夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

奋斗

D7-D8,10.1-10.2:禾木漫步

2014年的国庆,我是在禾木度过的。

五上禾木(观景台),我成了“飞毛腿”。

奋斗

一上禾木,看日出

到达的当天晚上,老农交代大家怎么去观景台,看日出七点就要出发。可是徒步可能把大家都累倒了,大多数人都不想去。
          我可能头天徒步的亢奋还没消,我也不愿错过禾木的任何一个美景,于是在睡梦中听到吴老师刘老师她们起床洗漱的声音后,也赶紧爬起来跟着走了。
          于是我们六七个人,凭着昨晚摸黑进村的印象,又摸黑出村,看日出去了。

第一次上观景台,看日出
    禾木还在睡梦中尚未醒来

醒来后的禾木村庄
    到处雾蒙蒙的,天空阴沉沉的,看来日出是没戏了。
    美丽峰也笼罩在雾蒙蒙中,看来连太阳也不会出来了。只好下山了。

奋斗

二上禾木,看雨中禾木

从观景台下来回到住宿地,准备吃早饭,碰到刚要出门的老刘和海南岛,他们说要出去到处转转。我想想自己也没什么安排,不如就跟他们一起去转转好了。于是喝口热水,带着干粮就跟他们一起出发了,边走边吃。
           我们从后门出去,沿着溪边走,文艺派老刘称之为溯溪。溯溪走着走着就没路走了,于是上河边走。走着走着,就又到观景台脚下了,于是就又上观景台了。然后海南岛爬美丽峰去了,我和老刘下山回来了。
           一路下雨。

跟着老刘和海南岛溯溪,他们在前面走,我在后面跟着,边走边吃早餐饼干。
    河里的木头堆好像是原来的禾木大桥的桥墩,据说今年木桥被大水冲毁了。
    这是新建的钢铁桥。
    溯溪后没路走了,就走河边小路。
    又走到上观景台的台阶了,这是另一边的台阶,可能是新修的吧。
    走着走着就发现宝贝了,好漂亮的石头呀。
    地质学家老刘说这几个石头可以用来雕琢手镯,哎,又搬不回去,那就留个影纪念一下吧。

上到观景台,禾木在一片雨水雾气里。
          精力旺盛的暴走族海南岛去爬美丽峰了,我怕山路滑,怕山上有不明物会危险,怕被雨淋湿没衣服换,于是我就和老刘一起下山回来了。

奋斗

我们住的地方在村子的尽头,沿路看看村子风光。

从村口走到尽头就是我们住的地方,沿路看看禾木村长什么样

这个小男孩就是在山脚下碰到的那个,给客人牵马上观景台的,一上午做了好几笔生意了,很能干哦。
    禾木村里的商店
    这是新修的木屋,用草皮来封住缝隙保暖吗?
          老板家的小羊羔,因为下雨太冷没放出去,关在羊圈里哭得非常凄惨,哭声跟小婴儿的哭声非常像,我还以为谁在小破屋里生孩子呢,于是很好奇地跑过来看,哈哈,我太八卦了。
    雨越下越大,美丽峰都快看不见了。于是不久以后,爬山的海南岛就被大雨淋回来了,也不知他征服了美丽峰没有哦,哈哈。

奋斗

今天中午是吃羊肉手抓饭,老板做的,实在实在是太好吃啦!

在新疆,手抓饭就是用手抓的,用来招待贵客,或是比较重要的时候吃的。
          我们是改良版手抓饭,用碗筷吃的。实在实在是太好吃了,我不记得我吃了几碗,至少三碗。当他们说饭太油了吃不下的时候,我却盛了一碗又一碗,我不知道该怎么形容这个味道,就是好好吃,我好喜欢。
         好吧,现在看着照片,回味那个味道,我忍不住咽了咽口水,又好想吃了,可是去哪吃呀?再去一趟新疆?嘿嘿,这个可以有。

奋斗

午饭后的闲暇时光

吃过午饭,按原计划是要去骑马的,但是大雨一直下,骑不了了,就自由活动。无所事事,躺在床上发个呆,睡个懒觉。

我们住的到底是什么地方?     
           从村子一路走进来看到家家户户都有栅栏围起来,都有木大门,大多数人家门口都挂有一个牌子,写明自家叫什么名字。但是感觉我们住的地方没有围栏没有大门,也没名没姓,好奇怪,于是忍不住到处看。
    冒烟的地方就是澡堂,烧柴火的。一个小木屋,烧热的水通过管道流进来,里面很暖和,像洗桑拿一样。
    终于发现了大门,跑出去一看,原来我们叫这个名字,好很熟悉呀,哈哈。
    因为我们都是从后面进来的,大门又一直关着,所以一时也不会注意到这里还有个门。

老板家漂亮的小宝贝
    不好意思,我偷拍了,因为小宝贝长得实在太漂亮了。
    一直在图瓦人的村庄里转悠,但是却一直不知道图瓦人长什么样,所以就透过小宝贝的雨伞偷窥了。
    但是老板家好像是哈萨克族的,不是图瓦人。老板看起来帅帅的,憨憨的。

我们住的地方,一个里外套间,这好像是老板的婚房哦,墙上还有婚纱照呢。
    我睡在这个房间,窗户旁边的这个床。躺在床上看着下落的雨滴发呆,想着窗外是什么的景色呢?
    想着想着就想到了我的家乡,想起我的童年,想着想着。。。我就睡着了。

奋斗

去喝奶茶

下午睡了一觉起来,雨稍微小了点,一起拼饭的几个队友说要去喝奶茶,没事干的我也跟着去了。

奶茶店门口一张很酷的地图

喝了鲜奶和奶茶,味道没什么特别深刻的印象,但是觉得茶壶茶杯很好看。   

奋斗

去逛村子,宁静祥和的禾木村

喝完奶,大家就留在店里上网,聊天,发呆了。 我不太喜欢这种生活,我喜欢野外,要发呆我也要去外面发呆。而出来时同住的一个队友叫我帮她带泡面回去,我担心她等着面吃晚饭,所以我就出来了。一边找商店,一边逛村子,看看天黑前的禾木村。

天黑前的禾木村
    这里是学校,旁边就是汽车站,进出禾木的班车在此坐。
    很有特色的一个酒吧大门
    看来自行车也是图瓦村流行的交通工具呀
    更常见的交通工具是汽车、摩托车,还有更更常见的是骑马。

吃奶吃得正欢的小牛犊,被老奶奶从牛妈妈身边赶走了,为什么不让吃奶呢?

奋斗

我窗外的风景

看看住的房间外面是什么样的风景,有田野,有鸡犬,有牛羊,风光无限。

红色窗子的就是我们住的房间,我的床就在窗子旁边

走到住宿地前,我想起了那两只小羊羔,怎么没听到他们的哭声呢?于是去羊圈看,不见了,跑哪去了呢?
          刚好主人家的奶奶路过,于是我就问她小羊去哪了。奶奶不太会说汉语,我基本听不懂,奶奶也可能不太听得懂汉语。虽然我们互相听不懂,但是都知道对方讲的是“小羊子”,奶奶就带我去地里了,原来雨停后小羊就被放出来了。对着小羊,我和奶奶都说了好多话,都听不懂对方在说什么,但是又都明白在说什么,哈哈。
    没怎么见过羊的我,一直以为公羊是长角的(因为要打架),而母羊是不长角的,可是看了这几只羊后,我才知道原来我错了,哈哈。
    公羊不长角,母羊长角。都是这样的吗?

奋斗

三上禾木,再去看日出,大雾

早上我实在是太困了,虽然听到睡里间的吴老师刘老师起床的声音了,但是我就是睁不开眼。可是内心里又很想去看日出,因为今天就要离开禾木了,再不看就没机会了,心里好纠结呀。
            后来周围突然安静下来了,我以为她们走了,就挣扎着爬起来了,穿上衣服抓起包包就往外冲,连刷牙洗脸都顾不上。
            可是出门一看,黑漆漆的一片,难道她们这么快就走远了,哎,都怪自己赖床。正当我懊恼的时候,吴老师突然冒出来了,原来吴老师去打水了,还没走。于是我赶紧去洗漱。后来大家也陆续起来了,我们一拨拨地上山去看日出了。

又还在沉睡中的禾木村,一片朦胧
    醒来后的村庄依旧朦胧
    村庄被雾气完全笼罩看不清楚,没什么可拍的,于是大家都往起雾的方向拍

雾气越来越大,啥也看不清了,大家就聊聊天,重温自己拍过的片子

奋斗

变幻莫测的光和雾,是神光?是仙境?

这就是传说中的东方鱼肚白吗?
    灵光一现
    仙境出现
    变幻莫测的光和雾,仙境转眼间就消失了
    只剩下大雾弥漫

奋斗

四上禾木,我成了唯一的知情者

禾木已经被大雾完全笼罩,隔个几米大家互相都看不清楚了。
    在朦胧的世界里,我到处乱逛,又走到后面的台阶了,又想起了那块手镯石,于是我跑下去看看石头是否还在。
    好喜欢的石头,好想带回去雕刻手镯呀!哎,石头我带不走,那就让我的手留下吧。

恋恋不舍地告别石头后又上山,到山顶,不断地有人问我下面有什么,向我打听路线。因为就我一人是从这个台阶上来的,于是我变成了唯一的知情者,哈哈。我还跟他们开玩笑地说下面有神仙,可是刚刚走了。其实下面啥也没有,就只有大雾,就是台阶走完走小路,到河边。

山顶风光
    村庄依旧大雾弥漫,但是天空已经开始晴朗了,今天禾木是个好天气呀。

若隐若现的美丽峰

追逐着光雾的摄影发烧友。
    因为光和雾一直在变,于是大家的相机就跟着不停转换方向,还不停传来大家“看这边”“看那边”的惊喜尖叫。

奋斗

五上禾木,若隐若现

因为大雾一直很重,我们的集合时间也快到了,其他队友都已下山了,就剩我们几个了,于是我们也就下山了。
           刚到山脚下,就发现好像大雾有点散开了,村庄的模样看得出一点点了。队友们前面的已走了,吴老师几个人呢还在半山腰创作,我犹豫了一下就决定跑到山顶上看几眼后就赶紧跑下来跟上大家的。
          后来大家也都跟着上来了,最后看几眼若隐若现的禾木村庄。然后又跑下山,向集合点汽车站飞奔。
          于是我也就在这个时候成了“飞毛腿”,哈哈。

到山脚下时发现雾散了,禾木可以看出一些了。看到他们还在半山腰,于是我就又跑到山顶去再看一眼禾木。
    若隐若现的禾木

我跑上山顶的时候,在半山腰创作的吴老师说,如果山顶上的风景好的话就叫她。可是我到了山顶看了又看拍了又拍,觉得跟半山腰看到的似乎没啥差别,于是就没叫吴老师上来。
          一起上来的还有莎莉,我们本想着赶紧拍几张就下去的。一会吴老师也上来了,是背着两个相机扛着两个三脚架冲上来的。可见吴老师对美景的追求多么执着。吴老师一上来就说这里的风景好,看来专业和业余确实差别很大呀,我是看了半天也没看出来好在哪呀。
          我镜头下的禾木是这样的,吴老师专业技术专业镜头下的禾木又是怎样的呢?

然后上海的小平大哥也上来了,上来催我们赶紧走,于是我们就赶紧下山奔赴汽车站了。

奋斗

临走前再看几眼禾木

最后一次经过山脚下的这片白桦林
    这片美丽的白桦林终于迎来了阳光的照耀,虽然树叶快落光了。但是美丽仍在。

最后一次经过村口
    虽然道路被雨水淋得泥泞不堪,但是阳光已现,很快就可以晒干路面。

奋斗

再见了,禾木。再见了,乌托邦。祝福我一路平安吧。

我终于实现了我的愿望,了却了我的心愿,圆了我的禾木梦。。。。。。