夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

慵懒

写在正文前

9.2   天津。
         旅行归来,掐指细算,已是10天有余。
         心头,却仍是空荡荡地,似乎还在七彩丹霞前目眩神迷、在鸣沙山头静听风声、在魔鬼城中欢呼雀跃、在莫高窟内感慨惊叹、在青海湖畔载歌载舞、在金银滩上策马驰骋……
         原来,我的心还在大西北飞着,始终未曾归来。
         好吧,为了纪念这段珍贵的旅程,就让我那颗还在飞着的心,飞一会儿,再飞一会儿……

2013.7   缘起

又是一个流火的夏天。
        翻看着自己游历云南、西藏的照片,心里便开始愈发地不安分,不经意间,《丝路》的歌声穿过我的耳膜,击中我的心脏,一瞬间,丝绸之路、鸣沙山、月牙泉在我的脑海中变得清晰起来。
        本是早已习惯了一个人自助游的旅程,然而,看着老妈同样期盼的眼神,只好调转了方向,恰在此时,巧遇夜雨的线路,细细读来,觉得颇为全面且又不显得很辛苦,于是乎,报名、成行,放飞心灵之旅,就此正式拉开序幕。
    开心

呵呵!又看到一篇非同寻常的游记开篇,很有意味,正如同楼主所说:让心再飞一会!{:soso_e179:}
    慵懒

8.11    西宁 ——圣地与美食

清晨。
        天津—西安、西安-西宁,一路奔波转机,临近西宁。
        一直以为机窗上的风景,只不过是些千篇一律的蓝天白云,此时此刻,本是倦意十足的我却被飞机外的画面攫住了眼球,这,就是传说中的丹霞地貌吗?

全国流火的8月,西宁却独守一份清凉,刚下飞机,穿着裙装的我们居然感到了几分寒意,草草地加了条披肩后,我和老妈几乎是三步并作两步冲向机场大巴,大约一个小时后,在七一路口下了车,入住共和路上的三和商务宾馆。
          刚刚和夜雨的漂亮妹妹碰了头,我的肚子已经开始咕噜噜抗议,想起在楼下看到的马子禄牛肉面馆,不由得忍不住食指大动,俗话说:民以食为天嘛,眼睛享受的同时,也得兼顾肚子的说……

马子禄牛肉面

填饱肚子,沿街寻去,此行第一个目标——东关清真大寺映入眼帘,虽是在网上已经看过了许多各角度清真大寺的图片,亲眼见到了这座宏伟的建筑,仍是不由得顶礼膜拜这份神圣庄严。

全景
    来一张近景特写

尔的节刚刚结束,曾经汇集了四面八方信徒的清真大寺也恢复了以往的宁静,沿着外围缓缓转去,对伊斯兰教了解甚少的我有些不明所以然:为何没有陈列塑像?为何没有任何供奉?为何殿中只有数条毯子?恰逢此时,寺内的讲解员开始解说,连忙走到台阶处坐下,听解说员一一道来。

大殿中的情景
    解说ING
    蒋中正题字的牌匾
    开斋节清真大寺的盛况

听过讲解,略解心头疑惑,正要出寺,眼见头戴小白帽的人们一点一点聚集过来,我凑过去,和一位老爷爷搭了几句话,恍然明白了现在是到了做礼拜的时间,这样的情景自然是不容错过,于是随着信徒的人流,重走到正殿前。

虔诚礼拜的人们
    嘘,安静
    夜色下的清真大寺

眼见天色已晚,告别清真大寺,一路晃到莫家街,又来犒劳自己的肚子。
    很好喝的永乐家酸奶(不要误会成鸡蛋羹哦,那一层黄色是货真价实的奶皮~)
    马忠食府的烤土豆与酿皮(稍有些吃不惯)
    带着淡淡酒香味道的甜醅

吃饱喝足,回到宾馆,西宁的夜,比家里来得要晚了许多,望望窗外,仍是一片灯火辉煌。洗漱完毕,栽在舒服的床上,明天,我们的行程就要开始啦。

晚安,圣洁西宁。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

又是和夜雨不经意的邂逅啊
    慵懒

多谢版主整理帖子,另能麻烦把三楼的重复帖子删除吗?还有四楼的正文帖子结尾莫名冒出16,,15两张多余图片可以编辑吗?

每楼照片不要太多,3---5张为宜。多了容易出错,帖子打开也慢,那2张你重复上传了  发表于 2013-9-2 21:54
    无聊

{:soso_e179:}{:soso_e181:}好游记,很有吸引力。
    开心
    昨天 08:24

有美景,有美食,样样俱全,{:soso_e179:}
    慵懒

谢谢楼上各位,第一次发帖,晕乎中
    慵懒

8.12    张掖——盛大的视觉饕餮

MORNING CALL准时响起,翻身起床。
       随便吃了点带来的东西,收拾好行囊,眼见时间还早,我便愈发不紧不慢起来,不紧不慢地下了楼,不紧不慢地退了房,不紧不慢地……忽然,发现身边的老妈冲出了宾馆正门,正自纳闷,夜雨的工作人员已经跑来问我:你是逍遥队的还是小马队的?
       再也没法子不紧不慢地飞奔了出去,上了逍遥队的大巴车,我的队友们,已经是坐得满满当当,我有几分狼狈地上了最后的大排,心下忍不住继续嘀咕:这么早,大家伙儿究竟是哪儿冒出来的?
       在我的困惑中,大巴车徐徐启动,我们的领队——逍遥也正式粉墨登场。
       逍遥是个二十几岁的山西小伙子,瘦瘦高高,帅气阳光,骨子里更透着一股子浓浓的书生气。初见逍遥,给我留下最深的印象便是那一脸平和淡然的微笑,我想,这样子的领队,是最适合这条文化苦旅吧,果不其然,在整个的旅程中,逍遥每每恰到好处的解说和一系列的延伸,为这条旅程增色不少。
       在逍遥简短地介绍了自己之后,大家也开始了自我介绍,我们的队伍中,从几岁的孩子到几十岁的老人,年龄跨度不小,然而,行动力却是出奇的强,这一点,从早起的出发就可见一斑,不过,我们秉承着惯例,推举了来自广东的冬哥作为财务部长,监督大家对时间的遵守度与执行力。
       介绍之后,大家很快熟稔起来,而此时,路边的风景,也像画卷一样,一点一点展现在我们面前。

西宁的水源头——黑泉水库

穿越海拔将近3800的达阪山隧道

到达门源,很是可惜,我们去的时候,已是过了最好的时令,在以油菜花闻名的门源,我们却没能看到那金灿灿的色彩,幸好,还有蓝天白云,青山绿水安抚了我们小小受伤的心灵。

我的缘啊在门源

途径石佛寺,这里因佛建寺,仅有一位老和尚在此修行。想起《华严经》云:一花一世界,一叶一如来。这位潜心修行的老僧,该有着怎样一颗超脱的心。

告别石佛寺,继续向张掖进发,也许,真的是皇天不负有心人,本是在门源留了份小小遗憾,不想,在甘肃民乐,我们收获了一份意外的惊喜。

看这满眼的金灿灿

醉倒在油菜花海中

慵懒

就在这一路的绚烂色彩中,我们到达了老雷家,安排好住宿后,我们便准备品尝这场视觉饕餮的压轴大菜——七彩丹霞喽!
          去往七彩丹霞之前,逍遥便特意和大家强调,千万不要去踩这些地质。这里毕竟是丘陵,就算踩上一个浅浅的脚印,也要至少六、七十年才能恢复,而且还无法完全恢复原貌。于是,我牢牢地记着这句嘱咐,对这些大自然的瑰宝,且行且珍惜。
          七彩丹霞共有5个景点,景点间由景点车连接成一条完整的线路,形态各异,各具特色。话不多说,上片片!

气势宏大的第一个景点,这里是最适合观赏全景的地方

最为鲜艳瑰丽的第二个景点,这里虽小,却是色彩最明丽的地方

慵懒

有着“水墨丹青”美誉的第三个景点

第四个景点便是张艺谋拍摄《三枪》的取景地,诡异的麻子面馆就建在那里,因为正在整修,景区车没有停留,直奔第五个景点。

到达第五个景点时,已是接近太阳落山的时间,这里,便聚集了众多欣赏落日的人们。

丹霞落日

喂饱了眼睛,许是看在七夕的份儿上,上天又给我们加了一道大餐后的小菜——英仙座的流星雨,为了预热这场星星的聚会,吃过晚饭后,我便来到院子里赏起了星星,这里的星空虽不如珠峰大本营那般明亮耀眼,但和城市中比起来,仍是不知美了多少倍,想想老雷,每天守着这份绚烂,白日赏丹霞,晚间赏落日,何等令人艳羡。
        老雷家院子里种了很多水果,尝了一圈,我们的兴趣都集中在了那几棵梨树上,梨子很甜,沁人心脾,我们大吃特吃了一顿后,冬哥张罗着看流星雨的事情,我则是晃悠回了房间,将自己扔在床上,睡去。

晚安,绚丽张掖。
    慵懒

8.13    嘉峪关——遥远的金戈铁马

一觉醒来,天已大亮。
         带着没看到流星雨的淡淡遗憾,准备出发。不想问了一圈,原来只有冬哥冬嫂做了流星雨的忠实观众,只可惜,在他们找寻更佳的观赏点时,老雷家的狗狗不解风情地用无情的吠叫止住了他们的脚步,看来,老雷家安全等级过高,奉劝各位后来的同仁们,如想夜间游览,请自备肉包子,数量不限。
        为了弥补一下我们的遗憾,逍遥给我们讲起了四大爱情故事,昨夜鹊桥相会的牛郎织女,雷峰塔下的白娘子和许仙,化蝶双飞的梁山伯与祝英台,在我们纷纷猜测第四大爱情故事是谁的时候,逍遥揭开了谜底,原来是哭倒长城的孟姜女。想着即将到达的天下第一雄关,心下微微酸起来,是否当年,也有无数似孟姜女这般的柔弱女子,在这里无助地悲伤哭泣。
        车行,首先抵达嘉峪关市内,这是一座干净整洁的新兴城市,酒钢,挑起了整座城市的经济命脉,也赋予了嘉峪关西北钢城的美誉,我和老妈中午吃过饭,想起被逍遥戏称为“立马滚蛋”的雕塑,索性顶着大大的太阳,一路来到城中雄关广场。

我在雄关广场

传说中的“立马滚蛋”(马儿说:我冤枉啊!)

驿使图

略作休息,赶往嘉峪关。
         习惯了河北的山海关,北京的八达岭、天津的黄崖关,站在嘉峪关长城前,我不由得吃了一惊,这段位于最西端的长城,完全不同于其他地域长城的风格,它的主体以黄土构成,透出一股浓浓的苍凉,据逍遥说,修筑长城时,要用许多的神箭手一字排开,往城墙上射箭,直到射不出洞为止。
        原来古人就是用这样直接的方法来验收工程,难怪古代的建筑物每每可以经历千年岁月风霜,依旧屹立不倒。

天下第一雄关

看起来历史灰常悠久的亭子

瓮城一隅

柔远门内的击石燕鸣
    慵懒

这面城墙过于原汁原味,请勿轻易抚摸,如若穿越,概不负责哦O(∩_∩)O

“责任到人”的城砖,上面要刻上工匠的姓氏

我也出关了,在古代,我会不会因为没有关文擅自出关而被扣押……

万里长城嘉峪关

关外的戈壁滩
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

沿着城墙向茫茫戈壁滩望去,似乎当年的金戈铁马也浮现在眼前,众多的匈奴骑兵攻向长城,纷纷中箭倒下,却仍是有大队的人马前仆后继,守城的将士们,用手中的各式武器,抵挡着敌人的进攻,守卫着自己的家园,让这道长城,成为一道不可逾越的天险。

既已想到战争,自是不可错过嘉峪关内的游击将军府,这里是历代游击将军驻扎的地方,各类逼真的人物蜡像,似在为我们演绎着当年将军府内的一幕幕鲜活场景。

议事厅
    书堂
    后厨
    使节来访

小插曲:

从将军府出来,迎面看见门边众多大石块,想是当年将军们锻炼身体使用?我自不量力地上去开练,财务部长冬哥慢悠悠地在旁边说:哇,你要是能举起来今天晚饭我包了!我不禁暗喜,就为了这顿晚饭,我拼了!于是,我使出吃奶的力气双手往上一拎!我……我再往上一拎!我……我再再往上一拎!!
       咳,我这个人太善良,为了冬哥的钱包考虑,晚饭还是我自己解决吧……
       (这块石头真的好重好重好重好重啊~~~~~~~~~~~欢迎各位后来者自行验证……………………)

可,可是,后来的后来,在群相册里,我看到了逍遥的这张照片!做人的差距有这么大吗,嘀咕中(此处省略一万字)

天色渐暗,我们也到了告别嘉峪关的时候,回望这座关城,突然心下感慨,如果没有战争,如果长城只是供我们抵挡大漠风沙的堡垒,一切,该有多美好。

晚安,雄伟嘉峪关。
    开心

晓宇,你终于来啦。。。加油。。。