夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

难过

旅行的意义

现在已经成了一个“行走”的时代,“拍摄”的时代。很多人需要走出家门,看世界,感受自己。但是,如果没有思考,很多人会陷入“跑点”的旅行,“乱拍”的节奏。

我的哲学老师曾经跟我说:“男人喜欢插上理性的翅膀,腾空而飞,形而上学,容易架空;而女人生长在土地上,用身体感受真理。男人总想做上帝,女人总想找有上帝影子的男人。”如今我不禁追问:旅行的意义,对于男人来说,是为了腾空而飞吗?对于女人来说,是为了用身体感受真理吗?

我知道,旅行对于我有着非同一般的意义。虽然旅行还不至于让我在浩瀚大海中保留着浮游者微茫的希望之光,但至少让我在世俗浪潮中奋力摇着手中木浆直至筋疲力尽,乏味失落,不如意之时,激励着我打起精神,生活下去。“工作完这段时间,熬过这阵子,我就可以挣到钱旅行了。” 我时常这样跟自己说。

远游万里的魅力,不仅仅是一个执着的生活念头,还是一种精神力量的传递和延续。有一次,我在旅途中认识了一位驴友,他去过很多地方,而且也有走不完的计划。但是工作的忙碌使得他总是计划着时间。他说:“退休以后,我会出一本属于自己的摄影相册。” 行程结束后,我回家整理一个月,居然给自己印制了一本摄影相册,那也是我人生的第一本属于自己的摄影作品,兴奋了不短时间。过了一年,我问这位驴友:“你的摄影册五年内能实现吗?” 他点了下头,说:“我要多走些地方,希望一年至少拍一万张照片,出行至少五次。” 后来过了两个月,我实现了他一年出行五次的想法。还有一次,他说要去新疆,我当时很诧异,新疆今年暴乱特别多,我问:“你不怕恐怖袭击?”他笑了笑:“我去反恐。说不准,给我捕捉到最有价值的新闻镜头。” 在佩服他无畏的勇气和对摄影执着的同时,我开始反思自己的懦弱,也许这些懦弱正是现实生活里的盲点。在犹犹豫豫之下,今年九月底,我毅然报了新疆团。直到上飞机前,我还和恐怖分子插肩而过,乘上同一个航班。惊恐之下,我放弃了团体的航班,自己坐下一班飞机去乌鲁木齐。可到了新疆,我才发现那里一切太平,新疆人很和善热情,而我也在一个人的行走中拍下了许多精彩的画面。我想,和有梦想、有目标、有勇气的人交流,自己也会变得有梦想、有目标、有勇气。无可否认,这位驴友的精神力量传递了给我,使得我有了延续的动力。结识有正面能量的人,获得生命力量的最好途径,便是旅行了。

上帝戴手表吗?我没有见过上帝,但是上帝不戴手表,因为上帝不会死掉。假如人类不会死亡,那么人类就不需要手表、挂钟。所以,时间,源自人类对死亡的恐惧和体验。如果人类永远活下去,就不需要时间观念。如果人类永远活下去,就不会恐惧生命的消逝,年龄的增长和死亡的来临。于是,人类为了克服心中畏惧,淡忘时间,毅然踏上了这条旅途——一场向着内心的出走。

旅行让人上瘾,摄影让人上瘾,这两种奢侈的精神鸦片,带给人的不是颓靡或浪费,而是无数个感动与感恩的瞬间,征服的不再是高山险峻,而是我们对生命消逝的恐惧,得失的惶恐,现实的束缚。我相信,那一片无缝的沉沉黑夜中几颗璀璨的星星,就是我们。我们发自己的光,并不指望照亮整个黑夜,但至少我们在运行中飞去无可估量、充盈虚无的永恒时空里。

每天都为下一次旅行打好前站,每一个和我们走过一段的人都值得感激。生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。海阔天空,把生命放在走不完的路上,在最热闹中感受孤独,在孤独中散发阳光。待到自己走不动,独自卷缩在摇椅的毛毯下之时,还可以翻开这些照片回忆,让笑中带泪,泪中带笑。

(图摄于喀纳斯月亮湾)

大爱!  发表于 2014-11-17 08:37
    最爱新疆的喀纳斯与禾木,那才是真正的大美!  发表于 2014-11-16 20:37
    大美新疆,醉美月亮湾。梁老师美拍。学习欣赏。  发表于 2014-11-16 20:17

评分

笑猫 + 10 赞一个!

开心

下次和你同行
    难过

好啊,我等着明年跟夜雨摄影线路。
    开心

“工作完这段时间,熬过这阵子,我就可以挣到钱旅行了。” MS我也一直这么干
    难过

燕子711116 发表于 2014-11-16 12:18
    “工作完这段时间,熬过这阵子,我就可以挣到钱旅行了。” MS我也一直这么干

多么渺小的心愿啊,但又真是我们的心情写照。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

梁老师 这是什么节奏啊。简直是冲刺哇。{:soso_e179:}

还是猫站加了把火成功啦。哈哈  发表于 2014-11-20 14:36
    猛加了几把火,成功了。  发表于 2014-11-19 00:33
    是我的发展目标,但是现在火候还欠一点,希望你阿杜再加把火啊。  发表于 2014-11-16 23:05
    没关系吗,我还以为是你的发展对象呢  发表于 2014-11-16 23:02
    阿杜你过奖啦。梁老师发帖频率这么高,是梁老师来了灵感。跟我没半毛钱关系噢。哈哈。  发表于 2014-11-16 22:31
    这里面有夫子的功劳吧  发表于 2014-11-16 18:15
    开心

这么快又写了,灵感来了挡不住的节奏啊!
    难过

道春寒 发表于 2014-11-16 12:29
    这么快又写了,灵感来了挡不住的节奏啊!

那个章你帮我盖的啊?我觉得奇怪啊,为何写完帖子不能选择“原创”或者“转发”字样呢?
    难过

凡夫子 发表于 2014-11-16 12:28
    梁老师 这是什么节奏啊。简直是冲刺哇。

估计失眠和灵感是成正比的。

在备课呢,下午顾着写游记,哈哈。夫子还不睡啊?  发表于 2014-11-19 00:57
    梁老师今晚无眠?  发表于 2014-11-19 00:56
    应该是的,情绪波动,一到深夜,总想写点什么。  发表于 2014-11-19 00:45
    难道灵感都是在失眠中产生的  发表于 2014-11-19 00:41
    开心

angelall_liang 发表于 2014-11-16 12:47
    估计失眠和灵感是成正比的。

一般大领导都是凌晨写东西的。

凌晨有灵感,艺术家  发表于 2014-11-25 11:08
    开心

梁老师,新疆很美,值得去
    难过

凡夫子 发表于 2014-11-16 12:52
    一般大领导都是凌晨写东西的。

怪不得你经常深夜两点才睡觉,原来是领导!

梁老师你自己看看,你在短时间内写了这么多啊:谈意义、发夜景、讲印象、说心语、过情人节、哲人的因果、江南古韵美人、在天堂的缘分:天涯何处无芳草!西天取经上敦煌!{:soso_e120:}
    梁老师:这些不全是游记吧!哈哈。

被截图了,天!太狠了。只有四篇游记呢。不算多啊。你那个才叫珠穆朗玛!  发表于 2014-11-16 23:09
    夫子眼光厉害的  发表于 2014-11-16 23:04
    指明吧,我也就是写游记啊,哦,还要备课。  发表于 2014-11-16 16:20
    我只写游记。平时不写东西的,哪像你啊,我不指明了,大家都看到了。哈哈  发表于 2014-11-16 16:16
    难过

nhyaoyu 发表于 2014-11-16 12:54
    梁老师,新疆很美,值得去

对的,所以今年九月我去了新疆,但不是跟夜雨,打算明年十月跟夜雨新疆摄影路线。

真的吗?那是好事啊,期望!  发表于 2014-11-16 23:18
    明年中秋节跟国庆节可能会一起放假,可以有8天长假。  发表于 2014-11-16 23:08
    我今年没跟夜雨也是因为,夜雨要九天,而我只有六天假。所以明年也是一个愿望,不知道能否凑到九天假期啊。理想很丰满,现实很骨感。  发表于 2014-11-16 13:18
    可惜,我十月没长假,否则也想再去一次  发表于 2014-11-16 13:16
    奋斗

月亮湾这么漂亮{:soso_e179:}
    难过

后面再继续奉上啊