夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

奋斗

D5,9.30,禾木徒步。

等了好久终于等到今天,我要徒步去禾木了,OYe.

我们的这一天的徒步:
          半分再半分,分成四到五段。出发开始到门票站,到半路客栈,再到禾木雪山脚下,进村。
         全程大约30-37公里(?)大约11:20开始,大约21:00到达,全程大概9.5小时,比预计的10小时提前半个小时到达。

第一段:1120开始到门票站,1.5小时以内,门票站休息半小时,1300      
          第二段:门票站到半路客栈,3小时,休息半小时,1630
          (1)门票站到山脚下河边,40分钟,爬山半小时
          (2)河边山顶1430到半路客栈16001.5小时,休息半小时

第三段:半路客栈到开始走小路,1小时,1730
          第四段:抄近路,小路山沟里穿梭到雪山脚下,1.5小时,休息半小时,1930
          第五段:雪山脚下上山坡又下山,过桥后上山到村子后山,下山过河进村,1.5小时,2100
         (1) 雪山脚下到村子后山,半小时
         (2) 村子后山下山过河到村口,半小时
         (3) 进村到住宿地,半小时

徒步路上累不累?美不美?值不值?看图说话。。。。。。

路是泥土路,如果晴天的话,灰会比较大,最好带上头巾。而我们徒步前下了两天的雨,所以没灰,但是林间小路就有点滑。

徒步的时候我也不清楚时间,甚至连上下午都搞不清楚,呵呵。这些时间是我后来根据拍照时间推算的,也只是一个大概。  发表于 2014-11-19 13:21
    记得好详细啊,我那天只顾着走路,都忘记几点钟走到哪了。  发表于 2014-11-10 12:41
    奋斗

徒步第一段:贾登峪开始到门票站,小路和大路
          大约11:20启程,一路走走玩玩,一个半小时以内到达门票站,休息半个小时。

出发

我们在贾登峪吃过早饭收拾行李后,司机又送了我们一程,直到没有大路了,就开始徒步。

雄赳赳气昂昂地出发了
    启程的第一歩,就是翻越这座山,本次徒步行程中最高的山。
    这就是传说中的海南岛,本次徒步中诞生的传奇人物,不过这个时候他还不叫海南岛,哈哈。
    (如果海南岛有看到我这个游记的话,请不要怪我把你的照片放在这里哦,因为我本意是想说这座山的,但是我只拍了这张照片。)
    跟我们一起出发的还有一个马队,还有一辆很牛叉的翻越山坡的摩托车
    马队走马路
    而我们则翻山越岭
    在高高的白桦林里流浪

奋斗

追随马队

虽然我很想骑马,但是听说骑马进禾木要骑9个小时屁股会颠得很痛,而且我们明天到禾木后也会骑马,所以我并不羡慕马背上的他们,而一路随行的他们只是成了我镜头下的一道风景线。
          (后来的后来,我特别羡慕他们,因为后来我们没有骑马。。。。。。)

一起出发的马队,时而相伴而行,时而各走各道。
    因为老农有秘密路线,带领我们抄近道,所以可以不用一直走马路。

相遇马队。
    一阵大雾过后,马队消失得无影无踪,只剩下我们独自前行。

奋斗

马帮主

山林间,远远地有一匹骏马奔驰而来
    好帅的一个哥呀,擦肩而过的瞬间把我迷倒了,哈哈。
    因为我不会骑马,我又很想骑马,所以就特别崇拜会骑马的人。
    确实挺帅的,很有型哦。
    回看照片才知道是刚才马队的帮主之一呀,有魅力所以有实力。

马帮主之二,有实力所以有魅力,哈哈。

奋斗

走马路,到喀纳斯河边,门票站

帅帅的马帮主率领马队走了,而我们很有型的猴哥,老农,带领我们很快也到了门票站。

猴哥老农,很有型。
    路上偶尔也会碰到其他徒步者,走这么远背这么多东西,好体力,好佩服。
    在这种崎岖不平的山路上,骑摩托车要有很好的技术,坐摩托车要有很大的勇气,刘老师点了个赞,表示同意,哈哈。
    酷酷的马帮主在“拉客”,200元一位进禾木。
    到达一大片白桦林
    到达喀纳斯河边
    到达河边的门票站
    徒步进禾木,在此买门票

奋斗

徒步第二段,门票站到半路客栈

大概13:00从门票站出发,沿着马路走,有上下坡,不高。中途想抄近路,因水太大未成行,于是多爬了一个山坡。大约16:00到达半路客栈,休息半小时。

过了门票站的这座木桥,开始第二段征程,一路沿着喀纳斯河边走,向半路客栈出发。
    身手矫健、腿脚灵便的刘老师,一马当先,一直都走在第一方阵的前列,好厉害呀!
    到达这里发生了一个故事,诞生了一位传奇人物,暴走族海南岛。
           海南岛一直走得飞快,我们还在很后面他就已开始爬前面的这个山坡了。可是一直跟大家走一块的老农,突然也走得非常快,可是他却下河边去了,久久没上来。(我甚至都怀疑老农下河边去上八星级纯天然的厕所了,哈哈)。
          而老农在下河前有跟爬山坡的海南岛交流过,只是不知道他们说啥,但是可以肯定的是老农是允许海南岛走上面这条路的,于是我们不知该怎么办了。
          我们在山脚下呼唤山顶上的海南岛,因为这时还不知道他叫什么名字,只知道他来自海南,于是就叫成海南岛了,于是海南岛就这么诞生了。  
    最后我们还是决定下河,追随老农。
    原来老农跑去前面探路了,看看可否过河抄近路,(少走2公里?),但是水太大过不了河,也许是这两天下大雨涨水了吧。
    过不了河就还是要上山,但是这里离路远,只能抄近路爬山了。
    山有点陡,一路披荆斩棘。这时可以体会到“世上本没有路,走的人多了也便成了路”这句话是很有道理的。
    到达山顶,回看这个美丽的喀纳斯河湾。

奋斗

爬上山顶,边走边看风景。

到了山顶后走一段平路,又有下坡上坡。
    一路上就在此遇到了两个从禾木徒步出来的人,之前和以后都没见过,看来大家都不是走出来的,都坐车去了。
    这么特别的两个人,不好意思拍,那就拍些特别的东西纪念一下吧,哈哈。
    自由悠闲的牛
    面对这么可爱的一头小牛,为什么我想到的却是它会不会被猎杀呢?哎,我的内心怎么这么阴暗呢?
    远远地看到同样悠闲的马
    可是马蹄为什么要绑起来呢?怕跑掉吗?看到其他马都是散养的呀。

奋斗

跟随海南岛,奔赴半路客栈。

走着走着,天空突然就晴朗了,心情越来越好,脚步也越来越快。
    看着地上的山路,我突然有一种久违的冲动,我想奔跑。就像当初自己还是运动员时,看到跑道就有一种想跑的冲动一样。
          于是我追上海南岛,跟着他一起向半路客栈暴走。其实我是跟不上海南岛的步伐的,海南岛可能不好意思甩掉我这个跟屁虫,所以就放慢脚步了吧,哈哈。
          记得海南岛说他要走得很快才有感觉,走慢了会不舒服。好吧,海南岛我拖你后腿了,嘿嘿,不好意思啦。
    奔向远处那若隐若现的一抹绿,那就是半路客栈。
    很有感觉的路和人马,还有帅哥

还有美景

奋斗

到达半路客栈

半路客栈,有马匹和摩托车出租,150元一位到达禾木,一般是一个人一个包。
          不知道是不是可以在这借宿呢?

我们是第一批到达客栈的

大批客人马上就到了,老板和老板娘开始忙碌了
    奶茶,五块钱一碗,加入调料用开水冲的,说不出是什么味道,有点酸有点咸有点涩。
         玛尔撒克(?),看到厨房的桌上有好多烤面包一样的东西,我很奇怪这里怎么还有面包干呀?我问老板娘是不是自己做的,老板娘说是,还想再问的,但是老板娘似乎不太会说汉语,我听不太懂,就知道是五块钱一块,但是我对面包干没喜好就没吃。可是后来进了禾木之后才知道,这是禾木很有名的小吃。
         哎,原来这不是面包干呀,我错过了美食,好遗憾呀!
    客栈的小主人,汉语说得还可以。
    我好说歹说,终于同意让我坐了一会他的宝马,好荣幸呀,哈哈。
    客栈休息半小时后又出发。

奋斗

徒步第三段:走向二河交汇处,沿着禾木河前进到开始走小路

大约16:30从半路客栈出发,沿着喀纳斯河前行到与禾木河交汇的地方,之后沿着禾木河走大路,直到17:30开始改走小路。

路上消遣: 哼小曲、拍牛屁、玩跳跃、玩自拍。。。

从半路客栈出来,天空特别地晴朗,心情特别地好,我特别地有劲,我又想跑了。
    可是老农说要照顾走在后面的人,不许我们再走快了。有劲没处使,于是我只好自娱自乐了。。。。。。
    哼个小曲吧:今天天气好晴朗,处处好风光。。。。。。
    没有拍过马屁,那就拍拍牛屁吧。
          哎,小牛屁股摸不得呀。就是想靠近一点点嘛,小牛却爱理不理地走了。不敢跟过去,因为后面有一头跟小牛长的一模一样的大牛,估计是小牛妈,在虎视眈眈地看着我,也许她以为我在欺负小牛。如果我胆敢再向前的话,为了保护小牛,说不定牛妈会一头冲我撞过来哦。
    有劲没处使,那就使劲跳吧。
    后面这群牛很无语地看着我跳,如果它们看烦了,不知是不是也会冲我撞过来赶我走呢?
    据说牛对红色是很敏感的,害怕被牛斗,不敢再跳了。
    好吧,实在没事干了,那就玩自拍吧,给我影子留个影。

奋斗

到达二河交汇处

喀纳斯河和禾木河交汇成了布尔津河。

沿着喀纳斯河前行,前面一片平坦地就是二河交汇处了。
    右边的是喀纳斯河,正对前方即左边的是禾木河,两河交汇后形成布尔津河,往山后方流去了。

蓝天、白云。木屋,想到了一句话“白云深处有人家”。
    对面的木屋,路标。木屋旁那一条线就是进出禾木的公路了。跟我们走的小路中间隔了一条禾木河。

这是什么?地上那块板是太阳能发电吗?那杆上的两个桨是做什么用的?我不由地想到了风车,风力发电。

奋斗

沿着禾木河边走最后一段大路,走得有点糊涂。

我们走禾木河边的马路,对面是禾木公路,中间是禾木河

不知在哪拐了个弯
    然后就到山谷里了
    然后就太阳下山了
    然后不知在何时,老农就带我们去走小路了

奋斗

徒步第四段:走小路,抄近道   

老农带领我们走小路,抄近路,比走马路要快2小时(?)。大约17:30开始走小路,19:00到达雪山脚下,休息半个小时。

一路上有羊肠小道,也有山间小溪。潺潺溪水也会挡住去路,于是老农和男队员们时不时就要充当铺路工了。

记不清从何时起,老农就带我们在羊肠小道上穿梭了。

一路来,老农既要表演娱乐大家,又要为人民服务,老农辛苦了,给个赞。
    当领队,最重要的也许就是要有好体力吧

从山间出来,走在我旁边的老农突然就倒下了,吓死我了,还以为他是累晕倒了。原来是爱搞怪的他又开始搞怪了。

我很喜欢野外的活动,有时甚至也想自己是不是也可以从事户外的工作呢?路上还跟老农打听当领队有什么要求,老农说没什么特别要求,就是体力要好呀。
          本来我对领队工作还有点心动的,可是看到老农搬大石头使的那个劲,我的热情被浇灭了,这不是一般的体力所能吃得消的。当一名领队也是很辛苦的工作,不仅体力要好,各方面还有很多要求。
          一路来两名领队老农和海星也是很劳累的,谢谢他们!

奋斗

走到雪山脚下

从山间密林里走出来,向着雪山的方向前进,那就是目的地,禾木村就在雪山脚下

我们走得斗志昂扬停不下来了,为了阻止我们走太快,于是老农又开始为我们高歌了。
    到达雪山脚下,在这休息半小时,拍各种组合的集体照
    这是在徒步路上看到的最后一缕阳光,原本以为明天是个好天气,结果下大雨了。
    禾木村就在这片白桦林里,白桦林到底有多深?

奋斗

徒步第五段:进村

大约19:30从雪山脚下出发,上山下山过河到村后山,下山到村口,过桥,进村,大约,21:00到达住宿地,徒步结束。

从早上约11:20出发,到晚上约21:00到达目的地,徒步全程用了大约九个半小时,比预计的十个小时提前了半个小时到达。

从雪山脚下出发,走最后一程,老农说再走半个小时穿过这片白桦林就到了,可是半个小时后还有半个小时又还有半个小时。
    好吧,老农是为了给大家打气的,因为走到最后大家精疲力尽的,目标要短期一点的才有盼头,否则很容易泄气崩溃。
    禾木村就在这片白桦林里,可是林子很深,林子尽头的禾木桥被大水冲垮了,过不了河,要从新修的桥上过河,所以要多走路。
    走了半小时过了一条小河,到达禾木村后山,也算是老农没说谎,半小时就到达了,只是到达的是村头,我们要去村尾。
    后山是一片墓地?这一堆堆的木头是坟地?
          在后山时碰到几个徒步的,他们很疲惫地在那休息,交谈后才知道他们已走了十个多小时,此时我们才走了不到九个小时,比他们早了一个多小时。他们是几个年轻人,我们是一大队不同年纪的人,走的速度肯定比我们快,但我们走的时间比他们短,可见老农带我们抄小路是节省了不少时间,再次谢谢老农!
    在一片夜色中,我们从后山下来,过桥,从村头走到村尾,终于到达目的地啦!胜利啦!   O ,Y,祝贺自己吧。

老板已经准备好鲜美的手抓羊肉来犒劳我们了,只是就一盘羊肉有点出乎意料,以为一羊三吃应该会很丰盛的。
          徒步开始时大家跟老农提议今晚宰羊庆祝,老农帮我们跟老板说杀头羊,一羊三吃的做法。于是就以为今晚会有羊肉、手抓饭、烤羊肉串的。可是不知道为什么老板就只做了一样,剩余的羊肉没做。于是我们就点了其他菜,一起拼饭。第二天再吃老板做的其他羊肉美味。

徒步结束了,我只想说我的愿望终于实现了,心满意足地进入梦乡,又重温了一遍这美好的一天。。。

太high了,看你的游记让我都有种欲罢不能的感觉了,今年九月底我也打算走这条线,好期待!  发表于 2015-5-14 10:15