夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[四川游记] 醉美亚丁—心在天堂,身在地狱

川西豪华9日游,十四期,稻城亚丁,领队:大沈,安安

14日下午飞往重庆,各种晚点,各种等待,总算是让我正式踏入这座山城了。 网上说在重庆坐轻轨如同做过山车,记不清楚乘坐的是几号线了,遗憾没有感受到这般刺激,却在后来的徒步中,真正体会到山城的魅力。要说这重庆的女孩皮肤好,那是承蒙雾都的雨露恩泽,要论这重庆的女孩身材好,当属这座山城的神工造化了。道路蜿蜒曲折,百米不同高低,建筑错落有致,跨过天桥,居然可以直接从大厦中部到达与之平行的地面,太有意思了。时间受限,这次只能把重庆当做中转站,匆匆路过,却不想越发激起我对这座城市无限的幻想,我想我是喜欢它的,我想我一定会再去拥抱它的...

不愧是驰名中外的火锅城,还没等出地铁站,各种料理香辣扑鼻而来,这对饥肠辘辘路的我无疑是一种折磨,好在朋友有先见之明,提前安排把火锅煮了起来,待我们去到,直接开吃便是。吃火锅在我看来特有传统佳节吃团圆饭的那股味儿,一桌子人都围着这锅汤料,涮着自己喜欢的,生的熟的,荤的素的,一大锅胡乱煮了,味道反而更加鲜美,再配上几瓶小酒,酣畅痛快。重庆的姑娘太暖心了,各种被照顾,弄得我特别不好意思。 餐前经过解放碑商圈,非常繁华,不乏LV, PRADA这样的国际高端品牌,解放碑周围亦是高楼林立,这才让我恍然想起重庆是一个直辖市 。沿途各种耽误,原计划饭后欣赏洪崖洞夜景泡汤了,可是亲爱的仍旧坚持带我实地感受。在这座山城之中沿江徒步,空气异常湿润清新,高低蜿蜒的大道,在我这个外乡人眼里,反倒是徒增了乐趣。

如今的解放碑被四周高楼环抱着,但它的灵魂地位仍然无可取代...

在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家
如果你爱她,带她去稻城亚丁,那里是眼睛的天堂~
如果你恨她,带她去稻城亚丁,那里是身体的地狱~

稻城亚丁就是美的这样惊世骇俗,无以复加,让每一个亲临其境的人都会被她的美丽折服。爱她蔚蓝的天空,爱她舒展的白云,爱她圣洁的雪山,爱她纯粹的生灵,爱她洁白的佛塔,爱她多彩的经幡,爱她明镜的海子,爱她满天的繁星。这片被誉为“世上最后的净土,真正的香格里拉”土地上,任何华丽的辞藻都显得苍白。

那一刻,我念诵真言,不为修行,只为幻想你的双眼
那一天,我摇动经筒,不为祈愿,只为触摸你的指尖
那一年,我长跪圣殿,不为超度,只为体贴你的温暖
那一世,我转遍神山,不为轮回,只为途中与你相见
                                                                  ——仓央嘉措

旅途万般艰辛,庆幸,我坚持下来了,9天的行程就这样展开...

D1,成都集合

对成都的印象一直停留在“天府之国”的概念中,对于从未踏足过西部疆域的我,显然是陌生的。不爱三国,对这蜀汉之都文化遗产无感,不爱诗词,对那杜甫草堂古迹无罕,我所钟情的,是那悠闲横躺在卧龙的呆萌大熊猫,为人啧啧称道的美食以及幸福指数名列前甲的慢生活。遗憾的是,这三件都未能如愿,时间压根不允许我往返卧龙,也不允许我融入成都体会当地生活,打车更是到了让我抓狂的地步,锦里和宽窄巷子的美食似乎丁点也刺激不了我的味蕾,这种面向游客的美食街,从未抱有希望。欣慰的是,锦里和宽窄巷子真心很美,和那梦里的烟雨西塘有几分神似,娇柔却不造作,早前顽固的认为这该隶属东部平原特有的地貌,不想这金戈铁马蜀汉争雄之天下也有那西子湖畔边江南女子的柔情优雅。来不及领悟朋友们对成都的那种痴迷向往,古训中少不入蜀的骄傲姿态,来了,走了,未曾留下痕迹...

似乎我对灯饰永远都那么情有独钟...
有一个美丽温婉的女子倚窗而立,该有多美...

随处可见被小资化的成都印象...

D2,成都—海螺沟(3200m)

七点半集合驱车前往海螺沟,沿路都是川西田园风光,让我惊喜的是看到很多长得像鸡蛋花一样的小野花零星的开在山脚下。四川这地方山高、弯险、桥多、水电站遍地开花,同游的人说欧美国家都在使了劲的拆电站,咱们中国逆其道而行之,拼了命的加建,接连的地震灾害必然也是事出有因的,利益驱使下的取舍总归是要付出代价的。

下午两点多赶到海螺沟,入住小木屋,领队说这是我们9日游当中最豪华的一次入住了,且行且珍惜,哈哈。简单收拾过后,前往海螺沟景区贡嘎神汤泡冰川温泉,嘘头倒是弄得挺吸引的,实地体验过后真心不忍直视,不知道这边的池子是多久没有清理过的,全是死皮角质漂浮物,上次去长白上脚下泡温泉貌似也渲染的挺好,泡来泡去我是打心底觉得我们家门口的武功山温泉无论是环境、水质、硬件设施还是服务,各种高大上,五星的标准,无非是宣传力度来得没那么传奇,外加周边景点辐射较少。景区中有一个较大的恒温游泳池,畅游其中闭目感受这高海拔山峦环抱,倒是非常舒心惬意。

之前一直担心靠近藏区的饮食问题,事实证明压根无需自扰,川藏线的逐渐修善以及自然景观的宣传造势,吃住行都已趋近完善,当地人也越来越有经商头脑。特殊的地理环境,恰好让这边的食材远离的食品安全的质疑,尤其是肉质食材,和我们平日里市场上买的那种是有差别的,当地人淳朴的特质还体现在菜的分量特别足,味道也不赖,据说很多都是四川的师傅过来掌勺的。

D3, 海螺沟—泸定桥—折多山(4298)—新都桥(3460)

温泉的作用,清新的空气,舒适的住宿条件,让我们对海拔的跳跃有了一个缓冲适应,整装待发准备前往海螺沟冰川景区了。区间车在三号营地停下来了,整了一个 “世界洗肺中心”的牌号。沿着木栈道穿行在森林公园中,洗肺的同时顺道补充氧气,大概半个小时就可以徒步走完。我们选择坐缆车,俯瞰冰川全景,不想仙雾弥漫,压根感受不到冰川倾泻飞起三百万的浩瀚景观,底部的冰川在我看来无非就是一片面积可观的砂石砾土,他们徒步的小伙伴可以零距离触摸到冰川兴许会有不同的视觉盛宴吧。到了四号营地观景台,果真是一览众山小,贡嘎雪山山腰以下尽收眼底,多少人长枪短炮守候在此,就盼着这座蜀山之王露出他那傲人的雪峰。等待了将近一个小时准备撤退的时候,群众瞬间沸腾了,欢呼着,贡嘎犹抱着琵琶大半遮面却更加撩人心弦,看官们仍旧各种满足的说自己是幸运的,有缘的,然后,就是噼里啪啦的快门按键...因为云雾飘过只是那么一小段时间,守住了贡嘎,就错过了乌龟神山,红石滩的景点也因为缺乏阳光,没看到亮点所在。所以吧,这海螺沟,无论是雪山、冰川、温泉、还是红石,都不如预期所想,我不敢说她不美,只怨那天公不作美[url=]返回[/url]

仙雾缭绕,看不到世纪冰川遗址的震撼场面...

贡嘎雪山一直不愿显身...

千呼万唤始出来,犹抱琵琶大半遮面...

磨西村集合之后开始紧张又兴奋的“z”字盘山行了,途径泸定桥,横跨在那水流湍急的大渡河上,桥长103米,宽3米,桥身已经修缮的很好了,可是走在上面还是会有摇摇欲坠的担忧,外加有些无聊分子故意摇晃桥身,所以类似我们这种胆小型的,选择走中间才比较明智。滔滔江水,铮铮铁索,不得不佩服当年红军血肉之身枪林弹雨中创造的奇迹。我们这一路说起来也算挺幸运的,一路都没有遇到什么塌方险情交通管制之类的,司机的水平更是公认的牛,让我们欣慰路程时间压缩的同时,也深深为这样的路况这样的车速捏一般汗。开始翻越折多山的时候已经是下午六点多了,夜幕降临,看不到窗外的风景,只能根据这来回甩动的身体判断折多山的轮廓。正常情况下是要10点左右才能达到新都桥的,师傅却在七点半左右将我们平安送到,速度可想而知了。
       不知道是不是因为中途翻越了海拔四千多米的折多山,新都桥的海拔比海螺沟高不了多少,高反效应却渐渐有了征兆,食品、湿巾袋全部膨胀,看着特别新奇。自己也不幸中招,凌晨12点起来呕吐,轻微头疼,接着就是各种辗转反侧,睡不着,梦里也全是各种担忧恐慌,万一身体不给力该怎么办,未免也太不甘心了

D4, 新都桥—高尔寺山(4412)—雅江(2600)—剪子弯山(4659)—卡子拉山(4718)—理塘(4014)—兔子山(4696)—海子山(4685)—稻城(3700)

不知道这样的画面是属于川西田园风还是藏式风了,很美,很恬静...

今天的行程基本是在车上度过的,翻越川西高原,走走停停大约需要颠簸大概12个小时,领队一直交代我们要不悲不喜,动作幅度不宜过大过强,任何有耗氧的行为都被禁止,包括洗澡。昨晚闹腾一下,我变得格外小心加翼翼,走路频率都明显降低了好多。途中翻越五座大山,每个垭口都会在观景台做些许停留。川西高原属于典型的高山山地气候,植被呈垂直分布特征明显。湛蓝的天空下云朵肆意舒卷,冰峰雪岭高耸入云,茂密的针叶林布满了山头,低矮的灌木草甸外加成群的牦牛将他装饰的生动异常,美不胜哉。都说318国道是一条景观大道,堪称我国地质博物馆,置身其中坐享视觉盛宴,谁说会不如那些特定的景点呢?山峦之中沿“Z” 型盘山蜿蜒,一山望着一山高,不知何时才能登峰造极。高尔寺观景台是我们停留的第一站,站在山巅放眼望去山峦叠嶂尽收眼底,气势磅礴,会当凌绝,一览纵山。观景台附近有一个较大的玛尼堆,被五彩经幡装饰的异常耀眼,在那藏人的眼里,在这样一片天空触手可及的净土上,经幡上的经文应该可以被传播的更快捷一些,让诸位山神保佑这雪域高原。

20141018_1153.jpg 20141018_113.jpg

抵达理塘正好赶上饭点,餐馆味道做的还不错,已有明显不适症状的我,强迫自己尽可能的多吃一些。饭后赶紧去店铺买了一盒肌苷口服液灌了两支,据说抗高反效果非常明显,也算给自己加了一层心理安慰。又是一路翻山越岭,身体彻底抗不住了,连着吐了3次,兔子山和海子山听听就好了。临近稻城,一方面海拔渐渐降低,另一方面估计也没货再出了,症状相对有所舒缓,话说回来,其实我也没有什么其他特别的症状,究竟是晕车还是高反无从考究。

天很蓝,云很白,白塔很美,可惜身体状态不好,角度选的不好...
_DSC3583_副本.jpg _DSC3597_副本.jpg

G318真的很美...
我应该坐对面方向拍的

稻城,景点精华之一啊,却只能被当做中转站途径。拖着疲惫不堪的身子办理完入住,都已经六点多了,领队说周边有一片万亩青杨林,虽然天还没黑,但是光线对于拍照来说肯定是不行的。旅途中最贵最难吃的一顿也是在这里,本想着补充一点体力饭后去那不远处的白塔公园看夜景,实在是心有余而力不足。这里的街道很小,当地人大多都穿着藏服,店铺也不像内地一样宽敞着,只是透过两扇窗的大小来完成交易,灯光更是谈不上亮堂。路边看到一些藏族小孩,几乎每张小脸上都有两块明显的高原红,全身上下都感觉脏兮兮的,可是他们似乎一点也不在乎,因为这样绝非异类,并不会觉得有何不妥。游客在这里很容易被识别出来,两个小男孩咧着笑脸略带耍贫的想要我们给些零食吃,这个时间出来,真心就是带着相机包而已,只好略带歉意不好意思的笑笑。广场舞也翻山越岭来到了藏区,估计跳小苹果可能还要再过些年头了。

D5, 稻城-日瓦-亚丁-珍珠海-亚丁(3900)

稻城前往日瓦镇大概需要4个小时,途径万亩青杨林,自由活动二十分钟,就在不抱希望准备撤退的时候,太阳光呼啦啦的照过来了,哈哈,光影世界就是矫情...亚丁被称为是“蓝色星球上最后的一片净土”,日瓦也被认为是当年希尔顿笔下的“香格里拉”,真正的世外桃源,如此听来,亚丁该会美的多么不真实呢?

万亩青杨林,等了很久才等到太阳光照过来,光影的世界就是矫情...

_DSC3651_副本_副本.jpg _DSC3643_副本.jpg

在日瓦镇更换景区区间车,又开始了Z型盘山了,亚丁的美却早已开始捕捉人们的眼球了,司机一直强调不允许伸出窗外拍照,还颇为傲慢的说,我们现在抢拍的都是垃圾,真正的美景在后头呢,大家却仍旧不以为然,即便是贴着窗户,也不愿意放过任何抢拍的机会。仙乃日,观世音菩萨的现身,让我们真正的感觉到,亚丁,我们来了...

观景台眺望全景...

午饭选择了景区里靠入住酒店不远的一家店铺,随着十一黄金周的结束,不上商人都陆续回家了,选择性相对较少,为了节约时间,我们点了几份西红柿鸡蛋面。受海拔低气压的影响,这边的开水和面条一类简单的食物都需要用高压锅才能煮熟,所以面条吃起来棉棉的,谈不上好吃,只能勉强管饱。

今天的徒步路线是亚丁—卓玛拉错(珍珠海)—仙乃日,路程相对较短,作为热身序曲,也顺道检测一下自己的体能,作为对明日行程的一个参考。不知道是不是心理作用作祟,区间车下来到售票点之间的那个缓坡,我就已经开始感觉到呼吸急促,脚步异常吃力,坡不算陡,路况也是良好的水泥小道,可我就是走不动,爬不上去 ,就这样,我被大部队远远的抛在后面,一个人不紧不慢的边挪边拍边欣赏,也因此荣获了团里年龄最小体能最差的称号 。景区里每天都有接待上千的游客,错过了这波,还有下一波,总不至于我可以独自承包了这条风景线吧,不怕不怕,慢慢挪,而且我本来也不喜欢别人等我,女汉子嘛..

进入亚丁核心景区,那种让人窒息的美丽无以言表,漫山的针叶林在金秋的润饰下鲜艳异常,环绕着圣洁的雪山,林间峡谷溪流叮铃作响,让那山间的海子湖泊更显宁静,成群的牛羊慵懒的漫步在这美丽的草场上,在菩萨山神的保佑下,一切都来得那么和谐,何止是人间的天堂? 传说中的香格里拉承载着当代人太多的美好期许,绝世脱俗,风景如画,没人可以将香格里拉真正具体化,我说她就是,又有何妨?

亚丁的天气变幻莫测,前一分钟还是艳阳高照,后一秒就已经是冰雹大雨,这个是应该叫做冰雹还是雪花?

D6, 亚丁-洛绒牛场-牛奶海-五色海(4600)-稻城

经过昨天四小时的徒步测试,我对自己可谓是彻底没信心了,如果抢不到骡子,想要登顶肯定是百分百没戏了。就这样想啊想啊,一宿都折腾的没睡踏实。深夜十一二点醒来一次,凌晨两点又醒来盘算着夺骡计划,到早上四点,彻底不再躺下了,早起的鸟儿有虫吃,早起的人们有骡子,四点半的时候,我和室友就已经下楼到大厅,遇到夜间下楼倒水的队友,只说了一句,你俩太狠了~~

四点半到大厅的时候,店家只有一个老大爷在那里坐着,他说景区里根本不允许私家车前行,必须是景区区间车,说好的黑车呢?情报失误?亚丁景区里面每天只有30匹骡子,要价300元/次,时间只给3小时,你可以选择往返各1.5小时,也可以选择3小时慢慢上,自己徒步下山回来。如果景区有3000名游客的话,那每个人抢到骡子的概率就是1%,但是3000名游客还仅仅只是一个保守估计,那也就以为这概率不到1%。按照常人的体能计算,徒步来回大概需要6-7个小时,如果是八点开始徒步,理论估算都要到下午三点左右才能返还,最晚出景区的区间车是六点,扣除掉洛绒牛场—电瓶车起点和电瓶车终点—区间车起点需要徒步的时间,也就是说可以给我们最多的缓冲时间不超过2 个小时。第一批骡子是早上八点,如果错过了,就要等到十一点,依次类推,但是错过了第一批骡子想要玩的尽兴,几乎也就不太可能了,另一方面,如果你不趁早排队的话,第二批骡子要抢到也绝非易事。更要命的一点,今天要出亚丁景区入住稻城,徒步过程必须带上你已经精简过后的所有行李,所以说,我是真的真的不能没有骡子,我一定要拥有它的 ~~

没有捷径,对大家来说反而更好,要知道,在抢骡子的路上,没有最狠,只有更狠,这没有了门路,也就全凭自个勤快和机灵啦。在大厅坐到五点准备出门排队啦,哇塞,这满天的繁星啊,第一次见到这么密集的星云奇观,算不算是骡子君给我们的一点点回报呢,真的好美~~  门口一片漆黑,到候车点的时候发现居然还是有比我俩早的,我们排第二三,后来才知道他是本地黄牛一族,依靠自身资源,帮乘客抢骡子,挣取一些中间费用,一般是200元/只。尽管排名靠前,为了稳妥起见,我们还是愿意多出一些费用作为双重保险,事实证明真是太太太明智了。这抢骡子压根就没有我们认为的那么简单,分好几个环节,第一,要保证能够抢到最早一班区间车坐在尽可能靠前靠过道的位置,方便下车后能冲在前面。第二,下车后要到电瓶车售票点排队买票,凭票坐车。第三,电瓶车入口在有票的条件下,依次排队上车。第四,电瓶车下了之后,还是得靠双腿往前冲,谁先到骡子售票点买票,谁才能真正做到骡子。所以说,这个需要团队的合作,黄牛党也都是按照这样的套路来帮忙抢票的。加上原有的客户,等于他手上有三个名额需要争取,我们被要求按照他的指示行事,不可掉以轻心

五点开始排队到六点半,人数已经由最早的三人发展到百人大团。我们身后的几个广东游客,一直在为维护现有秩序奋不顾身,义愤填膺,这一两个小时里面,她们来回点人头数不下于7次,我们也在他们的庇护下安稳的坐享前三的排名优势。终于等到发车了,不想这时几个本地黄牛党故意制造骚乱,乘机推前他们的客户。好在我们排名较前,所受影响不大,顺利坐在了靠过道的前方。快要下车的时候,野导给了我们仨一个眼神,心领神会后第一时间把腿和身子探向了过道,这下倒好,看官们都紧张了,都明白了,也都时刻准备着。野导是这样安排的,电瓶车售票点七点售票,他先跑去售票点排队占位,我队友赶去占他的位置排队买票,他直接抽身带我和另一个人去电瓶车入口排队,兵分两路,确保万无一失。下车前再一次示意我们后,他果真是拼了命的往前狂奔,我们也不敢落后,跑着跑着就感觉不对了,这不就是我昨天爬不上去的缓坡吗?小跑了几步氧气消耗更多,外加背包也更重了,真的是越走越艰难,一个念头闪过,不行就算了吧,能做的都做了,心有余而力不足了。无奈的挪动着脚步,回头看看,丫,挺好的,那几个紧跟其后的广东的女的也都走不动,尽管我慢下来了,但是我和他们的相对距离貌似没有太大变动 ,和我们一对的那个男人,估计也有五十来岁了,不见得很快,但步伐平稳,原先稍显落后的他已经遥遥领先了,于是他就替代了我队友被安排去顶替野导的位置排队买票。

刚才就说过了,在抢骡子的路上,没有最狠,只有更狠,按理说我们野导肯定是排名第一才是,结果到哪里之后,他居然拍到了5名以后了,那些人莫非是飞过来的?来不及顾那么多,野导赶紧抽身,二话不说抓着我的手就一路奔向电瓶车入口处,我那个喘啊,实在是受不了了,我甩开他,让他放了我,他先跑,再跑下去我的小命只怕都难保,野导倒是很体贴,环顾了一下局势,拿过我的背包,没有抛下我的意思,我也不敢太拖后腿,还是拼命尽最可能的快的速度前行。到了入口处,真是深深的呼了一口气啊,太不容易了,尽管前面同样有两个女生了。交谈中了解到,他们是早上从酒店徒步两个小时到售票点的,也是兵分两路,排在我们前面买票的和他们是一起的,还能说什么,膜拜 ,只能说骡子君的魅力太强了,多少人为了他奋不顾身,什么奇招都能想出来。

在电瓶车入口排在第三、四,本以为万无一失了,不想我们排队买票的小伙伴那里并不乐观,虽然只是落后几个,但是排在前面的几个个个都是身负重任,少则5 张,多则10张,我们看到的人数仅仅只是缩影而已,万般无奈的我们就只能眼巴巴的看着那些原本在我们身后的人越过我们登上电瓶车。 一辆,两辆,每辆车按10人来算,这不就占了20匹骡子吗?焦虑中...我们的小伙伴终于来了,我们好不容易登上了第三辆电瓶车。野导说他和司机打过招呼了,让他把我们放在靠近牛场入口较近的地方停车,再次交代我们下车后一定要跟进他,因为到骡子售票处,就一定要本人到才可以,野导是不能够代购的。好不容易排上第三辆电瓶车,这个司机不知道在墨迹什么,半天不发车,弄得第四辆抢先而去,车上瞬间沸腾了。总算是盼到电瓶车上路了,我们三个坐在了最后逆向的位置,那个心情啊,既为离骡子又近了一步开心,又为前面那三辆车带来的各种不确定性闹心...

尽管前面落后了一些,在我们野导的英明指示下,司机给在靠近牛场入口的路边就停车放我们下来了,这让我们领先于前面三辆在终点站停车进而绕一小段路程,我们又变成了第一,这真是柳暗花明又一村啊,激动啊 。下车之后野导让我们赶紧跑,你妹的,居然还有那么远,这是要命的节奏呢,这最后的冲刺,真是吃奶的劲都使出来了,头也不再回了,只顾往前挪吧,你抢或者不抢,骡子君就在那里,不悲不喜,冷眼旁观庭前抢夺大战。草场上有一些在坐等拍日出的游客估计都心疼我们了,安慰道,不用跑了,骡子会有的,不用抢了 。野导看见姗姗来迟的我们,赶紧领我们去买票,牧民在纸条上记录下了出发时间:7:58,这是多么多么神圣的一张入场卷啊,我居然是第一个,苍天开眼啊,眼泪都要出来了,我终于能停下来好好喘口气了...

按照约定,抢到骡子后我们按照100/人把钱给了野导,野导还在给我们交代一些坐骡子的细节,让我们不要被牧民忽悠,他是有多么纯朴,多么善良啊。野导身子相对较小,他左手中指是断的,在帮我们抢票的过程中,其实他自己也同样喘的很厉害,为了挣这点钱不容易,清早四点多就起来帮客人排队,一路上不厌其烦的给我们交代细节,看的出来是很真诚的为我们着想的,我从来就最受不了这样的苦情戏码,问队友要不要多给他100,毕竟行情价也是这样的,甚至还有300元/人的呢,队友倒是也赞成我的看法,但是她说那个男的本身给他的价格就还可以了,我们只是相当于他路边顺手捡来多赚的外快而已,没太大关系,那好吧,但是我还是很真诚的希望你以后生意红火,日子过得舒坦,好人还是会有好报的。

坐上骡子的那一刻,心里别提有多踏实了,亚丁之旅这下可以圆满了。可谁知道,谁可曾想过,那天杀的路居然结冰了。洛绒牛场到五色海的途中,有很多路就是靠踩着小溪水里露出来的石块前行的,这也是为什么登山鞋一定要有防水功能才行。昨晚的一场雪,弄得稍高海拔一些的溪水给冻住结冰了,骡子不能前行,也就是说,现在骡子也靠不住了,要登顶,就只能靠两条腿了。看一下时间,将近9点,骡子才驼了我们一个小时而已。牧民给我们两个选择,要么跟着骡子返回草场,要么自己徒步登顶,他们说上去一个小时就差不多能到了,深思熟虑后,还是选择继续前行,就这样泪别了骡子君。

我发誓,这是我长大以来走过的路况最差的路,甚至这都不能算路,很多地方都是需要依靠山体自身的坡度,凌空而上,真正意义上的登山啊,中间有很长一段,是要踩着山头融化的积水,抓着石头或是树枝一样的固定物辅助攀爬,外加缺氧状态下,身体状态本身不加,这让平日里几乎零锻炼的我情何以堪?狼狈的坐在路边缓和这气息,前行或是折返,都有着难以想象的难度...五步一小停,十步一大歇,在驴友们的帮助和鼓励下,我终于在12点爬到了五色海,也就是我把牧民们口中的1小时路程活生生走出了3个小时。

爬到山顶更多的是一种使命完成带来的满足感,山顶景点相对单一,除了雪山,就是两个海子,牛海海和五色海,山顶的风来得特别大,我没有专业摄友的高要求,坐等合适的光照到来,拍到最绝美的图片,此刻,我能证明到此一游足矣,不敢奢求太多。鉴于我爬山的进度,我只能简单快速的记录下此情此景,赶紧返程,不然怕是都会赶不上最晚一班区间车了。(领队要求我们最晚也要赶上下午四点半出景区的区间车)

我还是比较幸运的,在五色海山头遇到一个绝好的驴友,他分给我一只登山杖,视送我下山为己任,身体力行的“护送”我,这要是没有他的帮助,我真是想象不到我究竟几点才能熬下去。我很清楚,到达山顶的时候我的体力几乎被耗尽了,前行靠的更多的是意念了,心有余而力不足再合适不过的描述了,脚已经完全提不起的状态,登山杖来得真叫雪中送炭。我特别不好意思连累他的进度,让他前面先走,我缓缓再跟上来,估计我这状态太不让人放心了,他似乎需要等很久甚至返回来才能和我接头。再后来,我的背包也被他好心的分担过去了,可我还是挪动的很吃力,就这样在他半搀半拖拽的状态下,我终于到草场木栈道了,这里可以远远遥望到电瓶车站的服务区。驴友也松了口气,总算是完成他自己给自己的使命,他的时间已经不允许再被我拖累了,在把我送到了木栈道口处已经是下午3:30了,驴友最后还很绅士的和我道别,感激不尽,世上还是好人多的,一定要多多行善才是...

目测过去,沿着木栈道穿过诺绒牛场就能够达到电瓶车服务区了,一切噩梦就可以结束了,看起来已经不那么难了...又耗费了三个小时的体力,没有了登山杖,我的脚步挪动的更加吃力,发展到几乎是走两三步就要停下来休息一两分钟的趋势了。我就在路边坐着,看着那些骑着骡子悠哉悠哉上下山的人,五味杂陈,我可是第一个坐到骡子的,结果一个小时就被迫下线,反倒是他们后来的,冰块也融化了,路面也好走了,也不用像我们这样起早摸黑找路子,古人说的对啊,谁笑到最后还不一定啊,瞧瞧他们,多幸福啊,瞧瞧我们,多悲催啊。也正是因为身体不给力,反倒是给我增加了欣赏风景的时间,洛绒牛场那叫一个世外桃源,央迈勇的身姿那叫一个绝啊,一切都美的那么不真实。

我不停的在问路人还要多久才能到电瓶车服务区,有的人说一个小时,有点人说半个小时,我还是不停的问,不停的问,其实我知道的,应该就是还要那么久,我只是想问道一个我想要的答案,好给自己一个心理暗示,典型的阿Q精神。不得不说,这种形势下,心里暗示的作用真的很大,那种意念那种信仰带来的能量是无穷的,我可以完成这次徒步,一方面是有好心人的帮助,另一方面绝对要归属精神能量。在第二个好心人的帮助下,我终于在4:10达到了服务区,马不停蹄前往区间车候车点。

2个小时酝酿,3个小时抢骡子,1个小时坐骡子,外加7.5个小时的徒步,我不忍心回顾途中的各种囧态,很多人更是无法理解我们这种自我折磨的旅行方式。欣慰的,是这蓝色星球的一片净土,美的令人窒息。
出发时天都不是很亮...
骡子君,一切的一切都是为了你,大家是有多爱你,你可知晓? PS:我一直以为它是马,也才算明白为什么会有“是骡子是马,拿出来溜溜”的谚语,真的是长得太像了
那谁说的,世上本没有路,走的骡子多了,就成了路...图片上的已经算路况很好的了,中途那些稀泥+积水+暗冰+骡粪混合的,才叫一个惨...
一路飞檐走壁...
长那么大,第一次走路走的这么艰难,高海拔缺氧,体力严重透支,五步一小停,十步一大歇,前行或是折返,都有着难以想象的难度...
村姑形象登顶,实属不易啊,我真的是历尽千辛连走带爬的... 要给自己赞一个...   
手机拍照比相机来得给力的多,色彩漂亮,携带轻巧...牛奶海看起来和画上去的一样....  

看到这样的美景,还有什么怨言

五色海登顶...

D7, 稻城-理塘-雅江-新都桥

都说新都桥是摄影家的天堂,不知道是不是因为看过了亚丁那种无与伦比的绝美风景,对新都桥感觉倒是一般,前几天的一场雪让这边很多叶子都提前掉落了。随着亚丁景区知名度的不断提高,当地政府也着力完善路况酒店等服务设施,路边原来很多构成美景的植被都被无情砍伐,取代的是一排排的宾馆酒楼,很多藏民的豪宅也都被四川商人租用,开发成商业用途,让我们这种想去牧民家体验当地原生态生活的难度也增加了一些。

藏区的房子装扮的比内地来得精致许多,各个都是小家别院,豪宅啊~~

白塔在藏区是很常见的朝拜圣物...

第一次搭车,搭车成功,搭的居然还是一位美女的车,奇的更是这位美女的生活方式,每天,真的是每天都生活在各种自拍当中,根据自己预先精心设计的各种主题,搭配各种妆容和服饰,每张看起来都和艺术写真一样,大千世界,一百个人就有一百种活法~~ _DSC4286_副本.jpg
真正的背包客,这套行李给我,估计我早被压趴下了~~

D8, 新都桥-塔公-丹巴

信仰的力量是强大的,这条河水周边所有的石头都被藏民刻上了六字真言,他们觉得石块被河水冲刷一次,就相当于念诵了一次真经...原谅我,我真的有点密集度恐惧症,看的我心里好难受,但是又觉得应该纪念一下~~

中国最美乡村——甲居藏寨

丹巴的美人,看看而已,景区的深度开发,已经看不到他们脸上淳朴真诚的笑脸了,更多的只是利益驱使下的一种应景而已..
. _DSC4558_副本.jpg
藏区的房子真的很精致,据介绍,这里所有的图案全部出于手绘,有没有一点北京四合院的味道...
藏区很常见的一个现象就是把动物头颅风干,挂在墙上供奉着...
很精致的藏式民房...

小结:1.  出门前攻略要做,但是一定一定不要做太多,会让人产生视觉疲劳,心理疲劳,也剥夺了惊喜。
           2.  自己一定要懂得疼爱自己,要有好的身体,才能实现更多的可能。
           3.  高原地区不悲不喜,多吃维C水果或是和维C一切有关的衍生品,效果不比红景天什么的差。
           4.  出门拍照还是要尽可能的选择颜色艳丽的衣服,那样整体效果会更好。
           5.  快门不要按那么频繁,耗损硬件的同时,也大大增加了后期筛选照片的难度。
           6.  亚丁的美来得那么不真实,亚丁的骡子却是那般刻骨铭心,所以说,人们总是更容易记住让他抓狂让他受挫的事情
    开心

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e179:}
    开心

一气呵成的好游记,就是没有分层写,全放在一层楼打开吃力 啊!

这是忠告!  发表于 2014-11-17 16:06
    自己网速慢怪谁呢,,哼╭(╯^╰)╮  发表于 2014-11-17 15:24
    开心

楼主一层楼盖完整个行程{:soso_e163:}
    开心

{:soso_e142:}{:soso_e142:}又见亚丁~

道春寒 发表于 2014-11-17 14:19
    一气呵成的好游记,就是没有分层写,全放在一层楼打开吃力 啊!

我最闹心打开游记要找好几层啦,呵呵,虽然打开吃力一些,但是方便,哈哈
    回复 支持 1 反对 0

第一次发帖,请问一下自己有权限修改帖子内容吗?不知道是点到了哪里,后面怎么弄出那么多多余的图片,有谁知道怎么处理吗?

有啊,下面有编辑的,点击进去就可以修改了!  发表于 2014-11-17 14:26
    开心

好文采!{:soso_e179:}
    美人在画中游:美图!{:soso_e113:}

kellyzihan 发表于 2014-11-17 14:23
    第一次发帖,请问一下自己有权限修改帖子内容吗?不知道是点到了哪里,后面怎么弄出那么多多余的图片,有谁 ...

楼主愚钝,能麻烦给个截图示意一下吗,没找到

在你第一层楼的下方不是有“点评”“回复”"编辑"等按钮吗,点击编辑就可以修改啊!  发表于 2014-11-17 14:39
    无聊

楼主好文采,好拍摄。拍摄的景色好有味道,真大气,雄浑。让人心胸开阔,眼界大开。谢谢分享。
    奋斗

给LZ赞一个

晚霞夕阳更精 发表于 2014-11-17 14:49
    楼主好文采,好拍摄。拍摄的景色好有味道,真大气,雄浑。让人心胸开阔,眼界大开。谢谢分享。

谢谢鼓励,呵呵
    开心

楼主的片片很壮美哦!!赞{:soso_e179:}
    开心

好文采,照片拍得给力,抢骡子更给力,我去年去的,一开始就抱着自己徒步上去的念头,因为不相信骡子的脚,那边上可都是悬崖
    开心

美女游记!看了舒服!{:soso_e179:}