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[青海游记] 西北印象(青海A线2014.7.27~~8.4)

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  • TA的每日心情
    开心
    2014-11-26 10:19
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2014-11-25 09:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 春风化雨 于 2014-11-25 18:30 编辑

                                     西北印象一(青海A线727~~8月4日)
           2014727,早上5:30离家,乘坐7:30的飞机飞往西宁,中途在银川停留。这还是第一次乘坐中途有停靠站的飞机,跟目的地是银川的乘客走不同的通道换了登机牌,在银川机场停留40分钟后,重新登上原先的飞机。这一中途的停留倒是从感觉上缩短了航程。



           中午11:20,到达西宁机场,乘大巴前往酒店。西宁的机场大巴太有人情味了,孩子不足1.40可以不买票(当然不能占座)。因为修路,进入市区颇有点堵车,看来全国交通一个样啊,连偏远的西宁也是这般。
           机场大巴的终点是长途客运中心,我们入住的酒店——永昌大厦就在客运站的对面,自然很顺利地办了入住。稍做休息,打算出去吃午饭。下楼问门卫附近哪里有吃饭的地,人家爽朗一笑:“全都有!”回想刚才坐大巴的一路,饭店还真是三步一个,五步一家,而且基本上都是清真。住在客运中心附近的好处是到达、出发都方便,不好处是打车各个宰人。当然,这一现象很多城市都存在。这不,本想去马步芳公馆附近吃饭,结果出租车漫天要价,本来7块钱的路程要20,最可笑的是前行了几百米以为脱离了客运站,结果司机师傅把价钱提高到了25。算了,靠步行吧!还可以边走边看有什么店可以解决午饭问题。
           网上搜了家有名的“泉儿羊杂碎”,结果在地图上标注的地址大众街那里怎么找也没找到“74”号这个地方。饿得不行了,旁边有家“鑫鑫手抓羊肉”人爆满,挤进去,看到里面大多是本地人在就餐。这个饭馆挺有意思,只有手抓羊肉、手抓鸡和各种面条供应,没有其它种类的食物供应。要了份手抓羊肉,70一斤,果然肥瘦相间,嫩香入味,好吃!另要干拌面、牛肉面和杂酱面各一碗,也还不错。那个时候还不知道,那几碗面竟拉开了吃面大餐的序幕~~




    手抓羊肉


    干拌面


    牛肉面


    杂酱面

             出门在外,导航、网络是是助手,一张嘴更是法宝。一路打听着,左拐右绕,竟然都穿过了人家一个小区,终于摸索到了“馨庐”——马步芳公馆。门口有一家“老城门酸奶”,当真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,这也是评价颇高的一家店,竟然没费事就遇到了。进去看到墙上挂着很多老板跟名人的合影,坐在矮凳上,要了两碗酸奶,5元一碗,大碗盛的,很稠,像我们自己在家做的,面上有一层黄色的奶皮,吃起来感觉比一般的酸奶要酸一点,奶味非常足。




            马步芳是民国史上不可消弥的重要历史人物,号称“西北王”,是民国时期中国西北本地人当中,势力最强、统治地区最广、影响最大、官阶最高的边疆大吏。“馨庐”就是他居住的公馆,现在保存的很完整。





            院子很大,分外院内院,分别是银库、客厅、伙房、营房、女眷房等等,让人印象最深刻的还是那间全部用玉石建成的“玉石厅”,太奢侈了,一间房子全用玉石砌成!







             出了马公馆,沿路打听着去了西宁东关清真大寺。


           青海是穆斯林的聚居地之一,所以西宁除了卖牛羊肉的比比皆是以外,清真寺也有很多。杨家巷、玉带桥,等等,最出名的还是东关清真大寺。它是西北地区著名的四大清真寺之一,是伊斯兰经学研究的最高学府,在海内外享有盛誉。也是我国礼拜人数最多的清真寺,据说2012年有30万穆斯林同时在这进行礼拜,场面很让人震撼,就是平时周五因为礼拜的人数众多,东关大街也要进行交通管制。寺里容纳不了那么多人,穆斯林就当街礼拜。东关清真大寺始建于明朝,后来多次重修,如今展现在我们眼前的是一个气势宏伟的建筑群。因为第二天这里有盛大的开斋节庆祝活动,所以当天下午要进行卫生扫除而不对外开放了,这让我们心中着实有些失望。不过只看看门口那闪着铜一样的光辉的大门,都能让人敛了心神,生出郑重。







           晚上沿着白天走过的路去买相中的各种面食,结果人家生意太好,中午看到的那一大柜台的“馍馍”到傍晚只剩下几个了。挑了个还像样的,又去寻找那家“羊杂碎”店去了。门牌号从双号三十多一下跳到一百多,找的真让人服气,就在要放弃的时候,突然发现路对面有座楼上拉了条横幅,上面说“泉儿羊杂碎”搬家了。老天哪,哪有门牌号码双数不沿街排下去,却转到路对面接上的啊!
           总之,羊杂碎吃不上了,进了路边一家“香缘餐厅”炒两个菜外卖带回吧!店家推荐了道“袈裟肉”,就是羊肉外面裹上鸡蛋液,炸后切菱形再翻炒一下。从传菜的窗口看进去,居然是现打鸡蛋液,现裹羊肉下锅炸哪,而不是一般我们到饭店,这种菜早就是半成品,炸好放在那里,等客人一点此菜,立马翻炒一下就端上去。


           从店里出来已经八点多了,可外面才像太阳刚刚开始下山。西部地区跟东部相比还是有时差的。

    下午1点多的杨家巷清真寺


    晚上8点的杨家巷清真寺

        在惊奇着太阳晚上八点多才落山之中,想买点水果,不知不觉沿泰宁路到了居民小区内。 晚上8:30,仍旧人来车往,小吃、商贩、路边摊,好不热闹!买了几样后,又发现了小区里的农贸市场,便连西红柿黄瓜也一并买了点。早知道这里有市场,就该来这买饭啊!感慨要是在西宁有房子就好了,就能买点菜回去做饭了。



            九点天才算全黑下来。西宁的太阳真勤劳,劳模!
            住在宾馆的顶楼7楼,房间里没有空调,但是一点也不热,西宁不愧是“夏都”!

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    2016-6-12 17:27
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-11-25 09:28:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 米兰大婶 于 2014-11-25 09:29 编辑

    {:soso_e142:}{:soso_e142:}一早就看到美帖,又有好吃的~赞
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    2017-11-27 16:54
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2014-11-25 09:32:46 | 显示全部楼层
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    2014-11-26 10:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2014-11-25 09:40:59 | 显示全部楼层
                                               西北印象二(青海A线727~~8月4日)

          今天,7月28日,青海甘肃之旅正式开始。我们是从网上报的“夜雨旅行”,它指定团里的客人到西宁集合,而往返集合地的路费以及全部行程的用餐需游客自行解决,全程没有任何购物,比纯玩团应该更宽松一些;尤其景点间隔远,一路很长时间需要在公路上行驶,它于交通上提供了很大方便,中途美景想拍摄,司机师傅方便的话也都会停下车;另外有几晚游玩至西北日落,月亮升起,黑夜穿梭在茫茫戈壁上,靠谱的车子还是很需要的。
           吃过早饭,乘大巴出西宁,翻越祁连山的支脉达坂山,前往张掖。一路盘山公路,一路西北美景。天朗气清,白云悠悠,群山豪迈,碧草如茵,牦牛、马匹、羊群随意点缀,好一派迷人的自然风光!





          印象最深的是黑泉水库。说是水库,几乎跟一条河一样了,沿着山势婉转流淌。蓝天白云的背景下,青山绿水相环绕,真是分外妖娆。





        车子一路行驶,车窗两边的群山仿佛也在“呼呼”飞奔。大片的绿色中开始出现耀眼的黄色,那是一片片的油菜花。观景台短暂停留,看草,看花,看雪山。





    远处白白的就是雪山

           青海境内路两边随处可见油菜花,最出名的赏花地是门源。因为青海海拔高,7月才正是赏油菜花的好时节。门源号称百里油菜花,看过去确实颇为壮观。








            车子越过海拔3900多米的达坂山,地势开始下降。



           进入甘肃境内,路边的油菜花渐少,多的是向日葵、格桑花和薰衣草,庄稼多是青稞和玉米,只是这里的农作物明显偏矮小,恐怕跟气候、土壤、水分有很大关系。



    向日葵,个头有点小。











    青稞,有点像麦子啊!


    这里修了很多这样的沟渠,恐也是因为雨水少而做的充分准备吧!

           晚上六点多到达张掖丹霞地质公园。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,因1928年,冯景兰在广东韶关仁化县丹霞山最早发现此种地貌而命名为丹霞地貌。张掖的丹霞地貌,美在色彩的丰富。因为土壤中富含不同价的铁离子,故而颜色呈红、青、黄等等不同,在地质作用下,涌起的山峦也就呈现出不同的色彩,加之面积很大,因此气势磅礴,令人惊叹。
















        尤其第二个景点——夕晖归帆真是太冲击人的眼球了!红黄配在一起,显现出特别艳丽的橘黄色,再配上一道道青色,真像彩虹一样,又随着山势而起伏,恰如波浪奔涌,眩人眼目!













            8:10太阳开始下山,一点一点,看着太阳掉落到山下,真是有意思的一件事。







           晚上九点,入住丹霞地质公园旁边的鑫源农家乐。房间很干净,老板也很热情,“鸡汤大拉皮”做得尤其好吃。

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    2022-2-10 11:10
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 09:48:43 | 显示全部楼层
    不错,总算看到照片了。
    加油,游记评奖快要截止啦....................{:soso_e182:}
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    2020-7-7 15:46
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 09:50:20 | 显示全部楼层
    LZ终于学会啦!
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    2014-11-26 10:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2014-11-25 10:01:42 | 显示全部楼层
                                           西北印象三(青海A线2014.7.27~~8.4)

          7月29日,一早汽车沿连霍高速行驶,前往嘉峪关。路两边全是戈壁滩,以前一直认为“河西走廊”几个字底下隐藏的都是富饶的绿洲,如今走在上面方知全然不是那么回事,反而到处是茫茫戈壁,唉,读书多倒不如亲自看一眼啊!戈壁,是指地面几乎被粗沙、砾石所覆盖,植物稀少的荒漠地带,地表的颜色有的呈棕黄色,有的是灰或黑色,上面的植物很少,偶有草本植物和小丛灌木,我们沿途所见多是骆驼刺。




           远处,祁连山脉一直绵延起伏的伴随,偶尔也能看到长长的火车在戈壁上穿行的身影,真的有种感觉,那么荒凉的地方,有了物体的移动,就感觉到了浓浓的生命的活力。


        正感慨间,突然听到“邦”的一声响,车子稍微震动了一下,然后觉得有什么东西挂到了车轮上“啪啪”地打着地面,让人心中顿生忐忑。司机师傅下车检查,原来是后轮一个车胎爆了,好在长途车后轮都是双轮,爆了一个没太影响车子行驶。负责的司机师傅,还是本着安全第一,赶快到服务区修理。






           中午就到达了嘉峪关市。导游说:有绿洲的地方就是一个城市。果真如此,嘉峪关就是这样一个绿洲,市里的绿化非常好,处处花红柳绿,一点不像西北的城市,反而类似江南。我有时候会想,按照能量守恒的话,戈壁沙漠中的水分会不会都补给给了绿洲,所以绿洲才显得格外繁华?


        午饭导游推荐我们去入住的山水快捷酒店旁边的“天下第1粉”。重庆酸辣粉,确实好吃,另外他家肉夹馍也颇为出名,夹的肉量很大。酿皮、醪糟这些浓郁的西北特色小吃味道也不差。小小的一家店,竟也门庭若市。



        另外,第一次品尝了具有纪念意义的西北特色饮料——杏皮茶,也叫杏皮水,由杏子、酸果子、山楂三种干果熬制而成,味道跟咱们喝的酸梅汤相似,冷藏后饮用口味更佳。(根据后面在敦煌也频频喝杏皮水的经验,嘉峪关出产的这种更好喝。)


          下午三点半——因为日照厉害,下午的活动基本都是三点半以后——“全副武装”奔赴嘉峪关。并不觉得有多热,可是太阳光非常强烈,导游一再叮嘱防晒衣、面巾、帽子和墨镜要佩戴全。






           今天见到的嘉峪关当然是重修过的,里面仍然有多处地方在维护。它是明代万里长城的起点,号称“天下第一雄关”,由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。






           嘉峪关城以内城为主,内城开东西两门,东为“光化门”,西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等,关城内还建有将军府,将军府的对面还有有个大场子进行关于嘉峪关修建原由的历史故事的演出。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。


    关帝庙


    戏楼


    城墙


    将军府



        要说最有感觉的除了登上城楼俯视关城,有种古代将领巡城、阅兵的意味外,就得数走出嘉峪关城门的那一刻了。出了门,就是出了关了。由狭小的城门出去,外面一下子又变成了广袤的戈壁,目光“哗”的一下子又扩开了,可面对的不是绿茵,而是黄色一片,即时就有那么一种悲壮之感油然而生。再想想,嘉峪关是军事重地,是防御外敌入侵的重要关隘,在这关外的广袤土地上,曾经发生过多少激烈的战争啊!眼前虽然没有喧嚣,但越静谧,越似乎能听到战马的嘶鸣,将士的怒吼……反过身,再从关外走向城门,心中竟又涌起游子归家的感慨,仿佛进了这扇门,就是进入了自己的家,那嘶鸣,那怒吼,也都是为了护着这片心中是家园吧!这一进一出之间,内心是怎样的不同,又是多么的相似啊!






          嘉峪关城建造的坚固雄伟,气势磅礴,其中流传着几个小故事,最出名的当是“击石燕鸣”和“一块砖”,尤其“一块砖”是我小时候就听到的故事,体现着建筑史上的辉煌,原来故事的发生地在这儿啊!只不过由于柔远楼正在进行维护,景点介绍的牌子可能损坏了,被放置在不起眼的墙后,想来很多游客没有意识到那著名的一块砖到底在哪里。挖掘历史的遗迹还需有心人啊!












           晚上导游推荐我们去嘉峪关市有名的“大唐美食街”。网上搜索了一下,说“大唐”是给游客准备的,本地人多去“富强市场”。当坐上出租车,师傅说附近的“小党”就很好时,我们开始纠结了,最终还是决定按原计划去网友评价颇高的富强市场的“大胡子烤肉”。市场建在购物中心旁边,多是各种小吃店,尤以烤肉居多,人不少,很热闹。我们寻到“大胡子”家,老板果然留着两撇阿凡提一样的大胡子。这里的烧烤花样繁多,似乎什么都能拿来烤,羊蹄、羊肠、牛舌等等,都能烤。挑了羊肉、蹄筋、蘑菇、土豆等常规品种各要了些,感觉蒜蓉辣酱味道太浓郁,偏酸,又太咸,调料遮了羊肉味,真有点失望,倒是饮料——西凉姜啤味道不错。



           逛完了超市,九点多了,大包小包提溜着,打上出租,忍不住又让师傅拐了弯,去了“小党烧烤”。他家果然更是热闹,门口马路牙子上摆满了桌子,人声鼎沸,好半天才找到座位。看来,全国各地烧烤一个样啊!



           点餐后好半天不见给上东西,问了好几遍,才知道服务员给上错桌子了,给了隔壁桌,那一大桌子人喝的也差不多了,竟然也没发现多上了东西。这下我们一桌倒像得了势,服务员瞬间就把各种食物给上齐了,全都热乎乎的呢!这也算我们因祸得福吧!小党家的羊肉串用酱很少,咸淡适中,羊肉的香完全展现出来了。第一次吃烤羊蹄,完全没有了平时吃的炖羊蹄的油腻;烤豆角也是第一次吃,非常好吃;不加料的烤干饼也很不错;又试了试西凉果啤,甜甜的,很适合孩子女士喝哟!











          一晚上吃了两顿烧烤,加之这几天吃青菜少,水也没跟上,睡觉前就觉得嘴上起了好多泡,所以提醒平时吃牛羊肉少的亲,除了多喝水外,记得带去火药啊!


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    2020-12-27 10:49
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 10:09:57 | 显示全部楼层
    欣赏了,加油哦!!!
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    2021-2-6 05:39
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 10:13:08 | 显示全部楼层
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    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 10:41:57 | 显示全部楼层
    楼主这篇游记比昨天的好多了。
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 10:43:09 | 显示全部楼层
    {:soso_e142:}{:soso_e142:}美食美景甜蜜的一家子。
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    2021-7-24 06:39
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 10:46:51 | 显示全部楼层
    楼主辛苦了,图片多,景色美。谢谢分享。
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    2016-8-1 11:34
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 11:15:10 | 显示全部楼层
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-25 16:38:07 | 显示全部楼层
    {:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

    先留个脚印!
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2014-11-25 16:46:54 | 显示全部楼层
                                                                  西北印象四(青海A线2014.7.27~~8.4)

           730,离开嘉峪关,前往敦煌,去邂逅另一段历史的记忆。
    途径瓜州,此瓜州可不是“春风又绿江南岸”的江南瓜洲,而是甘肃境内盛产各种瓜的地区。我们的领队招待我们吃瓜,告诉我们吃顺序:西瓜——哈密瓜——白兰瓜——哈密瓜瓜干。果然一种比一种甜,吃到最后真的觉得齁得上了。品尝之后可以购买,当然不买也没人说。瓜农很是大方,各种瓜切了一个又一个,可把我们吃饱了,尤其小朋友们,看着个个肚儿圆啊!



    看孩子们的眼神~~


    使劲吃上一大口


    汤汁要淌进脖子里了,呵呵


    我们战斗过的痕迹,不是全部哟,那边还有一张桌子来~~

         吃过瓜,继续前行。“敦煌”两个字,就带着让人想顶礼膜拜的神圣。终于要进入到心心念念的敦煌了,可是却生出一种“近乡情怯”的愁思。敦煌又不是真的故乡,那到底怕什么呢?实在是怕眼睛看到的与心灵深处珍藏着的名字不能相符啊!但是当进入敦煌看到路灯上都是飞天的造型时,忐忑一下子变成了平静。这样充满文化气息的城市怎会交不出令人满意的答卷?除了路灯和飞天雕塑,敦煌城内还有很多带有明显历史文化色彩的东西,比如反弹琵琶的雕塑,比如刻有历史故事或古典乐器的地砖……


    飞天造型的路灯


    飞天雕塑,照的距离有点远,也没照到正面


    反弹琵琶雕塑,车子太快,只照到背影


    这样的地砖,随处可见


    敦煌莫高窟游客接待中心。从今年81日起,游览莫高窟的游客需要先预约,到这里观看数字化的讲解,然后再去实地洞窟参观。我们731号去的莫高窟,是不用来这里的最后一天)


    敦煌市的党河

           午饭吃的是入住的酒店旁边的“马松吉牛肉面”(马松吉牛肉面在嘉峪关市是招牌,不知和敦煌的是不是同一家)。看看人家这里牛肉面的卖相,品品人家牛肉面的味道,才知道以前的牛肉面都白吃了!牛肉面6块钱一碗,送两个小菜,加肉的话13,那个酱牛肉好吃的啊没得说!有饼有粉的是牛肉粉汤,汤泡饼味美无穷。炒的那盘有个响亮的名字——炒炮仗,很香很美味,还送一碗牛肉汤,非常好喝。




    牛肉面


    牛肉粉汤


    炒炮仗

           对西北的憧憬很大来自对敦煌的膜拜,对敦煌的膜拜是来自对历史的敬仰,这种敬仰,不仅仅是对于艺术。下午三点,车子又穿行在戈壁滩上。这回不是在公路上,而是实实在在的戈壁上。在这广袤的空旷的地方,真的体会到了“无所谓路”了,多少里路,没有建筑,没有人烟,只有孤独的零星的骆驼刺或者红柳或者胡杨或者不知名的植物相伴。

           王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”此刻,玉门关就伫立在眼前。众多的文学作品中提及过玉门关的名字,也知道处在边塞的玉门关长年经历风沙的侵袭必会荒败一些,可看到眼前的玉门关——小方盘城遗址,心中仍旧被刺痛了一下。







           被赋予了那么多人文气息的玉门关,如今展现的眼前的不过是一个四面土墙围城的方块,加上周围空旷的戈壁滩,即使也有沼泽地里生长的绿色植物,但是放眼望去,还是迅速升腾起一种无尽的苍凉感,让人有种哭的冲动。



           这土制的四面墙遗址,远远没有嘉峪关的雄伟,来游览的人也不是很多。大家仿佛约好了似的,没有人大声的喧哗。进去里面,伸出手摸一摸墙壁,触到的似乎是历史的画面,仿佛又一次看到万千将士驻守边关的凄苦的身影,仿佛听到漫天黄沙中战事里的厮杀怒吼声。不知为什么,在嘉峪关外遥望时想到的战争场面似乎胜利的意味更浓一些,而在这里,更多的体会是悲壮。是因为如今它们外形的不同?还是因为嘉峪关地处富饶的绿洲,而玉门关地处茫茫戈壁而造成的外部环境的不同?走出来,幽幽目光所及,似乎也看到了长长的驼队,听到了驼铃的鸣响,那是漫漫的丝绸之路啊!边塞的将士们,既保家卫国,又为贸易的畅通提供保障,很多人一生的热血就洒在了此处!










           在遗址的南面有一片盎然绿意,是沼泽地上的芦苇。为了防御敌人,边关往往设置多重屏障。在这里,长城沼泽相连接,为安全多提供一份保障。




           历史上对匈奴的防御最出名的自然是一项伟大的工程——长城。离开玉门关前行一小会儿,就到了汉长城遗址。只有残败的几段长墙,还有烽火台的残骸。历史的硝烟似乎都迷漫在了时间长河之中,诉说着无尽的沧桑……








           在遗迹边上矗立着一株死去的胡杨树的半截树干。胡杨树,生长在戈壁、沙漠中的植物,是那样的坚韧:活着千年不死,死了千年不倒,倒下千年不朽。联想到这一路走来看到的骆驼刺,不禁想问:生存在这样艰苦的环境中,需要怎样的坚持?这怎能不让人面对生命产生敬畏之情?


    胡杨树干


    骆驼刺

           如果说玉门关用它的苍凉诉说着历史,汉长城遗址用它的坚毅记录着变迁,那么雅丹则用它的神奇诠释着大自然的巨大力量。雅丹地貌是风蚀作用的结果,如今的景区内雄狮、狮身人面像、孔雀河西海舰队,都是大自然的杰出作品,非常形象。

    雄狮


    狮身人面像


    孔雀


    西海舰队

           刚在玉门关还是阳光猛烈,到了雅丹魔鬼城天就阴下来了,而且狂风肆虐,得有十级风力,吹得人都站不住,沙子别说打在裸露在外的皮肤了,即使是打在防晒服上,也是如同针扎,手放在空气中似乎能一抓就是一大把飞沙!迎风而立或者背风倒行,使出浑身解数与风沙搏斗,不亦乐乎!虽说已经武装得很严实了,可嘴里、脸上、头发上、耳朵里、衣服鞋里全都进了沙。











           有个小朋友的门票没拿好,被风吹走了,好在那是门口处,尚有建筑物阻挡,风小一点,小朋友追了有50米,终于把票追回来了。而到了景区里面就没那么幸运了,在孔雀那个景点,有个小伙子帽子被风吹跑了,一路在地下翻滚,引着小伙子前去追逐。那个小伙子越追越远,我们都喊他别追了,追不上的,他似乎也听不见,终于追出去大概有两百米,我们望过去他都成了小黑点时,他自己似乎也意识到追不上了,周边只剩下自己,再深入进去恐怕就有危险了,才停下来。




           阴天,没能看到日落美景很遗憾,但是与跟风沙相斗的快乐比起来,却又显得微不足道了。返回敦煌市区时天已经全黑了,仍旧是在戈壁上穿行,透过车窗看外面,空旷渲染了夜色,夜色加重了空旷。
           回到宾馆已经是11点多了,真好,这个点了还有饭店开门营业……


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