夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[西藏游记] 西藏游记——第四期

慵懒

旅游这件事,跟风景无关,仅和心情有关。
            人说西藏是眼睛的天堂,身体的地狱。携了倦怠的心情,在纯净中浸润,有笑有泪,无关悲喜。

第一篇:人文篇
            看《西藏王统记》,我看到一个神的世界;听辽亮清远的歌,我看到一片宽广无垠的天空;走马观花,我看到一个只在人间的西藏。
            一、风马旗(经幡):风吹动一次,就相当于念了一遍经文。人们在河滩、山坳、房顶,只要有风的地方,都能看到风马旗,一种印了经文的小布片,通常是五颜六色,代表对未来美好的祈祷;也有纯白,在事故多发地段,代表对亡者的追祷及对后人的警示。

1.jpg 2.jpg

慵懒

二、玛尼堆:也是一种祈福的形式。以前记得说玛尼堆的石头都是有经文的,现实看到很多玛尼堆不过是用普通鹅卵石或石块堆叠一起,想是人们的愿望太多,神也顾不过来吧,呵呵。
           三、转经筒:转经筒转一圈,就相当于念了一遍经文。除了电视里常看到的那种手摇转经筒,还有风动、水动、手动转经筒,风动和手动通常在山上,在水里,手动转经筒通常都人们居住的地方或者寺院里,围住供奉的小佛像,或是寺院供奉的经塔。手动转经筒手是不能直接触摸的,只能转动经筒下面的木柄。藏人的虔诚真是无孔不入。
    4.jpg 5.jpg 6.jpg

慵懒

四、林卡:藏人过节时在野外休闲、玩乐的场所,通常是可随搭的帐篷,有简陋,听说也有精致。在的那天,人品大爆发,不仅看到难得一见的南伽巴瓦全景,更幸运地遇到快乐的节日,那天,云淡风轻了,笑了,喝了,醉了……
    7.jpg 8.jpg
    慵懒

五、白帐篷:待嫁女子的营地。奇怪,她们怎么不从家里出嫁呢?
    慵懒

六、屋舍:每个一个地方,我总喜欢看当地民居,它告诉我很多东西:象上海的高楼林立,但细看它们的窗,大部分都沾着铁锈的颓废(数年前,不知现在是不是还是这样子?);江浙的民房,大多有着雕梁画凤的婉约;让我惊诧的是山西的民居,黄土一片,居然也有蓝黛青花的窗棂……
            我们到的是前藏,与后藏不同的是这里的人都是固定居所,少有真正意义上的游牧民。我们所到的林芝、日喀则、纳木措,还是各有特色的。
            林芝娟秀,连带房屋也变得柔情似水,只是奇特的是,那些美丽的图画却通常出自日喀则人之手,呵呵,可能是,越经历风霜的人,越是懂得欣赏和诠释美丽。

日喀则苍茫,人们更多是心思,是用在与自然,与恶魔的抗争。日喀则的屋是大气的,白色的墙,坐拥莲花生大士的慈悲;黑色的窗,手持金刚大力士的力量;红色的顶,头顶文殊的智慧。这是一个集慈悲、力量与智慧的民族。(只是,时间之前,导游们盛传,羊卓雍措湖边,冈马拉山顶,当地的日喀则人大多强买强卖,游客们都惧畏了。只是希望,这真的只是时间之前,小小的一段,否则,真误了自己民族的智慧了。 )

你应该再来次上海,看看上海的房子怎么样,不过我相信你仍能找到长着铁锈的窗,在我眼里,那是历史,是记忆噢  发表于 2013-6-25 07:10
    慵懒

日喀则少林木,大多以干的牛便便为柴火,于是,房前屋后,就多了这些。

纳木措……

林芝山灵秀,人慵懒;日喀则山贫脊 ,人细腻;纳木措……      这是怎样一种“道”的流转?我不懂。

慵懒

七、拉萨:

拉萨的八廓街,旅游册上的景点,拉萨的商业步行街。也是藏族人最神圣的转经之地,大昭寺内,是从东方富庶之地由文成公主请来的释迦牟尼十二岁等身像,寺外,一圈环殿而建的囊廓,和叩长头的虔诚的人群。

叩长头:双手合什,轻触额、鼻、胸,然后手垂下,跪地,身前倾,全身伏地,手延至最远端,起身,跨步至上一次手延伸到的地方,然后双手合什,轻触额、鼻、胸,跪拜……
    14.jpg 9.jpg 12.jpg

观察很细致,讲解很详细。  发表于 2013-6-24 21:32
    慵懒

我却始终无法屈膝跪拜,是骨老了?还是心,失却了信仰?我双手合什,疑惑的眼神望着佛——……——佛不理我。

每小篇都评论和自己的感受,欣赏中!  发表于 2013-6-24 18:50
    慵懒

第二篇:美食篇
            民以食为天。别人我不知道,我和我姐绝对是吃客。去到不同的地方,享受不同的美食,那绝对是第一要务啊!
            第一站、甜茶、酸奶:甜茶类似
    酥油茶,只是比酥油茶更甜,八廓街有好多的甜茶店。这也是缓解高原反应的首选,喝一壶茶,睡一觉,早上起来肯定会神清气爽。这里的酸奶都是现做的,绝对纯正(才知道火车经过西宁时所谓的正宗酸奶原来是不正宗的,呵呵)。不过我还是喜欢吃加糖的。
    15.jpg 16.jpg
    慵懒

第二站:藏式火锅:人多,没捞着……呵呵,其实是当天高反,没胃口:)
    慵懒

第三站、林芝的石锅鸡。这里出名的不是鸡,而是这只天然的石锅,当然,石锅里的鸡也好吃:)还有林芝的小蕃茄,小小的黄黄的,超市里买十块,大棚外卖十二块。那叫一个甜啊!那叫一个多汁啊!
    慵懒

第四站:青柯酒、酥油茶:高原的人是“会说话的就会唱歌,会走路的就会跳舞”,女人们嘹亮的歌一直彻响,杯中的酒随时斟满,歌里唱的,杯里装的,全都是丰收的喜悦。
    19.jpg 20.jpg

慵懒

第五站:藏糌粑、奶渣、藏香猪、苹果干:终于在当地居民家中吃到梦想中的粑粑了!酥油茶+炒熟的青柯粉+糖,瞧,我的手艺!好吃吧?
    21.jpg 23.jpg
    24.jpg 22.jpg

慵懒

第六站: 手抓羊肉,藏面。
    26.jpg 25.jpg

和内蒙的手扒羊肉一样吗?,好馋呢  发表于 2013-6-25 07:13
    哈哈,我们都品尝过的。  发表于 2013-6-24 21:33
    慵懒

第七站:正宗藏餐

为什么呢?  发表于 2013-6-25 11:08
    这个喜欢,但不敢多吃。  发表于 2013-6-24 21:34