夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

奋斗

夕阳下的白哈巴
           到达白哈巴时,下雨阴沉了一天的天突然就晴了,出太阳了,赶上了夕阳。

走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。。。。。。

白哈巴接待站,这就是传说中的西北第一哨?

奋斗

天黑时分,到达中哈边界大峡谷。光线昏暗,看不清楚。

河右边我方,河左边哈方,看不到人烟。这么开阔的地方,如果光线充足的话,应该看起来非常壮观大气的。
    在大峡谷大家关注的是对面的哈萨克斯坦,而引起我注意的则是这个广告,哈哈。
    可能是因为与自己最近的工作有那么一点点关系吧,所以一看到“蜂。。。”就特别敏感。其实我真地好想尝尝这个味道呀。

奋斗

今晚在白哈巴村里吃晚饭,饭和菜都比较贵,但是多几个人一起拼饭,可以多吃几样不同的菜,平均下来价钱还可以,我们八九个人平均每人六七十。感觉味道还是很好的,也很丰盛。还吃了烤羊肉串,6元一串,相当好吃。

一大碗饭,50元,这是最让我们吃惊的,比吃肉还贵呀。

在喀纳斯地区,喀纳斯村、白哈巴村、禾木村里,吃相对于景区外面来说都是比较贵的,可能是因为这些地方路途遥远,而粮食蔬菜都要从外面运进来,因为稀少所以就贵了。当然也可以选择自带干粮。

饭基本4-5元一小碗,面条20-50元一大碗。全素菜30-50元,荤素搭配50-100元,全荤的如炖羊羔、炖羊排等则150-300元一大盆。
            如果自己单独去吃的话,确实不仅很贵,也吃不到什么东西,所以最好是大家一起拼饭吃。十几个人一起的话,可以吃到很多“贵菜”、很多大肉,而且大家一平均也不多,50-80就够了。

当然,如果有足够的社交能力,有足够的个人魅力,那完全也可以跟老板砍价,可以打折。

另外,其实如果领队可以帮大家(有意向一起拼饭的)在住宿的地方或者附近拼饭吃的话,比如杀头羊,再弄几样菜,大家一起吃,这样吃的又好也不贵,我们人生地不熟的也不需要到处去找吃饭的地方,而且也帮老板带来生意,还可以让大家互相了解增进感情。我觉得这样聚餐对大家都挺好的。不知道是不是如此呢?

奋斗

在喀纳斯里住宿的地方,一般都有小木屋和毡房。木屋和毡房都是有大有小,里面布置有好有差,有的还带有卫生间和淋浴,有的还有用色彩鲜艳的“毛毯”布置。
         晚上比较冷,大多数房间都装有加热装置,通过烧木头或煤炭,提供暖气。刚开始烧的时候要打开门窗,待烧好没气味后才可以关紧。还是挺保暖的。
         几个人一屋,还可以开卧谈会,挺有意思的。不好的方面就是上厕所和洗澡不方便,毕竟山区里条件有限,热水都是要临时用柴火烧的,不能要求这么多。

白哈巴小木屋,七人间。
    烧炭取暖。
    我在白哈巴烤玉米。

在白哈巴住了一晚,早上收拾行李时才发现,我头天早上从布尔津出发时买的玉米忘记吃了,幸好天气冷没有坏。而取暖烧的炭还有一些小火苗,于是就把玉米扔进去烤了。
          扔进去后我就忘记了,跑出去玩了,等我回来时,一起住的大姐已经帮我捞出来了,有点烤焦了。幸好大姐在,否则的话就整个烧糊掉了,谢谢大姐。
          烤玉米又香又好吃,还很遗憾没多带点玉米进来。建议以后要去的人还真是可以带些东西进去烧烤哦。

奋斗

晨雨中的白哈巴

早上起来下大雨了,雾气也很重,整个白哈巴笼罩在白茫茫里。
          下雨归下雨,大老远地来到这里不能把时间浪费在屋子里,还是要出去好好看看这个声名远扬的西北第一村。

我们居住的夜雨山庄,有烤羊肉串的“火炉”。

到达白哈巴的晚上,天已经很黑了,老农带着我们一路找“家”。路过别人家的时候,看到别人在这种火炉上烤羊肉串,我们都很好奇地凑过去看,也很想吃,而且摊主还一边在诱惑我们留下来吃。
          于是老农就一边催大家走,一边说“我们家也有”。这句话让我记忆特别深刻,因为这让我想起小时候,想起小时候自己眼馋别人的东西,而别人又不分给我吃的时候,我就会安慰自己说“我们家也有”,“我们家以后也会买”,“我们家。。。。。。”
          不过老农不是安慰我们,“我们家”真的也有,我们也真地吃到了烤羊肉串。老农和海星还亲自上阵帮忙烤了呢。而且羊肉串真地很好吃,反正是我目前为止吃过最好吃的。

开心

小飞毛腿,还没休息啊,辛苦了。{:soso_e179:}
    奋斗

不知道白哈巴分成几个小村庄,我逛了两个,阿克哈巴南村和阿克哈巴北村,还有没有其他村子就不清楚了。感觉这两个村子几乎就一模一样,都是尖顶小木屋,有的人家还有毡房,家家户户都是用小栅栏围起来的,牛和人一起居住在围墙里。

奇怪的是我只看到了牛,都没看到羊。难道白哈巴不产羊吗?或者是羊已经转场下山了,那是转到哪里去了呢?羊主人怎么没跟着下山呢?

里面有个篮球场,是政府机关还是学校?
    从南村去往北村的路上

蓝天之下你我他,关爱女儿靠大家。生男生女一样好,女儿也是传后人。这个是我小时候很熟悉的特色宣称标语,难道图瓦人也重男轻女?

奋斗

早出的牛

晨归的牛。
    看到这几只牛一直在门前叫,直到它们的主人出来开门放它们进去。难道它们昨晚夜不归宿,今早才回来?它们晚上没回来,主人也不用去找它们回来?它们可以自由自在在外逍遥?自己认识家门回来?

好喜欢这条路,好有感觉。

奋斗

上午十点,风雨中,离开白哈巴,坐区间车去喀纳斯(游客中心)。

白哈巴村口的“西北第一警务室”

奋斗

邱比特 发表于 2014-11-1 23:07
    你观察好仔细,我怎么就没有发现这些垃圾箱

垃圾箱一路上都有哦,只是一般不会引起大家的注意啦。我一路上很亢奋睡不着又好无聊,所以就一路看着外面乱拍
    奋斗

邱比特 发表于 2014-11-1 23:15
    好奇怪,可可苏里湖那么多的野鸭,怎么那么多人没有看到,不过它们离我们比较远,在湖心那边

有很多野鸭呀?好可惜我没看到。湖边太冷了,我就随便看了几眼就走了,没往湖的远处看,错过了呀。
    奋斗

邱比特 发表于 2014-11-1 23:18
    你真的观察好仔细啊,没看你的游记,我还没有发现毡房上面的图案这么多不一样,赞

我特意跑到他们家门口去看的,哈哈。就是觉得这些图案特别有艺术感哦。
    奋斗

盈/rose盈 发表于 2014-11-2 09:16
    景色越来越美了,我的毒得到了有效的控制

还需要一个疗程,要坚持哦

继续解毒中  发表于 2014-11-6 08:10
    奋斗

北燕 发表于 2014-11-2 15:51
    跟着你的镜头,我又回到北疆游的路上。我看见我那些熟悉的人和自已了。

还会看到越来越多熟悉的身影
    奋斗

莎莉 发表于 2014-11-3 13:28
    嘻嘻,原来是你啊,我亲爱的”飞毛腿“。我会跟着你的游记再重游一次

谢谢你,亲爱的莎莉。你的游记写完了吗?我这几天在忙着写,都没来得及去看你的了哦,我有空的时候就去看你的,因为你的好详细,里面有好多我忘记的东东,可以重拾记忆,嘿嘿。