夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

[LV.Master]伴坛终老

赶集

赶集

烟墩角的沧桑让我回味,天鹅湖的宽阔让我追忆,大天鹅的恬静更让我恋恋不舍!
      离开烟墩角已有一年之久,我们十几个小伙伴们又向着烟墩角出发了!
      2014年12月20日,我们借着寒风,迎着雪花,于五个小时后,来到胶东半岛的最东端——荣成市俚岛镇的烟墩角村。
           烟墩角,小渔村。渔民的憨厚和友好,使来自西伯利亚的大天鹅,每到冬天就来到这里过冬御寒,结伴生存。
      逐渐减少的海草房,一座座一片片伫立在烟墩角海边村里的角角落落。尖顶的屋脊,黑漆的门楼,沧桑的海草,成为胶东半岛一道亮丽的风景线。
      中午时分,由于下榻的渔民人家女主人花大姐没在家,使在家的帮手们对我们的到来措手不及,无奈我们只好凑合着吃了一顿简单的渔家宴。
      海边人来人往,游客络绎不绝,摄影人不管技术如何,长枪短炮可不少,对着白花花的天鹅噼里啪啦。
      天鹅扑棱着翅膀嘎嘎尖叫,或成双成对,含情脉脉;或你追我赶,打闹嬉戏。
      天鹅一会引颈长啸,一会低头觅食;高兴了交头接耳,恼怒了你啄我叨。
      太阳西斜,晚霞迷人。残阳的倒影使大海里的天鹅影影绰绰,如同剪影。
      要想留住天鹅,烟墩角人可是用尽了心机。天鹅希食玉米,当地渔民就把玉米分成一小袋,卖给爱好天鹅的游客,使卖玉米的当地人赚足了腰包。如若仍不能满足天鹅的需要,烟墩角人也安排了专人按时定时喂食天鹅。
      每到下午四点多,喂天鹅的壮汉,提着盛玉米的水桶,拿着水瓢,吹着哨子,缓慢的走下海里。此时,天鹅习惯性地向着壮汉游来。随着第一瓢玉米的抛出,天鹅直起脖子,仰望天空,寻寻觅觅,看着玉米纷纷落进大海,天鹅快速将头插进海里,长时间不再抬头,直到抢食到位才罢甘休。
      远处的天鹅,看到密密麻麻的天鹅纷纷聚拢,也不断抬头远眺,蠢蠢欲动。
      当壮汉洒出第二瓢玉米的瞬间,远处的天鹅,一个个一批批蹬起鸭蹼,离开海面,展开双翅,腾空而起。天鹅伸直脖子,鸭蹼甩后,快速展翅,遨游在天空,向着洒落玉米的海面快速飞去。天鹅收腹挺胸,放下鸭蹼,慢慢落向海面,然后快速游到壮汉周围,参进天鹅群里,互相抢食。
      夜幕降临,晚宴比中午丰盛了许多。地瓜,米包,豆包,馒头,气馏,应有尽有。炖菜,炖鱼,热炒冷拌,一应俱全。朋友们喝着烟台姑娘,好一顿热闹了一把。

开心

出双入对

出双入对

烟墩角以多而集中的天鹅闻名遐迩,然天鹅湖则以其宽阔的湖水、多姿的天鹅而名扬天下!
      2014年12月21日清晨五点半,我被迟哥的闹铃声惊醒,匆匆起床,打点背包,加穿厚衣,带上灯具,步出农家酒店,此时中巴已经在外等候多时。
      昨晚下了一场大雪,路面白雪皑皑。随着马大的轰鸣声不断响起,中巴缓缓起步,借着黎明前的黑暗,开出村外,向着天鹅湖奔袭而去!
      几经波折,中巴车到达天鹅湖大门。此时天空微露晨光,大地一片苍茫,西北风呼呼地扑向脸颊,通向天鹅湖的大路小道如同丝绵铺满大地,没有一丝脚印车辙,唯有我们的脚步撒下一路熊迹。
      好沉寂的天鹅湖!
      朋友们调试着相机,陆陆续续走向湖边。随着离湖岸越来越近,天鹅们的呼叫声隐隐作响,慢慢传来,声声入耳。朋友们的欢叫声此起彼伏,响彻天空,震耳欲聋!
      百十个天鹅在湖边悠闲地游弋,来回穿梭,相互依偎,相互嬉戏。朋友们对着天鹅饶有兴趣地拍摄着天鹅的各种姿态。男生默默无闻,用心拍景;女生活泼可爱,尽力拍人。
      眼看东方泛红,忽然西北面一块云彩压顶,不久大雪纷飞,鹅毛飘洒,尽成雪人。
      天鹅不再游离,长颈缩进翅膀,静静地漂浮在湖里,期待天空的晴朗。
      大雪下个不停,给我们带来了不敢期盼的美景。朋友们借着雪花飞舞,跳跃起飞,趴伏雪中,你嘻我闹,热闹非凡。
      摄影人的执着,让我感动。不管雪下的多大,下的多久,摄影人的三脚架巍然屹立,毫不动摇,即便是大雪覆盖住长焦镜头,摄影人仍岿然不动!
      天空白茫茫的一片,几米外就看不到对面是谁?更不用说看到天鹅了!唯有大家相聚,相互拍着雪景,以此延续时间,等待东方日出。
      三个小时,很快过去,已经过了日出时间,但是天空依然云雾缭绕。我们只好打道回府!
      再见,天鹅湖!

开心

海草房

海草房

海草房。几百年历史的海草房。

崮山

崮山

崮山。位于烟墩角东南方。

开心

快啊!天鹅来了!

快啊!天鹅来了!

快看!天鹅来啦!

快闪开!我来了!

快闪开!我来了!

我来啦!

灵与情的片刻!  发表于 2015-1-23 13:09
    静与动的瞬间  发表于 2015-1-23 08:51
    有点痴迷,😄  发表于 2015-1-23 03:04
    高大上的摄影迷!  发表于 2015-1-22 23:21
    呵呵,确实是抓拍。  发表于 2015-1-22 20:45
    抓拍精彩。  发表于 2015-1-22 20:16
    开心

哈,把空间里的好东西搬过来了。不错。
    开心

烟墩角海湾

太阳西下

嗯。借助晚霞,拍了几张。  发表于 2015-1-22 20:48
    好光,好景。  发表于 2015-1-22 20:16
    开心

雪娃 发表于 2015-1-22 18:33
    哈,把空间里的好东西搬过来了。不错。

哈哈。啥也不说了!
    开心

真诚到永远 发表于 2015-1-22 18:38
    哈哈。啥也不说了!

写得不错
    开心

夕阳红

深夜天鹅游

开心

谢谢真诚的鼓励!
    开心

{:soso_e142:}{:soso_e142:}
    开心

嘚瑟

对唱

开心

开心

交头接耳

巡航

开心