许是因为离别前的不舍
    当拖起行李向主人告别时
    我心里纠了一下
    环视一周直奔出去
    想起平时人们说
    旅行一定要有遗憾
    那么美人谷成就了这次旅行的遗憾
    天黑进来又天黑出去
    满满的意犹未尽
    走到光景台发现天边的启明星
    很亮很亮
    我知道黎明即将破晓
    这里准备迎来了第一道曙光
    而我也该走了
    ……
    大巴摇摇晃晃驶出了美人谷
    倦意重新来袭
    我闭上了沉沉的眼皮
    再次进入梦乡
    ……

psb (2).jpg
    一山一水,一草一木

返程选择的路线和平时不同
    从海拔2000多米的美人谷
    一路飙升到4000多米的夹金山垭口
    还下起了蒙蒙细雨
    云雾萦绕可见度异常的低
    不少路段的护栏被损坏
    也有不少的路段一侧是万丈深渊
    就这样几个小时忽醒忽睡的状态
    直到偶遇另一个藏寨
    我才彻底的清醒、转而兴奋
    只见
    湖光山色尽显空灵
    蓝天白云碧波倒影
    寨子依山傍水而建
    分布或连成线状或集成片状
    相对于牛奶海和五色海
    这里的美最大区别就是尽显人间烟火
    是隐于绿茵蓝湖中的世外桃源
    ……

(楼主位置不佳,感谢同排的小徐为我提供了几张山水倒影图,她说分享是最大的快乐,多么美好的姑娘!)
    psb (1).jpg
    依山傍水
    psb (3).jpg
    此刻,心如明镜
    psb (7).jpg
    白云悠悠,青山绿水

上天是公平的
    时转运来赐予我们一餐视觉盛宴
    弥补了美人谷留下的遗憾
    司机因为赶路没有停车
    不巧我处的位置不便拍照
    只好眼观心赏
    后来同排的小徐慷慨谦让了座位
    我也拍到了一些美景
    ……
    psb (8).jpg
    涧户寂无人
    psb (9).jpg

自从夹金山垭口下来
    一路穿梭在高山的峡谷里
    偶尔经过一些村落
    也经过一些依山而建的小镇子
    时不时就会出现一些交通警示牌
    多是关于地质灾害的
    给人一种惶惶不安的感觉
    同时我也体会到了一些古人诗词的意境
    “蜀道难,难于上青天”
    “一夫当关万夫莫开”
    原来一点都不夸张
    ……

psb (6).jpg
    隐于绿荫中的世外桃源
    psb (4).jpg
    微风山谷
    psb (5).jpg
    迟日江山丽

中午在芦山县逗留
    午餐后和空调、王冬夫妇逛附近的体育馆
    发现里面其实是地震灾后的临时安置点
    不过设施还算齐全
    灾民的生活现状也不错
    房屋干净整齐
    花坛楼阁还载满了蔬菜花木
    老人和小孩都乐于天命、安然自得
    其实我觉得生活就是要这样
    可以遭受挫折,但也得有复原的能力
    无论处在何种状态都应该活得豁达、饱满
    幸福的光芒总是会散开
    ……
    psb (11).jpg psb (12).jpg
    幸福,开出花儿般绚烂

漫漫长途
    下午4点多终于回到了成都
    在锦里附近队员们纷纷道别
    有句话说得真好
    “有缘千里来相会,无缘对面不相逢”
    这短暂的旅途
    深厚情谊算不上
    说依依不舍又太矫情
    离别时更多的是道一声珍重
    愿天南地北的你我他各自安好
    然后期待下一次的不期而遇
    再见了朋友
    ……

尾声:

写游记和整理相片时,感觉隔着时空重游了一遍,所以更多是倾注内心感受。
    而对于一路追踪游记的你们,我心存感激亦乐于分享,这篇游记里没有攻略可言,我出发前也基本不看攻略。
    因为楼主就是那种喜欢跟着感觉走、随遇而安但又心怀憧憬的人。

我从来不给旅行下定义,最享受的是行走中带着那颗自由之心,或浪漫或平和或动情,
    不计较不刻意不束缚,然后出得了世,也入得了世。

—— end ——

开心

半仙 发表于 2014-10-11 20:52
    好美的文,好美的画,好净的心,还有好强悍的脚力啊

谢谢!最后一天已更新,有更美的景向你呈现!
    开心

开心

谢谢支持,已更新完毕,欢迎!
    开心

晚霞夕阳更精 发表于 2014-10-10 12:05
    已经去过,安全返家了。

写游记通知一声哈!!
    我已更新完毕,欢迎参观!
    开心

{:soso_e142:}感觉特赞!明年计划去川西。
    开心

恭喜付梓
    开心

tntn1999 发表于 2014-10-12 10:50
    感觉特赞!明年计划去川西。

去吧!
    开心

好不容易啊
    开心

Avia 发表于 2014-10-12 10:31
    已更新,如你所盼,有更美的景!

确实如我所盼 感谢楼主给予的分享 大爱
    无聊

Avia 发表于 2014-10-12 10:42
    写游记通知一声哈!!
    我已更新完毕,欢迎参观!

好的,一定邀请去指导。先谢哟!
    无聊

Avia 发表于 2014-10-12 10:24
    Day 9: 甲居藏寨——成都(结束旅程)

亲,有了一份自由而又快意的心,干什么都是得心应手,心想事成,如愿以偿。这次考试你绝对不会挂科的。因为你的心是宁静的。
    开心

恭喜游记封顶,认真复习,祝考试顺利!
    奋斗

至少写完了,值得庆贺呢,
    开心

晚霞夕阳更精 发表于 2014-10-12 14:18
    好的,一定邀请去指导。先谢哟!

指导谈不上啦,去欣赏欣赏!