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    2016-6-2 14:15
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2014-11-12 09:07:58 | 显示全部楼层
    加速,加速!
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    2017-9-10 07:27
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-11-12 09:42:18 | 显示全部楼层
    加油,游记发稿时间要截止了!!!
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    2017-8-29 07:07
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-11-12 09:53:42 | 显示全部楼层
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    2021-7-24 06:39
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-12 10:00:22 | 显示全部楼层
    亲,加油,力争在11,5日前大厦竣工。赶上游记评选,来年优惠多多。
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    2023-2-7 09:13
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-12 10:27:41 | 显示全部楼层
    时间紧迫,加油加油
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    2021-2-7 10:34
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-11-12 11:00:19 | 显示全部楼层

    邂逅哈尼梯田 体验激情普者黑------(一)老虎嘴梯田之太阳

    本帖最后由 布丁 于 2014-11-13 09:12 编辑

    最美的摄影要有光
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    2021-2-7 10:34
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-11-12 11:08:00 | 显示全部楼层
    用心聆听就能感受远古与现代的对话,静心体会就品味出其中滋味。
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    2018-2-21 15:40
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-11-13 00:28:52 | 显示全部楼层
    加油,加油。
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    2018-2-21 15:40
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-11-13 11:25:26 | 显示全部楼层
    用心感受才能体会“游”的滋味和个中美妙。加油。
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    2021-2-7 10:34
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-11-14 11:41:20 | 显示全部楼层
    (一)老虎嘴梯田之太阳(1)
    我们的行程是在绵绵细雨中开始的。
    当初听导游介绍这个名字的时候以为那儿的地名叫老虎嘴,可站在海拔一千六百多米的观景台上时,才得知这里的梯田是位于几座高山的山坳中间,呈U字型,其中有两山突出,形似张嘴怒吼的老虎而得名。一开始小雨霏霏,眼前除了栈道一侧在雨中和我们打招呼的竹林以外,还有就是雨打在雨衣或雨伞上细密的“沙沙”声,我们一行人站在台上相互对望不知所措,眼睛不无疑虑的四周打量观望,希望太阳能突然舒展笑脸,可放眼望去时却除去白皑皑雾气缭绕外,什么也看不到。大家扶着、靠着栏杆失神,失望也渐渐陇上心头,觉得没有在坝达全福庄看到日出就已觉遗憾,这里再看不到就太遗憾了,现存的照片真实地反映了当时的情景,身后一片白,人影一团色(穿着雨衣)。
    SDC12959_副本.jpg
    我想起大沈曾经开玩笑说的话“这里气候变幻无常啊,大家有信佛的、神的,麻烦你请他们帮个忙啊,保佑咱们的行程顺顺当当的,每个景点都能如愿走到看到啊”,中国的外国的,穿长袍的着西装的什么什么的,就在心里默默念叨忙活的时候,女儿却被身边穿梭的身影吸引住了目光,那是一些当地的小姑娘,提着或端着竹筐在游人身边走来走去,筐里放着用各种色彩的棉布条编织的手链、脚链、项圈等工艺品,或如意结、或平安扣、或形意牡丹、或水墨丹青,乍一看还色彩斑斓的,尤其是马蹄连指扣独特的造型更是让女儿爱不释手,那些女孩中胆大的或者会拉住你的手臂,甜甜的喊声“姐姐”,也许她们习惯了这样的气候,头发被雨水浸湿就那样细密的帖在额头,黑黑的脸庞,瘦小的身躯,其中也有年轻的妇女背着襁褓穿行此中,婴儿在母亲的背上一摇一晃,熟睡的脸一会被挤瘪一会被拉长,身旁的嘈杂也不能把她吵醒,妇女后边有时还会有跟着的幼童,这些幼童们让人眼前一亮,是因为她们穿的民族服装。

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    2021-2-7 10:34
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-11-14 11:47:29 | 显示全部楼层
    本帖最后由 布丁 于 2014-11-14 11:59 编辑

          
        现在随着游人的不断增加,生活在半山腰的民族不仅有了通向外面的道路,也有了创新的思路,现代气息的注入,让这里的原生态也发生了根本的改变,就是有些地方只保留了原始的物象,却丢失了原本的特质。就眼前的这些人来说,穿着和我们相差无几,如果不是在当地看到她们,也许根本也不会把她们当成是少数民族。虽说哈尼族支系很多,着装方式也略有不同,但传统中他们以黑色为美,为圣洁庄重的理念是一致的,所以即使是童装黑色也是它的主色调。而如今的年轻人,即使是年纪稍长一些的中年人,也不穿这样的衣服了,只是可惜了,做为哈尼传统文化最具特色要素之一的传统服饰文化,随着观念的冲击慢慢地要逐渐淡出我们的视线了。听说,现在如果想要真正欣赏到异彩纷呈的民族服饰,也只有到乡下,在他们“赶街子”的时候了;如果想要品读纯粹的民俗风情,那也只能在当地特殊的民族节日里才能看到,譬如“昂玛突节”中的长街宴。
          眼前的女童头戴圆帽,上面用银泡、彩穗作饰,穿着印着彩色图案的上衣,腰间系着飘带,虽然没缠护腿布,衣服不是手工缝制的那种,像是什么纤维质地的,虽轻薄不服帖,但银饰特有的纤响还是吸引了众多的目光, 我也饶有兴趣的端详着,也把那筐里的东西拿在手里比量着、把玩着,倒把烦恼和不快暂时忘掉了。
    file:///C:/Users/jzzsj/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif      一阵风掠过面颊,我不由深吸了一口气,沁人心脾。人群一阵骚动,远处的雾团经风一吹,有些仿佛被一支大笔拖着,又仿佛被什么吸着,慢慢地由浓浓的厚重不情愿的渐稀渐薄;有些又仿佛像一砚浓墨突然被倒入水中,瞬间水墨交融,嬉笑翻滚,不停的变化出不同的形状来展示它们的风采,或妩媚妖娆,或追逐嬉戏,或形或物都充满了情趣
    SDC12960_副本.jpg

    SDC12961_副本.jpg
          只撩开一层雾纱,梯田就羞答答地慢慢露出了朦胧的倩影,就一个轮廓,我的心就被泡在酒里了,那是多么广袤的原野啊,视线中没有一层一层的立体螺旋,细细的田埂如网络密布田间,眼前仿佛一幅连绵逶迤,墨线交织的网络板画。
          此时的雾还没散尽,尽责的等待着什么,我能感觉到它含情脉脉地眼神一刻也没离开过它笼罩下的那片土地,它还在含蓄地亲吻着,喃喃的叮嘱着,这样的依依惜别,触动了我的泪腺,瞬间有暖暖的液体包围了眼球。又一阵风吹来,雾像是得到了指令,顷刻间抽出了身体,鲜红的太阳无处遁形的跳入大家的眼帘,像天际被撕碎的帷幕后面探出的一只激情的眼睛光芒四射,它近身的天空被灼的满脸通红,而远处却蔚蓝一片,我寻着雾的身影看他们隐身山后,感觉那只是一个以退为守的策略而已,因为表情是那么的不情愿。
    大地豁然明亮起来,突然脱离怀抱的那片原野,在霞光的的伴随下毫不吝啬地展示着她的壮丽与磅礴,光线的影子让她逐渐立体起来,露出了本来的面目,层层叠叠。
        蓝天下白云也突然现身,由远而近,在山间肆意地开着玩笑,忽左忽右毫无顾忌的追逐打闹,她远比雾轻盈好动,青春靓丽。刹那间,蓝天、白云、阳光、深绿的山、层叠的田组成了一幅精描细画的工笔山水,人群瞬间鸦雀无声,大家被眼前的景色惊呆了,而后惊呼声此起彼伏,人们无以言表,只有用那溢出来的笑声和“咔嚓”“咔嚓”的闪光灯表达着对她和她周边的惊讶和赞叹,一行人如痴如醉。
    SDC12963_副本.jpg
    file:///C:/Users/jzzsj/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif    后来回想一位团友的话说“相机随便在哪一戳就是一道风景”时确有同感。我和女儿不停的用相机捕捉着梯田的身影,站在一千多米的高度眺望,发现从我们站的那个位置看下去,她似乎近在咫尺,触手可及,却又远隔千里,所望无边。远景中六千多亩水田静静的仰视着天空,并不像在怒吼,倒像在述说,在告诉人们,这世界上最大的梯田造型艺术群落的千年历史和未来,在告诉人们,勤劳智慧的哈尼人民的农耕文化习俗,将成为稻作文明的独特景观永恒存世的灿烂和辉煌。近点再近点,镜头里似乎都能感觉到她的鼻息了,贪婪的摄取中,我和女儿尽可能的发挥着想象力,为她虚幻着描绘着头的位置,那里斑纹清晰,线条遒劲,甚至还能辩出它微微上扬的胡须和因脸部表情而被挤密的纹路,我们在认真听她用这种独特的方式将心里的话娓娓道来,意犹未尽……
    照片1242_副本.jpg



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    2021-2-7 10:34
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-11-14 11:55:34 | 显示全部楼层
    突然,女儿无意间向护栏下望了一眼,才发现我们的脚下尽然是万丈悬崖,脊背马上麻飕飕的,寒意旋即从脚底升起,身体也瞬间僵直,扶着女儿小心的将头探出栏杆,眼睛短时间内没适应那样的高度,一阵眩晕,原来观光木栈道就在陡峭的石壁上。
    一边魁伟险要的身躯被旁逸斜出的叫不来名的枝杈用心的遮掩着,而另一边则是竹林盛装,让它脱去战衣变成了一个优雅的绅士,小心翼翼地呵护着往来的人群,没有半点懈怠的样子,我们刚才倚靠的地方竟然悬空着!这是什么样的智慧什么样的一群人啊,对修筑观景台的劳动者的敬意由然而生。可是不久前看完一组照片后,我就就坦然了,也为自己的无知感到羞愧,那是游人为张家界天门山玻璃栈道的“扶墙一族”拍的“惊”彩之旅。
    我想,哈尼族的先人们在野兽出没、刀耕火种的岁月里,靠着智慧和勇毅,用人类改造地表形态最为惊叹的方式完成了滇南“中国最美的山岭雕刻”,把它呈现在我们面前,除去浮华,让人们沉淀、珍惜和思考,而“天空走廊”则以“一桥飞架南北,天堑变通途”的胆识和气魄与远古对视,继承和发扬,体会民族精神一脉相承。如果先人们有知,他们定会释怀,含笑点赞的。
    再看远处环绕梯田的群山,都如同刀削斧劈般巍峨伫立,梯田枕靠在他们怀中,骨肉相连,生生相惜。我打消了要惊叫出来的冲动,却又被爬出观景台,蹲座在搭建观景台的水泥墩上专注的拍客吓得目瞪口呆。

    SDC12965_副本.jpg
    雾果然在风偃旗息鼓后,又偷偷的支起了闺幔,且有卷土重来,势不可挡之势,风也不忍再打扰他们的亲密,阳光避讳的躲了起来,只有群山倔强的守卫着,却也知趣的隐身了……
    太阳欲罢还休的出出进进几次未果,有时挣红着脸,极力推搡着云朵,缝隙中几度露出像按照灯一样的光在田间扫来扫去,一会在老虎的面颊上擦点胭脂,一会在她眉宇间刷点亮色,一会又轻抹绛唇修整妆容;有时又像是舞台上空的激光灯束,一会让那片绿色轻柔,一会又让她光影斑斓,然后再从这边扫向那边,被照的地方也随着一块块由暗到亮,由淡到浓,由平静文雅到火热激情。而现在,它射出的光又呈条束状散开,如影视剧中,飞船起落时的四条气柱,带着未熄的热浪,前边虽有云层极力遮挡,但我们还是能感觉到它想要冲开桎梏,散发属于自己光芒的力量。
    怪不得上帝也说:最美的摄影要有光。

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    2021-2-7 10:34
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-11-14 12:02:04 | 显示全部楼层
    忽然间,我好像明白了,为什么有那么多的人喜欢起早贪黑,有些甚至不计后果地去追逐光影的世界了。如现在,没有光影的梯田就只能是一片梯田,长着农作物的水田,春绿秋黄,夏浓冬荒,如果没有水把它当农田看也未必不可,而同样是这个地方,那对在田间劳作的夫妇因为有了光,他们的身影也因此美丽,一会儿玉刻般直立,一会儿剪纸样弯腰,忽明忽暗,仿佛童话般虚幻。我明白了影像美的另一层含义,它是用这种艺术语言传达情感的信息符号,是与我们的视觉进行交流与对话的途径,对拍客们为此而毕生的执着致以崇高的敬礼。
    照片1244_副本.jpg
    有人说过,最美好的照片,内容一定是最普通最普通的,不普通的,是照片里满满的爱。
    而此时的梯田就是一个大舞台,日、云、风、雾、山峦、田埂,你唱罢来我登场,或清丽婉转优雅动人,或轻拂水袖温柔贤淑,无言的赞歌在山谷里轻轻流淌,为这旷古的恢弘。
    我,也已拨动心弦……
    照片1245_副本.jpg
    想来,元阳最高海拔为二千九百三十九点六米,老虎嘴观光栈道在一千四百米至二千米的上半山,也是哈尼族居住的位置,据说这里共居一山的七个民族大致是按海拔高低分层而居的,更有“一山分四季,隔里不同天”的立体式气候特点。二千米以上的高山区多为苗、瑶族居住,那里因云雾密度大,降雨丰富被称为“阴湿高寒区”,由于低纬度“干热河谷区”常年有巨量水蒸气随着热气团层层上升,在高山区又受到冷气团的冷却和压迫后,形成大雾和降雨,所以云海就格外的壮丽。这也是老虎嘴梯田“名气大”的原因,个人理解,来这里是借梯田之名,赏云海的,没有太阳的时候,看雾海也不虚此行。
    二千米以上,我们仰头没有方向的瞭望了一下四周,算是去过了。

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    2021-2-7 10:34
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-11-14 12:03:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 布丁 于 2014-11-14 12:51 编辑

    (一)老虎嘴梯田之太阳(2)
          天气开始变化又下起了雨,还没来得及打开伞,发现云没了,就这样,我们沐浴着太阳雨从栈道的另外一侧拾级而下,准备去在下半山位置的观景台,体会不同高度下梯田的景致。
          后来的行程里这样的天气经常出现,我们从开始时的慌乱,逐渐适应到淡定到视若不见,只是不约而同的都着速干衣了。
          台阶顺山势而建,是用石板铺的,这样的气候下,沁润极了,印象里凉凉的冰冰的,感觉很舒服,只是板面有点宽,不能一步一个台阶的走,只能根据自己的步距来决定一个台阶需要几步走完,有些地方还有些坡度,我说,看着有些晕。女儿言简意赅,腿短。我使劲瞪着前面后脑勺一摇一晃的马尾辫,表示着我的愤怒。
          正在我们量步的时候,大沈(导游)像风一样从身边刮过,带来稍纵即逝的凉爽。那一定是安排球童(大沈的助手)队伍断后的事后,又去调度排头兵了,如果非要给这次活动弥漫点硝烟的话,那他即是指挥官,抽空还兼政委的活。球童就是传令兵,土豪司机师傅就是机械运输营长。
    QQ图片20141112095922.jpg
          我们收回目光,一开始还没觉怎样,走着走着,就感觉天突然暗下来了,台阶两边茂盛的小树林遮天蔽日,时间没有过渡地一下子到了傍晚时分,而此时闷湿的空气里弥漫着腐叶的味道,让人感觉有点喘不上气来,其他团友的战线拉的太长,到我们这里就只有我和女儿结伴了,开始还能听到我们相互叮嘱“慢些”“注意”“小心点”的声音,逐渐就谁也不出声了,地上偶有从树隙透来的光亮,此时也觉斑驳陆离,台阶上不时会有落枝或落叶虬盘或横卧,担心它们会突然吐出信子或张口咬住裤管,我小时被狗咬过,心悸那种猝不及防,待女儿仔细辨识后方敢迈腿,苍石青苔,黑魆魆返着幽光,女儿戴着墨镜炫酷,但此时,那必竟不如近视镜更合适,她被我的一惊一乍搞得有些紧张了,我也不由得呼吸急促起来,这时想回回不去,想下又不知有多远,真的有点害怕,觉得路好长啊,就这样不知走了多久,直到尽处一抹亮光进入眼帘,逐渐听到人声,心才释然,那种欢欣简直无以言表。现在想想,有点哑然,后来返回来的路,有团友相伴,有说有笑,走了也没那么久,一步一个台阶也没觉腿短,还不时仰头认真辩读挂在树干上的树种说明,并把台阶上的枝叶踢向两侧,看它们落脚的腐植土里长着的不知名的花草,欣赏那别样的姿态和色彩,分享由此而带来的芬芳和清香。
          同样一条路啊,当孤独相伴,莫名的恐慌、害怕随之而来,这种孤独不是温饱后的无病呻吟,也不是失恋时的空虚和寂寞,而是踯躅时的犹豫和彷徨,失望时的无助和企盼;可当有人相随时,旋即生出“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的豪迈来,心绪也随之放飞,乘物以游心。
          感慨,路同人生啊。女儿说,是。我疑惑,你现在不懂,长大了就懂了。回答:多大算大。可不是么,孩子多大在家长面前也不算大。不成熟,我说。怎么算熟?回眸时呲牙藐视。挑衅?我不甘示弱的斜回去,什么孩子。

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    2021-2-7 10:34
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     楼主| 发表于 2014-11-14 12:04:47 | 显示全部楼层
    本帖最后由 布丁 于 2014-11-14 12:55 编辑

          我们就这样下到了观景台,大家是一样的失望,又没有太阳了,雾锁梯田。这里滞留的人更多一些,两层观景台显得有些挤,先到的拍客们在选好的位置上支起的脚架、相机也静静地和白雾对峙着,有的遮着雨布,像披挂着“战衣”似的以显示与从不同的品位,只是现在垂着头也显得了无生气。有的长长的镜头像炮筒似的迫不及待的伸出栏杆,仿佛只等雾散就能瞄准目标触战即发似的,但此时也显得有些百无聊赖。
          等吧,等吧,已经来这儿了。大伙各自散开,寻找可以坐的地方。然后聊天的聊天,失神的失神,也有闲极的人拿着手机自拍,拍了删,删了拍,因为镜头里根本没有想要的景。在第二层找个位置落定,我的眼睛就一直没离开那三个男孩,七八岁的样子,不是因为他们给我指了卫生间的方向,而是我始终没读懂他们的行为。根据在老虎嘴栈道上的经验,我是断然不敢在崖边的栏杆前驻足了,可此时他们却站在栏杆上向上悬空着身体,让人触目惊心,还冲着眼前不紧不慢的雾喊叫,声音也大的出奇,穿透力超强,依稀还有遥渺的回声似的。问询远处耕作的人们在不在?还是问家里人做好饭了没有?喊的什么听不懂,可落音后的笑声能看明白,他们很开心,并以此为乐。期间还不停的你推我搡的打闹着,看着那纤细的胳膊,竹杆似的小腿,还有那看着都不跟脚的塑料凉拖,心想,本该在父母怀里撒娇的年龄,何来这样的胆气和无畏,同行的团友也有同感。他们在我们面前没有露出一丝生疏,或许根本就没觉得应该有什么不同,灵活的爬上二层那看着就费力的台阶,在石台边的栏杆上翻爬嬉戏,每一次都有想上前扶着他们的冲动,真觉得那很危险。大沈看出了我们的心思,笑着安慰,土生土长的哈尼族,不奇怪。
          这是什么样的一群人。我猜想,住在半山腰的民族,以前没有路,唯一称的上路的就是蘑菇房前裸出地面的大树根,人们攀踩着树根出门开田,又攀踩着树根回到村落,日出而耕日落而憩,日久天长,习以为常了,在山间穿梭如履平地,就像电影《阿凡达》里的场景,树根就是梯子,而梯田就是踩着这些梯子的先人们,为巨人登天而建造的台阶。大自然练就了他们矫捷的身手和不凡的身躯,也造就了他们唯其艰难,更显勇毅的胸怀,坚忍不拔,何所畏惧。
    这种感觉,在后来去坝美时,就更加强烈了。那是一个像重庆武隆县 “天坑”一样的地方,也是远离喧嚣的一个小村落。一接触就想与世无争地在那里平静一辈子的世外桃园。
    SDC13174_副本.jpg
          那里通向外界的唯一通道就是溶洞里的一条小河,十几分钟就可以从村头走到村尾的羊肠小道,村里有很多榕树,这棵千年的榕树就立于村中,古木参天,枝叶像巨大的伞盖,阴凉跨过树根遮了半条街面,十几米长的根须拱出地面四散开来,突出的部分盘曲嶙峋,龙蟠虬结,显得遒劲有力,我想象着如果树下翩翩着一群孔雀,当是怎么别样的风光。人们都想与树合影,可想走近树身的路就是树根,站上去都不是件容易的事,更别说行走了。首先先得看准了根隙之间的缝再小心的落脚,要不然会瞬间歪倒一边,再就是越离近树身的地方越湿滑,再加上错根盘结的几乎不能落脚。所以在路边,你就会看到,眼前一群手脚并用的人在和树根纠缠,或侧摔或前扑。而你的照片里或许就会有别人弓背的身影,别人的相机里也有你正好摔倒的瞬间。如果你离在路旁的这群人有些距离的话,一定还会看到这样的情形,前面一群匍匐的人,下边一群指挥的人,再加上好奇赶来霍霍欲试的你。闪光灯有多忙,看拿它的人就知道了。
          有了这种感觉,眼前孩子们的形象就立体起来了。进出树根尚且不在话下,何况石阶?骨子里血脉传承,毋庸置疑。
          手机麻酥酥的震动,大沈在一层为我们上传了张合影,栏杆下怪石嶙峋,石阶旁古树参天,我和女儿还有团友一家三口,神态各异,凭栏远眺,女儿伸手向下打了声招呼,那边摆摆手,他习惯了吧。呵呵,就是这么有趣,有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。

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